Соление и вяление кеты в домашних условиях

Вяленая кета – первое, что приходит на ум, когда хочется чего-то аппетитного и праздничного. Да, безусловно, слабосолёную красную рыбу можно в любой момент пойти и купить. Но согласитесь, намного вкуснее и приятнее насладиться собственноручно приготовленным деликатесом. Не говоря уже о выгоде, ведь стоимость окончательно готового рыбного продукта будет значительно ниже магазинного.

Домашняя вяленая кета

Как выбрать и подготовить кету

Итак, на что же следует обратить своё внимание при выборе качественного рыбного продукта. Главный критерий – это свежесть:

  • будь то замороженная или охлаждённая рыба, жабры её должны быть чистыми, яркими, плотно прилегающими к тушке;
  • прозрачные влажные глаза, ясные и блестящие;
  • гладкая чешуя, которая не будет отслаиваться;
  • нерезкий запах, естественный и ненавязчивый;
  • равномерный цвет, без ржавого налёта;

Кета с головой

Желательно приобретать целые тушки рыбы, непременно с головой, чтобы всесторонне осмотреть их и быть уверенным в своём выборе. Непотрошёная кета может также порадовать наличием вкусной икры.

У свежей охлаждённой рыбы плотное и упругое мясо. Попробуйте слегка нажать на спинку рыбы и понаблюдайте, как быстро распрямится углубление. Чем скорее это произойдёт, тем свежее продукт.

Читайте также:  Приготовление салатов из копчёной курицы и моркови по-корейски

Кета на льду

Замороженная же рыба не должна иметь толстой ледяной корки, будто присыпанной снегом, быть поломанной или со следами неправильного хранения. Чтобы максимально сохранить всю полезность и внешний вид, нужно правильно её разморозить – в холодильнике при температуре 4°С около 8 часов. Чем крупнее и увесистее рыба, тем больше потребуется времени для разморозки. А по количеству влаги можно определить технологию хранения и сделать соответствующий вывод. Размораживание рыбных тушек в тёплой воде категорически неприемлемо.

Кета со льдом

Следующий подготовительный момент – это очистка и разделка кеты. В принципе для засола рыбы одинаково хорошо подходит как филе, так и отдельные фрагменты рыбы.

  1. Потрошёную и очищенную от чешуи рыбу хорошо промыть под холодной проточной водой.
  2. Просушить бумажными салфетками.
  3. Отрубить голову вместе с жабрами.
  4. Заострённым широким ножом перпендикулярно позвоночнику разрезать тушку на две половины.
  5. Аккуратно извлечь позвоночник и остальные кости.

Кета и нож

Из головы (без жабр), брюшка и других обрезков можно сварить наваристый рыбный бульон.

Способы засолки красной рыбы

Мы приготовили несколько вариантов соления кеты, чтобы затем её завялить. Выбирайте тот, что по душе, – и вперёд!

Вкусный и простой способ засолки кеты

Для этого простого рецепта необходимо сделать посольную смесь из соли и сахара, в рассчитанной пропорции 2:1, то есть 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. Возьмите ёмкость, соответствующую по размеру – контейнер, глубокую тарелку, кастрюлю и так далее. Поместите туда филе кеты и обильно посыпьте на него смесь, уделяя внимание всем сторонам рыбки. Посуду с готовящимся содержимым следует плотно закрыть крышкой, либо пищевой плёнкой.

Соль и сахар

Теперь нужно выдержать 24-часовой интервал в холодильнике до полной готовности. Убрав излишки посолочной смеси, можно насладиться вкусом приготовленной кеты.

Кета под плёнкой

Простой способ ароматной засолки кеты

В этом рецепте также следует приготовить посольную смесь из соли и сахарного песка. Однако пропорция соотносится как 2:2, то есть 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Соль желательно брать крупную. Рыбное филе порезать на куски толщиной 1 см. На дно соответствующей по размеру тары плотно уложить нарезанные фрагменты кеты, не жалея посыпав смесью, как и каждый последующий слой. Между ними следует класть измельчённый в крошку лавровый лист и душистый перец (около 3 горошин на 1 кг рыбы).

Кета с солью и специями

Наполненную посуду с содержимым накрывают крышкой либо заматывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник или на балкон. Там рыба должна постоять 6 часов. После этого нужно извлечь кусочки из посуды, промыть под чистой холодной водой и вновь сложить слоями в вышеупомянутую ёмкость, на этот раз положив кольца репчатого лука (на килограмм сырья хватит одной средней луковицы) между плотно уложенными слоями. Теперь подготовленная кета в очередной раз убирается в холодное место – теперь ей нужно там находиться лишь час, после которого продукт готов.

Кета после ароматной засолки

Быстрый способ засолки кеты с лимоном

Для этого рецепта быстрого приготовления филе кеты нарезают на небольшие кусочки толщиной 4-6 мм. В глубокой посуде подготавливается посольная смесь: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 шт. измельчённого в крошку лаврового листа, 5 горошин душистого перца, выжатый сок ½ части лимона. В эту же тару отправляются кусочки нарезанной рыбки, где тщательно обсыпаются в смеси. Теперь полчаса кета маринуется – в холод убирать не нужно. После этого пора удалить избыточное количество соли и пряностей и насладиться вкусом готовой рыбки.

Сок из лимона

Несложный способ засолки кеты с горчичным порошком

Необходимо вскипятить 1 литр воды, предварительно добавив в неё 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1-2 лавровых листа, 5-7 горошин душистого перца.

Горчица для кеты

Далее полученный раствор остудить, после чего добавить 1 столовую ложку горчичного порошка и перемешать до однородности компонентов. Оставить маринад настаиваться в сторонке минут на 10. Нарезать филе кеты на кусочки толщиной 2-2,5 см, затем сложить в подходящую по размеру тару и полностью залить их горчичным соусом. Для полной готовности рыбку потребуется выдержать в течение 3-4 часов, после чего отправиться в сухую, плотно закрывающуюся ёмкость на хранение или дальнейшее употребление.

Кета с горчицей

Интересный способ засолки кеты в пряном рассоле

Как и в прошлом рецепте, для начала нужно вскипятить воду, объём тот же. В кастрюлю с водой добавить специи и пряности: 2 ст. ложки крупной соли, 1,5 ст. ложки сахара, 1-2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, сухой тмин ½ чайной ложки. После закипания жидкость со специями остудить.

Рассол для кеты

Мясо (нарезанное удобными кусками) уложить в подходящую стеклянную тару. Измельчить зелень (петрушку, укроп) и щедро посыпать ею филе. Настоявшимся рассолом залить подготовленный рыбный полуфабрикат, а завершающим слоем уложить кольца половины лимона. Накрыть банку или иную выбранную тару крышкой и убрать содержимое в холодильник – часа хватит. После чего необходимо изъять лимон и оставить продукт в прохладе ещё на 8-12 часов мариноваться. По прошествии срока рыбка готова к употреблению.

Кета в рассоле

Оригинальный способ засолки кеты в пикантном маринаде

Требуется подготовленное мясо кеты порезать на кусочки толщиной 1,5-2 см. Подготовить маринад нужно следующим образом: ½ стакана воды, 2 ст. ложки крупной соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки оливкового масла, крупно нарезанные 2 зубчика чеснока, 30 г тёртого корня хрена, нарезанные кольцами 3 шт. репчатого лука.

Кета, лук, масло

Полученным соусом залить кусочки рыбы, затем сверху добавить 1 ст. ложку уксуса и выжатый сок половины лимона. Посуду с содержимым туго, в идеале герметично, закрыть и убрать в холод на 48 часов, по истечении чего можно полакомиться пикантным деликатесом.

Кета с луком

Нехитрый способ засолки кеты в банке с луком

В этом способе для хорошего посола используют банку, в которую укладывают подготовленные полоски рыбы. Опять же на каждый слой обильно посыпать посольную смесь: 2 ст. ложки крупной соли, 1 ст. ложка сахара, положить несколько колец репчатого лука и немного сбрызнуть лимонным соком. Уложив всю имеющуюся рыбу таким способом, её прижимают для плотного прилегания и сверху кладут лук. Банку следует закрыть крышкой и убрать в холод на 36 часов. В этот период банку нужно переворачивать кверху дном, чтобы рассол обволакивал всё содержимое. После выдержанного времени просоленную кету нужно переложить в чистую ёмкость, убрав весь лук и рассол.

Кета в банке

Сухой способ засолки кеты

В этом рецепте лучше всего тушку рыбы подготовить до этапа разделки на две отдельных половины, которые нужно обильно натереть посолочной смесью из 2 ст. ложек соли и 1 ст. ложки сахара. После чего уложить рыбу, соединяя как бы обратно половинки, в удобную ёмкость, соответствующую размерам продукта, и закрыть сухим полотенцем. Убрать на просолку в холодильник на 3 дня. Перед подачей удалить избыточную посольную смесь и нарезать кету любым понравившимся вам видом.

Кета и посолочная смесь

Ароматный способ засолки кеты с «дымком»

Для этого способа вам необходимо приобрести в магазине коптильную жидкость («жидкий дым»), которая имитирует аромат и вкус натурального копчения. Заготовленное рыбное филе натирают вышеуказанной жидкостью и посольной смесью в пропорции 2:1, то есть из 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. В этом случае не стоит солить слишком сильно, так как посольную смесь оставляют на готовом продукте. А готовым он будет после того, как его поместят в плотно закрытую посуду и уберут в холодильник на 12-20 часов.

Кета и жидкий дым

Качественный способ засолки кеты в масляном рассоле

Подготовленное заранее филе кеты нарезают на одинаковые куски. Хорошенько обсыпают со всех сторон посольной смесью из расчёта 3:1, то есть 3 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. Оставляют рыбу на тарелке при комнатной температуре около 2 часов. Затем убирают видимый избыток посольной смеси и складывают кусочки рыбы соответственно в стеклянную банку либо в другую подходящую по размеру и назначению тару. После чего вся рыба заливается рафинированным растительным маслом. Просаливается такой продукт в течение 1 дня в холодильнике. При этом способе рыбка получается очень вкусной и нежной.

Кета в масле

Как завялить кету

Но вот способ выбран, рыба засолена – пора приступать к процессу самого вяления. Самый простой способ это сделать – нанизать все куски на нитку на некотором расстоянии друг от друга и повесить их в прохладном проветриваемом помещении. На вяление уйдёт 3-4 дня. Когда кусочки начнут белеть и покрываться коркой, красная рыба будет готова к дальнейшему хранению и употреблению.

Кета на улице

У правильно завяленной рыбы мясо должно остаться мягким.

Можно и просто разложить или развесить кусочки кеты в холодильнике. Единственное неудобство этого варианта – полоски рыбы нужно будет часто переворачивать.

Кета в духовке

Рекомендации по правильному хранению

Готовый рыбный продукт хранят в верхней холодильной камере 2-3 дня в закрытом контейнере, чтобы избежать различных сторонних запахов. Для большей сохранности можно залить рыбу растительным маслом. Для более длительного хранения (около 6 месяцев) подходит морозильная камера.

Как видите, самостоятельные способы засолки кеты разнообразны. Этот процесс не сложен и не отнимает много времени. Красная рыба содержит много полезных для человека аминокислот и жиров. Поэтому непременно побалуйте себя этим деликатесом, приготовленным собственноручно.

Была ли вам полезна эта статья? Пробовали ли вы сами сделать слабосолёную красную рыбу? Делитесь своими проверенными рецептами в комментариях!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Елена

    Статья оказалась очень полезной! Она лучшая из тех, на которые я ещё натыкалась при поиске информации на тему вяления кеты.

  2. София

    Мне не нравится вариант, как приготовить кету, где надо засолить её в масле. Рыба и так жирная, а тут мы ещё и жиром сверху поливаем. Вкусно, конечно, но холестерин спасибо не скажет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: