Долгожданное время дачных шашлыков настало. А значит есть повод достать мангал и вспомнить все самые вкусные рецепты приготовления шашлыка. Догадываясь, как же не терпится кинуть угли в мангал, поставить решётку с мясом или рыбой, предлагаем здесь порыв фантазии не останавливать и смело пробовать новые варианты приготовления шашлыка.
А какую же рыбу выбрать? Возьмём камбалу. Мясо этой рыбы светлое, имеет нежную текстуру, вкусное, почти не имеет мелких неприятных костей. Некоторые порицают её за специфический запах. Но при грамотно выбранном способе приготовления запах удаётся локализовать при помощи маринада и специй.
Содержание белков 15,7 г, жиров — 30 г. В зависимости от способа приготовления, калорийность рыбы может изменяться:
90 -100 ккал | на пару, отварная |
160 ккал | на гриле |
220 ккал | жареная |
Как правильно выбрать рыбу? Брать замороженную или охлаждённую? Предпочтение отдаём охлаждённой продукции.
- Выбираем рыбку средней величины (300-900 г) без ярких запахов.
- Проверяем жабры, они должны быть розовые, глаза чистые.
- Тело рыбы достаточно упруго, без каких-либо расслоений.
- Окрас тёмно-зелёный с оранжевыми пятнышками. Серость цвета — сигнал несвежести рыбы.
При покупке замороженной рыбы следует обратить внимание на лёд, его равномерное распределение, прозрачность — признак свежей и правильной заморозки. Размораживаем такую рыбу в подсоленной воде около 3 часов, при необходимости воду меняем.
Используя многочисленный опыт кулинаров, советуем снимать кожу с камбалы, чтобы избавиться от запаха. Для этого счищаем кожуру со светлой стороны рыбы, отрезаем голову. Осторожно удаляем внутренности и тщательно промываем рыбу. Отрезаем плавники и хвост. Держа за тёмную кожу у среза хвоста, быстрым движением снимаем её. Это действие поможет вам не только готовить камбалу на решётке, но и варить, тушить, жарить её.
Способы приготовления этой прекрасной во всех отношениях рыбы велики. Сезон шашлыков, прекрасная погода за окном, а значит готовим камбалу на мангале. Ведь только смелым покоряются моря!
Вы, должно быть, уже задались вопросом: как готовить камбалу на мангале? Делимся самыми свежими рецептами и полезными советами. Поверьте, приготовление на мангале не заставит Вас испытывать трудности. С этим справится настоящий ценитель вкусной еды.
Камбала на решётке с укропом
Для этого вам понадобятся:
- Камбала — 800 г.
- Оливковое масло — 80 мл.
- Лимонный сок — 40 мл.
- Укроп — 50 г.
- Соль, перец (по вкусу).
- Первым делом рыбу необходимо выпотрошить и удалить голову (об этом мы писали выше). Промываем. Сушим при помощи бумажного полотенца. Снимаем кожу.
- По бокам тушки делаем надрезы глубиной 0,5-1 см.
- Натираем со всех сторон (не забываем изнутри) солью и перцем.
- Делаем маринад: смешиваем оливковое масло, лимонный сок. В боковые разрезы помещаем укроп. Убираем в миску, накрывая пищевой плёнкой, ставим в прохладное место на 1 час.
- Подготовив мангал, выкладываем замаринованную камбалу на двустороннюю решётку, закрываем, ставим на раскалённые угли. Укроп можно удалить перед жаркой, а можно оставить.
- Жарить камбалу необходимо 10-15 минут, периодически переворачивая.
- Подавать камбалу можно с овощным салатом.
Камбала на фольге в ароматном соусе
Улучшить вкус камбалы поможет ароматный соус. Для приготовления камбалы в ароматном соусе вам понадобятся:
- Камбала — 600-800 г.
- Оливковое масло — 320 мл.
- Лимонный сок — 15 мл.
- Мята — 2-4 веточки.
- Петрушка — 2-4 веточки.
- Укроп — 2-4 веточки.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль, перец, специи для рыбы (по вкусу).
- Потрошим рыбу, удаляем голову. Промываем, вытираем бумажным полотенцем.
- Готовим маринад. В миску наливаем оливковое масло 50 мл, добавляем мелко порубленные чеснок, укроп и петрушку. Приготовленной смесью тщательно смазываем рыбу.
- Солим, перчим, добавляем специи для рыбы (по желанию).
- Кладём рыбу в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем в прохладное место.
- В отдельной миске готовим ароматный соус. Мелко нарезаем веточки мяты, петрушки и укропа, добавляем оливковое масло оставшееся, лимонный сок и сахар. Перемешиваем. Можно добавить чесночное масло. Это придаст рыбе приятный аромат.
- Кладём рыбку на фольгу, заворачиваем. Укладываем её на решётку, располагаем над раскалёнными углями. Готовим 30 мин, переворачивая каждые 5 мин.
- Приготовленную ароматную камбалу выкладываем на тарелку, поливаем соусом. Блюда можно подавать с нарезанными овощами.
Камбала в имбирном маринаде
Этот вариант приготовления камбалы по-своему замечателен, его главной особенностью является имбирный маринад. Сочетание лимона и имбиря придаёт камбале очаровательный вкус.
Для приготовления вам понадобятся:
- Камбала — 3 тушки.
- Лимон — 1 шт.
- Тёртый имбирь — 3 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
- Другие специи для рыбы (по вкусу).
- Потрошим тушки камбалы, удаляем голову. Промываем проточной водой и протираем бумажным полотенцем.
- В отдельной миске готовим маринад. Смешиваем тёртый имбирь, соль, перец, сок половины лимона, другие специи для рыбы (по желанию).
- Натираем получившимся маринадом камбалу. Убираем в прохладное место на 30-60 минут.
- Смазав решётку маслом, выкладываем тушки рыбы. Обжариваем 10-20 минут, периодически переворачивая.
- Перед подачей рыбу следует полить соком лимона.
Камбала с лимонами и помидорами в фольге
Для приготовления крупной тушки камбалы весом около 2,5 кг вам понадобятся:
- Лимон — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт. (средние).
- Растительное масло — 50 мл.
- Смесь перцев — 10-15 г.
- Розмарин — 3-4 стебелька.
- Соль, перец (по вкусу).
- Подготавливаем рыбу: потрошим, убираем голову, моем, протираем полотенцем.
- Тщательно натираем тушку розмарином, перцем, солью, растительным маслом.
- Нарезаем лимон тонкими полукольцами, а помидоры полукольцами средней толщины.
- Покрываем решётку фольгой, кладём камбалу, сверху выкладываем лимон и помидоры. Положите несколько долек лимона в брюшко и под рыбу. Накрываем фольгой. Прижимаем крышкой решётки.
- Располагаем решётку над раскалёнными углями. Готовится рыба 1 час. Не забываем переворачивать каждые 5-8 минут.
- Приготовленную рыбу можно украсить свежей веточкой розмарина и овощами.
Шашлык из рыбы, в нашем случае из камбалы, — потрясающий вариант для летнего стола. В приготовлении этого летнего блюда вас без всяких сомнений ждёт успех. С камбалой на решётке вся семья получит удовольствие от еды на свежем воздухе.
Наполнив своё воображение процессом приготовления замечательной камбалы на решётке, вы уже станете близки к своему лучшему отдыху на природе. Оставляйте комментарии, свои впечатления от предложенных вариантов жарки и запекания на решётке, делитесь личным опытом.
Однажды готовила камбалу, но использовала неправильные специи и остался не очень приятный запах. После этого не было желания её готовить.
Свинина жарится 15 минут, а от камбалы, если жарить камбалу 20-25, останутся одни угли, так что лучше минут 10-15, максимум 20.
Я приготовила жареную камбалу с укропом на решётке. Получилась невероятная вкуснятина! Чуточку повозиться пришлось с мангалом, да очисткой рыбы.