Домашнюю колбасу в оболочке можно приготовить из любых видов мяса. Идеальные колбасы получаются в натуральных кишках — их лучше покупать готовыми, в очищенном состоянии. Мясо можно взять любое, но самым удачным вариантом станет брюшная часть или нежирный ошеек. Самые популярные рецепты для домашнего приготовления свиной колбасы, а также специфику приготовления и составляющие классической рецептуры вы узнаете в данном материале.
Особенности приготовления
Свиные кишки продают уже чистыми. Несмотря на это, кишки замачивают в течение получаса в прохладной подсоленной воде с добавлением уксуса. Далее кишки промывают водой изнутри, смывая всю соль, и снова на две минуты помещают в миску с уксусным раствором.
Подготовка фарша
Мясо час охлаждают в холодильнике во избежание потери вкуса свинины. Мясо нарезают на небольшие кусочки и пропускают через крупную решётку в мясорубке.
Фарш солят и перчат, потом перемешивают руками в течение пяти минут для равномерного распределения специй. После добавления вина или ледяной воды перемешивают повторно. Посуда накрывается плёнкой, ночь выдерживается в холодильнике.
Набивка домашней колбасы из свинины
Мясорубку оборудуют приспособлением для набивки колбас. Дальний конец кишки обвязывают шпагатом. Свободный конец натягивают на ствол и обжимают вокруг насадки. Далее фарш перекладывают в мясорубку. Оболочка должна заполняться во всю длину, без пустот. Через равные промежутки фарш разделяют на порционные колбасы.
Длинная узкая колбаса делится на части по 15 сантиметров. Заполненную фаршем оболочку снимают с насадки и завязывают с конца узлом. При помощи большой иглы оболочку протыкают по всей длине — тогда при варке сможет выходить воздух. После этого колбаса отправляется на несколько часов в камеру холодильника.
Способы обработки и хранение
Домашние колбасы обычно обжаривают на гриле или сковородке, запекают или используют при приготовлении блюд. В холодильнике колбаса хранится не больше 3 дней, в морозилке — 2 месяца.
Под длительное хранение в морозилке колбасы раскладывают по вакуумным пакетам, чтобы изделия оставались свежими и сочными. Колбаса, выдержанная в течение двух недель, может быть завялена. Вяленую колбасу помещают в глиняную посуду и покрывают свиным салом для увеличения времени хранения.
Ингредиенты
Как приготовить идеальный свиной фарш для домашних колбасок? Базовый рецепт включает в себя ряд вполне доступных компонентов:
- пара килограммов свинины;
- 300 граммов сала;
- чёрный молотый перец;
- 3 чесночных зубка;
- 4 столовые ложки воды;
- треть чайной ложки соли;
- немного мускатного ореха;
- свиные кишки.
Рецепты домашней колбасы из свинины
Рецепт домашней колбасы из свинины в духовке
Что нужно взять для домашней колбасы из свинины в кишках, приготовленной в духовке:
- 3 метра свиных кишок;
- 1,5 килограмма жирной свинины и столько же говядины без костей;
- килограмм сала;
- 0,5 килограмма репчатого лука;
- 5 зубков чеснока;
- пара больших ложек соли;
- половина чайной ложки чёрного молотого перца;
- по чайной ложке тмина, кориандра, тимьяна, чабреца и барбариса;
- 150 мл коньяка.
Приготовление:
- Кишки промывают, выворачивают и счищают слизь.
- Мясо перемалывают с салом, луком и чесноком, после чего перемешивают.
- Добавляют соль и специи. Барбарис вымачивают в кипятке и измельчают. Теперь можно влить коньяк и вновь перемешать фарш.
- Чтобы вручную набить колбасу, надо взять пластмассовую бутылку объёмом полтора литра и отрезать горлышко с воронкой с верхнего края этикетки.
- Теперь кишка надевается на горлышко и фиксируется на бортике. Можно нарезать кишки метровой длины.
- Если под воронкой скопится много фарша, то кишка может порваться. Мясо должно прогоняться по оболочке. Другой конец не завязывают, чтобы оттуда выходили излишки воздуха. Если конец был завязан, то надо проколоть колбасу.
- Концы кишок завязывают смоченной водой нитью. Теперь колбасу на два часа подвешивают в комнате, а на ночь помещают в холодильник.
- На другой день колбасу жарят в сковородке с обеих сторон, после чего ставят в духовку на 200°С минут на 20.
Рецепт домашней колбасы из свинины на сковороде
Что нужно взять для этого рецепта домашней колбасы из свинины:
- полтора килограмма нежирной свинины;
- 200 граммов сала;
- 4 чесночных зубка;
- большая ложка соли и столько же кукурузного крахмала;
- 15 граммов чёрного молотого перца;
- 3 столовые ложки ледяной воды;
- большая ложка растительного масла;
- свиные черева.
Как приготовить:
- Мясо с салом вымыть в холодной воде и обсушить. Кишки замочить на несколько часов и целиком промыть в теплой воде.
- Мясную продукцию порезать кусочками и пропустить в мясорубке через крупную решётку.
- Поставить мелкую решётку и пропустить сало. Добавить в фарш и перемешать.
- Добавить очищенный и измельчённый чеснок. Посолить, поперчить и высыпать крахмал. Перемешать.
- Влить ледяную воду и в быстром темпе перемешать до однородности.
- Чтобы сделать колбасы, надо завязать один конец оболочки и вплотную наполнить её фаршем. Второй конец заполненной колбасы завязывается.
- Заготовки складывают в ёмкость и ставят в холодильник на полсуток. Их протыкают иглой.
- Для обжарки колбасы без повреждения оболочки надо наполнить кастрюлю почти по самый верх, посолить и вскипятить. Убавив огонь до минимума, отварить колбасу на протяжении 7 минут.
- Теперь варёная колбаса вынимается из кастрюли, после чего её нужно протереть бумажным полотенцем. В сковородку налить масло, подогреть и положить варёный деликатес. Обжаривать полчаса на медленном огне до готовности. При протыкании выделяется не менее вкусный прозрачный сок.
Рецепт домашней колбасы из свинины в мультиварке
Что нужно взять:
- килограмм свинины;
- 0,5 килограмма говядины;
- 0,5 литра молока;
- 300 граммов крахмала;
- 3 яйца;
- соль;
- перец чёрный;
- чесночный зубчик;
- свиные кишки.
Как сделать колбасу по этому рецепту:
- Мясо моют, режут кубиком и трижды пропускают в мясорубке.
- Далее добавляют крахмал, яйца, молоко и пряности. Тщательным образом перемешивают.
- Теперь оболочка вплотную наполняется фаршем, исключая попадание воздуха.
- По завершению начинения оболочка завязывается.
Если начинить не особо плотно, могут получиться меньшие по размерам сардельки. Для этого вся колбаса перевязывается нитью через каждые 10 сантиметров.
- После этого мультиварка вполовину наполняется водой и доводится до закипания. Туда надо добавить небольшое количество соли.
- Колбаса погружается в воду, включается режим «Тушение» и выполняется часовая варка. В одноимённом режиме «Варка» приготовление колбасы производится на слабом огне.
- По окончанию варки надо запустить режим «Жарка» и обжарить колбасы с двух сторон в течение 10 минут.
Колбасу из свинины можно приготовить самыми различными способами: будь то варка, жарение, завяливание и тому подобное. Сделать это может любой домашний кулинар. А вы каким способом обычно готовите свиную колбасу? Можете ли вы поделиться своей рецептурой? Как часто вы делаете домашнюю колбасу? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!