Способы вяления огурцов в домашних условиях

Огурцы можно засушить в электрической сушилке, духовом шкафу, в аэрогриле, над плитой и на улице. Выбрав один из перечисленных способов, можно сделать вкусную домашнюю заготовку для предстоящего зимнего сезона. В данной статье мы разберём каждую из предложенных технологий вяления.

Сушка огурцов дома

Как выбрать огурцы и подготовить к вялению

Когда и как собирать огурцы для сушки

Самое раннее время для посева огурцов — начало мая. В этом случае посадки не пострадают от возможного возвратного заморозка. Сбор на вяление раннеспелых сортов производится спустя 40-45 суток, средних и поздних — спустя 50-65 суток.

Можно ли сушить ранние плоды? Раннеспелые огурцы не особо подходят под вяление ввиду большого количества воды, поэтому рекомендуется брать более поздние овощи. Парниковые огурцы покупают для высушивания в любой сезон, даже зимой.

Огурец для сушки

На вяление выбирают средние и крупные овощи. При высушивании кольца становятся меньшими по размеру, поэтому лучше в самом начале брать огурцы покрупнее. Поверхность свежих овощей должна быть гладкой и блестящей. Пригодный для высушивания продукт должен быть упругим и плотным, а не вялым и мягким. Сырьё с повреждённой кожурой, надрезами, трещинами, погрызанное насекомыми непригодно для сушения.

Огурцы должны быть зелёного цвета. Бурые и жёлтые овощи обычно оказываются переспевшими и плохо отдают жидкость. Опытные кулинары могут выбрать продукт под приготовление маринованных и сушёных огурцов по запаху и сразу же отсеять горькие экземпляры. Наиболее частая причина такого неприятного вкуса — недостаточный полив.

Читайте также:  Рецепты жарки морского окуня на гриле

Подготовка сырья

Огурцы можно отправлять в сушилку лишь после правильной подготовки. Первым делом овощи тщательным образом промываются в проточной воде, после чего протираются бумажным или обычным полотенцем или же промакиваются салфеткой. Чтобы точно избавиться от горечи, можно острым ножом или овощечисткой снять тонкий слой кожуры. Для нарезки заготовок применяют разные способы. Можно выбрать одну из нескольких форм:

  • колечки;
  • полукольца;
  • пластинки;
  • соломка;
  • кубики;
  • дольки.

Огурец и нож

Нарезанные огурцы ровно раскладываются поверх бумажных салфеток или полотенец с целью подсушивания выделившегося сока. За 20 минут заготовки окончательно высохнут. Готовые к вялению огурцы можно замочить в рассоле или сиропе для придания более насыщенного и оригинального вкуса.

Рассол

Для килограмма огурцов берутся пара чайных ложек соли и одна чайная ложка сахарного песка. Пряности подбираются по вкусу. Для вяления огурцов обычно отдают предпочтение лавровому листу, сушёному или свежему хрену, перцу, майорану и укропу.

Огурцы в рассоле

Нарезанные огурцы надо сложить в глубокую тарелку или чашу. Туда же кладут соль, песок и пряности. Смесь тщательно перемешивается и не вплотную накрывается крышкой с целью защиты от насекомых. Заготовку требуется оставить мариноваться чуть меньше, чем на сутки.

Сироп

Приготовив маринад по второму рецепту, можно сделать огурцы с оригинальным сладковатым привкусом. Для сладкого маринада берут около пяти больших ложек сахарного песка на килограмм огурцов. Дополнением служат сок половины лимона, корица, высушенный имбирный корень или ванилин.

Вода и сахар

В тарелку к огурцам надо высыпать сахарный песок и тщательно перемешать заготовку. Далее вливают лимонный сок и добавляют прочие пряности. Ежечасно огурцы должны перемешиваться. Чтобы сироп пропитал овощи, их также оставляют чуть меньше, чем на сутки. Ночью заготовку рекомендуется держать на нижней полке холодильника.

Какими способами сушат огурцы

Сушка на солнце

Наиболее простой способ вяления огурцов — поместить заготовки на улице, пока они полностью не высохнут. Можно разложить овощи поверх простыни и оставить в сухом помещении, где хорошо циркулирует воздух. На вяление этим способом уходит несколько суток, однако его преимущество — абсолютная натуральность и отсутствие надобности использовать дополнительные приспособления.

Огурцы на солнце

Как сушить огурцы в духовке

Духовку тоже можно использовать для вяления огурцов. Для этого надо настроить низкую температуру (приблизительно 50°C) и нарезать огурцы в виде тонких кружочков. Заготовки равномерным образом распределяются по противню и ставятся в духовой шкаф. Дверца духовки должна быть приоткрыта с целью создания хорошей циркуляции воздуха. На вяление огурцов уйдёт около шести часов. Готовые овощи имеют хрупкую и сухую консистенцию.

Огурцы в духовке

Сушка огурцов в электросушилке

Электрическая сушилка предназначена именно для сушки овощей и прочей продукции. Огурцы надо нарезать в виде тонких кружочков и ровно распределить на лотках электроприбора. Температура и время вяления задаются согласно инструкции изготовителя. Высушивание в сушилке длится приблизительно часов десять. Проверяя степень готовности овощей, надо обратить внимание на их хрупкость и полное отсутствие жидкости.

Огурцы в сушилке

В аэрогриле

В этом случае требуется контролировать температуру. Огурцы надо нарезать кружочками. Большие семечки при этом удаляют. Поддоны с заготовками помещаются в аэрогриль. Температуру ставят около 70°C. Вяление длится около трёх часов. В процессе кружочки переворачивают. Готовый продукт должен иметь ломкую структуру.

Огурцы из аэрогриля

Над плитой

Плоды нарезают, очищают и нанизывают на нить. Гирлянду вывешивают над включённой плитой с расстоянием в полметра. Влага в этом случае выветривается из плодов.

Как правильно хранить сушёные огурцы

Высушенные огурцы долго не утратят свои вкусовые качества, если заложить готовый продукт в какой-либо из нижеперечисленных видов тары:

  • льняной, хлопковый или холщовый мешок;
  • бумажный пакет;
  • керамическая или стеклянная банка;
  • деревянная коробка или бочонок;
  • эмалированная ёмкость.

Огурцы в банке

Пластмасса может быть использована лишь тогда, когда заготовки отправляются на глубокое замораживание. Завяленные огурцы хранят не больше пары месяцев на воздухе и около года в масле. Тщательно просушенные огурцы пригодны к употреблению около полутора лет.

Применение

Помимо поедания сухих овощей безо всего, готовый продукт нередко используют как компонент для различных блюд:

  • рассольников;
  • супов;
  • солянок;
  • салатов;
  • второго;
  • мяса.

Рассольник с огурцом

Прежде чем положить засушенный ингредиент в блюдо, его нередко полчаса вымачивают в кипятке, чтобы овощи восстановились, или же бросают в завяленном состоянии. Огурцы в масле по большому счёту используются в качестве самостоятельного блюда.

Помимо кулинарной области, сушёные огурцы также применяют в косметологии и народном целительстве.

Пудра из огурца

Вяление огурцов — один из самых простых и долговечных способов консервирования овощной продукции. Благодаря высушиванию время хранения огурцов продлевается с нескольких недель до полугода без потери полезных свойств и вкуса. Кроме того, вяленые огурцы нередко применяются для приготовления самых разных блюд, внося в них оригинальность и яркость.

А вы когда-нибудь сушили огурцы в домашних условиях? Сколько времени у вас уходит на высушивание? Можете ли вы дать советы из собственного опыта другим домашним кулинарам? Оставляйте ваши комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Наташа

    При сложном состоянии зубов огурцы грызть нельзя, нужно закрывать тертые на терке или порезанные огуречные салаты на зиму.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: