Кумкваты появились на полках супермаркетов относительно недавно, но благодаря отменным вкусовым характеристикам стали быстро набирать популярность. Экзотический фрукт можно употреблять в свежем виде — он имеет приятный кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Но если свежие плоды надоели, можно попробовать приготовить вяленый кумкват, тем более что сделать это в домашних условиях совсем несложно.
Общие сведения
Вяленый кумкват, размеры которого не превышают величину грецкого ореха, получил широкую известность сравнительно недавно. Родиной экзота принято считать Китай, однако благодаря отсутствию сложностей в выращивании и уходе, приспособлению к климатическим условиям этот фрукт распространился по странам Азии, попал в Европу, Россию, США. Сегодня его активно выращивают в странах Ближнего Востока, Японии, Южной Америке, Австралии, Греции, Грузии, Израиле.
Кумкват (кинкан) относится к семейству цитрусовых, его ближайшие сородичи — лимон и апельсин. За внешнее сходство и относительно малые размеры его прозвали китайским мандарином. Известно также другое, более поэтическое название экзота — фортунелло. Плод привлекает небольшой величиной, продолговатой формой и ярко-оранжевым окрасом.
Состав и пищевая ценность вяленого кумквата
Считается, что высушенный естественным способом кумкват намного полезнее, нежели свежий. Вяленый кумкват получают по технологии сушки с сохранением всех биологически активных элементов. Среди них преобладают:
- витамины A, C, T, PP, группы B;
- микро и макроэлементы: калий, магний, кальций, цинк, бор, медь, марганец, железо;
- моносахариды;
- эфирные масла;
- пектин;
- насыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- пищевая клетчатка.
Энергетическая ценность свежего кумквата составляет всего 71 ккал. Такое низкое содержание позволяет считать его диетическим продуктом. Однако в результате частичного испарения влаги увеличивается концентрация некоторых веществ, например, сахаров. Это приводит к тому, что повышается калорийность вяленого кумквата, которая составляет уже 282 ккал.
Если говорить про пищевую ценность, то основную массу вяленых кумкватов составляют углеводы. Их на 100 граммов приходится 80 г. На долю белков приходится всего 3,8 г, жиры отсутствуют вообще.
Чем полезен вяленый кумкват
Полезные свойства и противопоказания вяленого кумквата, как, впрочем, и свежего, давно доказаны и общепризнаны. Они обусловлены его уникальным природным составом. Благодаря высокой концентрации аминокислот, витаминно-минеральных компонентов этот тропический плод укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее, общеукрепляющее действие. В восточной медицине вяленые, как и сушёные плоды кумквата, используются для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.
Говоря о том, чем полезен для организма человека вяленый или полностью высушенный кумкват, можно выделить следующие свойства:
- повышение устойчивости организма к бактериальным инфекциям, вирусам, патогенам;
- очищение кишечника от шлаков, токсинов;
- стимуляция выработки желудочного сока;
- улучшение работы органов пищеварительной системы, устранение метеоризма, помощь при спазмах;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление стенок кровеносных сосудов, нормализация артериального давления;
- борьба с авитаминозом;
- понижение уровня холестерина, снижение рисков образования холестериновых бляшек;
- стимуляция мозговой деятельности, улучшение памяти;
- уменьшение негативного влияния стрессов, нормализация работы нервной системы;
- помощь в борьбе с бессонницей и депрессиями;
- омолаживающее воздействие на организм.
При употреблении вяленого кумквата важно учитывать, что тропический фрукт имеет ряд противопоказаний и ограничений к употреблению, о которых обязательно нужно знать. Прежде всего, это наличие индивидуальной непереносимости экзота, проще говоря, аллергии. Людям с такими реакциями стоит отказаться от употребления сухофрукта.
К числу других противопоказаний относятся:
- сахарный диабет;
- заболевания почек;
- хроническая форма гастрита, язва желудка или 12-перстной кишки;
- воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- третий триместр беременности;
- грудное вскармливание;
- детский возраст до 3-х лет.
Как сделать вяленый кумкват
На прилавках супермаркетов всё чаще встречается свежий кумкват, имеющий различные оттенки. Самым естественным считается насыщенный жёлтый или оранжевый окрас. Если плод бледно-красный, то это тоже разновидность натурального кумквата. А вот от покупки зелёного кумквата стоит отказаться, поскольку этот цвет указывает на незрелость плода, применение красителя.
Вялить кумкват в домашних условиях можно разными способами. Рецепт максимально прост и не требует применения каких-либо особых навыков:
- Электросушилка. Отобранные качественные свежие плоды моют, обсушивают, после чего разрезают вдоль на 2 части. Половинки раскладывают на решётке одним слоем, оставляя между ними небольшой зазор. Выставляют температуру 120-135°С, после чего включают устройство. Готовятся кумкваты примерно 5-6 часов.
- Духовка. Процесс схож с описанным ранее и включает следующие этапы. Духовой шкаф разогревают до 80-100°. Половинки кумквата подготавливают, как в предыдущем варианте, выкладывают на решётку, застеленную 1-2 листами пергамента. Заготовки фрукта отправляют в духовку вялиться на 5-8 часов. В течение процесса несколько раз проверяют степень дегидратации вяленого кумквата.
Чтобы сухофрукты приготовились быстрее, дверцу духового шкафа целесообразно оставлять слегка приоткрытой.
- Открытый воздух. При отсутствии кухонной техники вяленый кумкват можно получить естественный путём. Всё, что для этого потребуется, — сухая жаркая погода. Плоды фортунелло нанизывают на нитку. После этого развешивают на открытом воздухе в тени и оставляют на несколько дней, периодически проверяя качество сухофрукта. Если погодные условия не позволяют, кумкваты раскладывают на поддоны и отправляют вялиться в хорошо проветриваемое помещение. Зимой плоды можно разложить на решётке отопительной батареи.
Сладкоежки могут приготовить вяленый кумкват в сахаре. Плоды разрезают на 2 части, тщательно промокают бумажным полотенцем, посыпают сахарным песком или пудрой, укладывают на решётку или поддон и сушат одним из описанных способов. Температура в этом случае не должна превышать 75°С.
Как едят вяленый фрукт
Плоды кумквата нашли широкое применение в азиатской кухне, сейчас он набирает популярность в других странах Европы и Америки. И хотя вяленый кумкват в кулинарии используют реже, чем свежий, существует множество вариантов его употребления:
- едят в чистом виде или вместе с другими сухофруктами;
- подают к чаю или другим напиткам;
- используют как компонент фруктовых салатов;
- смешивают с творогом, йогуртом, мёдом, взбитыми сливками;
- добавляют в десерты, запеканки, кондитерские изделия.
Из аппетитного кумквата готовят начинки для выпечки, джемы, смузи. Его используют в качестве питательного перекуса, помогающего восполнить энергию и укрепить иммунитет.
Не стоит забывать, что вяленый кумкват содержит минимальное количество влаги и высокую концентрацию сахаров. Поэтому превышать суточную норму не рекомендуется (для здорового человека она составляет 6-8 плодов). Чрезмерное употребление экзотического фрукта может спровоцировать обострение хронических заболеваний, стать причиной появления аллергической реакции.
Как правильно хранить
Вяленый кумкват, купленный в магазине или заготовленный в домашних условиях, способен утратить полезные качества, а иногда и нанести вред здоровью, если окажется испорченным из-за неправильного содержания. Решив засушить большое количество свежих плодов, важно знать, как правильно хранить лакомство:
- Выбирают чистую и сухую ёмкость. Это может быть пластиковый контейнер, стеклянная или жестяная банка.
- Перекладывают вяленый кумкват в тару и герметично закрывают.
- Переносят в сухое, прохладное, тёмное место. Отличный вариант — полка для овощей и фруктов в холодильнике либо кухонный шкаф, где хранятся крупы и специи.
Не следует оставлять вяленый кумкват в помещении с повышенной влажностью или там, куда легко проникают солнечные лучи.
Во время хранения важно периодически осматривать вяленые плоды кумквата. Пригодный к употреблению кинкан должен иметь:
- цельную структуру без признаков плесени, тёмных пятен, повреждений;
- яркий жёлто-оранжевый окрас;
- сморщенную кожицу;
- натуральный сладковато-кислый вкус.
Свежие плоды могут храниться в холодильнике 7-14 суток. У вяленого или сушёного фортунелло срок годности увеличивается до 2-х месяцев.
Вяленый кумкват — вкусный и полезный суперфуд, стремительно набирающий популярность среди любителей экзотических фруктов. Лакомство можно приготовить в домашних условиях — процесс крайне прост и не требует особых кулинарных навыков. Конечно, потребуется время и терпение, ведь вяление или сушка может занять от нескольких часов до нескольких суток.
А вы пробовали свежие или вяленые кумкваты? Понравился ли вкус экзотических плодов? Если статья оказалась полезной, сохраните её в закладках, распространите среди друзей и подписчиков через соцсети. Напишите в комментариях, пытались ли вялить или сушить кумкваты в домашних условиях и каких результатов удалось добиться.