Варианты приготовления шашлыка из свиной печени

Если классические шашлыки уже приелись и хочется попробовать чего-то новенького, обязательно нужно пожарить свиную печень на мангале. Из такого продукта получается необыкновенное и пикантное блюдо. А если знать ещё и все нюансы приготовления, то получится насладиться нежным и сочным шашлыком, который просто тает во рту. Подаётся он со свежей зеленью и, конечно же, овощами-гриль.

Шашлык из свиной печени

Описание приготовления

Шашлык готовится из свиной печени разными методами. Насаживается субпродукт на шампуры поочерёдно с томатами и салом и жарится привычным способом на углях. Или же можно положить мясо на решётку мангала, обернув в жировую сетку. В любом случае получается ароматное и вкусное блюдо.

Свиная печень и нож

Свиная печень нарезается довольно крупно, примерно 8 мм в толщину. Если ломтики сделать более тонкими, то при надевании на шампур они будут рваться. Перед приготовлением хорошо бы вымочить продукт в молоке, 20 минут будет вполне достаточно.

Если шашлык делать из свиной печени с добавлением сала, тогда жир нарезать на 5-6 мм в толщину, предварительно натерев чесноком (так вкус субпродукта будет ещё интереснее).

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из свиной печени понадобятся следующие компоненты:

  • 3/4 стакана молока;
  • 400 г субпродукта;
  • 5 помидоров;
  • 100 г сала;
  • пол-литра молока;
  • по щепотке молотой гвоздики и имбиря;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец.

Печень, сало и помидор

Подготовив все компоненты, можно приступать к созданию блюда.

Как пожарить шашлык из печени

Процесс жарки абсолютно несложный:

  1. Субпродукт промыть хорошенько, нарезать ломтиками размером 5 см в длину и 7 в ширину. Поместить в молоко и отмачивать примерно 20 мин. Затем вытащить, обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить. После чего посыпать гвоздикой и имбирём.Свиная печень в молоке
  2. Сало нарезать на кусочки, натереть чесноком, дать пропитаться.
  3. Томаты промыть, высушить, разрезать на пополам. Также посолить, поперчить.Помидоры для свиной печени
  4. На каждый кусок субпродукта сверху поместить сало. Оно придаёт сочность и нежность мясу.
  5. Надеть печёнку с жиром на шампуры поочерёдно с помидорами.Свиная печень, помидоры и сало
  6. Далее продукцию расположить над раскалёнными углями, тесно прижав друг к другу.
  7. Время приготовления: 20 минут. Мясо следует постоянно переворачивать для равномерной прожарки. При желании получить кровяную печень важно следить, чтобы жидкость в момент прокола была красноватой и прозрачной, ни в коем случае не мутной.Шашлык из свиной печени с помидорами на углях

Калорийность шашлыка из свиной печени на 100 г продукта составляет 73,8 ккал, где углеводов – 6,7 г; жиров – 1,6 г; белков – 11,2 г.

Печень не нужно долго готовить, поскольку продукт будет сухим и жёстким. И тогда не получится насладиться сочностью и мягкостью шашлыка.

Шашлык из свиной печени с помидорами

Рецепт в жировой сетке

На углях на мангале можно приготовить печёночный шашлык в жировой сетке. Для рецепта потребуются:

  • 2 кг субпродукта;
  • 1 л свежего кефира;
  • 400 г жировой сетки (подойдёт как свиная, так и баранья);
  • соль, перец.

Жировая сетка для шашлыка из печени

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Печень хорошенько промыть, устранить все плёнки. Нарезать на куски диаметром примерно 4 см, устраняя в процессе сосудики. Продукцию поместить в кастрюльку, поверх залить кефиром, дать постоять в жидкости минут 30.Свиная печень и кефир
  2. Далее переложить субпродукт в отдельную миску, посолить и приправить любимыми специями. Вновь оставить на полчаса.Свиная печень и специи
  3. Подготовленную печень надеть на шампуры, каждый из них обернуть жировой сеткой.Печень в жировой сетке и шампур
  4. Установить на мангал и готовить блюдо минут 15, регулярно переворачивая, чтобы оно не подгорело. Кусочки сальника не должны виснуть, поскольку огонь усилится и продукция начнёт гореть.Печень в жировой сетке над мангалом

По окончании процесса от жировой сетки практически ничего не останется, а сама печень впитает в себя жир и будет сочной.

Свиная печень в жировой сетке

Рецепт в беконе

Необычный шашлык получится из свиной печени и бекона.

Необходимые компоненты:

  • 500 г печени;
  • 250 г бекона;
  • 100 г сметаны;
  • перец, соль.

Бекон для свиной печени

Как приготовить шашлык из печени:

  1. Субпродукт нарезать на пласты размером 1,5 см в толщину и приблизительно 5 см в ширину. Печёнку поместить в глубокую ёмкость, посыпать солью, перцем, влить в состав сметану. Перемешать и дать постоять в течение часа в прохладе.Свиная печень и плёнка
  2. Бекон измельчить пластами и в него завернуть печень. Далее положить на решётку и всё установить на угли мангала.Печень и бекон
  3. Шашлык готовить из свиной печени на протяжении 17 мин., переворачивая постоянно решётку.Печень в беконе на решётке

Калорийность на 100 г продукции составляет 138,90 ккал, углеводов – 3,33 г; жиров – 7,2 г; белков – 15,3 г.

При желании можно между мясом положить овощи (кабачки, болгарский перец). В таком случае получится ещё и горячая закуска.

Свиная печень в беконе

Хитрости приготовления печёночного шашлыка

Печень является довольно капризным продуктом, поэтому важно знать определённые особенности для его жарки. Невнимательность и спешка способны привести к тому, что вместо нежнейшего шашлыка получится засушенный безвкусный продукт.

Основные секреты приготовления сочной печени:

  • для шашлыка желательно применять свежий субпродукт. Он наиболее гладкий, без каких-либо пятен и всякого неприятного запаха, не имеет подсушенную корочку. Зачастую замороженная печень получается сухой;Свиная печень для шашлыка
  • при покупке отдать предпочтение куску красного цвета, очень светлый или чрезмерно тёмный оттенок печени свидетельствует о неправильном хранении и несвежести;
  • если всё-таки продукт замороженный, следует его размораживать в естественной среде, не прибегая к микроволновке или горячей воде. В противном случае утрачиваются их органолептические свойства;
  • печень должна пройти предварительное вымачивание в молоке, воде, так уберётся горчинка;Печень и молоко
  • можно заранее замариновать субпродукт в масле, специях. Отличным вариантом станет дополнение в виде соков, вина, кисломолочных изделий. Уксус лучше не использовать, поскольку компонент сильно размягчает продукт и придаёт резкости вкуса;
  • чтобы печень была наиболее сочной, её заворачивают в жировую сетку либо бекон, или же между мясом кладут кусочки сала.

Подаётся шашлык с овощами, приготовленными также на гриле, зеленью, маринованным луком. В качестве соуса используется карри либо шашлычный кетчуп. И какой бы рецепт не применялся, блюдо в любом случае будет достойным и вкусным. Главное — не пересушить и не спалить печёнку.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Артемий

    Не могу себе даже представить людей, которые не любят шашлык из любого вида мяса, я считаю это лучшим блюдом!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: