Шаурма с мясом — популярный фастфуд, который можно купить в уличных ларьках и кафе быстрого питания. Но мало кто знает, что в начинку можно добавлять и рыбу вместо курицы, свинины и говядины. Такой вариант довольно популярен в Стамбуле, называется балык дурум. Сейчас повара и домохозяйки разработали свои варианты блюда, используя различные продукты и варианты тепловой обработки.
Описание приготовления
Рецепт приготовления шармы с рыбой мало чем отличается от классического варианта с мясом, которое подвергают тепловой обработке. Для этого его в местах общественного питания нарезают кусками, выдерживают в маринаде и обжаривают на вертикальных грилях или на углях. Филе скумбрии в Турции так же готовят на гриле, иногда на сковороде в кляре.
Лаваш хорошо смазывают ароматным соусом и вместе с рыбой кладут много овощей, которые помогают сделать блюдо сочным. Завернув всё привычным способом в виде рулета, подогревают на гриле или на сухой сковороде и сразу подают на стол.
В домашних условиях можно самостоятельно выбирать ингредиенты, готовят даже постную шаурму. Для неё выбирают низкокалорийные виды соуса и рыбы, которую вместо обжарки просто отваривают и запекают в духовке, берут слабосолёные деликатесы.
Ингредиенты
Перед приготовлением следует сразу выбрать ингредиенты, особенно рыбу. Если в классическом варианте используют чаще скумбрию, то в домашних условиях её можно заменить и добавить слабосолёную, копчёную рыбу или консервы. Если свежий продукт имеет слишком сильный аромат и вкус, то достаточно его сбрызнуть лимонным соком или замариновать в соевом соусе.
Для приготовления шаурмы необходимо тщательно разделать рыбу, удалив все кости и кожу, так как их трудно выбирать во время еды и легко ими подавиться.
Среди овощей наиболее популярны следующие:
- огурцы (свежие или маринованные);
- капуста;
- томаты;
- лук;
- болгарский перец;
- листья салата.
В начинку можно добавить тёртый сыр ил брынзу.
Шаурма с рыбой не обходится без соуса, в качестве которого чаще используют майонез. Его можно смешать с горчицей или томатной пастой, специями. С последними стоит быть аккуратнее, чтобы не перебить вкус рыбы. Для низкокалорийного фастфуда стоит выбрать сметану, натуральный йогурт или густой кефир.
Класть ли в начинку зелень, выбирать хозяйке. Но стоит помнить, что большое количество укропа может перебить весь вкус основного ингредиента.
Приготовление шаурмы с рыбой
Далее предложены наиболее популярные варианты шавермы с рыбой, которые легко повторить в домашних условиях.
Балык дурум — классический рецепт из Турции
В Турции можно встретить уличные закусочные, где повара в костюмах Марио готовят сочную шаурму с рыбой. Стоит попробовать повторить рецепт у себя дома. В Стамбуле принято использовать скумбрию, но её допустимо заменить. Некоторые берут, например, тилапию.
Состав:
- лаваш — 4 листа;
- скумбрия — 4 тушки среднего размера;
- томаты черри — 6 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- салат — 1 пучок;
- зелёный лук — 3 пера;
- лимонный сок — 20 мл;
- соус наршараб — 50 мл.
Набор специй:
- сушёная мята, орегано, сладкая паприка — по 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец, хлопья острого перца чили — по ½ ч. л.
Кисло-сладкий соус наршараб на основе гранатовых зёрен в домашних условиях допустимо заменить бальзамическим уксусом, смешанным с сахарным песком.
Пошаговое приготовление:
- В пиалу всыпать все специи и хорошо перемешать. Половиной полученной смеси натереть филе скумбрии, заранее очистив её от кожи и костей, поделив на 2 части вдоль.
- На сковороде гриль с небольшим количеством постного масла (можно рыбу просто запечь в духовке или на углях) обжарить куски до полной готовности.
- В это время оставшиеся специи смешать с наршараб — это и будет соус для шаурмы.
- Лук очистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. Томаты нарезать кружками. В блюдо их кладут либо в свежем виде, либо немного пассеруют на сковороде.
- Собрать балык дурум легко. Достаточно выложить на стол лист лаваша, смазать его соусом. Затем уложить на середину лист салата, который сбрызнуть лимонным соком.
- Поверх него уложить половину тушки скумбрии и покрыть её овощами. Полив ещё раз соусом, подвернуть один край лаваша к хвосту рыбы, покрыть его с одного бока, а потом свернуть в виде шаурмы. Верхний край должен остаться открытым.
Перед подачей необходимо подогреть фастфуд на сухой сковороде, обязательно смазав поверхность соусом (можно дополнительно посыпать сухими специями).
Как приготовить шаурму с красной малосолёной рыбой
Теперь представлен рецепт рыбной шаурмы со слабосолёной форелью. Его можно отнести к низкокалорийной пище, если ещё и взять бездрожжевой лаваш (например, армянский). В составе начинки есть авокадо, вместо которого многие хозяйки используют творожный сыр.
Такой фастфуд иногда повара делают более тонким, чтобы по готовности дать ему полежать в холодильнике, а потом нарезать кусочками на праздничный стол.
Ингредиенты:
- лаваш — 2 листа;
- свежий огурец, томат — по 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- листья салата — 6 шт.;
- слабосолёная форель (можно взять сёмгу, лосось) — 150 г;
- лимон — ½ плода;
- авокадо — 1 шт.;
- руккола — 30 г;
- укроп — 3 веточки;
- сметана — 200 мл;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала стоит сделать соус, для которого в глубокой тарелке смешать до однородности рубленный укроп, сметану, чёрный перец и другие специи.
- Очистить красную рыбу от кожи и костей, авокадо разделить пополам, удалить косточку и вынуть ложкой мякоть. Нарезать их полосками и сразу сбрызнуть лимонным соком.
- Промыть весь овощной набор, удалить плодоножки и нашинковать также тонкой соломкой (выделившийся сок слить).
- Расстелить на рабочей поверхности лист лаваша, середину, где будет начинка, обильно смазать подготовленным соусом.
- Уложить поверх чистые листья рукколы, салата, а затем овощной набор. Теперь пришла очередь для авокадо и форели.
- В конце нанести ещё слой соуса и завернуть в виде классической шаурмы.
Такое блюдо можно подавать сразу или при желании подогреть на сухой сковороде, гриле.
Шаурма с рыбными консервами
Ещё один вариант рыбного фастфуда, для которого не потребуется тепловой обработки. Здесь в начинку шаурмы будут добавлены консервы в собственном соку или в масле.
Продуктовый набор:
- консервированные сардины — 1 банка (250 г);
- белокочанная капуста — 150 г;
- твёрдый сыр — 200 г;
- маринованный огурец — 2 шт.;
- болгарский перец — ¼ плода;
- листья свежего салат — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- сметана — 6 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- лаваш — 3 листа;
- специи — по вкусу.
Приготовление шаурмы по шагам:
- Очистить лук, болгарский перец и морковь, сполоснуть и измельчить. Размеры кусочков выбрать по собственному вкусу.
- Влить в разогретую сковороду немного растительного масла и обжарить овощи на среднем огне лишь до размягчения. Аккуратно выложить в дуршлаг шумовкой, чтобы стёк оставшийся жир.
- Вскрыть банку с консервированными сардинами, слить весь сок, а содержимое измельчить с помощью вилки.
- Нашинковать очень тонко белокочанную капусту, нарезать соломкой маринованный огурец, а твёрдый сыр просто натереть.
- Выложить все подготовленные продукты в глубокую миску и перемешать.
- Для соуса достаточно соединить сметану со специями и горчицей.
- На середину лаваша выложить 1/6 соуса, поверх листья салата, начинку и снова такое же количество соуса. Свернуть в виде шаурмы.
Повторить с оставшимися листами лаваша и подогреть блюдо перед подачей на сухой сковороде.
Вот так просто можно приготовить дома шаурму, используя свежую, слабосолёную рыбу или консервы. Таким блюдом можно разнообразить привычное меню и удивить гостей. Пробовали ли вы такой фастфуд? Какой из рецептов понравился больше?
Были с мужем в Стамбуле и стали свидетелями, как там готовят балык дурум на улицах. Купив его, были очарованы вкусом. Попробую повторить сама по вашему рецепту. Надеюсь вкус будет тот же.