Способы приготовления шаурмы с рыбой в домашних условиях

Шаурма с мясом — популярный фастфуд, который можно купить в уличных ларьках и кафе быстрого питания. Но мало кто знает, что в начинку можно добавлять и рыбу вместо курицы, свинины и говядины. Такой вариант довольно популярен в Стамбуле, называется балык дурум. Сейчас повара и домохозяйки разработали свои варианты блюда, используя различные продукты и варианты тепловой обработки.

Шаурма с рыбой

Описание приготовления

Рецепт приготовления шармы с рыбой мало чем отличается от классического варианта с мясом, которое подвергают тепловой обработке. Для этого его в местах общественного питания нарезают кусками, выдерживают в маринаде и обжаривают на вертикальных грилях или на углях. Филе скумбрии в Турции так же готовят на гриле, иногда на сковороде в кляре.

Лаваш хорошо смазывают ароматным соусом и вместе с рыбой кладут много овощей, которые помогают сделать блюдо сочным. Завернув всё привычным способом в виде рулета, подогревают на гриле или на сухой сковороде и сразу подают на стол.

В домашних условиях можно самостоятельно выбирать ингредиенты, готовят даже постную шаурму. Для неё выбирают низкокалорийные виды соуса и рыбы, которую вместо обжарки просто отваривают и запекают в духовке, берут слабосолёные деликатесы.

Ингредиенты

Перед приготовлением следует сразу выбрать ингредиенты, особенно рыбу. Если в классическом варианте используют чаще скумбрию, то в домашних условиях её можно заменить и добавить слабосолёную, копчёную рыбу или консервы. Если свежий продукт имеет слишком сильный аромат и вкус, то достаточно его сбрызнуть лимонным соком или замариновать в соевом соусе.

Читайте также:  Секреты вкусного шашлыка: вкусный маринад и правильное приготовление

Скумбрия для шаурмы

Для приготовления шаурмы необходимо тщательно разделать рыбу, удалив все кости и кожу, так как их трудно выбирать во время еды и легко ими подавиться.

Среди овощей наиболее популярны следующие:

  • огурцы (свежие или маринованные);
  • капуста;
  • томаты;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • листья салата.

Ингредиенты для шаурмы

В начинку можно добавить тёртый сыр ил брынзу.

Шаурма с рыбой не обходится без соуса, в качестве которого чаще используют майонез. Его можно смешать с горчицей или томатной пастой, специями. С последними стоит быть аккуратнее, чтобы не перебить вкус рыбы. Для низкокалорийного фастфуда стоит выбрать сметану, натуральный йогурт или густой кефир.

Класть ли в начинку зелень, выбирать хозяйке. Но стоит помнить, что большое количество укропа может перебить весь вкус основного ингредиента.

Соусы для шаурмы

Приготовление шаурмы с рыбой

Далее предложены наиболее популярные варианты шавермы с рыбой, которые легко повторить в домашних условиях.

Балык дурум — классический рецепт из Турции

В Турции можно встретить уличные закусочные, где повара в костюмах Марио готовят сочную шаурму с рыбой. Стоит попробовать повторить рецепт у себя дома. В Стамбуле принято использовать скумбрию, но её допустимо заменить. Некоторые берут, например, тилапию.

Состав:

  • лаваш — 4 листа;
  • скумбрия — 4 тушки среднего размера;
  • томаты черри — 6 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • салат — 1 пучок;
  • зелёный лук — 3 пера;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соус наршараб — 50 мл.

Скумбрия, помидор, лаваш

Набор специй:

  • сушёная мята, орегано, сладкая паприка — по 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец, хлопья острого перца чили — по ½ ч. л.

Кисло-сладкий соус наршараб на основе гранатовых зёрен в домашних условиях допустимо заменить бальзамическим уксусом, смешанным с сахарным песком.

Пошаговое приготовление:

  1. В пиалу всыпать все специи и хорошо перемешать. Половиной полученной смеси натереть филе скумбрии, заранее очистив её от кожи и костей, поделив на 2 части вдоль.Скумбрия и специи
  2. На сковороде гриль с небольшим количеством постного масла (можно рыбу просто запечь в духовке или на углях) обжарить куски до полной готовности.Скумбрия на гриле
  3. В это время оставшиеся специи смешать с наршараб — это и будет соус для шаурмы.
  4. Лук очистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. Томаты нарезать кружками. В блюдо их кладут либо в свежем виде, либо немного пассеруют на сковороде.Лук для скумбрии
  5. Собрать балык дурум легко. Достаточно выложить на стол лист лаваша, смазать его соусом. Затем уложить на середину лист салата, который сбрызнуть лимонным соком.Салат на лаваше
  6. Поверх него уложить половину тушки скумбрии и покрыть её овощами. Полив ещё раз соусом, подвернуть один край лаваша к хвосту рыбы, покрыть его с одного бока, а потом свернуть в виде шаурмы. Верхний край должен остаться открытым.

Перед подачей необходимо подогреть фастфуд на сухой сковороде, обязательно смазав поверхность соусом (можно дополнительно посыпать сухими специями).

Шаурма со скумбрией

Как приготовить шаурму с красной малосолёной рыбой

Теперь представлен рецепт рыбной шаурмы со слабосолёной форелью. Его можно отнести к низкокалорийной пище, если ещё и взять бездрожжевой лаваш (например, армянский). В составе начинки есть авокадо, вместо которого многие хозяйки используют творожный сыр.

Такой фастфуд иногда повара делают более тонким, чтобы по готовности дать ему полежать в холодильнике, а потом нарезать кусочками на праздничный стол.

Рыба, авокадо, зелень

Ингредиенты:

  • лаваш — 2 листа;
  • свежий огурец, томат — по 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • листья салата — 6 шт.;
  • слабосолёная форель (можно взять сёмгу, лосось) — 150 г;
  • лимон — ½ плода;
  • авокадо — 1 шт.;
  • руккола — 30 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • сметана — 200 мл;
  • специи — по вкусу.

Соус для шаурмы с красной малосолёной рыбой

Способ приготовления:

  1. Сначала стоит сделать соус, для которого в глубокой тарелке смешать до однородности рубленный укроп, сметану, чёрный перец и другие специи.
  2. Очистить красную рыбу от кожи и костей, авокадо разделить пополам, удалить косточку и вынуть ложкой мякоть. Нарезать их полосками и сразу сбрызнуть лимонным соком.Авокадо и рыба
  3. Промыть весь овощной набор, удалить плодоножки и нашинковать также тонкой соломкой (выделившийся сок слить).Перец, огурец и помидор
  4. Расстелить на рабочей поверхности лист лаваша, середину, где будет начинка, обильно смазать подготовленным соусом.Соус на лаваше
  5. Уложить поверх чистые листья рукколы, салата, а затем овощной набор. Теперь пришла очередь для авокадо и форели.Руккола на лаваше
  6. В конце нанести ещё слой соуса и завернуть в виде классической шаурмы.Овощи с рыбой на лаваше

Такое блюдо можно подавать сразу или при желании подогреть на сухой сковороде, гриле.

Шаурма с авокадо и рыбой

Шаурма с рыбными консервами

Ещё один вариант рыбного фастфуда, для которого не потребуется тепловой обработки. Здесь в начинку шаурмы будут добавлены консервы в собственном соку или в масле.

Продуктовый набор:

  • консервированные сардины — 1 банка (250 г);
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • твёрдый сыр — 200 г;
  • маринованный огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — ¼ плода;
  • листья свежего салат — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лаваш — 3 листа;
  • специи — по вкусу.

Сардины в упаковке

Приготовление шаурмы по шагам:

  1. Очистить лук, болгарский перец и морковь, сполоснуть и измельчить. Размеры кусочков выбрать по собственному вкусу.
  2. Влить в разогретую сковороду немного растительного масла и обжарить овощи на среднем огне лишь до размягчения. Аккуратно выложить в дуршлаг шумовкой, чтобы стёк оставшийся жир.Морковь, лук и перец на сковороде
  3. Вскрыть банку с консервированными сардинами, слить весь сок, а содержимое измельчить с помощью вилки.
  4. Нашинковать очень тонко белокочанную капусту, нарезать соломкой маринованный огурец, а твёрдый сыр просто натереть.Капуста для сардин
  5. Выложить все подготовленные продукты в глубокую миску и перемешать.
  6. Для соуса достаточно соединить сметану со специями и горчицей.Горчица и сметана
  7. На середину лаваша выложить 1/6 соуса, поверх листья салата, начинку и снова такое же количество соуса. Свернуть в виде шаурмы.

Повторить с оставшимися листами лаваша и подогреть блюдо перед подачей на сухой сковороде.

Шаурма с сардинами

Вот так просто можно приготовить дома шаурму, используя свежую, слабосолёную рыбу или консервы. Таким блюдом можно разнообразить привычное меню и удивить гостей. Пробовали ли вы такой фастфуд? Какой из рецептов понравился больше?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. София

    Были с мужем в Стамбуле и стали свидетелями, как там готовят балык дурум на улицах. Купив его, были очарованы вкусом. Попробую повторить сама по вашему рецепту. Надеюсь вкус будет тот же.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: