Все привыкли использовать микроволновку только когда нужно разогреть уже готовую пищу или разморозить продукты. Хотя микроволновую печь можно использовать для самых разных случаев.
Шашлык в микроволновке может получиться на удивление сочным и вкусным. Очевидно, что характерного запаха и дымка он не источает, но на качестве получаемого блюда это не отражается. Для приготовления можно взять любое мясо: свинину, говядину, баранину. Однако самым вкусным является шашлык из свинины или курицы. Всем ценителям мясных блюд следует присмотреться к такому способу использования СВЧ.
Описание приготовления
Мясо на шпажках в микроволновой печи можно приготовить очень быстро. Для того чтобы мясо получилось сочным и вкусным, а процесс прошёл легко и без хлопот, необходимо учесть несколько основных моментов:
- В первую очередь необходимо ответственно подойти к выбору мяса. Свинина должна быть самого высокого качества. Лучше всего выбирать варианты без костей. Хорошо подходит грудинка или шейная часть, потому что тогда шашлык не получится слишком сухим за счёт необходимого содержания жира, а внутри будет мягким и нежным.
- Для приготовления шашлыка в микроволновке лучше всего использовать деревянные шпажки, которые необходимо заранее вымочить в воде. Таким образом мясо не будет прилипать к ним, а сами шпажки не сгорят.
Важно! Для того, чтобы разместить мясо в микроволновой печи, нужно подготовить удобную форму или решётку, которая будет равна по длине самим шпажкам с мясом.
Ингредиенты
Для приготовления шашлыка из курицы хорошо подойдёт её филейная часть. Все остальные ингредиенты достаточно просто подготовить и можно приступать к приготовлению:
- Куриное филе – 500 г.
- Большая красная луковица – 1 шт.
- Соевый соус – 30 г.
- Свежевыжатый лимонный сок.
- Сахар – 40 г.
- Растительное масло – 36 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
Различные пряности и травы добавляются по желанию.
Для шашлыка из свинины понадобятся:
- Свинина – 500 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Чёрный перец – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Сушёный кориандр – 1 ч. л.
- Сухие прованские травы для шашлыка – 1 ч. л.
- Острый перец чили – 1 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
Для того чтобы приготовить стейк из свинины, удобнее всего использовать решётку.
Как приготовить куриный шашлык в микроволновке
Перед тем, как приступать к приготовлению шашлыка в микроволновке, берутся за подготовку маринада. Рецепт его приготовления достаточно прост. Берётся отдельная тара, в которой будут смешиваться отдельные ингредиенты:
- В миску заливают соевый соус и добавляют сахар.
- В ту же ёмкость добавляют растительное масло и выжимают сок из одного свежего лимона.
- Тщательно натирают зубчики чеснока на небольшой терке либо при помощи специального приспособления пропускают его в миску.
- Добавляют в маринад подготовленные специи и пряности.
- Образовавшуюся субстанцию как следует перемешивают.
Далее приступают непосредственно к подготовке куриного филе. Для этого его нарезают на кусочки среднего размера и перекладывают в ёмкость с маринадом. Мясо должно как следует пропитаться. Для этого курицу оставляют в маринаде на пару часов.
В это время можно нарезать репчатый лук на тонкие кольца. Половину нарезанного лука добавляют в шашлык с маринадом, а другую откладывают в сторону.
Когда только кусочки курицы достаточно пропитаются маринадом, их достают и нанизывают на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кольцами.
На заметку! Прежде чем начинать жарить шашлык в микроволновке, шпажки с курицей и луком выкладывают на специальную форму, чтобы дать жидкости немного стечь в миску.
На заключительном этапе форму со шпажками устанавливают в микроволновку, включают режим «На гриле» и оставляют мясо на полчаса. В это время нужно внимательно следить за процессом, чтобы шашлык не перегорел. Периодически нужно заглядывать в микроволновую печь, чтобы не упустить момент, когда нужно будет перевернуть шпажки на другую сторону.
Доведённый до готовности шашлык извлекают из микроволновой печи и дают постоять несколько минут.
Свиной стейк на гриле в микроволновке в пикантном маринаде
Также сначала готовится маринад. Для этого необходимо:
- Подготовить помидоры, подержав их кипячёной воде для того, чтобы потом было легче удалить кожицу.
- Промыть болгарские перцы и удалить семена, разрезать на кусочки и опустить в блендер.
- Очистить лук, порезать на кольца и добавить в блендер к перцам. Всё тщательно размельчить и залить немного лимонного сока. В маринад можно добавить немного соли.
Далее промывают мясо, слегка подсушивают и нарезают на небольшие куски, которые можно будет пожарить на шпажках или разместить прямо на специальную решётку и приготовить как стейк.
В одну миску высыпают все пряности и перемешивают их между собой. В ёмкость со специями выкладывают мясо и как следует пропитывают ими.
Совет! Соль на данном этапе не добавляется, поскольку в процессе приготовления она может просто пересушить мясо. Поэтому лучше всего посолить блюдо уже в готовом виде.
На куски свинины выливают маринад и дают пропитаться им в течение нескольких часов. Спустя 2 часа можно начинать размещать мясо на шпажках по 5-6 кусочков. На решётке можно будет выложить до 2-3 небольших стейков. Под решёткой обязательно нужно расположить плоскую посуду, куда будет стекать жир.
Затем включают микроволновую печь на 750 Ватт и готовят продукт в режиме «Гриля». В среднем, на приготовление шашлыка в микроволновке уходит до 20 минут. Свинину держат в печи около 10 минут, после чего достают, переворачивают и закладывают обратно на тот же срок.
Готовое блюдо достают и подают с различными вариантами соусов. Отлично подойдут грузинские заправки. Для тех, кто любит поострее, можно выбрать аджику.
Более лёгким вариантом соуса для подачи является молочный нежирный йогурт с добавлением небольшого количества сырного соуса и зелени.
В конце остаётся только позвать гостей и удивить их тем, каким необыкновенным образом можно готовить шашлык в микроволновке достаточно быстро и без особых усилий.
Гостей я уж точно удивил, все были в восторге от этого блюда, просили рецепт.