Польза и рецепты домашней колбасы из оленины

Оленина — это лесная красная дичь. Мясо молодого благородного и северного оленя, а также косули и изюбря тоже считается олениной. Правильно приготовленная оленина отличается нежной консистенцией и признана деликатесом, который очень популярен у многих национальностей.

Колбаса из оленина

Оленину отличает определённая жестковатость и бурый оттенок. Всё о пользе данного вида продукта вы узнаете в данном материале, а также прочтёте самые популярные рецепты приготовления.

О свойствах колбасы из оленины

Олениной называется оленье мясо, употребляемое в пищу. Олень, в особенности северный, служит основным источником белка для малых народов севера. Большие популяции оленей разводятся в зонах лесотундры и тундры в пределах нашей страны, в Канаде, Финляндии, на Аляске, в Норвегии и Швеции.

Оленина для колбасы

Следует упомянуть, что мясо остальных видов оленей (маралов, пятнистых и прочих) также употребляют в пищу как одну из разновидностей дичи. Для оленины характерна определённая жестковатость и буроватый оттенок, по причине чего для такого мяса предусмотрены особые рецептуры приготовления.

Колбаса из оленьего мяса — это особый деликатес, популярный как в России, так и в других странах. В качестве примера можно привести пикантную колбасу из оленины, родиной которой является Испания, известную под названием «Чоризо». Сыровяленую «Чоризо» делают добавляя отборную свинину и приправляя смесью паприки, соли и чеснока.

Следует обратить внимание на процент содержания белка в данном виде продукции, что составляет около 62 граммов на 100 граммов колбасы. Касаемо калорийности колбасы из оленины нужно отметить более низкую питательную ценность в сравнении с прочими видами колбасы — 170 кКал на 100 граммов.

Читайте также:  Секреты приготовления хлеба в тандыре

Чоризо из оленины

Отличительные особенности колбас из оленьей дичи — обязательное добавление паприки и использование фарша крупного помола. Такую колбасу уже давно считают продуктом, полезным для здоровья, и причина тому не только низкие калории.

В самом оленьем мясе в большом количестве содержатся минеральные соли и витамины. Если употреблять высококачественные мясные изделия из оленины, то сердце начнёт работать лучше, а также нормализуется кровообращение в целом. Другие положительные эффекты — снижение уровня холестерина и благоприятное воздействие на репродуктивные органы.

Многие любители оленины знают, что по содержанию белка она опережает некоторые сорта говядины при весьма незначительной калорийности. Организму проще усвоить оленину, нежели свинину, говядину, баранину или курятину. Если время от времени добавлять оленину в рацион, можно уменьшить вероятность развития сахарного диабета, остановить атеросклероз и гипертонию.

Колбасу из оленьего мяса можно добавить в огромное количество блюд. Чаще всего этот вид изделия дополняет колбасные тарелки, бутерброды и горячие похлёбки. Такую колбасу рекомендуется сочетать с красным вином или ягодной настойкой. Помимо этого, колбаса из оленьего мяса нередко служит основным компонентом при приготовлении знаменитых закусок к пиву, именуемых «тапас».

Из чего делается оленья колбаса

Для приготовления потребуется взять:

  • 600 граммов фарша из оленины;
  • 300 граммов свиного фарша;
  • 20 граммов соли;
  • пару веточек розмарина;
  • по 6 горошин перца и ягод можжевельника;
  • свиные черева.

Фарш из оленины

Инструкция по приготовлению колбасы из оленьего мяса

Как приготовить:

  1. Вымешать все компоненты до однородности.Фарш из оленины и свинины
  2. Завернуть вышедшую заготовку в свиную кишку и накрепко завязать. Произвольно проткнуть иглой для выпуска пузырьков воздуха. Оставить в тёплой комнате на пару дней.Колбаса в кишке
  3. Теперь самое время перейти к копчению колбасы, за это время уже немного потемневшей. Коптильню можно смастерить собственноручно или приобрести в магазине бытовой электроники. Колбаса должна коптиться холодным способом целые сутки.Колбаса в коптильне
  4. После этого колбаса подвешивается внутри сухого прохладного помещения, где в домашних условиях окончательно дозревает. Как вариант, это может быть гараж. После месячного вызревания продукт теряет 30 процентов от общей массы, после чего подаётся на дегустацию.Колбаса из коптильни

Обжаренные колбаски из оленьего мяса

Что нужно взять:

  • полтора килограмма оленины без сухожилий;
  • по полкилограмма свиной лопатки и замороженного свиного жира;
  • 3 столовые ложки перца мускатного;
  • большую ложку красного перца;
  • по паре столовых ложек соли и чёрного молотого перца;
  • стакан воды со льдом;
  • свиные черева.

Оленина и сало

Готовка:

  1. Нарезать всю мясную продукцию с салом в виде кубиков величиной в 4 сантиметра, пропустить в мясорубке.
  2. Объединить пряности, посолить и залить ледяной водой. Вылить пряную смесь в фарш из оленьего мяса и перемешать до однородности. Продолжать вымешивание фарша 3 минуты.Оленина с салом
  3. Взять небольшую пробу фарша на количество соли. С этой целью делается небольшая котлета и жарится в сковородке.
  4. Черева нужно очистить до прозрачности и вплотную заполнить их фаршем.
  5. Отмерив нужную длину, требуется перевязывать оболочки нитью. Готовые колбасы прокалывают произвольно, используя большую иглу.Оленина в кишке
  6. Теперь заготовки закладывают в камеру холодильника на полсуток. Сырые изделия также могут быть отправлены на заморозку в морозилку, если перед этим упаковать их в вакуум. Тогда срок годности продукта увеличится до девяти месяцев.
  7. Прежде чем употреблять колбасы, надо поджарить их в сковородке или запечь в духовом шкафу до готового состояния.Колбаски на сковороде

Домашняя колбаса из оленьего мяса — это ни с чем не сравнимый деликатес, вполне доступный для самостоятельного приготовления. Однако, перед началом готовки надо помнить, что в процессе вызревания продукт утрачивает определённый объём от начальной массы. В таком случае можно грамотно рассчитать количество используемых ингредиентов.

А вы когда-нибудь делали колбасу из дичи у себя дома? Какие пряности вы предпочитаете добавлять? Есть ли у вас свои секреты готовки? Оставляйте ваши комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: