Приготовление домашних сосисок из свинины

Множество способов приготовления сосисок известно на данный момент. Одни из самых популярных ингредиентов приготовления – курица или свинина. Разумеется, у каждого способа есть свои нюансы, но эта статья расскажет только о способе приготовления сосисок с использованием второго ингредиента – свинины.

Домашние сосиски из свинины

Ингредиенты

Для приготовления свиных сосисок могут понадобиться:

  • Оболочка сосисочная – 24 мм.
  • Лопаточная часть свинины – 2 кг.
  • Нитка (для перевязки)
  • Вода (ледяная) – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Перец белый – 1 гр.
  • Нитритная соль – 30 гр.
  • Мраморная говядина – примерно килограмм (225 г нарезать кубиками, а 675 г пустить на фарш)
  • Бекон – 200 гр.
  • Морская соль – 3 чайных ложки.
  • Мускатный орех – 3 ч. л.
  • Перец чёрный – 1 чайная ложка.
  • Натуральные свиные кишки – 1 шт. (3-3,5 метра).
  • Холодная вода – 250 мл.

Свинина для сосисок

В зависимости от рецепта, необходимые ингредиенты могут меняться, поэтому давайте рассмотрим, какие способы приготовления существуют и что для них необходимо.

Способы приготовления

Домашние сосиски — не самое подходящее блюдо для проявления креативности. Оно готовится практически всегда одинаково, и не имеет смысла кардинально изменять рецепт. Для примера разберём два способа приготовления домашних сосисок из свинины в пищевой плёнке.

Для первого способа необходимо:

  1. Лопаточная часть свинины – 2 кг.
  2. Ледяная вода – 250 мл.
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Нитритная соль – 30 г.
  5. Белый перец – 1 г.
  6. Мускатный орех – 1 или 3 ч. л.
  7. Сосисочная оболочка – 24 мм.
  8. Нить для перевязывания.

Свинина через мясорубку

Начинается всё с заготовки свиного мяса. Сперва его следует нарезать и прокрутить через мясорубку, перед этим его можно посолить, но это не обязательно. После первой прокрутки мяса его следует пропустить ещё один или два раза.

После начинаем добавлять остальные ингредиенты. В мясо добавляется ледяная вода, а затем нитритная соль (при желании вместо воды можно добавить молоко). Затем 5-7 минут перемешиваем фарш и ставим его на 24 часа в холодильник. По истечению этого времени достаём из холодильника и добавляем яйца с мускатным орехом. Тщательно перемешиваем. Приготовление фарша закончено.

Фарш для сосисок

Для превращения фарша в сосиски используется один простой инструмент – колбасный шприц. На него необходимо нанизать сосисочную оболочку, засунуть в шприц фарш и начать выдавливать фарш в оболочку. Делаем это, пока фарш не закончится. Полкилограмма фарша хватит на 1 метр таких сосисок.

Шприц для свиных сосисок

Далее домашние сосиски нужно сварить. Выставляем температуру до 80 градусов и ждём примерно 40 минут. Имеется возможность сварить их при помощи кипящей воды. Предварительно нагретую воду можно налить в кастрюлю с сосисками и подождать 15 минут. Последним штрихом достаём сосиски из оболочки и добавляем приправы по вкусу.

Домашние сосиски из свинины в пищевой плёнке — далеко не всегда лучший выбор. Вместо пищевой плёнки лучше использовать полиамидную. О том, что это и как этим пользоваться, будет рассказано в советах ниже.

Свиные сосиски в кастрюле

При втором способе нам понадобятся:

  1. Свинина – около килограмма (225 граммов необходимо нарезать кубиками, а 675 г пустить на фарш).
  2. Бекон (по желанию) – 200 г.
  3. Соль морская – 3 чайных ложки.
  4. Жёлтое цельное горчичное зерно – 1 столовая ложка.
  5. Мраморная говядина – около килограмма. Делаем всё тоже, что и со свининой.
  6. Чёрный перец – 1 чайная ложка.
  7. Ледяная вода – 1 стакан.
  8. Солёная приправа – половина чайной ложки.
  9. Натуральные свиные кишки – 1 шт.

Состав домашних свиных сосисок

Этот способ отличается от предыдущего наполнением, в прямом смысле этого слова. В прошлый раз мы наполняли фаршем обычную сосисочную оболочку, а в этом рецепте наполнять будем свиную кишку. Таким образом блюдо получится более насыщенным и калорийным.

Начинается всё с заготовки мясорубки и мяса. Все части мясорубки необходимо поместить в морозильную камеру за 30 минут до применения.

В начале мясо помещается на противень и накрывается полиэтиленовой плёнкой, после чего помещается в холодильник на полтора часа. Затем вам необходимо промыть свиные кишки в тёплой воде (30 градусов) и оставить их на час в воде. Кишки должны находиться в воде до момента наполнения.

Свиная оболочка в воде

По истечению времени достаём мясо из морозильника. Нам необходимо по 225 граммов говядины и свинины. Нарезаем их кубиками и помещаем в большую миску. Оставшееся мясо и бекон нарезаются более крупными частями.

Следующим действием мы измельчаем мясо в большую миску. Затем делаем тоже самое с беконом. В получившийся фарш добавляем приправ и размешиваем 30 секунд. По истечении времени добавляем ледяную воду и мешаем ещё минуту. После этого накрываем фарш крышкой и ставим в холодильник.

Свиная кишка на насадке

Далее берём свиную кишку, цепляем на неё насадку и заполняем мясом. Можно использовать колбасный шприц, как в предыдущем рецепте. Следите за наполнением. Распределяйте всё равномерно иначе кишка порвётся. Кончик кишки перевязывается ниткой.

Помещаем в форму для выпечки пергаментную бумагу, а затем и наше блюдо. Сосиски в духовке ставьте на температуру 175 градусов и помещайте форму на час.

Сосиски в кишке

По прошествии часа переверните сосиски, предварительно слив избыточные жидкости с формочки. Запекайте дальше ещё 5 минут.

На этом всё! На ближайшие пару дней вам такого количества хватит. К сведению, в морозильнике сосиски способы продержаться 3 месяца.

Свиные сосиски из духовки

Советы к рецепту

Как упоминалось ранее в статье, во время приготовления вместо воды вы можете добавить стакан молока. Это добавит калорий к финальному блюду, но сделает сосиски гораздо вкуснее.

В качестве оболочки лучше всего использовать полиамидную сосисочную оболочку. Она применяется гораздо проще и удобнее, чем какая-нибудь простая пищевая плёнка. Полиамидную оболочку не надо замачивать перед использованием, а также её легко применять.

Оболочка для сосисок

Хоть это и не совсем часть рецепта, но использование колбасного шприца во время готовки сильно облегчит вам упаковку фарша в оболочку. Как им пользоваться, объяснялось ранее.

Главное — не бояться пробовать готовить что-то новое или придумывать собственные рецепты, дополнять и изменять старые. Развивать собственные навыки — это необходимость в любом деле. Оставляйте свои комментарии, если считаете, что статья была полезной и делитесь своим мнением.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Тамерлан

    Приготовил сосиски из свинины с помощью первого способа. Не добавлял мускатный орех, так как забыл купить, но всё равно вышло хорошо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: