Чем халяльная колбаса отличается от обычной и как сделать её дома своими руками

Халяльная колбаса рекомендована для употребления в исламской религии. Халяльный означает «разрешённый», «дозволенный». В таких колбасах не используется свинина, изделие заправляют лишь солью с перцем. Ингредиенты для колбас покупают в специализированных магазинах, где реализуется халяльная продукция.

Домашняя халяльная колбаса

Чтобы изготовить такую колбасу дома, надо обзавестись куттером — мощным блендером — с целью получения эмульсии из фарша. Во время приготовления температура перемолотой мясной заготовки не должна превышать двенадцати градусов, чтобы изделие вышло сочным. Оболочка для колбасы может быть говяжьей или искусственной. Присутствие филе куриной грудки в составе колбасы способно украсить разрез.

Что собой представляет халяльное мясо

Мусульманскую колбасу готовят по исламскому закону. В мусульманской религии слово «халяльный» относится к любому разрешённому действию, в частности, к пище. Мусульманскую колбасу халяль готовят из мяса животных, убитых по исламским правилам.

Животное и халяль

Исламский шариат делает большой акцент на питании. В исламском законе о питании запрещено применение опьяняющих веществ, а ещё продуктов, считающихся нечистыми. Очень многие из подобных продуктов — это стандартные ингредиенты для колбас, а значит, что большая часть колбасных изделий не является халяльными.

Мусульманскую колбасу халяль делают из разрешённой баранины, говядины, курицы. Употреблять свинину и продукцию из этого вида мяса запрещается. По этой причине мусульманские колбасы не содержат в составе свиного фарша или кишок. Кроме того, халяльную колбасу не готовят рядом со свиной продукцией.

Баранина и халяль

Кроме свинины, исламским законом запрещена продукция, изготовленная с применением крови. Это означает то, что в мусульманской религии животное забивают по установленным правилам. Тушу до начала разделки полностью обескровливают. Лишь такие мясные заготовки допускаются к использованию в халяльной колбасе.

На сегодняшний день полки супермаркетов предлагают большой ассортимент халяльной колбасы, о чём можно прочитать на пачке. Специальным сертификационным органом, инспектирующим изготовителя, разрешается маркировка продукции как халяльной. Вегетарианская колбаса — тоже халяльная, ввиду отсутствия в составе животных компонентов.

Халяль и правила

Особенности халяльной колбасы

Запрет на антибиотики в составе колбасы халяль может способствовать сокращению их количества при изготовлении, по сравнению с обыкновенной. Мусульманская халяльная колбаса производится из охлаждённого мяса, хотя обычно используется замороженное. Из этого следует, что товары со знаком «халяль» изготавливаются из более свежих продуктов.

Сертификат «Халяль» получает производство, на котором используемые компоненты проверяются самым тщательным образом. Каждое животное должно быть здоровое, сытое, жить в чистом загоне и не подвергаться насилию. Продукция не должна содержать антибиотики, гормоны и кровь.

Колбасы и халяль

На каком-либо кондитерском изделии наличие отметки «халяль» указывает на отсутствие свиных жиров.

Любители гастрономии утверждают, что по вкусу халяльные изделия отличаются от обыкновенных, в особенности мясные. Халяльная продукция гораздо нежнее и приятнее, поскольку тушу сначала обескровливают, а лишь затем разделывают. Халяльные продукты более безопасны, и даже по этой причине на них существует немалый спрос.

Что потребуется для готовки дома

Для домашнего изготовления халяльной колбасы нужно запастись следующими компонентами:

  • парой халяльных куриных грудок;
  • двадцатью граммами желатина;
  • чесноком;
  • соком, выжатым из четверти свёклы;
  • солью;
  • чёрным молотым перцем;
  • паприкой;
  • мускатным орехом.

Курица, свёкла, желатин и специи

Процесс приготовления халяльной колбасы

Приготовить халяльную колбасу можно по следующему рецепту:

  1. Грудка нарезается на небольшие кусочки и отправляется отвариваться в подсоленной воде. Если есть желание, можно положить перец с лавровым листом.Грудки в кастрюле
  2. Курица откладывается в сторону. К 50 граммам сваренного бульона надо добавить желатин.Бульон и желатин
  3. Теперь куриная грудка помещается внутрь блендера и заливается 100 миллилитрами бульона. Осталось лишь дождаться завершения процесса измельчения.Курица и блендер
  4. Далее в получившуюся массу надо положить четыре больших чесночных зубка. После этого халяльный фарш солят, заправляют подготовленными специями и свежим свекольным соком. Для получения свекольного сока можно взять соковыжималку или натереть тёркой и отжать руками. Сок свёклы нужен, главным образом, для получения красивого цвета.Свекла для колбасы
  5. Остатки бульона надо перелить в чашу блендера к прочим продуктам. В самом конце добавляется растворённый и разбухший в бульоне желатин. Заново запускаем блендер.Начинка для колбасы
  6. Далее берётся бутылка со срезанной верхней частью и заполняется готовым фаршем. Если хотите, оставшейся верхушкой можно закрыть заготовку, сделав два надреза, с целью уменьшения диаметра.Куриный фарш в бутылке
  7. После этого колбаса ставится в холодильник до затвердевания. Предпочтительнее оставить колбасу на ночь.Колбаса из бутылки

Халяльная колбаса из говядины и курицы

Есть еще не менее интересный рецепт домашней колбасы халяль. Для приготовления берётся полкилограмма говяжьего мяса, столько же по весу куриного бедра и грудки вместе взятых, яичный белок, стакан воды, немного обыкновенной и нитритной соли с сахарным песком, кардамон с чёрным и душистым перцем и баранья синюга.

Курица, говядина, яйцо, специи

Процесс готовки:

  1. Соль смешивается. Говядина перемалывается в мясорубке через крупную решётку. В мясо кладут одну вторую часть соли и оставляют на сутки в холодильнике.Говядина с солью
  2. Бедро солят с двух сторон и тоже на сутки отправляют в холодильник. Грудка нарезается на тонкие пластины, обмазывается солью, оборачивается в плёнку и ставится в холодильник.Грудка и соль
  3. Говядина, а затем бедро пропускается в мясорубке сквозь мелкую решётку и перемешивается.Фарш из говядины
  4. Синюга промывается и замачивается в подогретой воде. Грудка нарезается на средний кубик и ставится в холодильник.Куриное мясо на тарелке
  5. Говяжий фарш с белком и половиной стакана воды пропускается в блендере на протяжении пяти минут. Столько же времени взбивается куриный с остатками воды и специями.Фарш из говядины и курицы
  6. Теперь фарш перекладывается в чашу. Туда же надо положить кусочки филе и всё хорошо перемешать. Баранья синюга вплотную заполняется фаршем и перевязывается с краёв, после чего обвязывается шпагатом. Далее колбасу надо убрать в холодильник на сутки. После этого халяльное изделие выдерживается час в духовке при 65°. Следующий шаг — варка в закрытой мультиварке при 75°полтора часа.Фарш в синюге
  7. В самом конце сваренную колбасу надо остудить, поместив в ледяную воду. После этого изделие обтирают и ставят на полсуток в холодильник перед подачей.Колбаса в воде

Из прочитанного материала вы узнали, какие преимущества имеет халяльная продукция. Каждый человек должен сам решить, стоит ли отдать халяльным продуктам своё предпочтение. В любом случае продукция, в особенности мясная, должна быть, прежде всего, безопасной. По этой причине многие домашние кулинары предпочитают готовить колбасы сами.

Халяльная колбаса из курицы и говядины

А вы когда-нибудь делали халяльную колбасу или какие-либо другие изделия собственными руками? Отличается ли процесс готовки халяльной колбасы от обыкновенной? Можете ли вы дать какие-либо практические советы по приготовлению другим домашним поварам? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Наталья

    Я не особо люблю готовить, но тут прям захотелось чего-то необычного. Поэтому мой выбор остановился на халяльной колбасе. В магазинах не так просто найти почему-то, пришлось готовить, вышло неплохо, я думала, что у меня вообще не получится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: