Пармская ветчина или прошутто — популярный сыровяленый продукт, производимый из свиного окорока в итальянской провинции Парма. Ароматное мясо поступает на прилавки магазинов цельным куском или нарезанным на тонкие ломтики, но из-за сложного процесса производства отличается высокой стоимостью. Однако, за мясным деликатесом необязательно идти в супермаркет, ведь существует простой способ, как сделать пармскую ветчину в домашних условиях.
Состав пармской ветчины
Прошутто-ди-Парма — готовый к употреблению продукт, а также одна из наиболее часто употребляемых добавок к блюдам итальянской кухни. Вяленое мясо, обрамлённое на срезе тонким ободком белого жира, имеет характерный красный, с лёгким коричневатым оттенком цвет, а также отличается хрупкой структурой.
Для производства пармской ветчины используют свиней двух пород, которых кормят исключительно каштанами и сывороткой, оставшейся после изготовления сыра Пармезан. Пригодным к использованию на производстве считается животное, достигшее возраста 9 месяцев и веса не менее 160 кг.
Состав пармской ветчины включает:
- микроэлементы — медь, железо, марганец, цинк, селен;
- витамины— A, C, E, B1, B3, B5, B9, B12, PP;
- макроэлементы — калий, натрий, магний, кальций, фосфор.
Пармская ветчина — богатый источник качественных белков. Высокую биодоступность протеинов обеспечивает уникальный аминокислотный состав. Продукт отличается также высоким содержанием липидов, но большая часть из них — полезные ненасыщенные жиры.
Калорийность пармской ветчины
Вяленый свиной окорок, засолённый по особенной технологии в домашних условиях, обладает не только богатым химическим составом, но также высоким содержанием жира и влаги. Поэтому отнести его к диетическим продуктам питания нельзя.
Энергетическая ценность на 100 граммов продукта:
БЖУ | Питательная ценность | Энергетическое соотношение. % | |
граммы | Ккал | ||
Белки | 24,4 | 98 | 33 |
Жиры | 22,5 | 203 | 68 |
Углеводы | 0,1 | 0 | 0 |
Калорийность засолённой в домашних условиях пармской ветчины составляет 240-300 ккал.
Ингредиенты
Самый популярный вид легендарного продукта из Италии — Прошутто-ди-Парма. Благодаря естественным условиям, длительному процессу выдержки, засолки и созревания оно сохраняет естественный красноватый оттенок сырого мяса, но вместе с тем приобретает изысканный тонкий, умеренно солёный, слегка сладковатый вкус.
Рецепт приготовления этого деликатеса предусматривает использование двух ингредиентов: мяса свиньи и морской соли. Добавлять любые дополнительные приправы, специи, консерванты запрещено.
Для получения вяленого окорока в домашних условиях понадобятся:
- 1 свиная нога весом около 4,5-5 кг (подойдёт голяшка, окорок, грудинка и даже подчерёвок);
- морская соль крупного помола — 15 кг;
- ящик из натуральной древесины по размеру свиного бедра.
Чтобы придать будущему окороку особый вкус и аромат в домашних условиях, допустимо использовать ароматизированную чесночную соль, тростниковый сахар, пряные травы, ягоды можжевельника.
Как приготовить пармскую ветчину в домашних условиях
Естественный оттенок мяса, необычный, слегка сладковатый вкус Прошутто-ди-Парма приобретает, благодаря трудоёмкой технологии приготовления сыровяленой пармской ветчины. Однако, приготовить деликатес можно легко в домашних условиях.
Как делают пармскую ветчину:
- На дно ящика выкладывают толстый слой соли и равномерно распределяют её по всей поверхности.
- Далее помещают подготовленное свиное бедро, которое также полностью засыпают солью.
- Заготовку накрывают дощечкой, сверху укладывают груз (кирпич, булыжник, банку с водой).
- Ящик переносят в прохладное место на 3 суток. Лучше, если это будет подвал или погреб, хотя подойдёт и домашний балкон.
- Если свиная нога крупная, срок выдержки внутри соляного кокона увеличивают (максимально — 2 недели).
- На следующем этапе полуфабрикат извлекают из ящика, промывают тёплой водой, чтобы удалить излишки соли, обсушивают сухой тканью и подвешивают за узкую часть, перевернув срезом вниз.
- Оставляют свиную ногу минимум на 3 месяца, чтобы мясо получилось хорошо провяленным и просоленным. Основные условия: тёмное помещение, хорошая конвекция. При наличии тепла, солнечных лучей сушку выполняют при естественных условиях: тени и хорошей вентиляции.
Прошутто-ди-Парма — изысканный деликатес и уникальный продукт, незаменимый для рациона здорового питания в домашних условиях. Получение вяленого окорока на производстве — сложная процедура, требующая больших усилий и значительных временных затрат. Однако, ограниченный набор ингредиентов, простой технологический процесс позволяет в домашних условиях приготовить пармскую ветчину, чтобы потом несколько месяцев наслаждаться её неповторимым вкусом.
А вам нравится изысканный итальянский деликатес? Напишите в комментариях, пробовали ли вы хотя бы раз приготовить прошутто в домашних условиях, и если да, поделитесь своим рецептом. Если статья оказалась полезной, сохраните её в закладках, чтобы не потерять, а ссылку на публикацию распространите через соцсети.