Традиционный восточный шашлык делают исключительно из баранины неслучайно – он получается сочным и нежным, с незабываемым ароматом. Курдюк – это жировое отложение на крестце овец, поэтому её часто используют для жарки на мангале. Обычно сухое мясо становится сочным и покрывается золотистой корочкой.
Особенности приготовления
Шашлык из курдюка барана – это блюдо, для которого потребуются знакомства с мясниками. Конечно, можно попробовать найти подходящую баранину на рынке или в супермаркете, но результат будет не тот. А знакомый мясник обязательно отложит подходящую ногу, к тому же предварительно нарезав её и убрав кости, сухожилия, лишний жир и т. п.
Для приготовления лучше всего подходит мясо молодого барашка – не старше 12 месяцев. Обычно для шашлыка берут окорок или лопатки, а для гриля – рёбрышки. Стоит отметить, что бараньего мяса никогда не используют в качестве маринада уксус – это слишком агрессивная среда, которая легко разъедает мягкие волокна.
Если нога постная, нужно будет дополнительно купить курдюк и нанизать его на шампур поочерёдно с бараниной. Если курдюк найти не получилось, можно заменить его свиным шпиком. Перед приготовлением с мяса обрезают обветрившуюся корочку, удаляют плёнки и жилки. Часто это занимает много времени, но предотвращает появление неприятного запаха в процессе готовки.
Нарезают на небольшие кусочки – до 4 см в диаметре. Баранина – очень мягкое мясо, поэтому не требует долгого маринования. Оптимальное время – до 3 часов.
Ингредиенты
Ингредиенты для классического рецепта:
- баранина – 1000 г;
- курдюк – 200 г;
- кориандр – 1 ст. л.;
- зира – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лук белый или красный – 1 шт.
В летний период хорошо пожарить курдюк с бараниной с сезонными овощами:
- курдючное сало – 1 кг;
- баранина – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- базилик – 2 пучка;
- столовое вино (по вкусу красное или белое) – 2 стакана;
- соль и перец – по вкусу.
Дорогое мясо барана можно заменить бараньей или конской печенью:
- печень – 300 г;
- курдючное сало – 200 г;
- чеснок – 1 шт.;
- приправы и соль по вкусу.
Количество приправ во всех случаях зависит только от предпочтения кулинара. Кому-то не нравится специфический привкус баранины – тогда лучше положить больше кориандра или соли. Классический бараний шашлык готовится почти без специй.
Как приготовить шашлык из курдюка барана
Для классического рецепта шашлыка из баранины с курдюком мясо нарезают на небольшие кусочки. Шашлык посыпают предварительно растертыми в ступе специями – кориандром, зирой и солью. При этом в миске каждый новый слой ещё раз натирают специями.
Затем плотно утрамбовывают мясо и оставляют в холодном месте на час для маринования. Чем больше мариновать баранину с курдюком, тем более ароматным они получатся. В идеале этот процесс лучше продлить до суток.
Главное в приготовлении шашлыка с курдюком на мангале – это жарка. Баранина считается готовой, когда покрывается равномерной коричневатой корочкой. Нужно ставить мясо на сильно разогретые угли, не забывая вовремя переворачивать.
Шашлык из баранины и курдюка с луком и помидорами
Баранину промывают под проточной водой и высушивают бумажными салфетками. Подготовленное мясо выкладывают рядами в фаянсовую или керамическую ёмкость. Курдючное сало для шашлыка жалеть не стоит – именно оно, растапливаясь, даёт сок и аромат. Помидоры и лук нарезают тонкими кольцами – примерно 5 мм в ширину. Зелень шинкуют вместе с помидорами – чем мельче, тем лучше.
Мясо перекладывают слоями вместе с овощами – один слой баранины, один слой лука и помидоров и т. д., до самого конца. Сверху получившуюся смесь заливают вином и оставляют на пару часов под гнетом в холодильнике.
Затем нанизывают баранину на шампур, чередуя с курдюком. Чтобы готовые кусочки легко соскальзывали, шампур можно смазать любым маслом. Готовится до 15 минут на жарких углях. Шашлык нужно постоянно переворачивать, так как баранина легко пригорает. Готовый шашлык подают с зеленью и кольцами лука. В качестве гарнира подойдут сезонные овощи и виноград.
Шашлык из печени и курдючного сала
Если не получается раздобыть баранину, отличным выходом станет использование бараньей или конской печени. Не берите для приготовления говяжью или свиную печень – после приготовления на углях они приобретают горьковатый оттенок.
Печень с курдюком нарезают на небольшие кусочки – не более 3-4 см по ширине и длине. Затем щедро посыпают приправами – не жалейте их, ведь тогда получится незабываемый аромат, а переборщить со специями практически невозможно. Чеснок натирают на мелкой терке и втирают кашицу прямо в печень. Затем оставляют заготовку мариноваться в холодильнике. Примерное время – около часа, но в идеале продлить его до 3 часов.
На мангале печень готовится быстро – небольшие кусочки можно снимать уже через 5-7 минут. Если хочется поджаристой корочки, нужно подержать шашлык из печени с курдюком до 10 минут. Чтобы проверить, готово ли блюдо, достаточно сделать небольшой надрез на поверхности. Если появился прозрачный сок, значит, шашлыки можно снимать с мангала.
А как вы относитесь к шашлыку из курдюка барана? Пробовали ли вы его готовить самостоятельно? Делитесь своим опытом в комментариях ниже.
Как-то никогда не натыкался на баранину, не знаю даже почему, надо будет поспрашивать где покупать свежий курдюк барана.