Секреты приготовления вкусного шашлыка из свиного антрекота

Приготовленное мясо на углях вызывает у многих активное выделение слюны. Это действительно невероятно вкусно, ароматно и изысканно. Нельзя сказать, что это очень полезно, но всё равно иногда побаловать себя можно.

Да, классический шашлык — это свиная шея. По крайней мере, у нас. Хотя традиционным шашлыком считается именно блюдо из баранины. Но это не принципиально важно.

Шашлык из антрекота свинины

Не менее востребованным блюдом является шашлык из антрекота. Это вкусное блюдо, которое пришло к нам из французской кухни. Для приготовления используются сочные и нежные вырезы мяса. Продукт получается мягким и невероятно ароматным. Намного лучше, чем сухая постная вырезка.

Краткая история

Впервые французы использовали воловье мясо, чтобы приготовить антрекот. Новинку высоко оценили и начали активно экспериментировать. Так появились антрекоты из говядины, телятины, свинины и пр.

Вырезка и антрекот

Вообще шашлык антрекот, если углубляться в историю, является отрезом мяса телёнка или коровы, которое берут из межрёберной части. Но сегодня антрекот можно сделать из:

  • свинины;
  • баранины;
  • оленины;
  • индейки;
  • курицы;
  • рыбы и пр.

Хотя в случае с рыбой и птицей это скорее вариация на антрекот. Классикой в настоящее время считается свинина и говядина.

Антрекот и корейка

Правильным антрекотом считают мясо, которое срезали ровными тонкими кусочками, используя спинную часть туши между рёбрами и хребтом.

Антрекот отличается довольно крупными размерами. У свинины, говядины и баранины в этом месте находится светло-розовое мясо с небольшим количеством жировых прослоек. То есть мясо на кости получается сочным и достаточно жирным.

Далее сделаем акцент именно на свиных отрезах межрёберного мяса. Его считают самым вкусным и адекватным по цене.

Выбор и хранение

Чтобы сделать шашлык на основе свиного антрекота, сначала предстоит подобрать качественный отрез.

Антрекот из свинины

Для этого нужно учесть несколько моментов и полезных рекомендаций.

  • Проверьте используемую часть туши. Если это вакуумированный кусок из магазина, тогда всю информацию можно почитать на этикетке. На рынке и в мясном магазине спросите у продавца. Поскольку антрекотом называют вырезку между рёбрами и хребтом, любой другой отрез таковым считаться не будет.
  • Посмотрите на цвет. У молодой свинины мясо должно быть светло-розовым. Это указывает на то, что возраст животного был небольшим. А потому блюдо получится мягче и нежнее.
  • Надавите пальцем. Просто приложите палец к мясу и надавите с небольшим усилием. Должна образоваться ямка. Если она быстро восстановит форму, то отрез свежий. Если же вмятина так и остаётся, этот кусок лучше не брать.
  • Дайте визуальную оценку. Приветствуются кусочки, где нет влаги, грязи, тёмных пятен, слизи и подтёков крови. Всё это указывает на то, что от покупки стоит воздержаться.

Антрекот из свинины в вакууме

Оптимально купить мясо и сразу же начать его готовить. Если по тем или иным причинам это не удаётся сделать, тогда свежий свиной антрекот отправьте в холодильник. Рекомендуемое время хранения не более 24 часов при температуре 3-5 градусов Цельсия.

Прежде чем переложить мясо в холодильник, необходимо:

  • снять полиэтиленовый пакет (мясо быстро задыхается и портится в нём, появляется неприятный запах);
  • промыть под холодной водой;
  • просушить с помощью бумажных полотенец;
  • переложить в посуду из стекла или с эмалированным покрытием;
  • поставить в холодильник на полку ближе к морозильной камере;
  • убрать от мяса молочные продукты и овощи.

Антрекот из свинины и бумажное полотенце

Если готовить собираетесь через неделю или больше, тогда лучше всего заморозить антрекот. Промойте, просушите, положите в пакет и удалите весь воздух. При наличии вакууматора обязательно им воспользуйтесь. В таком состоянии антрекот продержится до 6 месяцев в морозильной камере.

Вкусные рецепты антрекота

Теперь к вопросу о том, как сделать антрекот на мангале и добиться максимального вкуса и аромата от блюда на основе свинины.

Рецептов, как замариновать и приготовить антрекот в виде шашлыка из свинины более чем достаточно. Поэтому никто вас ограничивать в выборе маринадов не будет.

Антрекот из свинины и соевый соус

Но для вас подготовлено несколько вкусных и разных рецептов, способных удовлетворить гастрономические предпочтения большинства людей.

Если готовить по рецепту, шашлык из антрекота получится сочным, нежным и ароматным. Нужно раскрыть естественный вкус свинины, но при этом привнести в блюдо нежную нотку за счёт маринада.

Предлагаем взглянуть на рецепты антрекота с использованием:

  • лука;
  • майонеза;
  • лимона.

Антрекот из свинины в маринаде

То есть будут варианты для поклонников более здоровой пищи, где не используется майонез и дополнительный жир.

Луковый маринад

Отличный рецепт для свинины на мангале для тех, кто хочет сделать антрекот максимально просто, но в то же время получить вкусное и нежное блюдо.

Никакого секрета нет. Чтобы приготовить маринад для шашлыка, в котором будет томиться антрекот, потребуется свежий лук, соль и перец.

Антрекот из свинины кусочками

Для приготовления антрекота, то есть отреза свинины на кости или просто шашлыка, нужно сделать следующее:

  • подготовить 1 среднюю луковицу (около 150 граммов) на 1 килограмм мяса;
  • соль и перец используют по вкусу, так что тут чётких граммовок нет;
  • лук можно пропустить через мясорубку, либо измельчить в блендере до состояния практически пюре;
    Пюре из лука
  • посолите и поперчите свинину;
  • добавьте луковую массу (можно поместить измельчённый лук в марлю и процедить только сок);
  • оставить мариноваться.

Специи и луковое пюре

Насчёт маринования. Оставлять антрекот в луке на долгое время не стоит. Иначе структура станет слишком рыхлой. Экспериментальным путём было выяснено, что молодое мясо лучше мариновать 1-1,5 часа непосредственно перед отправкой на мангал или решётку, а старое лучше подержать в луковой массе 2-3 часа. Но не более.

Излишки луковой каши лучше снять с мяса. Затем кусочки свинины нанизываются на шампур, или укладывают на решётку с зазором для равномерного приготовления и готовят на углях.

В маринаде нет ничего лишнего. Поэтому мясо получается максимально натуральным и вкусным. Никакие специи не перебивают естественные ароматы. Да и рецепт до безобразия простой.

Шашлык из антрекота с луком

Лимонный маринад

Ещё один способ, как замариновать и приготовить вкуснейший антрекот на основе свинины. У этого шашлыка основными ингредиентами будут:

  • 5-6 кг свежего мяса на кости;
  • 3 кг репчатого сочного лука;
  • 5 свежих крупных лимона;
  • соль и перец.

Антрекот, лук и лимон

По желанию можете добавить и другие виды специй. Но если готовите в первый раз, то лучше не экспериментировать, а попробовать для начала проверенный временем и многими людьми рецепт.

Для приготовления шашлыка из антрекота на основе свинины потребуется:

  • почистить лук и нарезать его кольцами, либо полукольцами;
    Лук кольцами для свиного антрекота
  • разрезать мясо на необходимое количество кусочков с костью;
  • в посуду из пластика или с эмалированным покрытием выложите слой лука, затем слой мяса;
  • если кажется, что сока из лука мало, просто присолите его немного и подавите руками;
  • не используйте алюминиевые миски и кастрюли для маринования антрекот и любого другого мяса;
  • нарежьте лимоны на 2 части, покатав их по столу с усилием (так получится больше сока);
  • обильно полейте мясо соком;
    Антрекот и сок лимона
  • выдавленные лимоны нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в общую тару;
  • сверху засыпьте оставшимся нарезанным луком;
  • солить и перчить следует по вкусу;
  • ёмкость накройте крышкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа до готовки;
  • не передерживайте нежную свинину в маринаде.

Антрекот в лимонном маринаде

Важный момент заключается в самой жарке. Нужно хорошо разогреть уголь, чтобы жар оказался сильным.

Часто можно наблюдать картину, когда уголь или дрова жалеют, либо они просто низкого качества. От этого жар слабый. Поэтому мясо лишь медленно сушится, а не жарится, как это должно быть.

Мясо выкладывают на решётку, либо нанизывают на шампур. Желательно убрать с каждого антрекота лишний лук и кусочки лимона. Можно даже быстро промыть под проточной водой. Специи и соль всё равно успели впитаться. Да и досолить не проблема.

Свиной антрекот на решётке

Майонезный маринад

Есть ещё один рецепт как можно сделать свиной антрекот на гриле или на мангале. Но тут уже будет использоваться майонез. Поклонникам правильного питания он не подойдёт. Но в остальном же это превосходный способ улучшить вкус и без того отличного выреза свинины.

Уже по классике, перед жаркой шашлыка из свинины мы сначала маринуем антрекот, а затем жарим. Понадобится решётка, гриль или шкарница.

Этот рецепт состоит из:

  • 2 кг свиного антрекота на кости;
  • 3 крупных сочных луковиц;
  • 100 граммов майонеза (любой жирности);
  • 2 чайных ложек специй для шашлыка (или берите свои любимые);
  • соль и перец.

Состав майонезного маринада

Жёстких требований в плане специй нет. Но обычно в сборных специях для шашлыка уже есть всё необходимое. Главное не брать приправы с солью, усилителями вкуса и прочими далеко не натуральными компонентами.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • возьмите тару из пищевого пластика или металла с эмалированным покрытием;
  • выложите туда промытое и просушенное мясо;
  • присыпьте антрекоты приправами, солью, перцем и добавьте майонез;
    Антрекот и специи
  • очистите и промойте лук, нарежьте его на кольца;
  • лук выложите сначала в отдельную миску, добавьте пару щепоток крупной соли и помните лук, чтобы он дал больше сока;
  • пересыпьте лук к мясу и перемешайте всё вместе;
  • накройте тару крышкой и отправьте на 5-6 часов в холодильник.
    Свиной антрекот в майонезе

Если маринуете с вечера, а готовить планируете на следующий день, то оставить можно и на всю ночь. Поскольку лимонов тут нет, то сильно рыхлой структура антрекотов не станет.

Как и во всех предыдущих случаях, перед отправкой мяса на гриль или мангал нужно сильно прогреть уголь, получив мощный жар. Мясо не должно томиться и сушиться. Его важно быстро жарить, задав сначала аппетитную корочку.

Антрекот на кости на углях

При размещении антрекот на решётке или шампурах, оставляйте между мясом и углями расстояние от 10 см и более. Иначе сверху антрекот подрумянится, а внутри останется сырым. В случае со свининой важно доводить мясо до полной готовности.

Периодически переворачивайте антрекоты. Но не слишком часто. Старайтесь не передержать, чтобы свинина осталась сочной и нежной, а не превратилась в жёсткий башмак.

Это лишь малая часть рецептов, которые можно использовать при приготовлении свиных антрекотов. Поэтому смело экспериментируйте, добавляйте любимые специи. К примеру, многие любят делать шашлык из антрекота, используя айран, кефир, томатный сок, киви, ананасы и прочие продукты для маринования.

Антрекот из свинины на кости

Что думаете об антрекотах? Как часто готовите? Какой ваш любимый рецепт? Антрекот из какого мяса предпочитаете больше?

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 3
  1. Ганимед

    Нет, ну вы издеваетесь со своими рецептами??? Мне еще неделю работать до выходных, когда смогу выехать на природу. А антрекот захотел прямо здесь и сейчас. Аппетитная у вас статья, конечно.

  2. Лилит

    Впервые слышу про антрекоты, если честно. Я уже сказала мужу, что хочу, чтобы он приготовил это! Надеюсь, что совсем скоро я попробую шашлык из свиного антрекота.

  3. Иван

    Я даже и не знал, что антрекот — это настолько разные виды мяса. Для меня это всегда был кусок свиной вырезки на кости. Но мне кажется рыбный антрекот это уже какое-то извращение. Хотя из того же лосося с удовольствием попробовал бы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: