Тропический манго давно завоевал популярность во всём мире благодаря яркому аромату и сладкому вкусу. Бывает, что в магазинах он появляется не регулярно или просто редко попадается качественная партия фрукта. Чтобы не покупать дорогостоящий и не всегда полезный сухофрукт, лучше самостоятельно заготовить его впрок. Тем более, что он пригодится для перекуса, использования в кулинарных целях.
Химический состав и калорийность
Калорийность манго в сушёном виде, даже если процесс дегидрации проводили без сахара, достаточно велика составляет около 319 ккал на 100 г продукта. БЖУ сухофрукта на тот же вес представлена в таблице.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
2,5 | 1,2 | 76,2 |
Химический состав сладкого сухофрукта довольно насыщенный. В нём, помимо витаминов А, В, С, Е и других, есть необходимые организму макро- и микроэлементы, моно- и полиненасыщенные кислоты:
- железо;
- марганец;
- цинк;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- Омега-3 и Омега-6.
Помимо этого, в составе есть пищевые волокна, антиоксиданты, фруктоза.
Полезные свойства сушёного фрукта
Специалисты советуют обязательно включать в свой рацион фрукт. Но сначала необходимо изучить пользу и вред сушёного манго.
Употребление сушёного манго способствует укреплению сердечной мышцы, улучшению химического состав крови. Помимо этого, учёные выделяют следующие полезные свойства:
- благоприятное влияние на органы зрения и слуха;
- предотвращение развития атеросклероза;
- стимуляция мозговой деятельности;
- вывод из организма токсинов и шлака;
- нормализация работы иммунной, нервной системы;
- восстановит силы после физической работы;
- положительно влияет на гормональную деятельность;
- борьба с раковыми клетками.
Сухофрукт очень полезен в умеренном количестве беременным, так как содержит фолиевую кислоту, которая необходима для правильного развития и роста плода, а самой женщине поможет справиться с отёками и вирусами.
Несмотря на все перечисленные полезные качества, не стоит съедать более 30 г в день. Помимо высокой калорийности, которая может привести к ожирению, накопление в организме химических веществ. Они спровоцируют расстройство пищеварения, работы кишечника. Также следует при первом употреблении проверить аллергические реакции.
Технология производства
Многих интересуют, как делают сушёный манго на производствах. Есть несколько видов продукта в продаже, которые отличаются способом приготовления, упаковки и дальнейшего применения:
- В натуральном виде. Спелые фрукты просто сушат без дополнительных ингредиентов, нарезав пластинами, в больших дегидраторах.
- Обработанные серой. На рынке такой товар стал встречаться реже, так как сера, помогающая увеличить срок хранения, может негативно влиять на организм. Потребуется перед употреблением вымочить манго в горячей воде, а затем промыть.
- Цукаты. Фруктовые кубики перед сушкой несколько раз доводят до кипения в сахарном сиропе и в нём же остужают.
- Лиофилизированное (сублимированное) манго. Для производства данного товара (порошка) кусочки помещают в шоковую холодильную камеру (-35 градусов), а затем влагу убирают из замороженного продукта вакуумом.
Последний вариант наиболее дорогостоящий, но с ним в манго будут сохранены все полезные вещества, порошок имеет длительный срок хранения. Из-за стоимости чаще применяется в кондитерском производстве.
Как высушить самостоятельно
Чтобы сделать сладкий сушёный манго, требуется правильно выбрать фрукт в магазине. То, что нужно покупать именно жёлтые плоды, — ошибка. Существует много разновидностей, и цвет кожуры может быть и зелёным.
На что ещё следует обратить внимание при выборе фрукта:
- Незрелые плоды практически не имеют запаха. У спелого же, наоборот, насыщенный аромат.
- Стоит попробовать нажать на манго: неспелый очень твёрдый, зрелый упругий.
- Необходимо обратить внимание на целостность кожуры, на которой не должно быть повреждений и особенно гнили.
Если всё же приобретён недозрелый манго, то стоит его подержать при комнатной температуре вдали от солнца, укутав в пергамент, несколько дней.
Следующим шагом будет подготовка фрукта к сушке. Для этого нужно обязательно его помыть, снять влагу салфетками и очистить от кожуры. Разделить плод на 2 части и удалить косточку. Мякоть нарезать пластинами толщиной около 4-5 мм.
Остаётся только выбрать способ сушки и приступить к процессу.
Как засушить манго в духовке
Духовой шкаф есть практически в каждой семье, и с помощью него можно легко и быстро приготовить качественный сухофрукт, если соблюдать правила температурного режима.
Пошаговое приготовление:
- Застелить противень пекарской бумагой, а поверх него установить решётку. Это необходимо, чтобы сок с кусочком не скапливался, а стекал вниз.
- Распределить в один слой манго, оставляя между ним небольшое расстояние.
- Разогреть духовой шкаф до 110 градусов, обязательно включить режим обдува и установить фрукт на средние полозья. Если конвекции нет, то оставить дверку духовки немного приоткрытой, чтобы через отверстие уходил пар.
- Сушить в таком режиме около 1 часа, перевернув кусочки один раз в середине процесса.
- Затем уменьшить температуру до 50 градусов и продолжить сушить до полной готовности. В зависимости от толщины, может потребоваться от 12 до 24 часов.
На последнем этапе нужно обязательно следить за процессом, так как если фрукт не слишком сочный, то результат будет немного раньше.
Как сушить манго правильно в электросушилке
Сушить можно в электросушилке или дегидраторе, что намного проще. Эта кухонная техника специально разработана для сушки овощей, фруктов и зелени.
Процесс по шагам:
- Ломтики манго разложить по поддонам прибора и установить их внутрь.
- Установить режим и время, которые составят 60 градусов и 4 часа соответственно. Точные данные можно найти в инструкции к модели электросушилки.
- Закрыв крышку, остаётся только ждать, но каждый час лучше менять поддоны местами для равномерной сушки.
Остудив пару кусочков и проверив готовность, можно отправлять фрукт на хранение.
Как высушить на солнце
Естественный метод сушки использовали с древности. Он позволяет сохранить больше полезных веществ, но занимает и больше времени.
Описание по шагам:
- ломтики манго необходимо нарезать одинаковой толщины равной в 5 мм;
- нанизать их на крепкую верёвку, которую растянуть в хорошо проветриваемом помещении, на улице, где температура не опускается ниже +20 градусов;
- прикрыть манго куском марли не только от насекомых, но и попадания прямых лучей солнца.
В зависимости от погоды, сушка может занять 4-5 суток. Если кусочки развешены на улице, то лучше на ночь их заносить в дом, чтобы на них не падала роса.
Как определить готовность
Перед тем как проверять готовность сушёного манго, обязательно дать ему полностью остыть. Кусочки не должны слипаться между собой. Можно выбрать самый толстый ломтик и попробовать его разломать. Из него не должен выделяться сок, середина не должна быть влажной.
Применение в кулинарии
С сушёным манго готовить разные блюда и выпечку:
- различные виды карри;
- салаты;
- чатни;
- поке-боулы;
- мюсли;
- фруктовые десерты;
- веганские рисовые блюда;
- кексы, пироги и кексы.
Помимо этого, его можно использовать просто в качестве полезного перекуса или размочить в кипячёной, тёплой воде и украсить ломтиками торт, добавить их в начинку.
Как правильно выбрать и хранить сухофрукт
Хранить сушёный манго собственного приготовления необходимо в стеклянной посуде или контейнерах из пищевого пластика, которые плотно закрыть. Если выбраны холщовые мешочки или бумажные пакеты, то сухое помещение без посторонних запахов будет обязательным условием. Стоит рассчитывать количество сухофрукта, так как свои качества он может сохранить не больше года.
Если решено всё-таки приобрести манго в сушёном виде в магазине, то лучше обратить внимание на следующую информацию:
- Посмотреть на состав, указанный на упаковке, которая должна быть прозрачной. В нём не должно быть консервантов, в том числе и сахара. Только такой товар можно считать натуральным.
- Ровные и красивые дольки манго также указывают на присутствие консервантов. Без них продукт не так идеален.
- Срок хранения натурального манго чаще составляет 6-8 месяцев (иногда до года). Если указан срок годности до 3-х лет, стоит задуматься.
- Ломтики должны быть не слишком сладкие и оставлять после употребления лёгкое послевкусие.
Не жалейте времени, которого требуется не так много, и сил, чтобы делать запасы сухофруктов самостоятельно. Угощайте ими детей вместо конфет — это намного полезнее. А вы покупаете или самостоятельно сушите манго? Где используете его?
Обожаю сухофрукты! Могу даже просто их жевать перед телевизором. Сушёный манго имеет отличный вкус. Я не раз готовила его в электросушилке, так как боюсь покупать в магазинах.