По сравнению с традиционной колбасой, сделанной из мяса или птицы, рыбную колбасу не подразделяют на сорта. Этот вид продукции часто продавался в советское время и был представлен скудным ассортиментом. Колбаса подавалась к столу в качестве холодной закуски. Такое рыбное изделие можно приготовить своими руками и включать в каждодневный рацион.
Особенности изготовления
В прежние времена при изготовлении рыбной колбасы технологи старались не отходить от классической формы. С этой целью к фаршу добавляли рыбные кусочки, имитирующие шпик. Для производства использовали охлаждённое и замороженное сырьё.
Колбасу делали из рыбы с механическими повреждениями и продукции, потерявшей товарный вид. Однако, для производства не применяли «отходы». Колбаса изготавливалась с добавлением осетровых рыб, мяса севрюги и белуги. Более дешёвым сырьём служил судак или треска. В перечень натуральных ароматических добавок входили соль, лук с чесноком и разного рода пряности.
Технология изготовления рыбных колбас не отличалась от производства классических мясных варёнок. Замороженная рыба заранее размораживалась и промывалась. Филе на колбасу отделялось от костей и измельчалось в мясорубке. К фаршу добавлялись подготовленные ингредиенты, в том числе жир, который нужен для улучшения консистенции.
Следующий этап — закладка фарша со всеми компонентами внутрь мешалки, где масса равномерно перемешивалась. Далее формировали сами изделия, начиняя оболочку. Они перевязывались шпагатом в нескольких местах, отваривались в кипятке, обрабатывались паром, охлаждались и паковались по коробкам с перекладыванием пергаментом каждого слоя.
Натуральные рыбные колбасы хранились не дольше двух дней. По этой причине продукцию изготовляли ограниченными партиями и тут же развозили по точкам общепита. Магазинная рыбная колбаса считалась редким товаром ввиду затяжной реализации.
Рецепты приготовления рыбной колбасы
Классический рецепт
Что нужно взять:
- полкилограмма филе окуня;
- пару больших морковин;
- 3 луковицы;
- 200 граммов белого хлеба;
- 100 миллилитров молока;
- большую ложку манной крупы;
- растительное масло;
- соль с перцем;
- набор приправ.
Рецепт рыбной колбасы в домашних условиях:
- Морковь почистить и крупно натереть, лук мелко нарезать. Обжарить овощи на масле в сковороде. Хлебный мякиш размочить в разогретом молоке. Окуня нарезать на маленькие кусочки и приправить.
- В блендере перемолоть обжаренные овощи с размоченным хлебом и филе до однородности. Если хотите сделать колбасное изделие с кусочками рыбы, следует оставить какую-то часть филе, порезанного кусками.
- Поверх стола расстилается пищевая плёнка, а на ней раскладывается заготовленный фарш. Далее плёнка с фаршем заворачивается таким образом, чтобы сформировать средние по размеру изделия. Фарш не должен разваливаться или быть чересчур тонким — слой выкладывается равномерно.
- Сформированные колбаски нужно запаковать вторым слоем плёнки, выложить в пароварку или внутрь кастрюли с двойным дном, в которой готовятся блюда на пару.
- Изделие варится чуть меньше часа с момента закипания воды. Приготовленную колбасу надо положить под пресс и продержать в таком виде чуть более пары часов. После этого оставляют на ночь в холодильнике до готовности.
Домашняя рыбная колбаса с креветками
Что нужно взять:
- полтора килограмма рыбного филе;
- несколько средних луковиц;
- 5 зубчиков чеснока;
- пару зелёных яблок;
- 200 граммов креветок;
- 200 граммов вяленого болгарского перца;
- по 2 чайные ложки прованских трав и поваренной соли;
- зелень укропа;
- белый перец;
- кориандр.
Как приготовить домашнюю рыбную колбасу:
- Для указанного объёма продуктов надо подготовить пару метров кишок. Рыбу лучше подморозить для более лёгкой резки.
- Чуть больше половины рыбного филе необходимо порезать мелкими кусочками, а оставшуюся пропустить в мелкой мясорубке. Там же пропускают лук с яблоками и чесноком. Получившаяся масса хорошо вымешивается, чтобы смесь компонентов смогла пропитать рыбу. Теперь заготовку нужно приправить и посолить, после чего вмешать нарезанную рыбу.
- Креветки с болгарским перцем служат наполнителем и кладутся целиком. Их надо почистить и промыть, а перцы — порезать на кубик и перемешать с измельчённой зеленью. После этого фарш делят на половинки и формируют колбаски с начинкой.
Чересчур плотно набитые кишки часто лопаются при варке.
- Нашпигованные кишки отваривают в воде или готовят в пароварке чуть больше получаса. Другой вариант — запечь в духовке при 220°C. Готовую колбасу отправляют на ночь в холодильник. Рыбная колбаса хорошо сочетается с рисом или овощным салатом.
С чесноком
Что нужно взять:
- полтора килограмма рыбного филе;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 луковицы;
- 200 миллилитров молока;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- соль с перцем;
- лавровый лист.
Как сделать пошагово:
- Яйца отваривают, удаляют скорлупу и мелко шинкуют. Лук чистят, измельчают и жарят на масле до прозрачности.
- Филе вместе с очищенным чесноком и луковицей перекручивают в мелкой мясорубке.
- Фарш заливают тёплым нежирным молоком, добавив кусочек сливочного масла, после чего солят, перчат и приправляют. Получившуюся заготовку тщательно промешивают.
- На влажном куске ткани ровно раскладывают фарш, а сверху — измельчённые яйца, смешанные с жареным луком.
- Теперь надо сформовать фарш в форме батончика колбасы и перевязать веревкой.
- Сформированная колбаса должна провариться в рыбном бульоне в течение получаса.
- Извлечённую из бульона колбасу остужают, после чего снимают ткань, выкладывают на блюдо и режут ломтиками.
На пару
Что нужно взять:
- полтора килограмма рыбного филе;
- столовую ложку манной крупы;
- 3 луковицы;
- 180 граммов белого хлеба;
- пряности;
- соль;
- 100 миллилитров молока;
- 3 морковины.
Готовка:
- Морковь очистить и нарезать на небольшой кубик. С луком сделать то же самое.
- Филе разморозить при комнатной температуре без использования микроволновки.
- Нарезать филе на небольшие кусочки. Дважды пропустить все компоненты в мясорубке или блендере.
- Хлеб размочить в подогретом молоке. Отжать и добавить в фарш вместе с солью и пряностями. Тщательно перемешать.
- Начинить двухметровые оболочки фаршем и перевязать. Отваривать на пару до готовности.
Домашняя колбаса из рыбы вареная
Что нужно взять:
- полтора килограмма рыбы;
- зубчик чеснока;
- пару луковиц;
- 100 миллилитров молока;
- 50 граммов сливочного масла;
- соль с перцем;
- пару яиц;
- 4 лаврушки.
Готовка:
- Яйца отварить, почистить и нарубить. Лук измельчить и пожарить на растительном масле.
- Рыбу очистить, удалить кости и вместе с чесноком и одной луковицей пропустить через мелкую решётку мясорубки. Добавить молоко, сливочное масло, специи и хорошо перемешать.
- Поверх влажной салфетки выложить фарш, а на него — порубленные яйца, перемешанные с обжаренным луком. Сформовать колбасу и завязать с концов шпагатом.
- Полчаса варить колбасу в рыбном бульоне. Охладить, не вынимая из кастрюли. Выложить на блюдо, снять салфетку и нарезать порционно.
Домашняя колбаса вкуснее и натуральнее магазинной. Рыбный вариант получается весьма оригинальным. Калорийность изделия можно регулировать на собственное усмотрение, выбрав рыбу подходящей жирности. Такое угощение великолепно украсит праздничный стол или дополнит домашний ужин.
А вы когда-нибудь пробовали рыбную колбасу? Делал ли кто-нибудь из вас этот деликатес у себя дома? Можете ли вы дать советы по готовке из личного опыта? Оставляйте ваши комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!