Если вы хотите приготовить мягкий, а главное — сочный шашлык, то для начала мясо необходимо замариновать. Уксус – это один из самых распространённых продуктов для маринования мяса, но не все знают, что он не полезный. Нежнейший вкус разным видам мяса придаёт лимон. Сейчас появляется всё больше рецептов с этим маринадом, так что любой желающий может выбрать именно тот вариант, который ему понравится.
- Особенности маринования
- Способы приготовления и маринады
- С лимоном и луком в классическом маринаде
- С лимоном и луком с добавлением майонеза
- Пряный с лимоном и луком
- С лимоном, луком и ананасом
- С лимоном, луком и коньяком
- С лимоном, луком и минеральной водой
- С лимоном, луком и кефиром
- С лимоном, луком, помидорами и уксусом
Особенности маринования
Стоит знать, что каким бы лёгким рецепт маринада не казался на первый взгляд, нужно учитывать, что существуют определённые правила, без которых ожидаемый результат окажется плохим. Придерживайтесь следующего:
- Правильно выбранное мясо – это залог успеха. Если вы хотите получить вкусное блюдо, то не стоит приобретать старое, а также замороженное мясо. Лучше брать мясо молодого животного. При заморозке происходит нарушение его структуры, а также оно уже не будет настолько сочным, как могло бы.
- Маринад для шашлыка из лимона нужно готовить в посуде из нержавеющей стали, а также стеклянной, керамической, эмалированной. Нельзя использовать алюминиевую ёмкость, так как при её соприкосновении с лимоном образуются вредные вещества.
- Вид мяса является главным фактором, влияющим на время, на которое его нужно оставить мариноваться. Меньше всего времени на маринад можно потратить при приготовлении курицы – всего около 4 часов, 6-8 часов потребуется для свинины, для баранины – около 8. Больше всего времени необходимо для готовки говядины – более 10 часов. Мясо следует в холодильник.
- Часто в маринад добавляют измельчённый лук, для получения сока из него. Также существуют различные пряности, которые выполняют разные функции. Базилик, иссопом, чабер, тимьян замечательно сочетаются с лимоном.
- Соль – это специя, которая вытягивает жидкость, поэтому добавлять её сразу — очень плохая идея, так как шашлык будет не таким сочным. Рекомендуется использовать соль в конце приготовления.
- Для уменьшения времени маринования используйте пресс.
Способы приготовления и маринады
Выберите интересующий рецепт шашлыка с лимоном, и у вас получится очень вкусное блюдо!
С лимоном и луком в классическом маринаде
- Для начала необходимо вымыть, обсушить салфетками и нарезать 2 кг мяса, наиболее подходящий размер кусков — 5 см.
- 0,5 кг лука следует очистить, порезать довольно широкими кольцами, примерно 4 мм.
- Следующим шагом является добавление специй к мясу: приправа для шашлыка, соль. Далее необходимо перемешать, добавить лук и снова перемешать.
- Берём 4 зубчика чеснока, мелко рубим, добавляем к мясу и смешиваем.
- 8 лимонов надо помыть и разрезать пополам, далее необходимо выжать сок на мясо. Для получения приятного аромата добавляйте несколько чайных ложек натёртой цедры.
- Перемешивайте руками для того, что равномерно распределить лимонный сок.
- Тарелку и банку с водой ставим на ёмкость.
- Последнее, что нужно сделать, – это убрать заготовки в холодильник на всю ночь.
Многие используют именно классический рецепт шашлыка, так как к нему не нужно прилагать много усилий, плюсом также является приятнейший аромат.
С лимоном и луком с добавлением майонеза
Благодаря майонезу шашлык получается безумно сочным, а главное – вкусным.
- Мясо, которое вы подготовили, необходимо разрезать на кусочки, положить в форму, подходящую для приготовления маринада с лимоном.
- Из килограмма сладкого лука нужно получить сок и покрыть им мясо.
- Крупный лимон нарезается на кусочки, далее их следует выложить в ёмкость.
- Используйте специи, перемешайте.
- Далее в имеющуюся смесь нужно добавить 200 мл майонеза, после этого положить мясо на 5 часов в прохладное место.
- Солим будущий шашлык, переходим к его жарке.
Пряный с лимоном и луком
Данный рецепт очень хорошо подходит к шашлыку из свинины с лимоном, понадобится около 6 часов для того, чтобы его замариновать.
- Необходимо совершить подготовку 2 кг мяса, а далее нарезать его кусочками нужного размера.
- Специи, которые вы хотите добавить, необходимо смешать и посыпать ими мясо, далее всё размешать. Советуем добавить 5 г сушёного имбиря, карри, мускатный орех.
- Из двух лимонов нужно выжать сок в миску, туда же положить натёртую цедру.
- Затем необходимо добавить вино или же соевый соус и перемешать ложкой.
- 40 мл растопленного мёда нужно размешать с жидкостью, которая у вас получится.
- Тонкими полукольцами нарезать 0,3 кг репчатого лука, затем сдавить его для выделения сока и переложить к мясу.
- Полученным маринадом необходимо залить свинину и перемешать.
С лимоном, луком и ананасом
Это не совсем типичный рецепт, но есть много любителей именно такого вида маринада.
- Берём половину ананаса, он может быть не совсем спелым. Также используют консервированный ананас, но лучше всё-таки не выбирать его. Смешиваем фрукт с одним маленьким лимоном, измельчаем блендером или комбайном в консистенцию, которая очень похожа на пюре.
- Добавляем в данную смесь примерно 2 ст. л. оливкового масла, 100 мл сметаны, перемешиваем.
- Несколько луковиц режим кольцами, килограмм мяса (лучше всего подойдёт курица) – кусочками.
- Кладём в кастрюлю, потом перемешиваем с маринадом из ананаса.
- Оставляем на 10 часов.
С лимоном, луком и коньяком
Это также очень необычный, но вкусный маринад.
- Промываем, потом нарезаем 2 кг мяса.
- Смешиваем: 20 г сушёного базилика, 5 г мускатного ореха, кориандра, чёрный молотый перец – по вкусу. Полученную смесь пересыпать к мясу и перемешать для равномерного распределения приправ.
- 0,5 кг лука нужно порезать тонкими полукольцами и сдавить его для получения сока. Смешиваем руками.
- Из двух лимонов следует получить сок. Берём 100 мл растительного масла, коньяка, 80 мл соевого соуса, затем вливаем в лимонный сок. Очень тщательно размешиваем.
- Маринадом поливаем мясо, снова перемешиваем, кладём в прохладное место на ночь.
С лимоном, луком и минеральной водой
Для этого рецепта не стоит использовать минералку с высоким содержанием газов.
- В ёмкость кладём полностью подготовленный 1 кг мяса.
- 500 г лука нужно смягчить до полужидкой субстанции, отжимаем сок.
- Заливаем мясо, из двух крупных разрезанных лимонов необходимо выдавить сок. Смешать с 0,5 л минеральной воды и влить к мясу.
- Добавляем специи, перемешиваем.
- Далее необходимо замочить мясо в маринаде примерно на 3 часа в прохладном месте.
- Будущий шашлык извлекаем, солим. Начинаем жарить.
С лимоном, луком и кефиром
С таким маринадом должно получиться очень вкусное, сочное блюдо.
- Из килограмма лука делаем сок, заливаем им 1 кг мяса.
- Крупный лимон разрезаем на тонкие полукольца, кладём к мясу.
- Средний пучок укропа измельчается и со специями добавляется к мясу, перемешиваем.
- Берём пол-литра кефира с желательной жирностью 3,5 %, заливаем и снова всё перемешиваем
- Маринуется всё минимум 10 часов.
- Достаём мясо, солим и обжариваем.
С лимоном, луком, помидорами и уксусом
- С одним крупным помидором выполняем следующее: измельчаем, кладём в ёмкость с нарезанным мясом и залитым соком от 1 кг лука.
- Добавляем специи на ваш вкус, перемешиваем.
- Смешиваются и добавляются к мясу: 3 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. уксуса, 5 ст. л. соевого соуса.
- Перемешиваем, отправляем мариноваться примерно на 4 часа.
Используя данные рецепты, вы сможете приготовить вкуснейший шашлык! А вы тоже готовите шашлык с лимоном? Какие добавки вы предпочитаете?
Всегда добавляю в шашлык лимон. Ещё иногда добавляю гранатовый сок, он придаёт шашлыку необычный вкус.