KFC входит в число самых популярных сетевых ресторанов быстрого питания в мире. Многочисленные точки открыты в США, Европе и даже в России. Для многих KFC предпочтительнее MacDonalds и Burger King. В особенности для тех, кто отдаёт предпочтение жареной курочке, а не бургерам с картошкой фри.
У КФС довольно длительная и интересная история. Но самое главное здесь то, что каждый может прийти и попробовать вкусную курочку. Причём в широком ассортименте.
Но есть одна проблема. Далеко не в каждом российском городе можно увидеть ресторан КФС. А ехать куда-то за сотни километров, лишь бы попробовать курицу, не всегда возможно и необходимо.
Есть хорошее решение. Можно приготовить курицу как в KFC, но в домашних условиях. Судя по многочисленным отзывам и комментариям, дома курочка получается не менее вкусной, нежели в ресторанах быстрого питания. Более того, множество людей уверены, что домашний вариант меню KFC вкуснее, полезнее и дешевле.
По поводу вкусов можно спорить, поскольку некоторые считают ресторанный вариант самым лучшим. И ни один домашний рецепт не способен его превзойти. Другие уверены в превосходстве во вкусе именно домашней курочки, приготовленной в стиле КФС.
А вот касательно пользы и стоимости преимущество однозначно на стороне домашней версии. Купить куриное мясо и все необходимые ингредиенты будет дешевле, чем приобрести то же количество мяса в одном из ресторанов сети KFC.
Что точно нужно сделать, так это попробовать приготовить курочку как в KFC. Для этого необходимо знать некоторые секреты и особенности приготовления. Останется лишь сравнить домашний вариант с оригиналом, чтобы решить, какая курочка в итоге оказалась вкуснее.
Особенности работы сети KFC
Если опираться на имеющуюся информацию, то каждый ресторан сети KFC следует определённым рецептурам и стандартам приготовления.
KFC работает по принципу франшизы. При этом владельцы франшизы оказывают всяческую поддержку, обеспечивают оборудованием, но параллельно контролируют и проверяют, чтобы новый ресторан не нарушал правила, а также делал всё в соответствии с общепринятыми нормами.
В России рестораны KFC работают с 6 поставщиками мяса. Ежедневно завозят дневную норму. При этом вся продукция проходит тщательную проверку на безопасность, свежесть, а также соответствие санитарным нормам. Только после этого курицу отправляют на кухню для приготовления разных блюд.
Ещё один важный момент — это кляр. В разных ресторанах его могут делать 3 видов. Это обсыпка на основе кукурузных хлопьев, панировочных сухарей, либо просто пшеничной муки.
Секреты панировки
Часто встречаются рецепты, как в KFC. Но на деле в домашних условиях приготовленная курица существенно отличается от того, что предлагают в сетевых ресторанах.
Тут важно знать, чем панируют в оригинале курицу из KFC, поскольку именно панировка во многом предопределяет, будет домашняя курочка похожа на настоящую или нет.
Для блюда в стиле КФС необходимо, чтобы курица, обваленная в панировке, была хрустящей и сочной. Поэтому всегда рекомендуют начинать именно с этой части приготовления куриного мяса.
Почему-то многие обещают, что расскажут, как приготовить курицу правильно, повторив точный рецепт КФС, но на практике сильно разочаровывают.
Проблема в том, что до конца секреты главной отличительной черты курицы из КФС не раскрыты. Речь идёт о той смеси, в которой обваливают курицу перед зажариванием. А потому все те рецепты, в которых обещают оригинальный набор компонентов, не более чем обман и попытка привлечь читателей.
Так как на 100% секрет KFC раскрыть не удалось, то остаётся довольствоваться рецептами, максимально приближенными по вкусу и структуре к оригиналу.
Есть 3 нюанса, которые помогут добиться желаемого эффекта.
- Первая хитрость. Это использовать именно кукурузные хлопья, а не покупные сухари или пшеничную муку. Хлопья следует покупать без добавок. Максимально натуральные, а также хрустящие. Их нужно измельчить с помощью блендера, а затем смешать с разными специями. При этом в панировке используют муку и яйца.
- Вторая хитрость. Заключается в правильности обваливания мяса в обсыпке перед приготовлением. Здесь всё просто. Но этот нюанс важен, поскольку многие упускают его из виду. Нужно обвалять каждый кусочек во взбитых яйцах, затем в муке, снова в яичной смеси и только потом в измельчённых кукурузных хлопьях. Это создаёт своего рода защитный слой, позволяющий лучше сохранять сочность мяса. Причём такой принцип кляра действует для всех видов предлагаемой курицы.
- Третья хитрость. Считается, что это наиболее ценный и настоящий секрет KFC, который удалось разгадать. Речь идёт о принципе 11 специй.
11 специй — это фирменная приправа, которую придумал основатель ресторана KFC.
Если верить довольно надёжным источникам, то оригинальный набор специй состоит из следующих ингредиентов (все компоненты указаны в столовых ложках):
- 2/3 соли;
- 2 ложки соли с чесноком;
- 1 ложка сельдерейной соли;
- 1/2 ложки чабреца;
- 1/2 ложки базилика;
- 1/3 ложки орегано;
- 1 ложка чёрного молотого перца;
- 3 ложки молотого белого перца;
- 4 ложки паприки;
- 1 ложка сухой горчицы;
- 1 ложка молотого имбиря.
Ещё один нюанс связан с паприкой. Обычно берут разные виды паприки. Это обычная сладкая и копчёная.
Что же касается острого перца, такого как чили или кайенский, то его добавляют уже в определённые блюда. К примеру, в острые крылья. И там количество острого перца также чётко регулируется по установленным нормам.
Собственно, от острого перца напрямую зависит, какой вид панировочной смеси использовать. Это стандартная и острая. Каждый клиент выбирает то, что ему больше нравится.
В KFC поставляют готовые смеси из 11 специй. Повторить со 100% точностью эту смесь в домашних условиях довольно проблематично. Но никто не заставляет делать курицу аутентичной. Какие-то специи можно убрать, либо заменить.
Их используют для маринада, а также добавляют в кляр. Так получается настоящая курочка из Кентукки.
Правильно приготовленная панировка для курицы это ещё не весь секрет вкусного мяса из KFC. Не менее важным этапом является маринование.
В качестве маринада используют фирменный соус терияки, смесь пахты с яйцами, а также лимонный сок, оливковое масло и специи.
Предлагаемый ассортимент курицы
Правильный и максимально похожий рецепт того, как делается оригинальная панировка из ресторанов сети KFC для курицы вы знаете. Теперь вопрос в том, что именно вы хотите приготовить.
На выбор клиентам в ресторанах быстрого питания сети КФС предлагают следующие фирменные виды куриного мяса:
- Ножки. Классические куриные ножки. Фактически именно они и стали тем блюдом, благодаря которому KFC в итоге стал всемирно известным брендом.
- Крылышки. Не менее популярная позиция. При этом более доступная в сравнении с ножками. Причина очевидная. Себестоимость крылышек ниже, чем у ножек. Да и мяса тут значительно меньше.
- Стрипсы. Это достаточно тонкие и длинные кусочки куриного филе. Их могут подавать как самостоятельное блюдо, а также добавляться в твистеры и бургеры.
- Байтсы. Это средние по размеру кусочки куриного филе. Вариант для тех, кто хочет только мясо, а не кости.
- Куриное филе. Делается из грудки цельным куском. В основном идут в бургеры и твистеры.
- Филе из бедра. Также готовят цельными кусками. Применяются при приготовлении бургеров и твистеров.
Что из этого приготовить в домашних условиях, каждый уже решит самостоятельно.
Как сделать панировку
Теперь к основе рецептов курицы как в КФС. И начать следует с правильного приготовления панировочной смеси.
Как уже говорилось ранее, в качестве панировки можно взять обычную муку, панировочные сухари, либо же кукурузные хлопья. Вариант с мукой не особо привлекательный. Поэтому оптимальным выбором станет панировка из сухарей, либо же хлопьев.
Набор ингредиентов будет следующий:
- 200 граммов цельных кукурузных хлопьев либо 200 граммов сухарей;
- 100 граммов пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- смесь специй.
Сухари выбирайте без специй, поскольку для курицы в стиле KFC существует свой фирменный набор приправ.
Что же касается кукурузных хлопьев, то убедитесь в отсутствии сахарной глазури или мёда в составе. Просто обычные хлопья с максимально натуральным составом.
Хлопья перемалываются в крошку. Для этого можно использовать блендер или кофемолку.
Сухари также можно сделать своими руками. Принцип приготовления следующий:
- взять свежий пшеничный хлеб;
- нарезать на кубики;
- просушить в духовке;
- перемолоть в крошку;
- добавить специи;
- перемешать.
Смешав кукурузные измельчённые хлопья или сухари со специями, получается готовая к использованию панировочная смесь.
Как сделать заготовки из курицы
Для начала определите, какой рецепт из КФС вы будете использовать. Чтобы сделать ассорти, подойдёт цельная курочка, поскольку из неё получаются 2 ножки, 2 крылышка, а также можно сделать стрипсы, байтсы или цельное филе.
Если хотите что-то определённое, тогда берите эти части курицы отдельно.
Мясо нужно очистить от возможных остатков перьев и промыть в холодной проточной воде. Затем обсушить с помощью тканевых или бумажных полотенец, либо обычных плотных салфеток.
Чтобы приготовить курицу как в KFC, её предварительно потребуется замариновать.
Для маринада возьмите из расчёта на 1 килограмм куриного мяса:
- смесь из 11 специй (либо близкий к оригиналу аналог из смеси разных специй);
- 1 головку чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл холодной очищенной воды;
- столовую ложку уксуса.
Соль и сахар, если они не предусмотрены в наборе из 11 специй, добавляйте по вкусу. Обычно берут по 1 столовой ложке сахара и соли.
Когда всё необходимое готово для курицы в стиле KFC, можно приступить к приготовлению заготовок:
- в стеклянную или эмалированную ёмкость переложите мясо;
- если готовите несколько видов курицы KFC, тогда для них лучше использовать отдельные ёмкости для маринования;
- добавьте в курицу растительное масло и воду;
- почистите чеснок и выдавите всю головку на 1 килограмм мяса;
- добавьте специи;
- всё тщательно перемешайте;
- отправьте в холодное место;
- достаньте промаринованное мясо, ещё раз хорошо перемешайте.
Тут вопрос в длительности маринования. Если это крылья или тонкие стрипсы, тогда маринаду хватит 2-3 часов, чтобы пропитать мясо необходимыми ароматами и вкусами.
Планируя приготовить байтсы или филе грудки, либо цельные кусочки мяса бедра, лучше оставить их в маринаде хотя бы на 4-5 часов. Если есть возможность, тогда подержите всю ночь в холодильнике.
Разумеется, мясо в маринаде лучше накрыть крышкой, либо затянуть пищевой плёнкой.
Не используйте пластиковую, а также алюминиевую или чугунную посуду для маринования. Не каждый пластик безопасный. А металл может окисляться, что негативно влияет на вкус готового мяса. Так что в приоритете эмалированная и стеклянная посуда.
Когда мясо промаринуется достаточное количество времени, необходимо:
- обмакнуть каждый кусочек в яичной смеси;
- погрузить в муку;
- снова во взбитые яйца;
- обвалять в панировочной смеси из хлопьев и специй;
- выложить на доску и приготовить.
Заготовки есть. Вопрос лишь в том, каким именно образом довести курицу в стиле KFC до готовности.
Способы приготовления
Важное условие для курицы как из KFC в том, чтобы мясо получилось сочным внутри и с хрустящей панировкой.
Чтобы это сделать, можно воспользоваться 3 разными способами приготовления. Ошибочно считать, что фритюр — это единственный вариант.
- Сковорода или казан. Приготовить домашний вариант курочки в стиле KFC можно и в сковороде, либо в казане. Потребуется плита с сильным огнём, а также толстостенная посуда. Жарить курочку в сковороде из тонкого металла нельзя. Так она может и будет хрустящей снаружи, но наверняка окажется сырой внутри. Панировка сгорит. Так что берите толстостенную сковороду. В неё нужно залить масло на половину толщины кусочка курицы. Затем разогреть, выложить кусочки, чтобы между ними было достаточно расстояния. Закидывать сразу большое количество холодной курицы нельзя. Иначе масло моментально остынет и вместо быстрого обжаривания мясо будет тушиться. В сковороду среднего размера обычно рекомендуется закидывать по 4-6 крыльев или по 3-4 ножки. Ориентируйтесь на размеры кусочков. Курица в стиле KFC обжаривается с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Духовка. Отличный вариант для тех, кто хочет сделать курицу а-ля KFC, но с меньшей жирностью и без использования большого количества масла. Потребуется электрический или газовый духовой шкаф. Возьмите противень, застелите его пергаментом для выпекания и выложите кусочки курицы, предварительно обваленные в панировке. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, после чего отправьте противень для выпекания курочки. Время приготовления зависит от того, что из меню KFC вы решили сделать. Тонкие стрипсы и крылья готовят около 15 минут. Для более крупных кусочков нужно 20-30 минут. Смотрите на внешний вид. Как только курочка станет золотистой, можно доставать.
- Фритюр. Это классический вариант. Но здесь потребуется кастрюля и минимум 1 литр растительного масла без запаха. Тут также не рекомендуется закидывать большое количество курицы за один заход. Лучше по несколько кусочков, чтобы резко не снижать температуру фритюра. Если есть, воспользуйтесь специальной фритюрницей. Принцип простой. Обвалять курочку в панировке, довести до состояния золотистой корочки и выложить на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.
Как именно приготовить курицу в стиле KFC, решайте сами.
Очень вкусным решением будет подать мясо с соусом терияки, который обрёл огромную популярность в ресторанах KFC.
Как сделать соус
Конечно, соус терияки можно взять уже в готовом виде в магазине. Разные производители предлагают современные варианты.
Но будет лучше, вкуснее и полезнее, если сделать его своими руками.
Для соуса терияки как в KFC нужно взять:
- 150 мл соевого соуса без добавок;
- 1 головку чеснока;
- 1 чайную ложку сушёного имбиря;
- 1 столовую ложку винного уксуса (6%);
- 1 столовую ложку мёда;
- 4 чайные ложки тростникового сахара (можно заменить на обычный);
- 70 мл очищенной холодной воды;
- 2 чайные ложки оливкового масла.
Суть приготовления соуса как в КФС предельно простая. Нужно взять кастрюлю, добавить туда все компоненты и включить средний огонь. Постоянно помешивайте. Старайтесь, чтобы ничего не пригорало. Как только смесь закипит, снимите с плиты и дайте остыть. Поскольку в рецепте используется чеснок, его следует почистить, измельчить через пресс, либо просто мелко нарезать. Можете оставить кусочки чеснока в соусе, либо процедить его.
Остаётся лишь попробовать курочку и сравнить с тем, что предлагают в KFC.
Какая курица из KFC вам нравится больше всего? Почему? Что готовили в домашних условиях? Насколько похожим или непохожим получилось блюдо? Что выберите — домашний вариант жареной курочки, либо поход в KFC?
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!
Вообще не отличить домашнюю курицу и из KFC, поэтому смело готовьте дома и не думайте про разницу вкуса!
В КФС была буквально несколько раз. Пробовала их твистер, крылья и байтсы. В итоге крылышки доставили больше всего удовольствия. Я вообще в курицу люблю именно эту часть за нежное и вкусное мясо. Но дома никогда не готовила. Теперь есть все основания исправить это. Спасибо на рецепты. Особенно за соус терияки.