Шашлык из форели получается очень вкусным и нежным. Готовится он на мангале или в духовке. Маринуется деликатес разными способами: в соевом, чесночном, винном соусе. При жарке на мангале используется решётка или шампура.
Особенности приготовления
Готовится форель на мангале на решётке, шампурах, в фольге. Последний метод придаёт мясу особой нежности и изысканности. Блюдо станет отличным украшением на любой праздник.
Чтобы форель на мангале получилась как надо, важно придерживаться простых правил:
- выбирать рыбу необходимо очень внимательно, не стоит покупать замороженную; она будет не только отличаться по вкусу, но и видом;
- речную форель всегда следует мариновать, в противном случае рыба будет сухой;
- тщательно подготовить тушку: выпотрошить, промыть;
- использовать специи: соевый соус, базилик, чеснок, лимон, лук и др.;
- жарить форель на мангале либо в духовке целиком, либо кусочками;
- завернуть несколько раз в фольгу;
- жарится рыба всего 15 мин. при хороших углях, если готовить дольше, продукт станет пересушенным;
- промежуток от углей до тушки – 20 см и более;
- форель на мангале дополняется овощами (помидорами, болгарским перцем), грибами;
- по окончании приготовления блюдо посыпается колечками лука, маринованными в соке лимона, зеленью.
Если следовать представленным рекомендациям, форель на мангале получится ароматной, нежной.
Виды маринадов
Чтобы красная рыба была нежной, важно её правильно замариновать. Имеется несколько проверенных способов. Однако, перед тем как замариновать свежую форель для шашлыка, её нужно подготовить: очистить, разделать, нарезать на куски.
Как правильно мариновать форель для шашлыка:
- в собственном соку – куски рыбы поперчить, посолить, оставить на время пропитаться; никаких более специй добавлять не нужно; спустя 30 мин. можно приступать к жарке;
- форель с соевым соусом – он используется вместо соли, добавляется чёрный перец, выдавливается чеснок и ½ лимона, зелень, сюда же 2 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла; осторожно перемешать, оставить на полчаса;
- с лимонным соком – стейки форели поперчить, посолить, выдавить несколько долек цитруса;
- с вином – рецепт форели на углях на мангале делается с белым напитком; к рыбе добавить соль, стакан вина, соевый соус и порезать чеснок кусочками;
- шашлык из форели маринуется с паприкой, 2-3 ст. л. оливкового масла, сока лимона;
- чесночный — в рыбу добавляются сметана, домашний кефир, помидоры; следом чёрный перец, соль, кориандр, чеснок.
Каким бы способом не мариновалась рыба, главное — не передержать форель в ней, поскольку рыба станет мягкой и в процессе жарки рассыплется. Как мариновать тушку правильно и сколько по времени: достаточно 20-30 мин., не более.
Рецепты приготовления
Если задумано жарить форель в фольге на углях на мангале, то необходима будет решётка. В неё поместится 3 кг продукта. Рекомендуется данным способом готовить рыбу целиком.
В фольге на мангале
Самый лёгкий вариант жарки форели – это в фольге на мангале. Преимущество метода — то, что весь сок сохраняется внутри, отчего блюдо получается изумительно нежным.
Понадобятся ингредиенты:
- 1 кг филе красной рыбы;
- подсолнечное масло;
- 1-2 шт. лимона;
- соль, перец;
- несколько зубчиков чеснока;
- рубленая зелень.
Способ приготовления форели в фольге на углях на мангале:
- Рыбину тщательно промыть, вытащить внутренности, обсушить. Далее посолить, поперчить.
- Порубить чеснок вместе с укропом, петрушкой, перемешать.
- Фольгу перемазать маслом, на неё сложить форель кожицей книзу. Сверху на неё поместить начинку из зелени, чеснока и прикрыть вторым кусочком рыбы;
- Всё это завернуть в фольгу, стараясь прижать плотнее, после положить на решётку.
- Жарить форель на углях с одной стороны в течение 10 мин., затем столько же с другой.
В конце снять с мангала и ещё на протяжении 5 мин. держать в фольге. Подавать к столу, сбрызнув лимоном.
В духовке
Если нет возможности готовить на костре, то допустимо жарить шашлык из форели кусочками в духовке.
Ингредиенты:
- 2 рыбины;
- 1 луковица;
- немного сметаны;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 средний помидор;
- чеснок, зелень;
- любимые приправы;
- около 2 ст. л. воды;
- немного муки.
Калорийность на 100 г продукции составляет 87,5 ккал, где белков – 14,7 г; жиров – 2 г; углеводов – 2,4 г.
Как и сколько жарить:
- Рыбу почистить, помыть, порезать крупными кусками. Добавить соль, перец.
- Вымытый помидор разрезать пополам, извлечь мякоть. Измельчить примерно на равные кубики. Луковицу порезать колечками.
- Для соуса необходимо в тёплой водичке развести 1 ч. л. муки, дополнить чёрным перцем. Опустить порубленную зелень, сметану, немного соевого соуса, через чесночницу выдавить чеснок. Тщательно перемешать.
- На шпажку надеть форель, колечки лука, помидор.
- Противень смазать растительным маслом, разложить на него рыбу. Перемазать поверх соево-сметанным соусом.
Чтобы пожарить шашлык, достаточно будет 7-8 мин.
Радужная форель
Необыкновенный рецепт приготовления рыбы. Радужная форель на решётке с белым вином получается просто великолепной.
Понадобится:
- килограмм радужной рыбы;
- 200 мл белого вина;
- 2-3 ст. л. сока лимона;
- специи, фенхель.
Как сделать радужную форель на решётке с белым вином:
- Жарится шашлык целиком либо кусочками.
- Рыбина чистится, разделывается, натирается приправами и поливается вином, соком лимона.
- Маринуется продукт на протяжении 60 мин.
Большую часть жидкости рыбёшка впитает в себя. Радужная форель жарится на мангале примерно 20 мин.
С грибами
Тушку можно нафаршировать шампиньонами, блюдо будет с изюминкой. Жарится в фольге с соевым соусом. Вариант станет отличной закуской для гостей.
Компоненты:
- 4 шт. форели;
- 1 лимон;
- растительное масло;
- приправы;
- 2 лука;
- рубленая зелень;
- 100 г грибов;
- 50 мл соевого соуса.
Как приготовить шашлык из форели:
- Соевый соус соединить с маслом, соком цитруса и специями. Подержать рыбу в маринаде около часа.
- Порубить зеленушку с луком.
- Грибы измельчить кубиками.
- Все ингредиенты утрамбовать в середину тушки.
Форель с грибами обернуть в фольгу, жарить не менее 20 мин.
Классический вариант
Такой рецепт делается без добавления всяких вспомогательных ингредиентов. Это благоприятно сказывается на калорийности продукта и скорости жарки.
Шашлык из форели готовится на решётке. Для приготовления блюда нужны:
- 1 кг рыбы;
- 2-3 ч. л. сока лимона;
- специи, соль, перец.
Классический способ приготовления шашлыка из форели, сделанного на шампурах:
- Рыбу почистить, удалить внутренности.
- Поделить на куски средних размеров.
- Перетереть солью, перцем.
- Готовить диетическое блюдо на раскалённых углях, однако решётку близко опускать к ним не следует, чтобы не спалить мясо.
- Время от времени переворачивать со стороны в сторону.
Приготовление стейков форели на решётке выполняется в течение 15 мин. Далее выкладывается на блюдце, посыпается зеленью, поливается лимонным соком.
Сочные стейки
Как приготовить стейки форели на мангале лёгким методом, воспользовавшись решёткой? Рыбу измельчить на куски толщиной где-то 3 см. В случае, когда форель порезана тонко, имеется вероятность пересушить рыбу.
Продукты:
- 1 кг форели;
- 1 крупный апельсин;
- оливковое или растительное масло;
- зеленушка;
- соль, специи.
Калорийность готового продукта на 100 г блюда составляет 183 ккал, где белков – 16,8 г; жиров – 11,8 г; углеводов – 1,2 г.
Как приготовить форель быстро на мангале:
- Красную рыбину хорошенько промыть, чешую удалить, внутренности извлечь.
- Разделить тушку на большие куски. Обсушить салфеткой или бумажным полотенцем.
- Натереть солью, специями. Добавить масло по желанию, оливковое или растительное, хорошо потереть для пропитки.
- Апельсин обдать горячей водой, это необходимо для увеличения выделения сока. Выдавить сок на куски рыбы.
- Оставить в сторону примерно на 40-50 мин.
- Далее разжечь костёр: температура огня должна быть значительно ниже, нежели для жарки шашлыка из мяса. Открытого пламени не должно быть.
- Подготовленную рыбину поместить на решётку, предварительно смазанную маслом, отправить на жарку.
- Процесс займёт 5-7 мин. с одной, затем со второй стороны. Главное — не пересушить.
Такие шашлычки можно жарить на шампурах, вкус будет тем же. Готовую рыбу положить на тарелку, сверху украсить лимоном, рубленой зеленушкой. Употреблять в горячем виде.
А как готовите и маринуете шашлык из форели вы? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях.
Совсем скоро сезон шашлыков, я уже подготавливаю всякие интересные рецепты для посиделок с семьёй и друзьями.