Рецепты приготовления украинской, докторской и сыровяленой домашней колбасы

Домашняя колбаса, приготовленная собственноручно, заметно отличается от заводской не только вкусовыми качествами, формой, но и рецептурой. Такой продукт более натуральный, нежный, без вредных примесей и добавок. Колбасу можно делать из разных сортов мяса: свинины, курицы, говядины, или сочетать несколько видов сразу.

Колбаса в домашних условиях

Свино-говяжья в пищевой плёнке

Продукт получается изумительный, ароматный, с чесноком в свиной шкурке. Простой рецепт, который состоит из доступных компонентов.

Понадобятся ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 300 г говядины;
  • смесь приправ;
  • молотый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2,5 л холодной воды;
  • 200 г сала.

Калорийность готового продукта на 100 г составляет 110 ккал, где белков – 4,4 г; жиров – 10,1 г; углеводов – 0,9 г.

Рецепт приготовления вкусной домашней колбасы:

  1. Первым делом отсоединить сало от шкурки. Мясо разделить напополам, нарезать на куски и затем перемолоть через мясорубку. ½ часть сала измельчить таким же способом.Свинина с говядиной и салом
  2. Далее поперчить, посолить. Добавить выдавленный через чесночницу чеснок. Дополнить специями: хмели-сунели, немного паприки.Свинина с говядиной, салом и специями
  3. Налить 100 мл воды, всю смесь хорошенько перемешать.
  4. На столе распрямить свиную шкурку, в неё выложить мясо со специями и плотно свернуть. Завернуть это в пищевую плёнку, концы перевязать верёвкой. Нитками перемотать всю колбасу. С помощью зубочистки наделать надколы.Фарш и свиная шкурка
  5. Опустить в кастрюлю с водой и варить около 2 ч. После вынуть и охладить. Поместить в холодильник на сутки прямо в плёнке и с нитками.Колбаса в свиной шкурке
  6. Спустя время вытащить, нарезать кружками.

Домашний продукт готов к употреблению. Можно звать домочадцев к столу.

Читайте также:  Как сделать вкусный шашлык из белого амура

Свино-говяжья колбаса

Украинская колбаса

Такое блюдо готовится из свинины и говядины с добавлением чеснока. Рецепт славится своей простотой, так как жарится на мангале либо сковороде. В продаже можно встретить такие колбаски, которые зачастую берут люди, собираясь на отдых на природу. Они имеют разные названия.

Вообще по традиции подобное блюдо готовится из свиного мяса, но, чтобы оно было не таким жирным, лучше дополнить его говядиной. Здесь обязательно понадобятся кишки, подойдут как говяжьи, так и свиные черева.

Компоненты:

  • 3 кг говяжьего мяса;
  • 2 кг свиного;
  • перец молотый, сахар (примерно по 5 г);
  • килограмм сала;
  • 1 г мускатного ореха;
  • кишки;
  • 20 г соли;
  • 10 г сушёного чеснока.

Говядина, свинина и сало

Для домашней колбасы лучше использовать непостное мясо. Отличным вариантом станет говяжий подбедёрок и кусок ошейка.

Как приготовить украинскую домашнюю колбасу:

  1. Начать следует с подготовки сырья. Продукт будет из рубленого мяса, поэтому ингредиенты нарезать кубиками.Мясо для украинской колбасы
  2. Сырое сало измельчить примерно на одинаковые куски. Можно предварительно слегка приморозить, так легче с ним будет справиться.Сало для украинской колбасы
  3. К подготовленной основе добавить приправы, чеснок и тщательно перемешать состав.
  4. Смесь перекинуть в пищевой пакет и поставить в холодильник на целые сутки, либо оставить в кастрюле, накрыв крышкой. За это время мясо как следует просолится.Мясо и сало в кастрюле
  5. Далее подготовить череву. Магазинные кишки всегда продаются в посоленном виде, это необходимо во избежание порчи. Под краном следует хорошо их промыть. Оболочку наполнить водой, затем вылить. Так проделать несколько раз.Кишка для украинской колбасы
  6. Наполнять кишку фаршем можно несколькими способами: посредством мясорубки либо вручную. В случае второго способа потребуется конус, чтобы с обеих сторон были отверстия. Узкую сторону обязательно помазать подсолнечным маслом, после натянуть череву, конец завязать. Наполнить кишку фаршем. С помощью мясорубки процесс упрощается. Насадку смазать растительным маслом и утрамбовать мясо.Начинка украинской колбасы и кишка
  7. По окончании ниткой перемотать второй кончик. Получается красивая, продолговатой формы колбаса. Длина делается по желанию колечком или сарделькой. Если наделать много продукции, то часть в таком виде можно закинуть в морозилку, замотав в пищевую плёнку.Сырая украинская колбаса
  8. Зажарить на сковороде, гриле либо запечь в духовке. Кому как удобнее.
  9. Сложить на противень заготовки, проткнуть по всей колбасе зубочисткой, поставить в духовку на 1 ч. при t190°С. В процессе жарки будет выделяться сок.Украинская колбаса в духовке

Охлаждённая продукция легко нарезается. Такое блюдо можно давать даже детям. Также оно подойдёт для праздничного стола.

Украинская колбаса на тарелке

Сыровяленая колбаса

Приготовить продукт не составит никакого труда, просто нужно набраться терпения, поскольку придётся выждать некоторое время.

Продукты:

  • 2,2 кг говяжьего мяса;
  • 400 г свежего сала;
  • соль, сахар;
  • сушёный чеснок;
  • около 5 г перца горошком.

Говядина и сало для колбасы

Калорийность 100 г продукции составляет 254 ккал, где белков – 18 г; жиров – 19 г; углеводов – 2 г.

Приготовление домашней колбасы:

  1. Молодую говядину вместе с салом нарезать на мелкие куски. Лучше использовать слегка подмороженную и обязательно острый нож.Кусочки сала и говядины
  2. Добавить в основу соль, сахар и все подготовленные специи, например кориандр, можжевельниковые ягоды. Вымешивать состав минимум 5 мин., должны образоваться белые ниточки. Фарш отправить в холод на всю ночь.Кусочки сала, говядины и специи
  3. Утром вытащить и вновь перемешать. Подготовить свиные кишки, промыть, а лучше вымочить несколько часов в воде.Кишки для сыровяленой колбасы
  4. Наполнить оболочку, воспользовавшись мясорубкой. Сделать колбаски приблизительно равной длины. Далее проткнуть зубочисткой, это необходимо для устранения воздуха.Сало и говядина в оболочке
  5. Заготовки подвесить в прохладном помещении, чтобы в нём примерно было 8-13°С. Оставить так висеть целый месяц.Сыровяленая колбаса на верёвках

За этот период фарш уплотняется и утрачивает около 30%.

Сыровяленая колбаса на тарелке

Докторская колбаса

Понадобятся ингредиенты:

  • 750 г свинины;
  • 250 г говяжьего продукта;
  • стакан воды;
  • соль;
  • кишки;
  • около 3 г пряностей, специй.

Говядина, свинина, соль и специи

Колбаса в домашних условиях делается таким образом:

  1. Из свинины удалить все жиры, с говядины – плёнку. Нарезать на куски, перемолоть сначала говядину, следом свинину в отдельные ёмкости. Выложить в два пакетика и ненадолго (минут на 40) в морозилку для лёгкого подмораживания.Фарш из говядины и свинины
  2. Говяжий фарш поместить в кухонный комбайн и вновь измельчить. Добавить специи и постепенно 200 мл жидкости, вновь перемолоть. Следом то же самое сделать со свининой, получится однородная консистенция.Свинина и говядина в блендере
  3. Кишку либо коллагеновую оболочку наполнить фаршем. Отправить в духовку при 70°С на 1:20 ч.Докторская колбаса в духовке

Вкусный продукт вынуть и опустить в холодную воду на несколько минут.

Докторская колбаса дома

Куриная колбаса без кишок

Самый доступный по стоимости вариант.

Потребуется:

  • 2,5 кг курицы;
  • 100-120 г свёклы;
  • перец, соль;
  • 40 г желатина;
  • подсолнечное масло;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • паприка.

Курица, бульон, специи, желатин, свекольный сок

Способ изготовления:

  1. Мясо снять с косточек, измельчить блендером и отварить. В курином бульоне растворить желатин.Желатин в бульоне
  2. Добавить чеснок, фарш поместить в глубокую чашу. К нему влить желатин, перемешать. Далее свекольный сок, паприку, орехи. Всё измельчить блендером.Куриное мясо и комбайн
  3. Цилиндрическую ёмкость обмазать маслом и полученный состав весь распределить по ней.Куриный фарш и сок
  4. Поставить в холодильник на ночь.Куриный фарш с желатином в форме

Вытащить, кухонным шпателем отсоединить от ёмкости. Нарезать кружками и подавать к столу.

Колбаса из курицы

Из куриных бёдер в фольге

Продукт можно приготовить в фольге. В рецепте используются куриные бёдра и желатин. Применять колбасу можно для бутербродов или подавать гостям.

Что необходимо:

  • килограмм бёдер;
  • 5 г быстрорастворимого желатина;
  • 1/3 стакана воды;
  • куриная приправа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • перец, соль.

Куриные бёдра, специи, чеснок

Калорийность 100 г готовой продукции составляет 190,5 ккал, белков – 19,7 г; жиров – 10,7 г; углеводов – 4,1 г.

Поэтапный рецепт:

  1. С бёдер снять мякоть, шкурку удалить. Чистого мяса получится 600-700 г. Нарезать острым ножом на куски, поместить в глубокую посуду.Мясо из куриных бёдер
  2. К курице вылить холодную жидкость. Всыпать все специи, чеснок. Перемешать и отставить минут на 20 в прохладу, нужно это для пропитки.Куриное мясо, желатин и специи
  3. На поверхности стола разложить пищевую плёнку, на неё положить подготовленное мясо. Далее завернуть в упругую колбаску.Куриное мясо в плёнке
  4. В конце обернуть дополнительно в фольгу и поставить в духовку на 40-50 мин., выставив температуру 210°С.Колбаса в фольге
  5. По приготовлению вынуть из печи, извлечь аккуратно фольгу и оставить остывать.

Охлаждённый продукт готов к употреблению. Куриная колбаса по виду напоминает мясной рулет.

Колбаса из куриных бёдер

Способов, как сделать вкусную домашнюю колбасу, очень много. Можно использовать различные виды мяса, подбирая для себя подходящий вариант и экспериментируя с приправами и пряностями. Ароматный продукт, несомненно, оценят все родные и близкие.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Мечеслав

    Мне так нравится домашняя колбаса, но сам делать вообще не люблю :lol: приятнее, чтобы кто-то из семьи сделал, а я просто ел уже.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: