Способы приготовления шашлыка из свинины в вине

Шашлык прочно ассоциируется с вылазками на природу с семьёй или друзьями, а его приготовление создаёт особую атмосферу праздника и единства. Вкус блюда может отличаться всякий раз, что делает его уникальным – вариаций великое множество, и рецепты к тому же можно модифицировать на свой лад. Причём вкус зависит не только от выбранного сорта мяса, но и от способа маринования и даже нарезки кусочков.

Шашлык на вине

Приготовление шашлыка из свинины может выполняться по-разному, процесс жарки не долгий, а вот подготовить продукт следует заранее. Нередко в качестве основного компонента маринада используют алкоголь, вино в частности, что делает вкус готового блюда изысканным, а мясо сочным, даже если свинина была жёсткой. В данном материале рассмотрим тонкости маринования мяса в вине и методы приготовления винного маринада.

Как влияет вино на мясо

Не каждый напиток подходит для маринования. Мариновать мясо, причём неважно какого вида, следует в сухом вине, поскольку в нём содержится до 8,5-15 % спирта при небольшом количестве сахара до 0,3 %. При этом применяют как красное, так и белое или розовое вино. Состав дубильных веществ и кислоты, размягчающей волокна, в них не практически одинаков, а вот на дорогой алкоголь с целью маринования тратиться не стоит, с задачей справится любой напиток нужного сорта.

Сахар в вине

Винный маринад даже жёсткое мясо сделает сочным и нежным, придав особый вкус и изысканный аромат. Вина же с высоким содержанием сахара и спирта не применяют для маринования, их использование плохо отразится на вкусовых характеристиках мясного продукта. Необходимо учитывать и горючесть спирта. К тому же в крепких напитках содержится недостаточно кислоты, нужной для размягчения волокон.

Какое мясо можно мариновать в вине

Желательно брать свежее мясо, а не замороженное. Если же оно ранее замораживалось, его следует правильно размораживать, для чего предварительно подготовленные кусочки выдерживаются в холодном месте при -5ﹾС.

Свинина для винного маринада

Замачивают в вине мясо и птицу различных видов, подойдёт любое – свинина, говядина, баранина, крольчатина, курятина, утятина и прочие сорта. Готовый продукт приобретёт уникальные вкусовые качества, тогда как спирт испаряется в процессе прожарки, поэтому шашлык пригоден всем, кто не приветствует алкоголь.

Учесть нужно и размеры кусков. Например, в случае с перепелами, грудкой птицы или кролика целесообразно сделать целиком, тогда как говядину или телятину очень вкусно приготовить в виде стейков.

Читайте также:  Вкусный домашний шашлык из куриных крылышек на мангале

Независимо от сорта мяса, солить его следует за час до начала приготовления. Майонез в мариновании лучше не применять, так как в процессе жарки он горит, образуя корку раньше, чем шашлык приготовится, в результате чего внутри кусочки остаются сырыми.

Говядина для винного маринада

Время будет разным зависимо от сорта мяса и компонентов маринада. Свинину замачивают на 4-6 часов, говядину и баранину – на 6-8 часов, а для птицы или кролика обычно хватает 3-4 часов. Если речь о мясе на косточке, то процесс должен длиться на час дольше, чем когда продукт без кости.

Деревянную или металлическую (особенно алюминиевую) посуду в целях приготовления маринада применять нельзя, поскольку дерево хорошо вбирает жидкость, а металл подвержен окислительным процессам при длительном взаимодействии с кислотой. Лучше брать стеклянную или эмалированную посуду.

Маринад для шашлыка с красным вином

Красное сухое вино наделяет мясо неповторимым ароматом и яркостью вкуса, поэтому если вы хотите готовить шашлык из свинины на вине, попробуйте этот рецепт. Использовать можно спиртной напиток, который вам нравится.

Кусочки свинины для винного маринада

Состав:

  • свинина – 3 кг;
  • вино красное сухое – 0,75 л (стандартная бутылка);
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец стручковый острый – 50 г;
  • лимон – 100-150 г;
  • укроп свежий – пучок;
  • соль, перец чёрный по вкусу.

Стручковый перец для винного маринада

Приготовление:

  1. Мясо режем кусочками примерно по 50 граммов, натираем чёрным перцем.
  2. Нарезаем стручковый перец кольцами, удалив семена.
  3. Очищенную луковицу режем на кольца потолще.
  4. Нарезаем лимон кружками.
  5. Присоединяем к мясу нарезанные перец, лук и ветки укропа, хорошо перемешиваем.
  6. Выкладываем сверху лимонные кружочки.
  7. Заливаем красным вином и ставим в холодильник.

Лук для винного маринада

Рецепт подразумевает маринование на протяжении 2-8 часов, в зависимости от разновидности мяса. Свинину надо подержать в жидкости примерно 5 часов, чтобы в результате получить мягкий и ароматный шашлык, а при замачивании под прессом время до начала приготовления блюда стоит сократить на час. Подсаливать мясо нужно не раньше, чем за час до готовки, в противном случае продукт не будет обладать достаточной сочностью.

Винный маринад для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из белого вина

Теперь разберём, как замариновать мясо с белым вином. Виноградный напиток также должен быть сухим, а что касаемо выбора наименования и производителя, строгих указаний на этот счёт рецепт не предусматривает – выбираем на свой вкус. Шашлык на белом вине получится нежнее. Вооружаемся инструкцией и пробуем готовить такой маринад.

Белое вино для шашлыка

Состав:

  • свинина – 3 кг;
  • вино белое сухое – 0,75 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • масло оливковое – 0,5 стакана;
  • приправа шашлычная, соль по вкусу.
Читайте также:  Особенности изготовления древесного угля в домашних условиях

Чеснок для винного маринада

Приготовление:

  1. Режем мясо кусочками небольших размеров (примерно по 4-5 см), натираем приправами и помещаем в ёмкость.
  2. Очищенную луковицу нарежем кольцами, чеснок очищаем и разбираем на зубки.
  3. Добавляем к мясу лук, чеснок и масло. Тщательно перемешиваем.
  4. Заливаем белым сухим вином мясо и ставим в холодное место на ночь.

Маринад из белого вина для свинины

Этот же рецепт можно применить и для рыбы. Белое вино превосходно справляется с задачей, а готова к жарке рыбка будет спустя всего полчаса.

Быстрый маринад для шашлыка на шампанском

Если вы ограничены по времени, вас выручит рецепт замачивания мяса или рыбы с использованием шампанского в качестве основного компонента. Мариновать шашлык на игристом вине быстро и просто, напиток значительно сокращает время выдержки продукта в маринаде. Так, свинина выдерживается 1,5-2 часа, а для рыбы достаточно и 20 минут.

Шампанское для маринада

Состав:

  • мясо или рыба – 3 кг;
  • шампанское (брют) – 0,75 л;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • травы пряные в свежем виде по вкусу;
  • соль, перец чёрный и душистый горошком по вкусу.

Травы для маринада с шампанским

Приготовление:

  1. Мясо (или рыбу) нарезаем порционными кусками. В зависимости от сорта и варианта приготовления, возможно маринование продукта целиком. Натираем кусочки или целые тушки приправами, выкладываем в ёмкость.
  2. Нарежем колечками лук и добавим вместе с веточками трав (петрушки, розмарина и пр.) к мясу, после чего перемешаем.
  3. Заливаем шампанским.

Маринад с шампанским

Можно ли мариновать шашлык в домашнем вине

Замочить мясо можно и в вине домашнего приготовления, красном или белом, при этом условие остаётся прежним – подойдёт только сухой напиток. Прежде чем приступить к замачиванию, проверяем спиртометром количество спирта. В составе алкогольного напитка должно быть не больше 8-9% спирта.

Готовить шашлык на домашнем вине можно применив простой рецепт. В маринад также по желанию добавляют соевый соус, но тогда подсаливать его не следует.

Домашнее вино для маринада

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • вино домашнее – 350 мл;
  • лук – 3-4 шт.;
  • перец чёрный – 0,5 ч. л.;
  • перец красный острый – на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Маринад из домашнего вина

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо кусками, выкладываем в подходящую посуду.
  2. Луковицы режем крупными колечками и присоединяем к мясу.
  3. Смешиваем составляющие, перемешиваем и слегка мнём.
  4. Оставляем на 4-6 часов.

Экспериментировать с маринадами можно бесконечно. Главное — учитывать основные правила и нюансы правильного маринования, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным. Строгих норм, предусмотренных рецептами, можно и не придерживаться, используя самые разные комбинации и заменяя одни продукты на другие по своему вкусу. Тем самым вы создадите собственный уникальный рецепт, который станет вашей фирменной фишкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector