Если собираетесь приготовить рыбу на гриле, хорошим выбором будет морской окунь. Этот вид рыбы содержит полезные жирные кислоты, омега-3, витамина D и витамин B. Это также отличный источник белка, поэтому окунь идеально вписывается в диетический рацион. Данное блюдо легко приготовить, поэтому запасайтесь лимоном или лаймом, солью и перцем.
Особенности приготовления
Если при подготовке возник вопрос: а как, собственно, приготовить морского окуня на мангале, можете расслабиться. Готовится он достаточно просто, с этим справится даже начинающий кулинар. Главное — соблюдать следующие правила:
- Как правило, тушки окуней продаются уже очищенными от чешуй, выпотрошенными и обезглавленными. Но если рыба попалась свежей, не забудьте обработать её самостоятельно.
- Не нужно размораживать окуня в микроволновке или духовке – из-за этого рыба потеряет много влаги. Лучше всего дать тушке растаять при комнатной температуре.
- Все зависимости от способа готовки, мариновать окуня нужно обязательно.
- Однако не стоит перебарщивать с маринадом – это может испортить натуральный вкус морского окуня.
- Рыбу лучше всего готовить на специальных решётках для гриля. Благодаря им мясо будет нежнее на вкус и приобретёт изысканный, копчёный аромат. Благодаря решёткам также можно избежать пригорания.
- Время приготовления окуня зависит не только от его размера, но и от температуры. Как только рыба испечётся, она приобретёт золотистую корочку.
Простой рецепт морского окуня на решётке
Ингредиенты:
- Морской окунь (очищенный и обезглавленный).
- Лимон.
- Соль.
- Перец.
- Оливковое масло.
- Зелень.
Способ приготовления:
- Свежую рыбу целиком вымыть, очистить от чешуи и выпотрошить.
- Порезанную рыбу нужно посолить и посыпать перцем как внутри, так и снаружи.
- Затем немного обрызгайте окуня лимонным соком и положите во внутрь веточки свежей зелени. Можете использовать, например, тимьян, петрушку, розмарин или орегано.
- Далее нужно приготовить маринад из оливкового масла и лимонного сока, которым стоит смазать окуня.
- Также важно аккуратно надрезать окуня в нескольких местах, чтобы маринад лучше пропитал рыбу.
- Рыбе нужно дать полежать не менее 1 часа в маринаде – так она будет иметь более приятный вкус.
- Как только окунь пропитается, тушку можно выкладывать на решетку. Однако, если просто положить рыбу на поверхность, кожура прилипнет к ней. Чтобы предотвратить это, смажьте решету маслом перед нагреванием.
- Если температура достаточно высокая, морской окунь на мангале будет готов через 15-18 минут. Не забывайте периодически переворачивать решетку.
Филе морского окуня на решётке
Ингредиенты:
- Филе морского окуня.
- Перец.
- Оливковое масло.
- Чеснок.
- Лук.
- Соль.
- Уксус.
Способ приготовления:
- Для начала приготовьте маринад. Возьмите блендер и добавьте в него перец, лук, чеснок и уксус.
- Смешайте ингредиенты в блендере до однородной массы.
- Смажьте окуня маслом и посыпьте перцем.
- Нанесите готовый маринад на поверхность филе и дайте ему настояться.
- Готовую рыбу поместите на решето.
- Переместите решётку на гриль, обжаривайте филе со всех сторон.
- Через 10-13 минут снимите рыбу с решётки.
Морской окунь в фольге на мангале
Ингредиенты:
- Морской окунь.
- Пучок петрушки.
- Лимон.
- Сливочное масло.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления:
- Выпотрошите и очистите от чешуи окуней. Затем тщательно промойте и дайте рыбе подсохнуть.
- Посыпьте тушку солью снаружи и внутри, а также натрите её перцем.
- Во внутрь рыбы положите петрушку и по 3-4 дольки лимона.
- Фольгу нужно сложить в 2-3 слоя, а также смазать небольшим ломтиком масла.
- Окуня обмотать алюминиевой фольгой, затем положить его на решётку.
- Обжаривать рыбу с каждой стороны, всего около 20-25 минут.
Шашлык из морского окуня
Ингредиенты:
- Филе окуня.
- Лимон.
- Соль.
- Перец.
- Базилик.
- Лук.
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Окуней очистить, выпотрошить, тщательно вымыть и сделать из рыбы филе.
- Сбрызнуть лимонным соком, приправить солью, перцем и базиликом. Оставить мариноваться на 15 минут.
- Лук очистить и крупные дольки обжарить на растопленном сливочном масле в течение 5-8 минут, постоянно переворачивая.
- На шампур насадить подрумяненный лук, затем филе рыбы.
- Смажьте окуней маслом с помощью кулинарной кисти.
- Выпекать на гриле с обеих сторон от 10 до 15 минут.
Также можно воспользоваться альтернативным рецептом.
Ингредиенты:
- Красный или зеленый перец.
- Лук.
- Мясо окуня.
- Лимон.
- Соль.
- Перец.
- Базилик.
- Масло.
Способ приготовления:
- Перец вымыть и нарезать, лук очистить. Кусочки перца и лука тушить с небольшим количеством воды в течение 5 минут.
- Филе окуня нарезать ровными кусочками, сбрызнуть лимонным соком и оставить мясо на несколько минут.
- Насадить кусочки рыбы на деревянные палочки, чередуя с обжаренными овощами.
- Смажьте маслом и приправьте базиликом готовый шашлык.
- Запекайте на гриле или жарьте на сковороде по 5-6 минут с каждой стороны.
Филе морского окуня на решётке с лаймом и мятой
Ингредиенты:
- Сухой вермут или сухое белое вино.
- Свежий сок лайма.
- Измельчённая свежая кинза.
- Соевый соус с низким содержанием натрия.
- Оливковое масло.
- Мята.
- Филе морского окуня.
Способ приготовления:
- Смешайте первые 5 ингредиентов в плотном пластиковом пакете.
- Добавьте рыбное филе и листы мяты.
- Надежно запечатайте пакет и осторожно встряхните, чтобы филе полностью покрылось соусом.
- Замаринуйте получившуюся смесь на 30 минут.
- Выньте рыбу из маринада, но пока от него не избавляйтесь.
- Нанесите на решето масло. Положите рыбное филе на решето.
- Поместите решётку над раскалённым углем.
- Жарьте окуня на гриле по 4-5 минут с каждой стороны или до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой.
- Поместите оставшийся маринад в небольшую кастрюлю и доведите его до кипения.
- Снимите смесь с огня. После этого залейте готовую рыбу горячим маринадом.
Филе окуня с пастой
Ингредиенты:
- Морской окунь.
- Растительное масло.
- Кокосовое молоко.
- Лайм.
- Кинза.
Ингредиенты для пасты:
- Перец чили.
- Лук.
- Чеснок.
- Кинза.
- Куркума.
- Гарам масала.
- Сахар.
- Лайм.
Способ приготовления пасты:
Добавить все вышеперечисленные ингредиенты в блендер: 6 кусочков мелконарезанного красного перца чили, очищенного от семян, 3 кусочка лука, 2 зубчика чеснока, 4 пучка нарезанной кинзы, 1 стебель нарезанной, свежей куркумы, 1 столовую ложку гарам масалы, 1 чайную ложку сахара, 2 кусочка мелко натёртого лайма. При необходимости добавить немного воды.
Способ приготовления окуня:
- Сделайте несколько неглубоких надрезов в самой толстой части рыбы.
- Натрите рыбу половиной пасты и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Разогрейте растительное масло почти до копчения. Добавьте оставшуюся пасту из специй и жарьте, помешивая, около 5 минут до появления аромата.
- Добавьте кокосовое молоко и варите на медленном огне ещё несколько минут.
- Снимите с огня и держите полученную смесь в тепле.
- Разогрейте барбекю или гриль, выложите рыбу на решётку и жарьте около 5 минут с каждой стороны или до готовности.
- Выложите рыбу на сервировочную тарелку и залейте остатками пасты.
Как видите, существует немало способов приготовить окуня на гриле. Выбирайте любой их них, экспериментируйте и наслаждайтесь этим вкуснейшим блюдом.
Решил сделать не просто окунь на мангале, а с добавлением лайма и мяты.