Сардельки – то же самое, что и сосиски, но они получаются намного толще. Блюдо представляет собой отварной полуфабрикат, который нравится многим людям. Обычно сардельки покупают в магазине. Однако их вкусовые качества ухудшаются из года в год. Поэтому мы рассмотрим, как самостоятельно приготовить свиные сардельки.
Описание приготовления
Сардельки очень популярны, ведь готовить их удобно (закинул на пару минут в горячую воду и ешь). К тому же они очень вкусные. Но в магазине часто используют некачественные или просроченные ингредиенты и добавляют целую кучу вредных для здоровья специй и химии (например, чтобы забить вкус и аромат просроченного мяса). Поэтому многие люди решаются начать готовить сардельки в домашних условиях.
Приготовить сардельки не составит труда. Они получаются ароматными и нежными. Идеальное блюдо для завтрака или ужина. К тому же такие сосиски можно брать с собой на пикник. Но важно быть осторожным, поскольку свиные сардельки — достаточно калорийный продукт. В среднем их калорийность около 350 ккал на 100 граммов.
Ингредиенты
Для приготовления нужно следующее:
- Свинина — 3 кг (из неё будет делаться свиной фарш).
- Холодная вода (можно со льдом) — 350 мл.
- Шпик или сало — 500 г.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль — 45 г (по 15 г на каждый килограмм мяса).
- Чеснок в гранулах — 3 ч. л.
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Кишка – около 4-х метров.
- Шпагат для перевязывания.
- Колбасный шприц.
Как приготовить домашние сардельки из свинины
Рецепт приготовления свиных сарделек в домашних условиях:
- Измельчаем мясо и сало. Смешиваем их.
- Перебиваем фарш в мясорубке или блендере несколько раз, чтобы получить консистенцию эмульсии. Если нет блендера, следует сначала перекрутить на мясорубке свинину, а потом фарш (3 раза). Он получается очень нежным. Конечно, во второй и третий раз его будет не очень удобно пропускать, но это возможно.
- В полученный фарш нужно налить очень холодную воду (допустимо, если в ней будет немного колотого льда). Перемешиваем фарш около 10 минут.
- Ставим мясо в холодильник на сутки для созревания.
- Как только фарш созреет, в него нужно добавить соль и специи. Многим нравятся чеснок и мускатный орех, но вы можете выбирать приправы на свой вкус. Молотый перец я не использую, поскольку сардельки могут получиться перчёнными.
- Теперь добавляем в фарш яйца. Взбиваем его до однородной консистенции.
- Даём мясу ещё охладиться.
- Берём колбасный шприц. Набиваем его сарделечным фаршем.
- Размачиваем кишки. Промываем их в холодной воде (как внешне, так и внутри). Нанизываем их на шприц.
- Завязываем один из концов кишки.
- Набиваем её фаршем. Делаем это не плотно, но и не слабо, иначе может рваться во время перекручивания сосисок.
- Теперь полуфабрикаты нужно перекрутить и сразу же перевязать шпагатом. Сардельки должны получиться плотными и хорошо набитыми мясом.
- После приготовления партии сарделек кладём их в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на газ. Варим при температуре 80 градусов (минимальный огонь).
- Варить сардельки нужно около 30-40 минут. За 10 минут до готовки можно проткнуть сардельку и измерить температуру внутри продукта. Важно, чтобы она была около 70 градусов.
- После отваривания сарделек вытаскиваем их на большую тарелку.
Такие домашние сардельки можно не только отваривать, но и запекать в духовке или брать с собой на природу и печь их на гриле.
При приготовлении в мультиварке нужно делать следующее:
- Включить мультиварку и поставить режим мультиповар.
- Варить сардельки при температуре 80 градусов под закрытой крышкой (около часа).
Если нет градусника для измерения температуры, просто следите, чтобы вода была очень горячая, но не кипела.
Готовые сардельки из свинины нужно остудить в холодной воде и дать им полностью остыть. Также после варки можно поджарить полуфабрикаты.
В готовом виде сосиски хорошо сочетаются с отварным картофелем, картофельным пюре, макаронами и любым другим гарниром. И не забудьте полить блюдо соусом, например, кетчупом, ткемали, горчицей, сливочным или томатным.
Полезные советы и уточнения
Есть несколько советов и уточнений:
- Мясо нужно выдерживать сутки, иначе оно получится рыхлым.
- Можно использовать нитритную соль. Она предотвращает развитие бактерий, сохраняет аппетитный вид и придаёт вкус. Важно, чтобы концентрация нитрита натрия в соли не была высокой.
- Нельзя перегревать фарш (его температура не должна быть выше 12 градусов). Иначе в готовом изделии получится отёк, и сосиски будут сухими.
- Возьмите термометр, чтобы измерять температуру фарша и воды во время приготовления.
- Немного заморозьте мясо перед измельчением. Прячьте фарш в холодильник между этапами приготовления, чтобы он не нагревался.
- Используйте специальные оболочки, например, рукав для запекания или пищевую плёнку, если не нравится идея с кишками.
- Для набивки можно использовать специальный шприц, но подойдёт и мясорубка с насадкой для колбасы или кондитерский мешок.
- Не нужно выдерживать мясо в пакете, оно может задохнуться. Лучше взять стеклянный или пластиковый лоток.
- Вы можете смешать свиной фарш с куриным или говяжьим. Экспериментируйте, чтобы добиться желаемого вкуса.
- Калорийность продукта снизится, если исключить из списка продуктов сало. Да, сардельки можно приготовить без сала, но тогда они получатся не такими сочными.
Сколько хранятся сардельки
Хранить такие сардельки в холодильнике можно не более трёх дней после приготовления. Перед подачей продукт нужно поджарить или опустить в кипяток на пару минут.
Если говорить о замороженном продукте, его можно хранить в морозильной камере до четырёх месяцев. Но нельзя размораживать мясо в течение этого времени и повторно замораживать его, от этого ухудшится вкус.
Сардельки получаются нежными, вкусными и сытными. К тому же домашний продукт полезен, ведь содержит только натуральное мясо и специи. Его можно употреблять в пищу даже детям.
А что вы думаете насчёт домашних сарделек? Напишите в комментарии, какие специи используете для приготовления?
Магазинные сардельки вообще не нравятся, а вот домашних я просто в восторге. Приготовить получилось не с первого раза, но это уже моя вина, так как в рецепте всё подробно расписано.
А нет рецепта говяжьих, куриных сарделек (можно и на основе любого другого мяса)? Я не употребляю свинину.
Пробовала сосиски по этому рецепту, получается очень вкусно, полезно и сытно. Муж и дети просто в восторге, постоянно просят, чтобы я приготовила ещё.