Кета стоит второй в списке по популярности из лососевых рыб. Поэтому процесс её приготовления на мангале интересует многих наших читателей
Блюда из кеты являются лёгкими и диетическими. А шашлыки из кеты считаются не только простыми в изготовлении, но и невероятно вкусными. И сегодня вы узнаете, как пожарить их на мангале.
Выбор и подготовка кеты
Для шашлыка из этой рыбы иногда используется и целая тушка кеты, но, в основном, шашлык из кеты делается из кусочков стейка, либо филе.
Важно знать: при приготовлении целой рыбы её нужно заранее смазать любым растительным маслом. Это позволит избежать прилипания к решётке.
Рыба не должна быть замороженной. Размораживать кету необходимо путём помещения на нижний отдел холодильной камеры. Такой способ размораживания позволит сохранить свойства рыбы: питательность и вкус.
Стоит учитывать, что для разморозки рыбы необходимо не менее 10 часов. И если готовка шашлыка запланирована на следующий день, то размораживать нужно уже с вечера.
Мясо рыбы должно быть сочным и мягким. Поперечные надрезы на тушке кеты позволят промариноваться рыбе лучше.
Рецепты приготовления кеты на мангале
Чтобы кета на мангале была сочной, её следует предварительно замариновать.
Далее рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусного шашлыка в различных маринадах.
Стейк кеты в лимонном соке
Ингредиенты на 2 порции:
- Кета – 500 г.
- Лимонный сок – 60 мл.
- Любое растительное масло – 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
Этот способ приготовления шашлыка из кеты считается самым лёгким и простым. Здесь не используются приправы, так как говорят, что вкусная рыба не нуждается в приправах.
Процесс приготовления:
- Кусочки кеты следует промыть и просушить. Затем кусочки поливаем лимонным соком.
- Далее рыба смазывается со всех сторон растительным маслом. Используется любое масло, даже кунжутное.
- После следует посолить стейки.
- Рыба маринуется довольно быстро, максимум 15 минут.
Процесс жарки:
- На раскалённые угли ставим решётку и выкладываем рыбные стейки.
- Каждая сторона обжаривается около 5-6 минут.
- Время приготовления зависит от толщины стейков и желаемой степени прожарки.
Кета на мангале с репчатым луком и укропом
Ингредиенты на 2 порции:
- Кета – 500 гр.
- Лимон – 1/3 часть.
- Красный молотый перец – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Укроп – 0,5 пучков.
Процесс приготовления:
- Очищаем шелуху репчатого лука, промываем и обсушиваем. Лук нарезается тонкими кольцами.
- Промытые стейки рыбы обсушиваем бумажным полотенцем.
- В глубокую миску выкладываем рыбные стейки и добавляем мелко нарезанный укроп и лук.
- Далее добавляем оливковое масло и лимонный сок.
- Теперь следует посолить и поперчить.
- Маринад перемешивается руками, чтобы равномерно распределить зелень и специи.
- Миску прикрываем крышкой, либо пищевой плёнкой. Затем убираем в холодильник на 1 час.
Процесс жарки:
- Для приготовления шашлыка из рыбы на мангале необходима температура ниже, чем для мяса. Не допускается готовить кету на открытом огне.
- На решётку выкладываем стейки вместе с луком.
- Жарится кета максимум 15 минут. Следует учитывать, что для сочности стейков не стоит держать их на огне больше 15 минут.
Кета в гранатовом соке
Ингредиенты на 5 порций:
- Кета — 1 кг.
- Гранатовый сок — 200 мл.
- Лимон — 3 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Молотый чёрный перец, соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе кеты промываем под сточной холодной водой. Затем следует убрать влагу бумажным полотенцем. Нарезаем филе кусочками толщиною 3 см.
- Кусочки кеты перекладываем в посуду. Кладём чёрный перец и соль.
- Лимоны промываем. Один лимон необходим для сока, а остальные два нарезаем на тонкие кусочки с кожурой.
- В посуду с рыбой наливаем гранатовый сок и сок лимона. Затем в посуду перекладываем кусочки лимона и тщательно перемешиваем.
- Посуду следует прикрыть крышкой и оставить мариноваться минимум 2 часа.
Процесс жарки:
- Разжигаем в мангале угли. Чтобы рыба не прилипала к решётке, её следует прогреть и смазать маслом.
- Помидоры и лук нарезаем на колечки.
- Маринованные кусочки кеты укладываем на решётку, а поверх них помидоры и лук.
- Помещаем решётку уже тогда, когда угли в мангале поменяют цвет и будут давать жар.
- Замаринованная таким способом кета жарится в течении 10 минут.
Быстрый и лёгкий способ приготовления шашлыка из кеты в фольге
Если гости уже скоро будут и времени на приготовление еды не очень много, то советуем приготовить кету в фольге.
Ингредиенты на 5 порций:
- Кета – 1 кг.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кету хорошо промываем и нарезаем на стейки.
- Затем тонкими колечками нарезается помидор.
- Лимон можно нарезать колечками, либо полукольцами.
- Солим и перчим каждый стейк по отдельности.
- Далее выкладываем кусок рыбы на фольгу, а сверху кладём колечки помидора и лука.
- Затем заворачиваем каждый стейк в фольгу. И выкладываем на решётку так, чтобы края были сверху.
- Рыба запекается примерно 15 минут.
- Рыбу в фольге можно выпекать как на мангале, так и в духовке.
Кета в соевом соусе
Ингредиенты на 5 порций:
- Кета – 1 кг.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соевый соус – 40-50 мл.
- Оливковое масло – 5 ст. л.
- Приправы, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу и овощи хорошо промываем и просушиваем бумажным полотенцем. 3 луковицы измельчаем, остальной лук нарезаем колечками.
- Выжимаем сок из лимона, а цедру натираем на тёрке. Затем добавляем мелко нарезанный лук, соль и приправы и заливаем соевым соусом и маслом.
- Кусочки рыбы маринуем этой смесью и оставляем на 1 час.
Процесс жарки:
- Подготавливаем мангал.
- Кусочки рыбы, крупно нарезанного перца и колечки лука нанизываем на шпажки.
- Обжариваем до румяной корочки.
Кета в медово-имбирном маринаде
Рыбу по такому рецепту лучше всего выпекать в духовке. Так как приготовленное данным способом блюдо будет очень сочным.
Ингредиенты:
- Стейк из кеты – 2 шт.
- Мёд – 2 ст. л.
- Корень имбиря – 1 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Лимон – ½ шт.
- Кунжут по вкусу.
Посуду для запекания выстелить большой фольгой, чтобы одна часть закрывала сверху. Смешиваем все необходимые ингредиенты. Затем заливаем маринад на выложенные стейки и отправляем посуду в холодильник на 1 час.
Рыба запекается при температуре 180 градусов 30 минут. Первые 10 минут закрываем рыбу фольгой.
С чем ещё сочетается кета
Приготовленная на мангале кета отлично сочетается с соевым соусом. Также кисло-сладкий яблочно-лимонный соус придаст шашлыку из рыбы неповторимый вкус.
Также для маринада используют различную зелень и ароматные травы, такие как шалфей, кориандр, можжевельник.
Иногда для придания остроты в маринад добавляют жгучий перец и корень имбиря.
Важно знать: высокая кислотность маринада, может слишком размягчить стейк. Такие кусочки не будут держаться на шпажках и распадутся. Поэтому для маринада кеты практически никогда не используется уксус. Вместо него используют сок лимона, либо лайма.
Весёлый пикник с друзьями и близкими невозможно представить без вкусного шашлыка на костре. Попробуйте приготовить нежное, утончённое и диетическое блюдо – шашлык из кеты. Поверьте, вы останетесь довольны.
Любим с друзьями вместе собираться и часто это сопровождается приготовлением шашлыка. Их кеты ещё не готовили, но очень давно планируем это сделать.