Если классические шашлыки уже приелись и хочется попробовать чего-то новенького, обязательно нужно пожарить свиную печень на мангале. Из такого продукта получается необыкновенное и пикантное блюдо. А если знать ещё и все нюансы приготовления, то получится насладиться нежным и сочным шашлыком, который просто тает во рту. Подаётся он со свежей зеленью и, конечно же, овощами-гриль.
Описание приготовления
Шашлык готовится из свиной печени разными методами. Насаживается субпродукт на шампуры поочерёдно с томатами и салом и жарится привычным способом на углях. Или же можно положить мясо на решётку мангала, обернув в жировую сетку. В любом случае получается ароматное и вкусное блюдо.
Свиная печень нарезается довольно крупно, примерно 8 мм в толщину. Если ломтики сделать более тонкими, то при надевании на шампур они будут рваться. Перед приготовлением хорошо бы вымочить продукт в молоке, 20 минут будет вполне достаточно.
Если шашлык делать из свиной печени с добавлением сала, тогда жир нарезать на 5-6 мм в толщину, предварительно натерев чесноком (так вкус субпродукта будет ещё интереснее).
Ингредиенты
Для приготовления шашлыка из свиной печени понадобятся следующие компоненты:
- 3/4 стакана молока;
- 400 г субпродукта;
- 5 помидоров;
- 100 г сала;
- пол-литра молока;
- по щепотке молотой гвоздики и имбиря;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль, перец.
Подготовив все компоненты, можно приступать к созданию блюда.
Как пожарить шашлык из печени
Процесс жарки абсолютно несложный:
- Субпродукт промыть хорошенько, нарезать ломтиками размером 5 см в длину и 7 в ширину. Поместить в молоко и отмачивать примерно 20 мин. Затем вытащить, обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить. После чего посыпать гвоздикой и имбирём.
- Сало нарезать на кусочки, натереть чесноком, дать пропитаться.
- Томаты промыть, высушить, разрезать на пополам. Также посолить, поперчить.
- На каждый кусок субпродукта сверху поместить сало. Оно придаёт сочность и нежность мясу.
- Надеть печёнку с жиром на шампуры поочерёдно с помидорами.
- Далее продукцию расположить над раскалёнными углями, тесно прижав друг к другу.
- Время приготовления: 20 минут. Мясо следует постоянно переворачивать для равномерной прожарки. При желании получить кровяную печень важно следить, чтобы жидкость в момент прокола была красноватой и прозрачной, ни в коем случае не мутной.
Калорийность шашлыка из свиной печени на 100 г продукта составляет 73,8 ккал, где углеводов – 6,7 г; жиров – 1,6 г; белков – 11,2 г.
Печень не нужно долго готовить, поскольку продукт будет сухим и жёстким. И тогда не получится насладиться сочностью и мягкостью шашлыка.
Рецепт в жировой сетке
На углях на мангале можно приготовить печёночный шашлык в жировой сетке. Для рецепта потребуются:
- 2 кг субпродукта;
- 1 л свежего кефира;
- 400 г жировой сетки (подойдёт как свиная, так и баранья);
- соль, перец.
Пошаговое приготовление блюда:
- Печень хорошенько промыть, устранить все плёнки. Нарезать на куски диаметром примерно 4 см, устраняя в процессе сосудики. Продукцию поместить в кастрюльку, поверх залить кефиром, дать постоять в жидкости минут 30.
- Далее переложить субпродукт в отдельную миску, посолить и приправить любимыми специями. Вновь оставить на полчаса.
- Подготовленную печень надеть на шампуры, каждый из них обернуть жировой сеткой.
- Установить на мангал и готовить блюдо минут 15, регулярно переворачивая, чтобы оно не подгорело. Кусочки сальника не должны виснуть, поскольку огонь усилится и продукция начнёт гореть.
По окончании процесса от жировой сетки практически ничего не останется, а сама печень впитает в себя жир и будет сочной.
Рецепт в беконе
Необычный шашлык получится из свиной печени и бекона.
Необходимые компоненты:
- 500 г печени;
- 250 г бекона;
- 100 г сметаны;
- перец, соль.
Как приготовить шашлык из печени:
- Субпродукт нарезать на пласты размером 1,5 см в толщину и приблизительно 5 см в ширину. Печёнку поместить в глубокую ёмкость, посыпать солью, перцем, влить в состав сметану. Перемешать и дать постоять в течение часа в прохладе.
- Бекон измельчить пластами и в него завернуть печень. Далее положить на решётку и всё установить на угли мангала.
- Шашлык готовить из свиной печени на протяжении 17 мин., переворачивая постоянно решётку.
Калорийность на 100 г продукции составляет 138,90 ккал, углеводов – 3,33 г; жиров – 7,2 г; белков – 15,3 г.
При желании можно между мясом положить овощи (кабачки, болгарский перец). В таком случае получится ещё и горячая закуска.
Хитрости приготовления печёночного шашлыка
Печень является довольно капризным продуктом, поэтому важно знать определённые особенности для его жарки. Невнимательность и спешка способны привести к тому, что вместо нежнейшего шашлыка получится засушенный безвкусный продукт.
Основные секреты приготовления сочной печени:
- для шашлыка желательно применять свежий субпродукт. Он наиболее гладкий, без каких-либо пятен и всякого неприятного запаха, не имеет подсушенную корочку. Зачастую замороженная печень получается сухой;
- при покупке отдать предпочтение куску красного цвета, очень светлый или чрезмерно тёмный оттенок печени свидетельствует о неправильном хранении и несвежести;
- если всё-таки продукт замороженный, следует его размораживать в естественной среде, не прибегая к микроволновке или горячей воде. В противном случае утрачиваются их органолептические свойства;
- печень должна пройти предварительное вымачивание в молоке, воде, так уберётся горчинка;
- можно заранее замариновать субпродукт в масле, специях. Отличным вариантом станет дополнение в виде соков, вина, кисломолочных изделий. Уксус лучше не использовать, поскольку компонент сильно размягчает продукт и придаёт резкости вкуса;
- чтобы печень была наиболее сочной, её заворачивают в жировую сетку либо бекон, или же между мясом кладут кусочки сала.
Подаётся шашлык с овощами, приготовленными также на гриле, зеленью, маринованным луком. В качестве соуса используется карри либо шашлычный кетчуп. И какой бы рецепт не применялся, блюдо в любом случае будет достойным и вкусным. Главное — не пересушить и не спалить печёнку.
Не могу себе даже представить людей, которые не любят шашлык из любого вида мяса, я считаю это лучшим блюдом!