Приготовление сарделек из курицы в домашних условиях: только самая нужная информация

Мясные сардельки и колбасы давно обзавелись большим количеством любителей, которые ценят их за хороший вкус и доступность. Но при этом никогда невозможно знать наверняка о том, насколько пригоден такой продукт к употреблению на самом деле. Потому что нередко можно услышать, как где-то в мясные продукты добавляют соевые заменители или даже бумагу. Но даже несмотря на это, многие всё равно продолжают покупать эти продукты, не задумываясь о том, какой вред для здоровья это может принести. Существуют, конечно, и такие ценители, которые очень тщательно подходят к выбору сарделек с самым чистым составом, но даже в этом случае невозможно полностью себя обезопасить.

Сардельки из курицы

В таком случае назревает вопрос: можно ли как-то заменить магазинный продукт на более полезный и вместе с тем более доступный вариант? И на счастье ценителей, такая возможность есть – можно просто приготовить всё самостоятельно у себя дома. Разумеется, по вкусовым качествам это будет несколько отличаться, потому что в домашней колбасе не будет никаких вспомогательных добавок и соединений. Однако, таким образом можно заменить вредный продукт на его более полезную альтернативу. Рецепт не является окончательным, и потому его можно улучшать и подстраивать под себя.

Описание приготовления

Как и в каждом ответственном деле, связанном с изготовлением и обработкой продуктов питания, в процессе приготовления сарделек в домашних условиях, нужно придерживаться ряда нерушимых правил.

В первую очередь важно каждый раз измерять температуру мяса. Необходимо всё время держать при себе термометр: как только показываемый результат измерений становится больше 12 градусов, приостанавливаем процесс. Мясо нужно упаковать и поместить на время в морозильную камеру, пока его температура не опустится до допустимых значений.

Термометр для мяса

Есть один хитрый метод для тех случаев, когда нужно сохранить мясные продукты холодными: перед тем, как приступить к непосредственной работе с продуктом, все железные части мясорубки должны быть помещены в морозилку.

Читайте также:  Свиная щековина — всё о вкуснейшем продукте и как его приготовить

При должном следовании всем основным этапам приготовления калорийность готовых куриных сарделек в итоге будет равняться 238 ккал, что составляет около 10% от дневной нормы питания. При этом приблизительное содержание БЖУ в сардельках составляет:

  • Белки – 12,6 г.
  • Жиры – 20 г.
  • Углеводы – 3 г.

Таким образом, при не слишком большой калорийности продукт содержит оптимальное количество белков и жиров.

Ингредиенты

Для приготовления сарделек из курицы потребуется совсем немного ингредиентов. В составе куриных сарделек будет:

  • Куриная грудка – 600 г.
  • Молоко – 250 г.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Поваренная соль – 10 г.
  • Нитратная соль – 10 г.
  • Фосфаты – 3 г.
  • Ледяная вода или молоко (ледяные сливки) – 300 г.
  • Специи, чёрный перец – по вкусу.
  • Коллаген – по желанию.
  • Обёртка для сарделек.

Курица, сливки, специи

С учётом данных пропорций могут получиться 4-5 порций готового продукта.

Приготовление домашних сарделек из курицы

Рецепт куриных сарделек в домашних условиях разделён на два основных момента. В первую очередь – подготовка и измельчение мясного сырья, а затем варка.

Курица для сарделек

Таким образом, пошаговое приготовление продукта перед варкой представляет собой следующее:

  1. Курицу нарезают на небольшие куски и прокручивают через мясорубку, используя самую маленькую из решёток. Необходимо как следует измельчить мясо: чем лучше, тем мягче будет продукт.
    Курица и мясорубка
  2. К измельчённой курице добавляют специи и ледяные сливки.
    Сливки и куриный фарш
  3. Затем энергично перемешивают полученную консистенцию достаточно долго, до тех пор, пока жидкость не впитается в курицу.

    Для того чтобы убедиться в правильности происходящего, нужно разломать пальцами куриный фарш. Если можно ощутить и увидеть проступающие между кусочками курицы нити белого цвета, это означает, что процесс идёт в нужном направлении: белок даёт необходимую реакцию.

  4. После этого нужно подготовить то, во что будут оборачивать фарш для придания ему нужной формы. В оболочку укладывают измельчённое мясное сырьё, а затем аккуратно перевязывают домашние сардельки.
    Куриный фарш и оболочка

На следующем этапе продукт необходимо правильно сварить. Это можно сделать в духовке или кастрюле. При варке нужно добиться идеального соотношения температур: снаружи должно быть до 80 градусов, а внутри куриных сарделек температура должна составлять около 70 градусов.

Куриный фарш в оболочке

При варке мяса в воде на дно кастрюли обязательно нужно поместить любую плоскую посуду. У сарделек не должно быть прямого доступа к горячему дну.

После заливания воды её температуру постоянно измеряют – она всегда должна составлять 80 градусов.

Куриные сардельки в воде

Для того чтобы отслеживать температуру внутри сарделек, внутрь одной из них помещается кухонный термощуп. Варить сардельки нужно до тех пор, пока температура внутри них не достигнет 70 градусов. После этого мясо нужно тут же поместить под холодную воду для охлаждения. Охлаждённый продукт можно считать готовым к употреблению. Для хранения их можно просто разместить в морозилке, а затем варить как обычные покупные.

Домашняя куриная сарделька

При приготовлении сарделек в домашних условиях можно столкнуться с довольно часто возникающим дефектом – отёком продукта. Заметить его не так сложно, потому что при варке можно будет сразу увидеть, как под обёрткой сардельки появится жидкость или отложения жира. В центре при этом сарделька будет выглядеть пересушенной.

Это может случиться по разным причинам:

  • неправильная подготовка и составление фарша;
  • плохое вымешивание мяса в эмульсию;
  • нарушение температурного равновесия при варке.

Для того чтобы избежать такой проблемы, рекомендуется использовать фосфаты или цитраты. Эти ингредиенты уберегут продукт от развития отёка, и на выходе получится качественный и вкусный продукт. По полезности он будет значительно лучше любой магазинной сосиски.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Мелания

    Я как-то приготовила и поняла, что это не стоит моих мучений, вкус такой же, как и у покупных, тем более в их качестве я уверена на 100%.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: