Родиной сливочных сосисок считается Германия. Именно оттуда это блюдо начало постепенно распространяться по всему миру. С того времени многое поменялось, но и сейчас сосиски остаются на пике популярности среди всего существующего ассортимента продовольствия. Если бы этот продукт не пользовался спросом, едва ли в стране существовало столько заводов, занимающихся его производством.
Покупая сосиски в продуктовой лавке, остаётся только доверять описанию состава на упаковке. Однако там не описан весь производственный процесс, поэтому никто не знает, какие секреты скрываются за обычным колбасным изделием. Чтобы не употреблять вместе с небольшой толикой мяса сою, усилители вкуса, а также другие химические ингредиенты, лучше приготовить сливочные сосиски самостоятельно. Это будет несложно сделать, ведь есть детальный рецепт.
Описание приготовления
Занимаясь приготовлением этого блюда, важно не только следовать рецепту сливочных сосисок, но и соблюдать температуру, а также временные рамки. Если фарш будет перегрет, то из него получится приятная на вкус котлета, но точно не сосиска. Поэтому рекомендуется учитывать каждый нюанс, даже наименьший.
Не лишним будет упомянуть калорийность сливочной сосиски весом в 100 г – 238,1 ккал. Что же до БЖУ сосисок, то белков в 100 г содержится 11,9 г, жиров – 20,7 г, а углеводов – 1,2 г.
Ингредиенты
В состав сливочных сосисок входят такие продукты:
- по 900 г телячьего и полужирного свиного мяса;
- 20% ледяные сливки – 1,2 л;
- каменная соль и нитритная соль 0,5% – по 30 г;
- сахар – 4 г (2 чайные ложки);
- приправы: перец белый и душистый молотые по 4 г, молотый мускатный орех – 2 г.
Этого количества ингредиентов хватит на то, чтобы приготовить примерно 50 штук. Также понадобится сосисочная оболочка диаметром 2,4 см, сделанная из полиамида.
Есть и другой набор ингредиентов для сливочных сосисок, и это более экономный вариант:
- филе курицы – 800 г;
- каменная соль – 16 г;
- 10% сливки – 120 г;
- половина чайной ложки только что перемолотого чёрного перца.
Как приготовить сливочные сосиски: пошаговая инструкция
Мясо предварительно охладить, а затем пропустить через мясорубку, оснащённую двухмиллиметровой решёткой. Желательно проделать эту процедуру дважды, чтобы не было мясных комков.
Затем все сухие компоненты блюда перемешать между собой в сухой чистой посуде. Как только это будет сделано, добавить фарш. Мешать его предстоит долго. Если перемешивать фарш с другими ингредиентами предстоит руками, то лучше заблаговременно надеть перчатки. Во время перемешивания нужно постепенно вливать сливки. Процедуру выполнять до тех пор, пока фарш не станет однородным, липким, поглотив в себя всю добавленную жидкость. Сливок отдельно от всей массы быть не должно.
Затем необходимо оставить фарш в холодильнике на 24 часа. По прошествии этого времени его следует набить в специальную сосисочную оболочку, делая перевязку через каждый 11-13 см. Таким образом, будет формироваться цепочка из сосисок. Как только весь фарш будет распределён по оболочкам, его нужно оставить в покое при комнатной температуре на 120 минут.
Наполнять сосисочную оболочку фаршем рекомендуется плотно. При этом необходимо следить за тем, чтобы в ней не было воздушных прослоек. Весь воздух из такой оболочки лучше удалять.
Сами сосиски по ГОСТу готовы. Вот только это лишь полдела. Нужно ещё знать, как варить сливочные сосиски. Если это сделать неправильно, можно их переварить, что не очень хорошо отразится на вкусе, или не доварить, и тогда они будут полусырыми. Так, следует заблаговременно нагреть воду, причём так, чтобы она была немного тёплой. Затем взять глубокую тару, положить туда сосиски и сверху налить жидкость.
Желательно к этой ёмкости прицепить термометр, если такая возможность имеется. Чтобы при выполнении этого шага сосиски не всплывали, рекомендуется их сверху накрыть тарелкой, причём так, чтобы её дно было направлено вверх.
В таком положении и со всеми примочками ёмкость поставить на медленный огонь и понемногу нагревать до тех пор, пока на термометре ползунок не дойдёт до отметки в 80 градусов. Если его нет, то примерное время такой варки займёт полтора часа, так что можно сориентироваться на это.
Как только вода нагреется до температуры до 80 градусов, следует удерживать сосиски в ней ещё около 20 минут. Если есть возможность, можно ориентироваться и на температуру внутри продукта. Она должна быть 68 градусов.
Отварные сливочные сосиски следует сразу же охладить, окунув их в прохладную воду. Как только они остынут, что произойдёт быстро, обсушить их, обтерев полотенцем, и положить в холодильник.
Затем домашние сливочные сосиски можно завакуумировавть, поделив на равные части, или же просто положить в морозилку ту их часть, которую есть не планируется. В пищу такая еда употребляется точно так же, как и купленный в магазине продукт. То есть её можно просто разогреть в кастрюле или поджарить на гриле, сковороде.
Что же касается приготовления сливочных домашних сосисок по рецепту, предполагающему использование куриного филе, то тут действовать нужно примерно так же. Филе курицы необходимо немного подморозить, а затем пропустить через блендер или несколько раз через мясорубку. Все остальные шаги точно такие же. Правда, курица, будучи нежным продуктом, варится намного быстрее, чем та же свинина или телятина. На то, чтобы сварить сформированные из неё сосиски, потребуется около 15-17 минут.
В обоих случаях приготовленные сосиски прекрасно дополняет томатный соус или кетчуп, так что подавать рекомендуется с этими продуктами. Ещё они прекрасно сочетаются с картофельным пюре и разными видами каши.
А делаете ли вы сливочные сосиски у себя дома? Правда ли, что они получаются намного лучше магазинных? Делитесь с нами в комментариях!
И ничего сложного, между прочим, не первый раз занимаюсь приготовлением сливочных сосисок и рецептом из статьи пользуюсь уже давно, мама советовала.