Приготовление шашлыка из телятины

Когда речь заходит о шашлыке, люди обычно отдают предпочтения курице или свинине. Но сегодня будет показано, что вкусно приготовить можно и такое сложное мясо, как телятину. Часто оно получается пересушенным и твёрдым, может быть трудно прожевать. Секрет размягчения подобного продукта заключается в правильном подборе ингредиентов для маринада. В статье будет представлены несколько вариантов, из которых вам лишь нужно выбрать наиболее подходящий вам, ориентируясь на собственный вкус и имеющиеся в холодильнике продукты.

Шашлык из телятины

Калорийность шашлыка из телятины

Телятина — нежирный продукт, который можно употреблять даже людям, придерживающимся правильного питания или имеющим лишний вес. Калорийность готового шашлыка из телятины довольно низкая: всего 120 ккал. Пищевая ценность следующая: 19 граммов белков, 4,6 г жиров и 0,7 граммов углеводов.

Выбор телятины и подготовка её к маринованию

Телятину лучше покупать на рынке или у знакомых фермеров, так вы будете уверены в качестве мяса. Стоит брать мясо телёнка двух-трёх месяцев, однако такое очень трудно найти. Часть, которая больше всего подойдёт для шашлыка, — вырезка.

Хорошее телячье мясо обладает следующими свойствами:

  1. Имеет цвет от бледно-розового до светло-красного цвета. Чем светлее оттенок, тем более молодым было животное, мясо которого вы покупаете.
  2. Жировая прослойка у молодой телятины имеет белый цвет. Если она жёлтого цвета, это свидетельствует о том, что перед вами мясо возрастного животного.
  3. Мясо не должно иметь посторонних ароматов.
  4. Если нажать на мясо, то оно довольно быстро восстановит свою форму.
  5. На мясе не должно быть пятен, слизи и прочего
Читайте также:  Домашняя сыровяленая свиная корейка: вкусный и доступный деликатес

Телятина на столе

После покупки подходящего мяса его нужно подготовить к маринованию. Для этого потребуется несколько несложных шагов: промойте телятину и обсушите её, разрежьте на небольшие куски толщиной 3-4 сантиметра. Далее нужно найти подходящую глубокую ёмкость и поместить в неё продукт. На этом всё, можно переходить к маринованию.

Как мариновать телятину на шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным

Для того чтобы сделать шашлык из телятины мягким и сочным, нужно использовать правильный маринад. Обычно он включает в себя агрессивные консерванты или продукты, содержащие в своём составе кислоты:

Телятина и маринад

Классический маринад с уксусом и луком для телятины

Наверное, этот маринад знает каждая хозяйка, он — классика в мире маринадов.

На 1 килограмм телятины понадобятся следующие ингредиенты:

  • девятипроцентный уксус – 40 мл;
  • репчатый лук – 300 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • приправа для шашлыка – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Уксус для телятины

Как замариновать телятину этим способом:

  1. Подготовленные куски мяса, помещённые в глубокую ёмкость, посыпать приправой для шашлыка. Всё тщательно перемешать руками. Так специи распределятся равномерно.
  2. Нарезать лук кольцами и немного помять руками, чтобы он пустил сок.Лук для телятины
  3. В отдельной небольшой чашке смешать уксус и растительное масло.
  4. Добавить к мясу лук и полейте всё уксусом с маслом. Повторно всё перемешать и убрать в холодильник на 4-5 часов, если это молодое мясо, и на 7-8, если это мясо старого животного. За час до окончания этого времени посыпать состав солью и ещё раз перемешать.

Телятина в уксусе

Винный маринад для шашлыка из телятины

Для приготовления винного маринада для шашлыка вам понадобятся:

  • репчатый лук — 400 г;
  • красное сухое вино — 1/3 бутылки;
  • растительное масло — 60 мл;
  • кинза — 20 г;
  • чёрный перец, соль и приправы по вкусу.

Телятина и красное вино

Способ маринования телятины с помощью вина:

  1. Посыпать приправами, чёрным перцем и солью подготовленное мясо.
  2. Нарезать лук кольцами, помять руками и добавить к телятине.
  3. Кинзу помыть, добавить к мясу, вино и масло также вылить в глубокую ёмкость с маринадом. Всё тщательно перемешать
  4. Поставить в холодильник, оставить мясо молодого животного на 10 часов, старого — на 12 часов. За час до готовности посолить маринад, ещё раз перемешать.

Телятина в красном вине

Маринад для телячьего шашлыка на основе гранатового сока

Следует сказать, что для этого рецепта нужно покупать только настоящий гранатовый сок, без сахара. Также его можно сделать самостоятельно, очистив гранат, собрав зёрна в марлю и выдавив сок через неё. Однако, имейте в виду, что это небыстрый способ.

Ингредиенты, необходимые для маринада:

  • гранатовый сок — 250 мл;
  • репчатый лук — 200 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • чёрный перец, хмели-сунели и соль.

Телятина и гранатовый сок

Как замариновать телятину на шашлык с гранатовым соком:

  1. Посыпать чёрным перцем и хмели-сунели заранее подготовленную и разрезанную на куски телятину в глубокой ёмкости.
  2. Нарезать репчатый лук полукольцами, помять руками и высыпать к шашлыку.
  3. Вылить масло и гранатовый сок в маринад. Всё перемешать.
  4. Оставить в холодильнике на 8-12 часов, в зависимости от возраста животного. За час до окончания этого времени посолить и перемешать повторно.

Телятина в гранатовом соке

Быстрый способ замариновать телятину на шашлык с киви

Этот рецепт может показаться вам неоднозначным. Но не бойтесь, киви не оставит сладкого послевкусия, лишь сделает мясо мягким и сочным. При это мясо замаринуется максимально быстро.

Необходимые продукты:

  • киви — 100 г;
  • помидоры — 200 г;
  • репчатый лук — 400 г;
  • приправа для шашлыка — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Киви и лук для телятины

Рецепт маринада:

  1. Посыпать порезанное на куски размером 4 см мясо специями для шашлыка. Перемешайте руками, чтобы приправа лучше распределилась.
  2. Помыть помидоры, репчатый лук. Нарезать первые небольшими кусочками, а второй — полукольцами.
  3. Киви также очистить, мелко нарезать.Киви для телятины
  4. Добавить киви, лук и помидоры к мясу в глубокую ёмкость.
  5. Уже через полтора-два маринования можно приступать непосредственно к жарке шашлыка.

Телятина и киви

Кефирный маринад для телятины на шашлык

Очень простой маринад для приготовления шашлыка из телятины. Для него вам понадобятся всего 4 пункта. Лучше брать более жирный кефир и с минимальным сроком годности.

Чтобы приготовить это маринад, возьмите следующие ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • репчатый лук — 500 г;
  • чёрный и красный перцы — по вкусу.
  • соль — по вкусу.

Кефир для телятины

Способ маринования шашлыка:

  1. Посыпать заранее подготовленную и нарезанную телятину чёрным и красным перцами. Перемешать руками.
  2. Нарезать репчатый лук полукольцами, помять руками. Добавить к мясу.
  3. Вылить кефир к шашлыку. Всё тщательно перемешать.
  4. Выдерживать шашлык 8-10 часов в холодильнике. За час до окончания этого времени посолить и снова перемешать всё. Такой шашлык можно готовить не только на мангале, но в духовке. Будет тоже очень вкусно.

Телятина и кефир

Маринад для шашлыка из телятины на минералке с лимоном и салом

Для рецепта подойдут следующие минералки: «Боржоми», «Ессентуки №4», «Рычал-Су», «Новотерская целебная» и т. д. Какую именно выбрать, решать вам.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • минеральная вода — 500 мл;
  • сало — 150 г;
  • лимон — 1 штука;
  • лук — 200 г;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Боржоми для телятины

Как приготовить маринад:

  1. Нарезать сало тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, помять руками.
  2. Посолить, поперчить заранее нарезанное мясо, лежащее в глубокой ёмкости. Туда же добавить сало и лук. Всё хорошенько перемешать.
  3. Разрезать лимон, выжать его в отдельную посуду, туда же влить минеральную воду.Лимон для телятины
  4. Влить образовавшуюся жидкость и ёмкость с маринадом.
  5. Оставить всё при комнатной температуре на полтора-два часа.

Телятина в минералке

Популярный маринад для шашлыка из телятины в майонезном маринаде

Составляющие маринада:

  • минеральная вода — 500 мл;
  • майонез — 120-140 мл;
  • репчатый лук — 200 г;
  • приправа для шашлыка — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Майонез и лук для телятины

Как замариновать шашлык из телятины:

  1. В отдельную ёмкость порезать лук полукольцами, помять руками, выдавить майонез, высыпать приправу.
  2. Этот состав добавить к заранее нарезанным кускам шашлыка. Всё перемешать. Отправить в холодильник на 6 часов.
  3. Влить к маринаду минералку, высыпать соль, всё перемешать. Мариновать полтора-два часа. После этого можно готовить любым удобным способом.

Телятина в майонезе

Маринад для шашлыка из телятины с соевым соусом и лимоном

Маринад будет состоять из следующих продуктов:

  • соевый соус — 100 мл;
  • лимон — 3 штуки;
  • чеснок — 1 штука;
  • сушёный эстрагон — 20 г.

Соевый соус, лимон и чеснок

Как приготовить маринад:

  1. Разрезать лимоны пополам, выжать из них сок.
  2. Чеснок выжать через чеснокодавку, отжать руками, чтобы получить жидкость.
  3. Соединить лимонный и чесночный соки с соевым соусом.
  4. Получившимся составом замаринуйте шашлык. Оставьте на 8 часов в холодильнике.

Телятина в соевом соусе

Маринад для шашлыка из телятины по-сибирски

Ингредиенты для идеального маринада:

  • девятипроцентный уксус – 20 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 1/3 бутылки;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – 20 г;
  • перец горошком, лаврушка.

Томатная паста для телятины

Как замариновать шашлык из телятины этим способом:

  1. На дно ёмкости положить перец и лавровый лист. Порезать лук полукольцами, уложить сверху.
  2. Следующим слоем положить половину заранее порезанной телятины.
  3. Снова кладём лук и ещё слой мяса. Солим, перчим.
  4. Отдельно смешайте томатную пасту, растительное масло и уксус. Влить этот состав к мясу.
  5. На 8 часов поместите мясо в маринаде в холодильник.
  6. По прошествии этого времени порезать лимон на две половинки, из каждой выжать сок, смешать с вином.
  7. Этой жидкостью также полить мясо. Выдержать ещё полтора-два часа, после чего можно готовить любым удобным способом.

Шашлык из телятины по-кавказски

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • бекон — 350 г;
  • сухое красное вино — 300 мл;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • сушёный розмарин — 1 ч. л.;
  • сушеная мята — 1/4 ч. л.;
  • сушеная кинза — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • сушёный тимьян, чёрный перец, соль — по вкусу.

Бекон для телятины

Как замариновать телятину:

  1. Добавить заранее нарезанный полукольцами лук, вино и масло в глубокую ёмкость, где уже находится нарезанное кусками мясо. Добавить сушёные розмарин, мяту, кинзу, тимьян, чёрный перец и соль. Всё тщательно перемешать. Отправить на 8 часов в холодильник.
  2. Подготовить бекон: нарезать его пластиками, немного посыпать перцем. Убрать также на 8 часов в холодное место.
  3. Перед приготовлением шашлыка на мангале нанизать на шампуры мясо и бекон через один.

Телятина с беконом

А какой ваш любимый маринад для шашлыка из телятины? Делитесь им в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 3
  1. Иля

    Если готовкой шашлыка занимаюсь я, то с телятиной уж точно будет, потому что остальные я не очень люблю.

  2. Валерия

    Маринад с соевым соусом и лимоном, по-моему, лучший из предложенных, только такой и делаю к шашлыку, остальным тоже нравится.

  3. Мария

    Боялась пробовать маринад с киви всегда, но встретила у вас и решила рискнуть. Оказалось вкусно и мясо было ОЧЕНЬ мягкое.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: