Секреты вкусного шашлыка: вкусный маринад и правильное приготовление

Если вы хотите приготовить мягкий, а главное — сочный шашлык, то для начала мясо необходимо замариновать. Уксус – это один из самых распространённых продуктов для маринования мяса, но не все знают, что он не полезный. Нежнейший вкус разным видам мяса придаёт лимон. Сейчас появляется всё больше рецептов с этим маринадом, так что любой желающий может выбрать именно тот вариант, который ему понравится.

Шашлык с лимоном

Особенности маринования

Стоит знать, что каким бы лёгким рецепт маринада не казался на первый взгляд, нужно учитывать, что существуют определённые правила, без которых ожидаемый результат окажется плохим. Придерживайтесь следующего:

  • Правильно выбранное мясо – это залог успеха. Если вы хотите получить вкусное блюдо, то не стоит приобретать старое, а также замороженное мясо. Лучше брать мясо молодого животного. При заморозке происходит нарушение его структуры, а также оно уже не будет настолько сочным, как могло бы.
  • Маринад для шашлыка из лимона нужно готовить в посуде из нержавеющей стали, а также стеклянной, керамической, эмалированной. Нельзя использовать алюминиевую ёмкость, так как при её соприкосновении с лимоном образуются вредные вещества.
    Мясо в миске
  • Вид мяса является главным фактором, влияющим на время, на которое его нужно оставить мариноваться. Меньше всего времени на маринад можно потратить при приготовлении курицы – всего около 4 часов, 6-8 часов потребуется для свинины, для баранины – около 8. Больше всего времени необходимо для готовки говядины – более 10 часов. Мясо следует в холодильник.
  • Часто в маринад добавляют измельчённый лук, для получения сока из него. Также существуют различные пряности, которые выполняют разные функции. Базилик, иссопом, чабер, тимьян замечательно сочетаются с лимоном.
    Лук для шашлыка
  • Соль – это специя, которая вытягивает жидкость, поэтому добавлять её сразу — очень плохая идея, так как шашлык будет не таким сочным. Рекомендуется использовать соль в конце приготовления.
  • Для уменьшения времени маринования используйте пресс.
Читайте также:  Простые рецепты шашлыка из рыбы: выбор маринада и нюансы приготовления

Способы приготовления и маринады

Выберите интересующий рецепт шашлыка с лимоном, и у вас получится очень вкусное блюдо!

С лимоном и луком в классическом маринаде

  1. Для начала необходимо вымыть, обсушить салфетками и нарезать 2 кг мяса, наиболее подходящий размер кусков — 5 см.
    Мясо для шашлыка с лимоном
  2. 0,5 кг лука следует очистить, порезать довольно широкими кольцами, примерно 4 мм.
  3. Следующим шагом является добавление специй к мясу: приправа для шашлыка, соль. Далее необходимо перемешать, добавить лук и снова перемешать.
  4. Берём 4 зубчика чеснока, мелко рубим, добавляем к мясу и смешиваем.
  5. 8 лимонов надо помыть и разрезать пополам, далее необходимо выжать сок на мясо. Для получения приятного аромата добавляйте несколько чайных ложек натёртой цедры.
    Сок из лимона для шашлыка
  6. Перемешивайте руками для того, что равномерно распределить лимонный сок.
  7. Тарелку и банку с водой ставим на ёмкость.
  8. Последнее, что нужно сделать, – это убрать заготовки в холодильник на всю ночь.

Многие используют именно классический рецепт шашлыка, так как к нему не нужно прилагать много усилий, плюсом также является приятнейший аромат.

Классический маринад с лимоном для шашлыка

С лимоном и луком с добавлением майонеза

Благодаря майонезу шашлык получается безумно сочным, а главное – вкусным.

  1. Мясо, которое вы подготовили, необходимо разрезать на кусочки, положить в форму, подходящую для приготовления маринада с лимоном.
  2. Из килограмма сладкого лука нужно получить сок и покрыть им мясо.
    Мясо, лук и майонез
  3. Крупный лимон нарезается на кусочки, далее их следует выложить в ёмкость.
  4. Используйте специи, перемешайте.
  5. Далее в имеющуюся смесь нужно добавить 200 мл майонеза, после этого положить мясо на 5 часов в прохладное место.
  6. Солим будущий шашлык, переходим к его жарке.

Маринад с лимоном, луком и майонезом

Пряный с лимоном и луком

Данный рецепт очень хорошо подходит к шашлыку из свинины с лимоном, понадобится около 6 часов для того, чтобы его замариновать.

  1. Необходимо совершить подготовку 2 кг мяса, а далее нарезать его кусочками нужного размера.
  2. Специи, которые вы хотите добавить, необходимо смешать и посыпать ими мясо, далее всё размешать. Советуем добавить 5 г сушёного имбиря, карри, мускатный орех.
    Пряные специи для шашлыка
  3. Из двух лимонов нужно выжать сок в миску, туда же положить натёртую цедру.
  4. Затем необходимо добавить вино или же соевый соус и перемешать ложкой.
  5. 40 мл растопленного мёда нужно размешать с жидкостью, которая у вас получится.
  6. Тонкими полукольцами нарезать 0,3 кг репчатого лука, затем сдавить его для выделения сока и переложить к мясу.
    Мёд и соевый соус для шашлыка
  7. Полученным маринадом необходимо залить свинину и перемешать.

С лимоном, луком и ананасом

Это не совсем типичный рецепт, но есть много любителей именно такого вида маринада.

  1. Берём половину ананаса, он может быть не совсем спелым. Также используют консервированный ананас, но лучше всё-таки не выбирать его. Смешиваем фрукт с одним маленьким лимоном, измельчаем блендером или комбайном в консистенцию, которая очень похожа на пюре.
    Ананас с лимоном в блендере
  2. Добавляем в данную смесь примерно 2 ст. л. оливкового масла, 100 мл сметаны, перемешиваем.
  3. Несколько луковиц режим кольцами, килограмм мяса (лучше всего подойдёт курица) – кусочками.
  4. Кладём в кастрюлю, потом перемешиваем с маринадом из ананаса.
  5. Оставляем на 10 часов.

Ананасовый маринад с лимоном для шашлыка

С лимоном, луком и коньяком

Это также очень необычный, но вкусный маринад.

  1. Промываем, потом нарезаем 2 кг мяса.
  2. Смешиваем: 20 г сушёного базилика, 5 г мускатного ореха, кориандра, чёрный молотый перец – по вкусу. Полученную смесь пересыпать к мясу и перемешать для равномерного распределения приправ.
    Базилик, мускатный орех. кориандр
  3. 0,5 кг лука нужно порезать тонкими полукольцами и сдавить его для получения сока. Смешиваем руками.
  4. Из двух лимонов следует получить сок. Берём 100 мл растительного масла, коньяка, 80 мл соевого соуса, затем вливаем в лимонный сок. Очень тщательно размешиваем.
    Коньячный маринад для шашлыка
  5. Маринадом поливаем мясо, снова перемешиваем, кладём в прохладное место на ночь.

С лимоном, луком и минеральной водой

Для этого рецепта не стоит использовать минералку с высоким содержанием газов.

Мясо, минералка, лук, лимон и специи

  1. В ёмкость кладём полностью подготовленный 1 кг мяса.
  2. 500 г лука нужно смягчить до полужидкой субстанции, отжимаем сок.
  3. Заливаем мясо, из двух крупных разрезанных лимонов необходимо выдавить сок. Смешать с 0,5 л минеральной воды и влить к мясу.
    Мясо с луком и лимонным соком
  4. Добавляем специи, перемешиваем.
  5. Далее необходимо замочить мясо в маринаде примерно на 3 часа в прохладном месте.
  6. Будущий шашлык извлекаем, солим. Начинаем жарить.

Шашлык в минералке

С лимоном, луком и кефиром

С таким маринадом должно получиться очень вкусное, сочное блюдо.

  1. Из килограмма лука делаем сок, заливаем им 1 кг мяса.
  2. Крупный лимон разрезаем на тонкие полукольца, кладём к мясу.
    Полукольца лимона для шашлыка
  3. Средний пучок укропа измельчается и со специями добавляется к мясу, перемешиваем.
  4. Берём пол-литра кефира с желательной жирностью 3,5 %, заливаем и снова всё перемешиваем
  5. Маринуется всё минимум 10 часов.
  6. Достаём мясо, солим и обжариваем.

Кефирный маринад с лимоном

С лимоном, луком, помидорами и уксусом

  1. С одним крупным помидором выполняем следующее: измельчаем, кладём в ёмкость с нарезанным мясом и залитым соком от 1 кг лука.
    Помидор для шашлыка
  2. Добавляем специи на ваш вкус, перемешиваем.
  3. Смешиваются и добавляются к мясу: 3 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. уксуса, 5 ст. л. соевого соуса.
  4. Перемешиваем, отправляем мариноваться примерно на 4 часа.

Шашлык в маринаде с лимоном, луком, помидорами и уксусом

Используя данные рецепты, вы сможете приготовить вкуснейший шашлык! А вы тоже готовите шашлык с лимоном? Какие добавки вы предпочитаете?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Ильзира

    Всегда добавляю в шашлык лимон. Ещё иногда добавляю гранатовый сок, он придаёт шашлыку необычный вкус.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: