Способы приготовления колбасы из рыбы своими руками

По сравнению с традиционной колбасой, сделанной из мяса или птицы, рыбную колбасу не подразделяют на сорта. Этот вид продукции часто продавался в советское время и был представлен скудным ассортиментом. Колбаса подавалась к столу в качестве холодной закуски. Такое рыбное изделие можно приготовить своими руками и включать в каждодневный рацион.

Колбаса из рыбы

Особенности изготовления

В прежние времена при изготовлении рыбной колбасы технологи старались не отходить от классической формы. С этой целью к фаршу добавляли рыбные кусочки, имитирующие шпик. Для производства использовали охлаждённое и замороженное сырьё.

Колбасу делали из рыбы с механическими повреждениями и продукции, потерявшей товарный вид. Однако, для производства не применяли «отходы». Колбаса изготавливалась с добавлением осетровых рыб, мяса севрюги и белуги. Более дешёвым сырьём служил судак или треска. В перечень натуральных ароматических добавок входили соль, лук с чесноком и разного рода пряности.

Рыба для колбасы

Технология изготовления рыбных колбас не отличалась от производства классических мясных варёнок. Замороженная рыба заранее размораживалась и промывалась. Филе на колбасу отделялось от костей и измельчалось в мясорубке. К фаршу добавлялись подготовленные ингредиенты, в том числе жир, который нужен для улучшения консистенции.

Следующий этап — закладка фарша со всеми компонентами внутрь мешалки, где масса равномерно перемешивалась. Далее формировали сами изделия, начиняя оболочку. Они перевязывались шпагатом в нескольких местах, отваривались в кипятке, обрабатывались паром, охлаждались и паковались по коробкам с перекладыванием пергаментом каждого слоя.

Натуральные рыбные колбасы хранились не дольше двух дней. По этой причине продукцию изготовляли ограниченными партиями и тут же развозили по точкам общепита. Магазинная рыбная колбаса считалась редким товаром ввиду затяжной реализации.

Читайте также:  Популярные рецепты домашней ветчины из свинины

Рецепты приготовления рыбной колбасы

Классический рецепт

Что нужно взять:

  • полкилограмма филе окуня;
  • пару больших морковин;
  • 3 луковицы;
  • 200 граммов белого хлеба;
  • 100 миллилитров молока;
  • большую ложку манной крупы;
  • растительное масло;
  • соль с перцем;
  • набор приправ.

Окунь для колбасы

Рецепт рыбной колбасы в домашних условиях:

  1. Морковь почистить и крупно натереть, лук мелко нарезать. Обжарить овощи на масле в сковороде. Хлебный мякиш размочить в разогретом молоке. Окуня нарезать на маленькие кусочки и приправить.Лук и морковь
  2. В блендере перемолоть обжаренные овощи с размоченным хлебом и филе до однородности. Если хотите сделать колбасное изделие с кусочками рыбы, следует оставить какую-то часть филе, порезанного кусками.
  3. Поверх стола расстилается пищевая плёнка, а на ней раскладывается заготовленный фарш. Далее плёнка с фаршем заворачивается таким образом, чтобы сформировать средние по размеру изделия. Фарш не должен разваливаться или быть чересчур тонким — слой выкладывается равномерно.Колбаски в плёнке
  4. Сформированные колбаски нужно запаковать вторым слоем плёнки, выложить в пароварку или внутрь кастрюли с двойным дном, в которой готовятся блюда на пару.
  5. Изделие варится чуть меньше часа с момента закипания воды. Приготовленную колбасу надо положить под пресс и продержать в таком виде чуть более пары часов. После этого оставляют на ночь в холодильнике до готовности.Колбаски на пару

Домашняя рыбная колбаса с креветками

Что нужно взять:

  • полтора килограмма рыбного филе;
  • несколько средних луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пару зелёных яблок;
  • 200 граммов креветок;
  • 200 граммов вяленого болгарского перца;
  • по 2 чайные ложки прованских трав и поваренной соли;
  • зелень укропа;
  • белый перец;
  • кориандр.

Рыба и креветки

Как приготовить домашнюю рыбную колбасу:

  1. Для указанного объёма продуктов надо подготовить пару метров кишок. Рыбу лучше подморозить для более лёгкой резки.Кишки для колбасы с креветками
  2. Чуть больше половины рыбного филе необходимо порезать мелкими кусочками, а оставшуюся пропустить в мелкой мясорубке. Там же пропускают лук с яблоками и чесноком. Получившаяся масса хорошо вымешивается, чтобы смесь компонентов смогла пропитать рыбу. Теперь заготовку нужно приправить и посолить, после чего вмешать нарезанную рыбу.Рыба и креветки на доске
  3. Креветки с болгарским перцем служат наполнителем и кладутся целиком. Их надо почистить и промыть, а перцы — порезать на кубик и перемешать с измельчённой зеленью. После этого фарш делят на половинки и формируют колбаски с начинкой.

    Чересчур плотно набитые кишки часто лопаются при варке.

  4. Нашпигованные кишки отваривают в воде или готовят в пароварке чуть больше получаса. Другой вариант — запечь в духовке при 220°C. Готовую колбасу отправляют на ночь в холодильник. Рыбная колбаса хорошо сочетается с рисом или овощным салатом.

Колбаса с креветками

С чесноком

Что нужно взять:

  • полтора килограмма рыбного филе;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 200 миллилитров молока;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • соль с перцем;
  • лавровый лист.

Рыбное филе и чеснок

Как сделать пошагово:

  1. Яйца отваривают, удаляют скорлупу и мелко шинкуют. Лук чистят, измельчают и жарят на масле до прозрачности.Яйцо для колбасы
  2. Филе вместе с очищенным чесноком и луковицей перекручивают в мелкой мясорубке.
  3. Фарш заливают тёплым нежирным молоком, добавив кусочек сливочного масла, после чего солят, перчат и приправляют. Получившуюся заготовку тщательно промешивают.Рыба с молоком
  4. На влажном куске ткани ровно раскладывают фарш, а сверху — измельчённые яйца, смешанные с жареным луком.
  5. Теперь надо сформовать фарш в форме батончика колбасы и перевязать веревкой.Фарш в ткани
  6. Сформированная колбаса должна провариться в рыбном бульоне в течение получаса.
  7. Извлечённую из бульона колбасу остужают, после чего снимают ткань, выкладывают на блюдо и режут ломтиками.Колбаски с чесноком

На пару

Что нужно взять:

  • полтора килограмма рыбного филе;
  • столовую ложку манной крупы;
  • 3 луковицы;
  • 180 граммов белого хлеба;
  • пряности;
  • соль;
  • 100 миллилитров молока;
  • 3 морковины.

Рыба, батон, манка

Готовка:

  1. Морковь очистить и нарезать на небольшой кубик. С луком сделать то же самое.Морковь и лук кубиком
  2. Филе разморозить при комнатной температуре без использования микроволновки.
  3. Нарезать филе на небольшие кусочки. Дважды пропустить все компоненты в мясорубке или блендере.Рыба в блендере
  4. Хлеб размочить в подогретом молоке. Отжать и добавить в фарш вместе с солью и пряностями. Тщательно перемешать.Батон в молоке
  5. Начинить двухметровые оболочки фаршем и перевязать. Отваривать на пару до готовности.

Домашняя колбаса из рыбы вареная

Что нужно взять:

  • полтора килограмма рыбы;
  • зубчик чеснока;
  • пару луковиц;
  • 100 миллилитров молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль с перцем;
  • пару яиц;
  • 4 лаврушки.

Готовка:

  1. Яйца отварить, почистить и нарубить. Лук измельчить и пожарить на растительном масле.Лук на сковороде
  2. Рыбу очистить, удалить кости и вместе с чесноком и одной луковицей пропустить через мелкую решётку мясорубки. Добавить молоко, сливочное масло, специи и хорошо перемешать.
  3. Поверх влажной салфетки выложить фарш, а на него — порубленные яйца, перемешанные с обжаренным луком. Сформовать колбасу и завязать с концов шпагатом.
  4. Полчаса варить колбасу в рыбном бульоне. Охладить, не вынимая из кастрюли. Выложить на блюдо, снять салфетку и нарезать порционно.Колбаса в воде

Домашняя колбаса вкуснее и натуральнее магазинной. Рыбный вариант получается весьма оригинальным. Калорийность изделия можно регулировать на собственное усмотрение, выбрав рыбу подходящей жирности. Такое угощение великолепно украсит праздничный стол или дополнит домашний ужин.

А вы когда-нибудь пробовали рыбную колбасу? Делал ли кто-нибудь из вас этот деликатес у себя дома? Можете ли вы дать советы по готовке из личного опыта? Оставляйте ваши комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: