Лавровый лист — это популярная специя, которая широко применяется в кулинарии, а также обладает другими полезными свойствами.
При этом стоимость его относительно невысокая. Но всё же не все считают цену за маленький пакетик с несколькими листочками справедливой. Плюс у некоторых есть возможность использовать свежие листы, чтобы высушить их в домашних условиях.
Если и у вас вдруг оказались в распоряжении веточки свежей лаврушки, вы с лёгкостью можете засушить их самостоятельно.
Как выбрать листы
При выборе ориентируйтесь на следующие рекомендации:
- собирать урожай в южных регионах, где растёт это дерево, рекомендуется в конце вегетационного периода;
- в это время растение уже не цветёт, не плодоносит и не растёт активно;
- это примерно период с середины ноября до середины февраля;
- в это время концентрация эфирных масел самая высокая;
- для сбора выбирают сухую и солнечную погоду;
- лучше срывать листья в первой половине дня, после высыхания утренней росы;
- используются только целые сочно-зелёные листочки без дефектов и повреждений;
- следите за тем, чтобы каждый лист имел гладкую ровную поверхность.
Любой дефект или признак поражения на листе говорит о том, что использовать его для сушки нельзя.
Обычно сушку выполняют с использованием целых веток, которые срезают с помощью секатора или ножниц. Но если вам такой вариант не подходит, тогда берите отдельные листочки, срывая их с веток по одному.
Правила подготовки
Вся подготовка сводится к выполнению таких рекомендаций:
- если листья чистые, мыть их не нужно по возможности;
- при небольшом количестве заготовок каждый листочек можно протереть влажной салфеткой с двух сторон;
- грязные листья промывайте под маленьким напором холодной воды;
- после мойки выложите листья на салфетки или полотенца, промокните, но сильно не давите;
- важно не повредить структуру листа;
- сушите только целые листья, а не нарезайте их на кусочки;
- если используете веточки, то ориентируйтесь на те, на которых растёт около 5-12 листочков;
- при сушке только листьев без веток выбирайте более крупные экземпляры.
Если нарезать лавровый лист перед сушкой, он утратит значительную часть эфирных масел.
Чтобы извлечь из продукта максимум пользы и аромата, старайтесь сушить целиком.
Способы сушки
Теперь к вопросу о том, как правильно сушить лавровые листы в домашних условиях. Всего есть несколько способов:
- открытый воздух;
- электросушилка;
- дегидратор;
- духовка;
- микроволновая печь.
Открытый воздух
Если говорить о том, как действительно правильно сушить лавровые листы, то тут можно однозначно сказать, что делать это нужно на свежем воздухе. Именно такой способ считается наиболее правильным.
Естественная сушка позволяет листам сохранить максимум пользы. Но учтите, что на это потребуется около 1,5-2 недель.
Есть 2 способа, как можно высушить лавровые листы на открытом воздухе:
- с помощью нитей;
- на ткани или бумаге.
Начнём со способа с нитками.
Сушить на нитках можно небольшие веточки, поскольку отдельно нанизывать каждый лист откровенно неудобно. А прокалывание лишает продукт части эфирных масел.
Инструкция следующая:
- выберите период, когда установится сухая и тёплая погода;
- обрежьте веточки с лавровыми листами длиной не более 25 см;
- сделайте из 3-5 веточек пучки;
- натяните прочную нитку из капрона на месте, где будет хорошая естественная вентиляция;
- повесьте пучки на нитку;
- распределите так, чтобы пучки друг друга не касались;
- примерно раз в 1-2 дня меняйте пучки местами, чтобы ветер равномерно просушивал все веточки.
Место должно быть сухим и проветриваемым, но при этом не под прямыми солнечными лучами.
Из-за ультрафиолета лавр теряет свой цвет, и листы становятся серо-бурыми. Плюс уходит часть полезных веществ.
Практика показала, что лучше всего использовать чердак, где предварительно нужно открыть створки. Либо же сарай или навес. Жители города могут использовать балкон.
Второй вариант — это использование ткани или бумаги.
Сушить естественным путём на бумаге и ткани удобнее, если у вас отдельные лавровые листы, а не веточки.
Сделать это просто:
- подготовьте ровную горизонтальную поверхность;
- застелите бумагой или тканью (лучше взять марлю);
- разложите листочки с небольшим зазором друг от друга, чтобы не было контактов;
- разместите поддон в комнате с хорошей вентиляцией, либо поставьте под навес на улице;
- сверху накройте слоем марли, чтобы защитить продукт от насекомых.
В процессе сушки нужно 1-2 раза в день переворачивать заготовки, а также один раз менять бумагу. Это ускорит высыхание листов.
Лист будет готов, если станет хрупким, начнёт легко ломаться, но не крошиться в пыль.
Дегидратор или электрическая сушилка
Вы можете сушить лавровый лист даже в квартире. Для этого потребуется оборудование, например, электрическая сушилка или дегидратор.
В дегидраторе лучше сушить отдельные листья, а не целые ветки, поскольку последние будут занимать много места на поддонах.
Подготовив лавровый лист, проводится сушка. Здесь следует действовать по такому алгоритму:
- подготовьте поддоны оборудования;
- разложите на решётках листы в один слой;
- при укладывании листочков следите за тем, чтобы они не касались друг друга;
- температуру выбирайте исходя из уровня влажности в помещении;
- если влажность низкая, то сушить лучше при 35-40 градусах Цельсия;
- при высокой влажности повысьте температуру сушилки до 45-50 градусов Цельсия.
Если вы заложили несколько решёток в оборудование, тогда каждый час меняйте их местами. Верхние ставьте вниз и наоборот. В среднем за высушивание листов уходит 6-8 часов.
В процессе работы сушилки наружу будет выходить большое количество влаги, которая должна выводиться наружу. Поэтому сушилку рекомендуется включить и разместить на подоконнике, открыв окно, на балконе, либо на улице под навесом.
Духовка
Ещё один простой способ сушки — это использование обычной бытовой духовки. Причём лучше для таких целей задействовать именно электрическую духовку, а не газовую. Метод достаточно быстрый, для полной сушки потребуется 4-6 часов.
Сушить лавровые листы в духовке нужно при приоткрытой дверце. И размер зазора зависит от типа духовки. Для газовых это 15-20 см, а для электрических 5-7 см.
Процедура сушки достаточно простая. От вас потребуется сделать следующее:
- застелить пергаментом противень или решётку от духовки;
- разложить листочки в один слой, оставляя между ними зазор;
- поставить температуру духовки на 45-50 градусов;
- сушить в течение 2 часов;
- вытащить решётки с листочками и дать им остыть в естественных условиях до комнатной температуры;
- аккуратно переверните каждый листочек;
- повторно отправьте в духовку при тех же условиях.
Некоторые при первой попытке высушить лавровые листочки в духовке передерживали их. Продукт подгорал. Обычно причина в высокой температуре, либо в недостаточном зазоре для вентиляции.
Если боитесь сжечь листы, подержите их 2 часа в духовке, после чего оставьте на свежем воздухе для досушивания в естественных условиях.
Микроволновая печь
Преимущество этого метода лишь в том, что на сушку уходит буквально 10-15 минут.
Способ для тех, кому очень срочно и быстро нужно засушить лавровый лист. Но на практике используется редко. Причина простая. Микроволновые излучения буквально уничтожают всё полезное в продукте. Из-за этого популярность метод не обрёл.
Если же вам нужно сделать сушёный лавровый лист очень быстро, тогда действуйте по инструкции:
- на блюдо микроволновки постелите пергаментную бумагу;
- сверху разложите в один слой листья;
- накройте салфеткой;
- установите минимально возможную мощность;
- включите микроволновку на 2-4 минуты;
- откройте дверцу, чтобы вся влага вышла;
- повторите процедуру несколько раз;
- каждый раз проветривайте микроволновку.
Использование микроволновой печи ведёт к тому, что лавровый лист получается менее ароматным. Плюс значительно уменьшается срок хранения.
Для заготовки на год и более такой метод применять не рекомендуется.
Если вы пересушили листы и они стали очень хрупкими, использовать специю всё равно можно. Просто сделайте из листьев порошок, взяв кофемолку или блендер. Добавив туда немного соли, приправа будет храниться намного дольше.
Также из порошка на основе лаврового листа можно сделать различные комбинации приправ, смешивая с базиликом, кинзой, майораном, чёрным перцем и не только.
Правила и рекомендации по хранению
Для отдельных высушенных листьев и целых веточек принципы хранения будут во многом идентичными. А именно:
- максимально сухое помещение;
- влажность не более 75%;
- температура в диапазоне от 0 до 18 градусов Цельсия;
- без прямых солнечных лучей;
- пучки можно подвешивать лицом вниз;
- лучше замотать в несколько слоёв марли, чтобы защитить от насекомых.
Чем температура будет ниже, тем менее интенсивно будут протекать окислительные процессы. Это положительно сказывается на сроках хранения.
Домашний высушенный лавровый лист рекомендуется хранить и использовать в течение 1-1,5 лет. Затем лучше приготовить новый урожай.
Если в лавровые листы попадёт вода, это запустит процесс образования плесени, опасной для здоровья. Поэтому листы со следами плесени нужно выбрасывать.
Не пытайтесь промыть и просушить поражённые листочки. От этого особого эффекта не будет. Плюс из-за мойки специя теряет полезные свойства и аромат.
Ёмкости для хранения могут быть такими:
- пакеты из бумаги;
- льняные и холщовые мешочки;
- керамическая посуда;
- стеклянные банки (крышка капроновая или металлическая);
- деревянные коробки;
- картонные коробки.
Также лавровый лист допускается хранить в полиэтиленовых плотных зип-пакетах, а также в герметичных контейнерах. Герметичность позволит сохранить аромат дольше.
Откажитесь от идеи хранения в жестяных банках. При окислении металл будет передавать свой вкус и запах специи. Это испортит блюдо.
Где можно использовать
Применяется лавровый лист в основном в кулинарии. Это могут быть самые разнообразные блюда:
- мясные блюда;
- птица;
- рыба;
- морепродукты;
- супы;
- бульоны;
- рагу;
- запеканки;
- консервация;
- маринованные овощи и так далее.
Ещё лавровые листочки могут стать оригинальным ароматизатором.
Эта специя эффективно помогает в борьбе с мухами и комарами. Достаточно просто поджечь сушёные листья, которые будут выделять дым, отпугивающий назойливых насекомых.
Есть ли у вас запасы лаврового листа? Сушите сами или покупаете? Какой способ сушки использовали? Куда добавляете эту специю?
К морепродуктам в последнее время начал добавлять сушеный лавровый лист, жалею, что раньше этого не делал.
Никогда не видела настоящее живое дерево лавр. Или как его правильно называть. Так что и сушить не приходилось. Хотя опыт в сушке разных трав у меня большой.