Приготовление свинины на гриле в домашних условиях

Любое мясо при любом способе приготовления может быть очень вкусным, но всегда имеется вероятность испортить даже очень сочный и нежный кусок. Как ни удивительно, но меньше всего проблем случается при запекании свинины на гриле. Это блюдо приготовить очень просто, особенно если использовать классический рецепт без маринада, а лучшим отрезом считается свиной ошеек.

Свиной стейк на гриле

Наличие большого количества прожилок жира делает ошеек идеальным мясом для барбекю. Жирность этой части свиной туши составляет около 20%, и это далеко не самый высокий показатель, а что касается калорийности, то 100 г. мяса будет содержать порядка 250 ккал – такая же питательная ценность у буханки белого хлеба или батона. Запечённое при непродолжительной термической обработке свиное мясо практически не теряет микроэлементы и витамины, делающие такой способ готовки свинины самым полезным после отваривания, но значительно вкуснее отварного мяса.

Правила маринования стейков

Бытует мнение, что замачивание мяса в уксусе делает его мягче. В отношении говядины или баранины это действительно так, но волокна свиного мяса от уксусной кислоты разрушаются, что не лучшим образом отразится на вкусовых качествах готового блюда.

Не следует мариновать стейки в алюминиевой посуде, поскольку и здесь вкус мяса будет подпорчен заметным металлическим привкусом.

Маринование свиного мяса

Замаринованные куски свинины желательно перед жаркой охладить, поместив на несколько часов в холодильник.

Такой охлаждённый стейк нужно жарить только на раскаленной решётке или сковороде, в противном случае оно может получиться слишком сухим.

Читайте также:  Секреты приготовления филе сибаса на гриле

Рассмотрим популярные рецепты, как замариновать свиные стейки для запекания на гриле.

Традиционный рецепт

Готовится из оливкового масла, соли, измельчённого чеснока и перца. В усложнённом варианте можно добавить сок лимона, кунжутное масло, кетчуп, размельчённую зелень и даже острый перец.

Мясо заливают готовым маринадом и отправляют настаиваться в прохладное место на три часа.

Свинина в маринаде

Кефирный маринад

Оригинальный рецепт, характерный именно для России и сопредельных стран. Готовится маринад из 500 мл. кефира, в который добавляются приправы на травах, молотый перец и немного соли.

Мясо натирают перцем с солью и укладывают в посуду, заливают кефиром так, чтобы стейки были покрыты им полностью. Маринуют в холоде 100-120 минут.

Маринад на кефире

Томатный маринад

Маринад для стейка из свинины из помидоров готовится так: берём три спелых помидора, три средних луковицы, смесь красного и чёрного перцев, пучок зелени (базилик или укроп), щепотку сухой зелени. Помидоры ошпариваем, удаляем кожицу, режем потоньше на пласты. Лук шинкуем кольцами, перемешиваем с томатами, добавляем остальные компоненты, тщательно перемешиваем. Мясо в томатном маринаде нужно выдержать 2 часа при комнатной температуре, а затем ещё 4 часа на холоде.

Томатный маринад для свинины

Популярные рецепты приготовления свиной вырезки на гриле

Летом лучший способ получения вкуснейшего блюда – на открытом огне, но ничуть не хуже будут результаты, если использовать электрогриль, духовку со встроенным грилем или специальную сковороду с решётчатым дном.

Рецепт свиного стейка с лимоном на электрогриле

Довольно простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Можно готовить и на мангале. При использовании электрического гриля способ и время готовки определяется, исходя из инструкции, с учётом мощности и других характеристик прибора. Как правило, мясо нужно готовить 5 минут при 200°С, после чего температуру убавляют до 150°С и жарят ещё столько же.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свиной вырезки;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • 1 средний по размерам лимон;
  • 3 ветки тимьяна;
  • мясная приправа;
  • соль.

Свинина в электрогриле

Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Разделываем большой кусок на стейки толщиной 2 см, разрезая свинину вдоль мышечных волокон.

Готовим маринад: смешиваем масло, сок свежевыжатого лимона, приправу для шашлыка (примерно 1 чайную ложку), чуточку соли. Натираем полученной смесью стейки. Усердно мнём ветки тимьяна, когда они пустят сок, обкладываем ими мясо. Поливаем сверху остатками маринада, закрываем ёмкость со свининой пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 120-150 минут.

Если готовить на мангале (с переворачиванием), то о готовности мяса можно судить по появлению поджаристой корочки. Сколько жарить свинину на электрогриле, зависит от характеристик устройства. Обычно используют режим «Мясо», можно дополнительно почитать руководство пользователя.

Готовый стейк из свинины

Свинина, приготовленная на гриле в духовке

В духовом шкафу, оснащённом грилем, можно приготовить аппетитные стейки, ничуть не уступающие по вкусовым качествам мясу, зажаренному на мангале. Предлагаемый рецепт отличается использованием острого маринада на основе грузинской аджики или перца чили.

На 1 кг. свиной вырезки, готовящейся на гриле в духовке, понадобится:

  • 60 мл. томатной пасты;
  • по чайной ложке паприки и хмели-сунели;
  • четверть ч. л. острой аджики;
  • щепотка чёрного перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • немного крупной соли.

Стейк из свинины в духовке

Для приготовления мясо промываем, сушим. Разрезаем на кусочки толщиной не более сантиметра-двух. Смешиваем сухие компоненты. Натираем стейки солью, а поверх – смесью специй. Сразу готовить не рекомендуется – мясо просолится неравномерно, но пары часов будет вполне достаточно.

В духовку, разогретую до 210°С, вставляем противень с водой внизу, раскладываем свиные стейки на смазанную маслом решётку, ставим на вторых сверху салазках, запекаем 20 минут. После переворачивания мяса отправляем ещё на столько же, контролируя процесс. При снижении уровня воды в противне её нужно долить.

Готовое мясо выкладываем на тарелки. Подаём с соусом, приготовленным из аджики, томатной пасты, измельчённого чеснока с добавлением небольшого количества воды.

Стейк из свинины с аджикой

Свиной стейк с соевым соусом

Это блюдо также можно готовить как на электрическом гриле, так и в духовке или на мангале, а его изюминкой будет потрясающе вкусный маринад на основе солёного, со специфическим ароматом соевого соуса.

Ингредиенты:

  • 600 г. отборной свинины;
  • 140 мл. соевого соуса;
  • 2 чесночных зубчика;
  • чайная ложка порошковой паприки;
  • щепотка молотого перца.

Соевый маринад для свинины

Как приготовить замаринованный стейк из свинины на электрогриле:

  • 500-600 г. мяса хватит для 2-3 стейков средних размеров. Моем свинину, сушим, разрезаем;
  • поскольку соевый соус уже содержит немалое количество соли, добавляем только паприку с перцем, размешиваем;
  • зубчики чеснока разрезаем на полоски, шпигуем ими мясо, делая проколы острым ножом;
  • заливаем стейки маринадом, оставляем пропитываться соусом на 2 часа;
  • в электрический гриль, прогретый до 200 градусов, вставляем решётку со стейками, закрываем крышкой, жарим 5 минут;
  • убавляем температуру до 150°С и продолжаем жарить мясо. Для стейка с кровью достаточно 4 минут, для полной прожарки – вдвое дольше.

Свиной стейк с овощами

Подаём с овощами или лёгким гарниром.

Свиной стейк на сковороде-гриль

Очень простой рецепт, готовится быстро, рекомендуется для новичков, редко проявляющих себя на ниве домашней кулинарии.

Нам потребуется 2 стейка из свиной вырезки, 20 мл. оливкового масла, щепотка приправ, немного перца и соли.

Пошаговый рецепт:

  • чтобы замариновать свиные стейки, используем сухую смесь из соли и специй, предварительно промазав мясо маслом. Классический же рецепт вообще не предполагает использование приправ;
  • сковородку нагреваем без добавления масла до состояния, когда капелька воды испаряется практически мгновенно;
  • выкладываем свинину, жарим на большом огне примерно 4 минуты, переворачиваем, ждём ещё столько же. Убавляем огонь до среднего, готовим по 5 минут с переворачиванием.

Свинина на сковороде-гриль

Подавать стейки, украсив зеленью.

Несколько лайфхаков, касающихся приготовления свинины на гриле:

  • кушать стейки следует «не отходя от кассы». Остывшее мясо придётся подогревать, а оно этого не любит, как и длительного хранения;
  • если свинину передержали и она кажется слишком сухой, то нужно полить горячее мясо кетчупом или томатным соусом, после пропитки оно станет нежнее;
  • стейки с кровью нравятся отнюдь не всем. Если вы обнаружили, что мясо внутри сырое, не пробуйте его допечь в микроволновке. Используйте для этого сковородку-гриль или обычную, раскалённую до сизого дымка. Жарьте ваш стейк из свинины без масла по пару минут на сторону, он должен «дойти» до нужной кондиции.

Надеемся, эти рецепты прочно войдут в вашу личную кулинарную книгу, ведь нежные свиные стейки, приготовленные на гриле, невозможно не полюбить «с первого взгляда»!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Дементий

    Свинину легко испортить. Вот мой сосед умудрился замариновать ее в каком-то «интересном» соусе на всю ночь, ох никто не мог просто нюхать даже это мясо, что уж говорить о попытках его съесть. :mrgreen:

  2. Гавриил

    Свинина с соевым соусом практически уже семейное блюдо, ни одно застолье не обходится без него.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: