Каждый любит шашлык: сочные куски мяса, нанизанные на вертеле, жир, капающий на раскаленные угли и аромат вкусной еды – всё это является неотъемлемой частью идеального вечера. Самый бюджетный, диетический и вкусный вариант из всех возможных.
- Секреты приготовления
- Как приготовить шашлычок из куриной грудки с кефиром на мангале
- Маринад для шашлыка из куриной грудки с соевым соусом
- Советский рецепт куриного шашлыка с уксусом
- Шашлык с маринадом из майонеза для куриной грудки
- Сочный шашлык на шпажках из грудки курицы с овощами в духовке
- Куриный шашлык с маринадом из киви
- Вкусный шашлык из грудки курицы в электрошашлычнице
- Диетический шашлык из куриной грудки
- Как приготовить шашлык из куриной грудки на сковороде
- Шашлык из куриной грудки с беконом
Секреты приготовления
Калорийность шашлыка из грудки курицы не высокая. Это один из самых низкокалорийных продуктов, поэтому и шашлык из неё подойдёт тем, кто на диете, содержит всего 200 ккал. Классический рецепт с луком без добавления майонеза будет иметь следующие характеристики на 100 граммов:
- белки 20,2;
- жиры 1,6;
- углеводы 2,3;
- калории 109.
Шашлык лучше готовить из грудки молодой курочки, у которой в основании груди хрящ ещё не сросся в кость. Мясо грудки сухое, поэтому важно использовать в маринадах жидкий продукт. Готовится шашлык из куриной грудки недолго и на слабом жаре.
Как приготовить шашлычок из куриной грудки с кефиром на мангале
Для приготовления понадобятся:
- 2 кг филе куриной грудки;
- 4 крупные луковицы;
- 2 лимона;
- 2 стакана кефира;
- приправы: копчёная паприка, хмели-сунели, соль, чёрный перец по вкусу.
Добавьте ещё пару столовых ложек любого растительного масла. Оно способствует сохранению аромата специй в мясе во время жарки, так что истинные шеф-повара обязательно кладут их в маринад.
Куриную грудку нужно хорошенько промыть и просушить: лишняя влага тут ни к чему. Далее выложить в блюдо. Блюдо должно быть пластиковым или стеклянным, так как металл испортит вкус маринада. Далее идут лук и специи. Потом выжимается сок лимона, кстати, сами корки тоже не нужно выкидывать: если положить из прямо в маринад они придадут приятную терпкость. В конце концов всё это заливается кефиром, перемешивается и остаётся мариноваться примерно три часа.
Не стоит класть мясо в холодильник, если мариноваться оно будет недолго, пусть стоит при комнатной температуре. Если же мясо маринуется с вечера в холодильнике, лучше вытащить его и дать согреться примерно два часа. Если готовить холодное мясо, оно получится пресным.
Когда мясо готово, выкладываем его на решётку и жарим на мангале до готовности.
Маринад для шашлыка из куриной грудки с соевым соусом
Не все знают, что, помимо классических вариантов маринада, существует экзотический способ приготовить куриную грудку. Чтобы замариновать куриную грудку для шашлыка в соевом соусе, нужно взять следующие ингредиенты:
- куриная грудка — примерно 1 кг;
- половина апельсина или 100% апельсиновый сок;
- немного сока лайма;
- соевый соус — примерно две столовые ложки;
- немного соли;
- орегано;
- копчёная паприка;
- соус табаско, пара капель;
- растительное масло;
- четыре зубчика чеснока.
Куриную грудку разрезаем на две половинки вдоль. Кладём в специальный пакет, заливаем маринадом и маринуем примерно три часа при комнатной температуре.
Можно также сделать соус. Для этого берём:
- три столовые ложки сметаны (15%);
- немного кефира;
- столовую ложку майонеза;
- соус шрирача по вкусу;
- соль и белый молотый перец, два зубчика чеснока и карри.
Дать соусу настояться примерно два часа.
Когда курица замариновалась, нужно выложиться на решётку бекон слоями и расположить сверху шашлык. Долго готовить куриную грудку не нужно: сначала следует пожарить на мангале около пяти минут той стороной, где лежит мясо, потом перевернуть и пожарить столько же времени стороной с беконом. Хорошо замаринованная курица успеет приготовиться за это время.
Советский рецепт куриного шашлыка с уксусом
Что понадобится:
- филе куриной грудки(важно резать на достаточно маленькие куски, крупные куски внутри не прожарятся, а снаружи – высохнут);
- лука не меньше половины количества мяса;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- 6% уксус.
Лук надо нарезать полукольцами, первую его порцию отжимаем, чтобы он дал сок и выкладываем на дно блюда. Далее идёт слой мяса, солим и продолжаем выкладывать слои лука и куриной грудки, посыпая специями между слоями. Самый верхний слой должен быть луковым, его также нужно посолить и поперчить, а также налить сверху уксусом. Далее всё это плотно утрамбовывается и маринуется сутки.
Шашлык с маринадом из майонеза для куриной грудки
Для этого маринада шашлыка из куриной грудки понадобятся:
- килограмм куриного филе;
- 4 столовые ложки майонеза;
- смесь перцев по вкусу;
- пара чайных ложек соли;
- чайная ложка куркумы;
- чайная ложка паприки;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- немного айрана для сочности;
- растительное масло.
Мясо перемешать с маринадом, закрыть крышкой и оставить мариноваться примерно на час. Когда время подошло, нужно нанизать курочку на шампуры и готовить на не сильно горячих углях.
Сочный шашлык на шпажках из грудки курицы с овощами в духовке
Если возможности выйти на природу нет, но хочется поесть вкусного куриного шашлыка, можно приготовить шашлык из куриной грудки с овощами в духовке:
- 500 граммов филе грудки;
- один помидор;
- один болгарский перец;
- 1 цукини;
- подсолнечное масло – полстакана;
- специи по вкусу;
- две чайные ложки соевого соуса.
Овощи и мясо нужно нарезать крупными кусками и выложить в стеклянное блюдо. Далее добавляются специи: соль, перец, паприка и куркума, соевый соус и растительное масло. Всё это хорошенько перемешивается и маринуется около получаса. Далее нужно нанизать его на шпажки, чередуя курицу со всеми овощами и запекать в духовке 40–45 минут. По истечении времени получается по-настоящему сочный шашлык из куриной грудки.
Куриный шашлык с маринадом из киви
Для маринада нам потребуются:
- 4 зубчика чеснока;
- 6 киви;
- специи: соль, перец, кориандр, куркума, сухая горчица и мускатный орех – по вкусу.
Грудку нарезать на некрупные куски и обсыпать смесью соли и сахара 2 к 1 соответственно. Всё хорошо перемешивается. Для маринада к чесноку выдавливается из кожуры киви, добавляются специи – всё это в блендер, до пюреобразной консистенции. Пока маринад перемешивается, нужно добавить растительного масла. Курицу хорошо перемешать с маринадом и оставить на час. С таким маринадом её можно готовить как на электрическом мангале, так и в духовке.
Вкусный шашлык из грудки курицы в электрошашлычнице
Для приготовления куриной грудки в электрошашлычнице понадобятся:
- около одного килограмма филе куриной грудки;
- шесть маленьких луковиц;
- одна крупная луковица;
- шесть небольших помидоров;
- специи: сушёный чеснок, чёрный и красный перец, соль;
- стакан воды;
- столовая ложка растительного масла.
Куриную грудку нужно мелко нарезать, большую луковицу натереть на тёрке, перемешать в стеклянном блюде мясо, натертый лук, воду, масло и специи. Оставить мариноваться на сутки. Замаринованную куриную грудку нанизывать на шампуры электрошашлычницы, чередуя с нарезанными кружочками помидорами и луком.
Луковые кольца должны быть в начале и в конце цепочки, чтобы мясо не сползало вниз.
Диетический шашлык из куриной грудки
Когда на диете захотелось что-нибудь действительно вкусного и сытного, можно приготовить шашлык в духовке по диетическому рецепту:
- 2 кг куриной грудки;
- лимон или лимонный сок;
- болгарский перец;
- вешенки;
- растительное масло – половина стакана;
- специи: соль, чёрный и красный жгучий перец.
К мясу добавляется сок лимона, специи и растительное масло, куриная грудка маринуется около получаса. Овощи и грибы нарезаются квадратиками.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Мясо нанизать на шпажки, чередуя с грибами и овощами.
На противень расстелить фольгу, выложить на неё шпажки с шашлыком и также накрыть сверху фольгой. Это позволит не пересушить мясо при готовке.
Когда шашлык почти готов, нужно снять верхний слой фольги, чтобы получить румяную корочку.
Как приготовить шашлык из куриной грудки на сковороде
Для обалденного шашлыка на сковороде понадобятся всего несколько ингредиентов:
- куриная грудка — примерно килограмм;
- луковица;
- две столовые ложки томатной пасты;
- соль, перец чёрный, паприка, кориандр.
Все ингредиенты нужно смешать в миске и оставить мариноваться на два часа. Далее шашлык из куриной грудки нанизывается на шпажки и жарится на сковороде.
Шашлык из куриной грудки с беконом
Ещё один прекрасный рецепт. Для маринада потребуются:
- немного оливкового масла;
- чёрный молотый перец;
- соль;
- свежий базилик;
- два зубчика чеснока.
Мариновать курицу долго не стоит. Пока она насыщается маринадом, можно подготовить начинку: сыр моцарелла нарезать небольшими кусочками.
Сыр обернуть в пласт замаринованной куриной грудки в рулетик, сверху – слой бекона. Рулетики нанизываются на шпажки поперёк и жарятся на мангале около двадцати минут.
Каждый из этих рецептов уникален в своём вкусе. Блюда получаются диетическими, насыщенными витаминами и полезными кислотами. Такой шашлык подойдёт как на каждый день, так и для особенных случаев.
Хоть майонез и калорийный, но шашлык с таким маринадом является самым любимым.