Шашлычки – любимое блюдо многих. Есть сотни рецептов этого пикантного кушанья. Готовят его и из субпродуктов курицы. В статье рассказывается о вариантах печёночного шашлыка.
- Особенности приготовления шашлыка из куриной печени
- Как замариновать куриную печень для шашлыка
- Шашлык из куриной печени на майонезе
- Рецепт шашлыка из куриной печени на мангале в свиной сетке
- Шашлык из печени курицы в духовке на шпажках
- Шашлык из куриной печени в беконе на мангале
- Шашлык из куриной печени в беконе на мангале: маринад со сметаной
- Шашлык из куриной печени с грибами и беконом
- Нежный шашлык из куриной печени с грибами и томатами черри
- Шашлык из куриной печени в соевом соусе
- Шашлык из куриной печени с кабачком
- Шашлык из куриной печени с сердечками
- Шашлык из куриной печени, маринад с лимоном и имбирем
Особенности приготовления шашлыка из куриной печени
Для жарки шашлыка надо взять охлаждённый субпродукт, из замороженного получится суховатым. Печень имеет мягкую текстуру, нежный вкус, поэтому острые приправы использовать не стоит. Для сохранения сочности и мягкости печёночный деликатес жарят недолго, не более 15 минут. Появление прозрачного сока показывает, что блюдо готово.
Как замариновать куриную печень для шашлыка
Есть много способов маринования мяса. Маринад для шашлычка из куриной печени делают на кефире, сметане, майонезе, соевом соусе, кетчупе, даже используют вино и пиво. Добавляют горчицу с мёдом. Заправка должна пропитать ингредиенты блюда за 2-3 часа, этого достаточно. Если на кефире, то можно держать подольше, допустим, с вечера до утра. Для специфического вкуса печёночного шашлыка готовят его на углях яблони, берёзы, виноградной лозы.
Шашлык из куриной печени на майонезе
Майонез – классический вариант маринада для шашлыка.
Понадобятся для приготовления деликатеса:
- Субпродукт цыпленка — 1,5 кг.
- Майонез высокой жирности — 200 г.
- Лук — 250 г.
- Специи, пряности.
- Печень промыть, после удаления прожилок просушить салфеткой.
- Нарезать лук, соединить с печенью, мариновать 2 часа.
- После розжига мангала жарить шашлыки из куриной печени, наколов на шпажки мангала 5-7 минут, осторожно переворачивая.
Подать, посыпав свежей зеленью.
Рецепт шашлыка из куриной печени на мангале в свиной сетке
Пропахшие дымом кусочки шашлыка из куриной печени, жареные на мангале в жировой сетке свиньи – это фантастически вкусный деликатес! Сетка помогает сохранить сочность и мягкость блюда.
Запасаемся продуктами:
- Килограммом куриного субпродукта.
- Литром кефира.
- 300 г лука репчатого.
- 400 г свиной сетки.
Печёнку не делим, оставляем крупными. Смешиваем с резаным луком, специями, солим, перчим по вкусу, заливаем кефиром. Маринуем около 2 часов.
Жировую плёнку раскладываем, растянув на решётке мангала. Сверху выкладываем куриный субпродукт, накрываем жировой сеткой, посолив. При жарке куриной печени в жировой сетке свиньи на мангале образуется хрустящая румяная корочка.
Жировую сетку можно приобрести в павильоне, где продаётся мясная продукция.
Шашлык из печени курицы в духовке на шпажках
Когда выйти на пикник нет времени, шашлык из печени курицы можно запечь в духовке. Хотя дымом костра не пахнет, однако получится ароматное душистое блюдо.
Надо взять:
- Субпродукта курицы – 1 кг.
- Репчатого лука – 200 г.
- Чеснока – 3 дольки.
- Кабачков молочной спелости – 2.
- Помидоров черри – 300 г.
- Стакан светлого пива для маринада.
Готовим:
- Помыть, очистить от плёнки субпродукт курицы. Обсушить.
- Почистить лук, порезать колечками.
- Ингредиенты аккуратно перемешать в пиве с чесноком.
- Через полчаса маринования надеть вперемежку черри, кружочки кабачков, печень, лук на деревянные шпажки.
- Запечь в сильно нагретой духовке 8- 10 минут.
Подать с лёгкий овощной салатом, посыпав зеленью.
Шашлык из куриной печени в беконе на мангале
Если печень куриная готовится с беконом, то её мариновать не требуется. Получается пикантный шашлычок, отдающий вкусом копчёности.
Понадобятся для шашлыка:
- килограмм субпродукта;
- 600 г бекона;
- приправы.
Печень промывают, очищают от плёнок, посыпают солью. Нарезают бекон тонкими пластинами, аккуратно заворачивают в них кусочки субпродукта. Готовые «рулетики» нанизывают на шампуры и обжаривают до готовности.
Угощение с насыщенным приятным вкусом подают со свежими или запечёнными овощами.
Шашлык из куриной печени в беконе на мангале: маринад со сметаной
Нежная мякоть субпродукта отлично сочетается со сметаной. Рецепт куриной печени, зажаренной на мангале, придумали, наверное, настоящие любители этого блюда. Румяная корочка придаёт особый пикантный вкус и аромат деликатесу из печени.
Берем:
- полкилограмма печени;
- 7-8 кусков бекона;
- 3 ст. л. густой сметаны.
- соль, перец молотый берутся по вкусу.
Субпродукт осторожно вымыть, чтобы не раздавить мягкие куски, посолить, поперчить.
Крупно нарезать луковицу. В кастрюле перемешать уксус с водой, положить лук, мариновать 20 мин. После добавления сметаны держать ещё минут 10.
Печёночные куски, обернутые тонкими пластинами бекона, наколоть на шампуры, чередуя кольцами лука, жарить на мангале до готовности.
Шашлык из куриной печени с грибами и беконом
Если не боитесь экспериментировать с меню на пикнике, то аппетитные шашлычки из печени курицы, запечённые в беконе, придутся по душе любителям оригинальных блюд.
Надо запастись продуктами:
- печенью курицы — 500-600 г;
- крупными шампиньонами — 6 шт.;
- беконом — 300 г;
- маслом растительным — 1 ст. л.;
- чесноком — 1 долькой;
- соусом соевым — 3 ст. л.;
- карри, соль, перец добавляет каждый по вкусу
Приготовление: куриный субпродукт вымыть, убрать прожилки, осторожно обсушить салфеткой. Хорошо перемешать с карри, чесноком, посыпав солью и молотым перцем. Ингредиенты в маринаде за 20-30 минут пропитаются острым вкусом специй и приправ.
Чистят шампиньоны, тоненькими пластинками нарезают копчёный бекон. Кусочки печени «одевают» в полоски бекона, скручивая рулетиками.
Приготовленные продукты жарят на решётке барбекю. Через 10- 15 минут диетическое низкокалорийное блюдо подают с петрушкой, укропом, измельчённым чесноком, заправив подсолнечным маслом, острым перцем.
Нежный шашлык из куриной печени с грибами и томатами черри
Грибы сделают шашлык ароматным и более питательным.
Берём продукты:
- Печень — 400 г.
- Шампиньоны — 200 г.
- Помидоры черри — 150 г.
- Луковицу.
- Кефир — 2 ст. л.
- Горчицу— 1 ч. л.
Субпродукт чистим. Смешиваем кефир, мелко нарезанный лук, специи с горчицей, полученной смесью смазываем печень. Посуду ставим в холодильник до утра. Достаём продукты из маринада выкладываем на противень духовки, постелив фольгу. Запекаем 20 минут, в процессе приготовления шашлыки обмазываем маринадом. Запах от шампиньонов с помидорами прибавит блюду божественный аромат и вкус.
Чтобы узнать, как замариновать для шашлыка куриную печень, можно посмотреть пошаговое видео в интернете.
Совет: при жарке в духовой печи надо ставить вниз поддон с водой.
Шашлык из куриной печени в соевом соусе
При запекании печёночных шашлычков сохраняются полезные минеральные вещества и витамины, блюдо получается чуть поджаристым, сочность и мягкость в нём сохраняются.
Берут для приготовления:
- Полкилограмма печени.
- Соевого соуса — 2 ст. л.
- Чеснока — 2 дольки.
- Сливочного масла — 2 ст. л.
С субпродукта удаляют прожилки. Ингредиенты складывают в полиэтиленовый мешочек с соусом, оставляют для пропитания на 15 минут. Сливают маринад, поливают печень сливочным маслом. Удобно готовить такое блюдо, используя электрошашлычницу, где можно не следить за временем, оно задаётся таймером, а шампуры при вращении обеспечивают равномерное запекание.
Шашлык из куриной печени с кабачком
Надо взять:
- Печень — 200 г
- Кабачок молочной спелости.
- Луковицу.
- Помидоры по желанию.
- Соус соевый 2 ст. л.
Субпродукт промыть, убрать плёнку, разделить пополам. В соевом соусе размешать кабачки, нарезанные кругами, печень, лук, оставить мариноваться. Через полчаса ингредиенты нанизать на шпажки электрогриля. Диетическое блюдо для здорового питания через пять минут будет готово.
Шашлык из куриной печени с сердечками
Приготовление такого деликатеса с куриными сердечками не требует много времени.
600 г субпродукта промываем, чистим от плёнки.
Маринад готовится из:
- 4 ст. ложек соевого соуса;
- 1 ст. л. масла подсолнечного;
- сока одной трети лимона;
- 1 ст. л. корня имбиря;
- 3 ст. л. газированной воды,
Оставляем печень пропитаться соусом на 3 часа.
Отдельно готовим сердечки. Помещаем 600 г куриных сердечек в стакан слабого пива, солим, перчим, добавляя ст. л. горчицы, семена чили и чеснок.
Замаринованные субпродукты жарим на решетке барбекю 5-7 мин, при желании можно в духовке, кому как нравится.
К блюду подаём варёную картошку, закуску из лука, заправив соевым соусом, перцем и чайной ложкой сахара.
Шашлык из куриной печени, маринад с лимоном и имбирем
Лимон с имбирём создают неповторимый экзотический вкус блюда.
Понадобятся ингредиенты:
- Упаковка печени в полкилограмма.
- Лимон.
- Четверть стакана подсолнечного масла.
- Долька чеснока с приправами.
Получаются 5 порций.
Подготовка маринада:
- Выдавливается сок с половины лимона. Нарезается и цедра, вливается растительное масло.
- К половине столовой ложки тёртого корня имбиря добавляется долька чеснока через давилку, перемешивается.
После чистки желчных протоков субпродукт отправляется в маринад.
Через 30 минут маринования жарят на мангале 7-8 минут. Подают с салатом из свежих овощей, посыпав укропом.
Хотите удивить гостей изысканным блюдом, тогда можете взяться за приготовление сочного печёночного шашлыка.
Выглядит очень аппетитно, думаю, что совсем скоро угощу своих гостей таким шашличком.