Пепперони — это элитная колбаса, похожая на салями. Этот сорт колбасы появился в Италии, но стал популярным после того, как к нему приложили руку американские повара. Для него характерна мелкозернистая структура, яркий оттенок, мягкая консистенция и копчёный запах.
Как правило, пепперони кладут в бутерброды, сэндвичи, яичницы, салаты и прочие кушанья. Классическая рецептура приготовления подразумевает использование говяжьего и свиного мяса, куда добавляют соль и красный перец.
- Какие блюда можно дополнить пепперони
- Фаршированные шампиньоны с пепперони
- Спагетти с пепперони и сыром
- Морковная запеканка с лемонграссом и пепперони
- Из чего состоит колбаса пепперони
- Калорийность и БЖУ
- Какими полезными свойствами обладает пепперони
- Рецепт приготовления домашней пепперони
- Вред и рекомендации по ограничению употребления пепперони
Какие блюда можно дополнить пепперони
Колбасу пепперони можно добавить в бутерброд, лазанью, сэндвич, салат и прочие блюда. Однако, чаще всего итальянский деликатес используется для приготовления пиццы, названной в честь данного компонента, которая выглядит очень ярко и аппетитно.
Фаршированные шампиньоны с пепперони
Что нужно взять:
- 24 шампиньона;
- половину зелёного болгарского перца;
- луковицу;
- пару зубков чеснока;
- 3/4 стакана сухарей;
- по полстакана сыра «Романо» и пепперони;
- 3 столовые ложки несолёного сливочного масла;
- большую ложку петрушки сушёной;
- по чайной ложке соли и орегано;
- четверть маленькой ложки чёрного молотого перца.
Готовка:
- Шампиньоны промыть, обсушить, срезать ножки и измельчить. Растопить в сковородке сливочное масло, пожарить на среднем огне нарезанные ножки шампиньонов с мелко порубленными луком, перцем и чесноком.
- Пассеровать в течение 10 минут, пока не выпарится большая часть влаги. Выключить конфорку. Положить измельчённые сухари, пепперони с тёртым сыром и зеленью, а также специи.
- Начинить шляпки грибов, поставить печься на полчаса до золотистости начинки. Подавать тёплыми.
Спагетти с пепперони и сыром
Что нужно взять:
- 700 граммов томатной пасты;
- 350 граммов спагетти;
- полкилограмма свиной колбасы;
- 350 граммов твёрдого сыра;
- 100 граммов пепперони;
- чайную ложку соли.
Готовка:
- Сварить спагетти в подсоленной воде, слить воду и распределить по форме, смазанной маслом.
- Обжарить в сковородке свиную колбасу до коричневого оттенка и выложить на тарелку.
- Здесь же чуть меньше пяти минут обжаривать пепперони, пока не появится хрустящая корочка.
- Распределить жареную колбасу поверх спагетти, полив томатной пастой.
- На пасту выложить половину пепперони, сверху — смесь натёртых сыров и ещё один слой колбасы.
- Поставить спагетти в духовку на полчаса, при 175°C. Плавящийся сыр должен стать коричневатым.
- Готовые спагетти выложить на сервировочное блюдо, порционно разрезав до подачи.
Морковная запеканка с лемонграссом и пепперони
Что нужно взять:
- 300 граммов пшеничной муки;
- соль с перцем;
- 160 граммов сливочного масла;
- 5 яиц;
- 200 граммов сливок;
- килограмм моркови;
- 100 граммов фермерской сметаны;
- 3 стебля лемонграсса;
- 2 красных стручковых перца;
- 2 яблока;
- пепперони;
- оливковое масло.
Готовка:
- Соединить муку с солью. Нарезать масло кубиками и растереть с мукой. Добавить яйцо и вымесить тесто. Влить пару больших ложек холодной воды и продолжить замешивание. Обернуть тесто фольгой и полчаса выдерживать в холодном месте.
- Измельчить вымытый лемонграсс. Вскипятить со сливками и накрыть крышкой на 15 минут. Порезанную тонкими кружками морковь варить чуть меньше 10 минут в подсоленной воде. Сметану взбить с яйцами и процеженными сливками. Посолить и поперчить.
- Раскатать тесто 4 миллиметра в толщину. Форму смазать куском масла. Распределить тесто по форме и прижать.
- Выложить морковь и полить яичным кремом. Печь в духовке на 160°C около 45 минут. Остудить и извлечь из формы.
- Натереть яблоки. Мелко нарезать пепперони. Соединить компоненты с оливковым маслом и посолить.
- Разрезать порционно запеканку и подавать с салатом.
Из чего состоит колбаса пепперони
В классическом рецепте указано соотношение 30% говяжьего мяса к 70% свиного, ввиду чего калорийность колбасы пепперони определённо повышается. При этом добавляют разнообразные пряности. В ряде стран пепперони делают на 100% из говядины или же с некоторым количеством мяса птицы.
На Карибских островах состав нередко дополняют ослиным мясом и кониной.
Специи обычно подбираются из различных видов перца: чаще всего паприки и кайенского. Несмотря на это, в колбасу пепперони добавляют ещё чёрный и белый виды перца, чеснок, свежие травы, горчицу в виде семян и прочие пряные добавки. Для набивки этого вида колбасы используется ненатуральная оболочка.
Калорийность и БЖУ
Многих интересует вопрос калорийности колбасы пепперони. В 100 граммах продукта содержится 573 кКал. На то же количество колбасы приходится 15 граммов белков, 57 граммов жиров и 0 граммов углеводов.
Какими полезными свойствами обладает пепперони
Для колбасы характерен ряд питательных преимуществ:
- В 100 граммах присутствует 2,1 миллиграмма цинка, который помогает клеткам контролировать активность генов и способствует поддержанию здоровья нервной и иммунной систем.
- 100 граммов колбасы содержат 500 мкг марганца. Употребление марганца способно защищать клетки от повреждений, поддерживать метаболизм и питать костную систему.
- Содержание пантотеновой кислоты в рассматриваемом виде составляет 0,99 миллиграмм на 100 граммов. Данный элемент помогает поддержанию работы мозга и избавлению от депрессивного состояния.
- Витамин В12 снижает вероятность врождённых дефектов и способствует укреплению иммунитета.
Рецепт приготовления домашней пепперони
Что нужно взять:
- килограмм свиной лопатки;
- пару чайных ложек смеси перцев;
- две чайные ложки с горкой сладкой паприки;
- полторы чайные ложки крупной соли;
- нитритную соль.
Приготовление в домашних условиях:
- Мясо прокрутить через решётку мясорубки с крупными отверстиями. После этого куски требуется подморозить до появления кристаллов льда, и лишь тогда можно начинать замешивать фарш.
- Охлаждённое мясо нужно посолить двумя видами соли и тщательно вымешать, пока в мясе не появятся белые волокна. Далее заготовку ставят на ночь созревать в камеру холодильника.
- Дозревший фарш заправить специями, заново перемешать и наполнить заготовкой оболочки, используя специальную насадку для мясорубки. Фарш должен вплотную заполнять оболочку, пустоты при этом отсутствуют. С краёв колбаса завязывается при помощи прочной хлопковой верёвки или нити для колбас.
- Готовить колбасу надо на протяжении сорока минут, при 40°С, после чего увеличить температуру на 20℃ и держать в духовке ещё столько же по времени. Вниз духового шкафа ставится миска с водой и приготовление продолжается ещё в течение часа, при 75℃, желательно с функцией конвенции.
- Готовые изделия достают из духовки и обдают холодной водой для быстрого остывания, после чего 8 часов выдерживают в холодильнике.
Вред и рекомендации по ограничению употребления пепперони
Как в случае со всеми остальными копчёными изделиями, колбаса в огромном количестве содержит натрий, что способно не лучшим образом сказаться на здоровье при частом употреблении. Людям после пятидесяти, а также при наличии гипертонии рекомендуется добавлять пепперони в рацион крайне редко.
Согласно стандартной рецептуре, пепперони необходимо обрабатывать нитратами — тогда колбаса будет отличаться особым вкусом и оттенком. Однако, это способно стать причиной развития мигрени. При анемии мясные изделия тоже нужно употреблять очень осторожно, чтобы не нарушить механизм выработки гемоглобина.
Элитный итальянский сорт колбасы обычно продают в виде палок или упакованной нарезки. Несмотря на это, её можно запросто приготовить в домашних условиях. Главное — придерживаться рецептуры и соблюдать рекомендуемые пропорции.
А вы когда-нибудь делали пепперони у себя дома? Какой набор специй вы предпочитаете добавлять? Можете ли вы дать советы по готовке из собственного опыта? Оставляйте ваши комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!
Очень удивил рецепт с лемонграссом! Огромное спасибо, хотя бы раз обязательно попробую приготовить! Очень неожиданное сочетание, мне кажется должно получиться интересно!