Приготовление вкусных свиных сарделек своими руками

Сардельки – то же самое, что и сосиски, но они получаются намного толще. Блюдо представляет собой отварной полуфабрикат, который нравится многим людям. Обычно сардельки покупают в магазине. Однако их вкусовые качества ухудшаются из года в год. Поэтому мы рассмотрим, как самостоятельно приготовить свиные сардельки.

Домашние сардельки из свинины

Описание приготовления

Сардельки очень популярны, ведь готовить их удобно (закинул на пару минут в горячую воду и ешь). К тому же они очень вкусные. Но в магазине часто используют некачественные или просроченные ингредиенты и добавляют целую кучу вредных для здоровья специй и химии (например, чтобы забить вкус и аромат просроченного мяса). Поэтому многие люди решаются начать готовить сардельки в домашних условиях.

Приготовить сардельки не составит труда. Они получаются ароматными и нежными. Идеальное блюдо для завтрака или ужина. К тому же такие сосиски можно брать с собой на пикник. Но важно быть осторожным, поскольку свиные сардельки — достаточно калорийный продукт. В среднем их калорийность около 350 ккал на 100 граммов.

Ингредиенты

Для приготовления нужно следующее:

  1. Свинина — 3 кг (из неё будет делаться свиной фарш).
  2. Холодная вода (можно со льдом) — 350 мл.
  3. Шпик или сало — 500 г.
  4. Яйцо — 3 шт.
  5. Соль — 45 г (по 15 г на каждый килограмм мяса).
  6. Чеснок в гранулах — 3 ч. л.
  7. Мускатный орех — 1 ч. л.
  8. Кишка – около 4-х метров.
  9. Шпагат для перевязывания.
  10. Колбасный шприц.

Свинина для сарделек

Как приготовить домашние сардельки из свинины

Рецепт приготовления свиных сарделек в домашних условиях:

  1. Измельчаем мясо и сало. Смешиваем их.
  2. Перебиваем фарш в мясорубке или блендере несколько раз, чтобы получить консистенцию эмульсии. Если нет блендера, следует сначала перекрутить на мясорубке свинину, а потом фарш (3 раза). Он получается очень нежным. Конечно, во второй и третий раз его будет не очень удобно пропускать, но это возможно.
    Фарш для сарделек
  3. В полученный фарш нужно налить очень холодную воду (допустимо, если в ней будет немного колотого льда). Перемешиваем фарш около 10 минут.
  4. Ставим мясо в холодильник на сутки для созревания.
  5. Как только фарш созреет, в него нужно добавить соль и специи. Многим нравятся чеснок и мускатный орех, но вы можете выбирать приправы на свой вкус. Молотый перец я не использую, поскольку сардельки могут получиться перчёнными.
    Специи в фарш для сарделек
  6. Теперь добавляем в фарш яйца. Взбиваем его до однородной консистенции.
    Взбитый фарш для сарделек
  7. Даём мясу ещё охладиться.
  8. Берём колбасный шприц. Набиваем его сарделечным фаршем.
  9. Размачиваем кишки. Промываем их в холодной воде (как внешне, так и внутри). Нанизываем их на шприц.
    Шприц для свиных сарделек
  10. Завязываем один из концов кишки.
  11. Набиваем её фаршем. Делаем это не плотно, но и не слабо, иначе может рваться во время перекручивания сосисок.
  12. Теперь полуфабрикаты нужно перекрутить и сразу же перевязать шпагатом. Сардельки должны получиться плотными и хорошо набитыми мясом.
    Свиные сардельки в оболочке
  13. После приготовления партии сарделек кладём их в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  14. Ставим кастрюлю на газ. Варим при температуре 80 градусов (минимальный огонь).
  15. Варить сардельки нужно около 30-40 минут. За 10 минут до готовки можно проткнуть сардельку и измерить температуру внутри продукта. Важно, чтобы она была около 70 градусов.
    Свиные сардельки в воде
  16. После отваривания сарделек вытаскиваем их на большую тарелку.
Читайте также:  Как правильно коптить рыбу в коптильне холодного или горячего копчения

Такие домашние сардельки можно не только отваривать, но и запекать в духовке или брать с собой на природу и печь их на гриле.

При приготовлении в мультиварке нужно делать следующее:

  1. Включить мультиварку и поставить режим мультиповар.
  2. Варить сардельки при температуре 80 градусов под закрытой крышкой (около часа).

Свиные сардельки в мультиварке

Если нет градусника для измерения температуры, просто следите, чтобы вода была очень горячая, но не кипела.

Готовые сардельки из свинины нужно остудить в холодной воде и дать им полностью остыть. Также после варки можно поджарить полуфабрикаты.

В готовом виде сосиски хорошо сочетаются с отварным картофелем, картофельным пюре, макаронами и любым другим гарниром. И не забудьте полить блюдо соусом, например, кетчупом, ткемали, горчицей, сливочным или томатным.

Жареные сардельки из свинины

Полезные советы и уточнения

Есть несколько советов и уточнений:

  • Мясо нужно выдерживать сутки, иначе оно получится рыхлым.
  • Можно использовать нитритную соль. Она предотвращает развитие бактерий, сохраняет аппетитный вид и придаёт вкус. Важно, чтобы концентрация нитрита натрия в соли не была высокой.
    Нитритная соль для свиных сарделек
  • Нельзя перегревать фарш (его температура не должна быть выше 12 градусов). Иначе в готовом изделии получится отёк, и сосиски будут сухими.
  • Возьмите термометр, чтобы измерять температуру фарша и воды во время приготовления.
  • Немного заморозьте мясо перед измельчением. Прячьте фарш в холодильник между этапами приготовления, чтобы он не нагревался.
  • Используйте специальные оболочки, например, рукав для запекания или пищевую плёнку, если не нравится идея с кишками.
    Сардельки в пищевой плёнке
  • Для набивки можно использовать специальный шприц, но подойдёт и мясорубка с насадкой для колбасы или кондитерский мешок.
  • Не нужно выдерживать мясо в пакете, оно может задохнуться. Лучше взять стеклянный или пластиковый лоток.
  • Вы можете смешать свиной фарш с куриным или говяжьим. Экспериментируйте, чтобы добиться желаемого вкуса.
  • Калорийность продукта снизится, если исключить из списка продуктов сало. Да, сардельки можно приготовить без сала, но тогда они получатся не такими сочными.

Сколько хранятся сардельки

Хранить такие сардельки в холодильнике можно не более трёх дней после приготовления. Перед подачей продукт нужно поджарить или опустить в кипяток на пару минут.

Если говорить о замороженном продукте, его можно хранить в морозильной камере до четырёх месяцев. Но нельзя размораживать мясо в течение этого времени и повторно замораживать его, от этого ухудшится вкус.

Домашние свиные сардельки

Сардельки получаются нежными, вкусными и сытными. К тому же домашний продукт полезен, ведь содержит только натуральное мясо и специи. Его можно употреблять в пищу даже детям.

А что вы думаете насчёт домашних сарделек? Напишите в комментарии, какие специи используете для приготовления?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Игорь

    Магазинные сардельки вообще не нравятся, а вот домашних я просто в восторге. Приготовить получилось не с первого раза, но это уже моя вина, так как в рецепте всё подробно расписано.

  2. Саня

    А нет рецепта говяжьих, куриных сарделек (можно и на основе любого другого мяса)? Я не употребляю свинину.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: