Шашлык прочно ассоциируется с вылазками на природу с семьёй или друзьями, а его приготовление создаёт особую атмосферу праздника и единства. Вкус блюда может отличаться всякий раз, что делает его уникальным – вариаций великое множество, и рецепты к тому же можно модифицировать на свой лад. Причём вкус зависит не только от выбранного сорта мяса, но и от способа маринования и даже нарезки кусочков.
Приготовление шашлыка из свинины может выполняться по-разному, процесс жарки не долгий, а вот подготовить продукт следует заранее. Нередко в качестве основного компонента маринада используют алкоголь, вино в частности, что делает вкус готового блюда изысканным, а мясо сочным, даже если свинина была жёсткой. В данном материале рассмотрим тонкости маринования мяса в вине и методы приготовления винного маринада.
Как влияет вино на мясо
Не каждый напиток подходит для маринования. Мариновать мясо, причём неважно какого вида, следует в сухом вине, поскольку в нём содержится до 8,5-15 % спирта при небольшом количестве сахара до 0,3 %. При этом применяют как красное, так и белое или розовое вино. Состав дубильных веществ и кислоты, размягчающей волокна, в них не практически одинаков, а вот на дорогой алкоголь с целью маринования тратиться не стоит, с задачей справится любой напиток нужного сорта.
Винный маринад даже жёсткое мясо сделает сочным и нежным, придав особый вкус и изысканный аромат. Вина же с высоким содержанием сахара и спирта не применяют для маринования, их использование плохо отразится на вкусовых характеристиках мясного продукта. Необходимо учитывать и горючесть спирта. К тому же в крепких напитках содержится недостаточно кислоты, нужной для размягчения волокон.
Какое мясо можно мариновать в вине
Желательно брать свежее мясо, а не замороженное. Если же оно ранее замораживалось, его следует правильно размораживать, для чего предварительно подготовленные кусочки выдерживаются в холодном месте при -5ﹾС.
Замачивают в вине мясо и птицу различных видов, подойдёт любое – свинина, говядина, баранина, крольчатина, курятина, утятина и прочие сорта. Готовый продукт приобретёт уникальные вкусовые качества, тогда как спирт испаряется в процессе прожарки, поэтому шашлык пригоден всем, кто не приветствует алкоголь.
Учесть нужно и размеры кусков. Например, в случае с перепелами, грудкой птицы или кролика целесообразно сделать целиком, тогда как говядину или телятину очень вкусно приготовить в виде стейков.
Независимо от сорта мяса, солить его следует за час до начала приготовления. Майонез в мариновании лучше не применять, так как в процессе жарки он горит, образуя корку раньше, чем шашлык приготовится, в результате чего внутри кусочки остаются сырыми.
Время будет разным зависимо от сорта мяса и компонентов маринада. Свинину замачивают на 4-6 часов, говядину и баранину – на 6-8 часов, а для птицы или кролика обычно хватает 3-4 часов. Если речь о мясе на косточке, то процесс должен длиться на час дольше, чем когда продукт без кости.
Деревянную или металлическую (особенно алюминиевую) посуду в целях приготовления маринада применять нельзя, поскольку дерево хорошо вбирает жидкость, а металл подвержен окислительным процессам при длительном взаимодействии с кислотой. Лучше брать стеклянную или эмалированную посуду.
Маринад для шашлыка с красным вином
Красное сухое вино наделяет мясо неповторимым ароматом и яркостью вкуса, поэтому если вы хотите готовить шашлык из свинины на вине, попробуйте этот рецепт. Использовать можно спиртной напиток, который вам нравится.
Состав:
- свинина – 3 кг;
- вино красное сухое – 0,75 л (стандартная бутылка);
- лук репчатый – 1 кг;
- перец стручковый острый – 50 г;
- лимон – 100-150 г;
- укроп свежий – пучок;
- соль, перец чёрный по вкусу.
Приготовление:
- Мясо режем кусочками примерно по 50 граммов, натираем чёрным перцем.
- Нарезаем стручковый перец кольцами, удалив семена.
- Очищенную луковицу режем на кольца потолще.
- Нарезаем лимон кружками.
- Присоединяем к мясу нарезанные перец, лук и ветки укропа, хорошо перемешиваем.
- Выкладываем сверху лимонные кружочки.
- Заливаем красным вином и ставим в холодильник.
Рецепт подразумевает маринование на протяжении 2-8 часов, в зависимости от разновидности мяса. Свинину надо подержать в жидкости примерно 5 часов, чтобы в результате получить мягкий и ароматный шашлык, а при замачивании под прессом время до начала приготовления блюда стоит сократить на час. Подсаливать мясо нужно не раньше, чем за час до готовки, в противном случае продукт не будет обладать достаточной сочностью.
Маринад для шашлыка из белого вина
Теперь разберём, как замариновать мясо с белым вином. Виноградный напиток также должен быть сухим, а что касаемо выбора наименования и производителя, строгих указаний на этот счёт рецепт не предусматривает – выбираем на свой вкус. Шашлык на белом вине получится нежнее. Вооружаемся инструкцией и пробуем готовить такой маринад.
Состав:
- свинина – 3 кг;
- вино белое сухое – 0,75 л;
- лук репчатый – 1 кг;
- чеснок – головка;
- масло оливковое – 0,5 стакана;
- приправа шашлычная, соль по вкусу.
Приготовление:
- Режем мясо кусочками небольших размеров (примерно по 4-5 см), натираем приправами и помещаем в ёмкость.
- Очищенную луковицу нарежем кольцами, чеснок очищаем и разбираем на зубки.
- Добавляем к мясу лук, чеснок и масло. Тщательно перемешиваем.
- Заливаем белым сухим вином мясо и ставим в холодное место на ночь.
Этот же рецепт можно применить и для рыбы. Белое вино превосходно справляется с задачей, а готова к жарке рыбка будет спустя всего полчаса.
Быстрый маринад для шашлыка на шампанском
Если вы ограничены по времени, вас выручит рецепт замачивания мяса или рыбы с использованием шампанского в качестве основного компонента. Мариновать шашлык на игристом вине быстро и просто, напиток значительно сокращает время выдержки продукта в маринаде. Так, свинина выдерживается 1,5-2 часа, а для рыбы достаточно и 20 минут.
Состав:
- мясо или рыба – 3 кг;
- шампанское (брют) – 0,75 л;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- лавровый лист – 10 шт.;
- травы пряные в свежем виде по вкусу;
- соль, перец чёрный и душистый горошком по вкусу.
Приготовление:
- Мясо (или рыбу) нарезаем порционными кусками. В зависимости от сорта и варианта приготовления, возможно маринование продукта целиком. Натираем кусочки или целые тушки приправами, выкладываем в ёмкость.
- Нарежем колечками лук и добавим вместе с веточками трав (петрушки, розмарина и пр.) к мясу, после чего перемешаем.
- Заливаем шампанским.
Можно ли мариновать шашлык в домашнем вине
Замочить мясо можно и в вине домашнего приготовления, красном или белом, при этом условие остаётся прежним – подойдёт только сухой напиток. Прежде чем приступить к замачиванию, проверяем спиртометром количество спирта. В составе алкогольного напитка должно быть не больше 8-9% спирта.
Готовить шашлык на домашнем вине можно применив простой рецепт. В маринад также по желанию добавляют соевый соус, но тогда подсаливать его не следует.
Состав:
- свинина – 1 кг;
- вино домашнее – 350 мл;
- лук – 3-4 шт.;
- перец чёрный – 0,5 ч. л.;
- перец красный острый – на кончике ножа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем мясо кусками, выкладываем в подходящую посуду.
- Луковицы режем крупными колечками и присоединяем к мясу.
- Смешиваем составляющие, перемешиваем и слегка мнём.
- Оставляем на 4-6 часов.
Экспериментировать с маринадами можно бесконечно. Главное — учитывать основные правила и нюансы правильного маринования, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным. Строгих норм, предусмотренных рецептами, можно и не придерживаться, используя самые разные комбинации и заменяя одни продукты на другие по своему вкусу. Тем самым вы создадите собственный уникальный рецепт, который станет вашей фирменной фишкой.
Я как-то наэксперименитровалась с маринадом так, что вышло совсем не вкусно. Поэтому больше никаких экспериментов не было.
Сколько раз ни готовили шашлык, всё время получается разный. От маринада, конечно же, зависит многое, поэтому подготовке стоит уделить внимания ещё больше, чем жарке. Очень вкусно, когда добавляешь фрукты, мы делали с апельсинами – получилось шикарно.