Как правильно и вкусно приготовить камбалу на гриле

Камбала имеет очень необычный внешний вид. Её глаза находятся с одной стороны, и передвигается она по морскому дну.

Несмотря на странную внешность, мясо камбалы отличается великолепным вкусом. Плоская рыбка содержит в себе большое количество мяса, а кости практически отсутствуют.

Хороший вариант продукта, который можно приготовить на гриле. Важно лишь знать, как правильно выбирать эту рыбу и что с ней можно сделать.

Как приготовить камбалу на гриле дома

Полезные свойства и калорийность

Камбалу можно смело отнести к числу полезных сортов рыб, которая способна сыграть значимую роль в рационе питания любого человека. Она подойдёт для диетического питания при желании сбросить вес. В отличие от копчения, при приготовлении на гриле калорийность остаётся на низком уровне.

Приготовление на гриле позволяет получить около 110 ккал на 100 граммов готового продукта. При этом углеводы в блюде отсутствуют. Зато есть белки и жиры, на 25 и 2% покрывающие суточную потребность человека в этих питательных веществах.

Если говорить о полезных свойствах, то они достигаются за счёт наличия в камбале таких веществ:

  • витамин А;
  • витамин В1 и В2;
  • витамин РР;
  • калий;
  • витамин С;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • йод;
  • кобальт;
  • хром.

Интересно и то, что камбала с большим запасом способна покрыть потребности человека в кобальте и хроме. Содержание этих веществ в такой рыбе очень высокое.

Важно понимать, что при длительной термообработке большая часть пользы теряется. Поэтому камбалу передерживать не рекомендуется.

Также большое значение в плане калорийности имеет используемый маринад. Отдавайте предпочтение натуральным специям, небольшому количеству соли, а также растительным маслам.

Выбор камбалы

Чтобы в полной мере насладиться вкусом камбалы гриль, её сначала требуется выбрать, а также правильно подготовить.

Ошибочно считать, что в этой плоской туше нет мяса. Некоторые уверены почему-то, что там только хребет, кости и плавники. В действительности мяса там много.

Для гриля рекомендуется выбирать тушки средних размеров. Это позволит получить достаточное количество мяса, а также приготовить рыбку целиком. Плюс крупные туши не всегда вкусные. У них более жёсткое и сухое мясо.

Свежая тушка камбалы

Есть несколько признаков свежей и правильной камбалы, которую и нужно покупать для приготовления:

  • Оттенок тушки. Он должен быть светлым, с желтоватым или кремовым оттенком. Этой частью рыба обращена ко дну. В таких тушках мясо более мягкое, сочное и нежное.
  • Несимметричное расположение глаз. Глаза у камбалы смотрят вверх. И только на тёмно стороне тела.
  • Минимальный рекомендуемый вес. Он составляет 400-500 граммов. Длина тушки должна быть от 35-40 см. и больше. Такие камбалы самые вкусные и достаточно мясистые.
  • Крупные камбалы. Их брать не рекомендуется. Проблема в жёстком и сухом мясе.
  • Слизь на шкуре. Её быть не должно. Слизь является характерным признаком залежавшейся рыбы.
  • Глаза. Только блестящие и хорошо просматриваемые. Если видите белые или мутные глаза, то рыбу брать не стоит.
  • Повреждения на коже. Их быть не должно. Даже если покупаете замороженные экземпляры. Но лучшим выбором станут свежие тушки, недавно выловленные в море.
  • Яркая и не блеклая рыба. Такой она должна быть с двух сторон.

При разделке можно увидеть, что камбала отличается белым, а также упругим мясом.

Как правильно подготовить

Прежде чем приготовить камбалу на гриле, потребуется правильно подготовить рыбку.

Это не сложно. Суть в том, чтобы разморозить тушку и обработать её.

Если вы решили приготовить камбалу у себя дома, да ещё и на гриле, предварительно нужно сделать следующее:

  • замороженную рыбу переместить на нижнюю полку холодильника, либо накрыть чем-то и оставить в прохладном месте для разморозки;
  • старайтесь не заливать её теплой водой, а также не размораживать с помощью микроволновки;
  • удалите голову, плавники и извлеките все внутренности;
  • тщательно промойте рыбу внутри и снаружи под проточной холодной водой;
  • на тёмную сторону вылейте немного горячей воды, но не берите кипяток;
  • теперь несколькими лёгкими движениями снимите кожу.

Чистка и разделка камбалы

«Грилить» камбалу целиком вместе с головой и внутренностями не рекомендуется. Иначе блюдо может сильно горчить и давать неприятный запах и привкус.

Правильным решением будет выпотрошить камбалу, срезать всё лишнее и пару раз промыть. Разделывать ли тушу на кусочки, либо готовить так, решайте сами.

Остаётся только вкусно и правильно приготовить камбалу на своём гриле.

Популярные рецепты камбалы гриль

Приготовленная камбала на сковороде гриль не сильно уступает варианту с использованием классического гриля на углях, либо мангалу.

Но одно дело это пожарить рыбку в масле на плите, и совсем другое — это приготовление на углях. Да, на сковороде гриль также получается вкусный жареный продукт. Но аромат дыма всё же добавляет вкусу и аромату изысканности. По возможности используйте мангал, либо гриль.

Если готовкой занимаетесь в домашних условиях, тогда тут на помощь придут:

  • сковорода-гриль;
  • электрогриль;
  • духовка.

Все представленные далее рецепты отлично подойдут для готовки на гриле и на мангале. Так камбала получается сочной, нежной и ароматной.

Гриль и мангал

Существуют разнообразные рецепты, с помощью которых на мангале и на гриле делается отличная и вкусная камбала.

Для этого варианта отлично подойдёт угольный гриль, либо обычный мангал с решёткой.

Приготовленная камбала на гриле

Перед тем как приготовить свежую камбалу на гриле у себя дома или на даче, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • камбалу весом около 0,8-1 кг.;
  • 40 мл. оливкового масла;
  • 40 мл. свежего лимонного сока;
  • 50 граммов укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Этот рецепт приготовления для камбалы на гриле можно разнообразить, добавив любимые специи.

Но если вы впервые пробуете такую рыбу, лучше начать с классического рецепта маринада. Так вы полностью раскроете вкус камбалы, а не скроете их за разнообразными специями, пряностями и приправами.

Само приготовление на гриле выглядит так:

  • выпотрошите, промойте рыбу, срежьте голову и уберите кожу, чтобы камбала утратила свой характерный запах;
  • с двух сторон тушки сделайте с помощью острого ножа надрезы глубиной около 5 мм.;
  • натрите рыбку смесью из соли и перца;
  • для маринада используйте смесь масла, лимонного сока и специй;
    Маринад для камбалы
  • с целью усиления аромата в боковые надрезы вставляются веточки укропа;
  • если вы не любите укроп, то добавлять зелень не обязательно;
  • оставьте рыбу мариноваться примерно на 1-2 часа в холодильнике под пищевой плёнкой;
    Процесс маринования камбалы
  • подготовьте гриль;
  • поскольку в маринаде использовалось оливковое масло, смазывать решётку гриля не обязательно;
  • удалите излишки маринада и вытащите веточки укропа;
  • выложите рыбку на гриль или мангал, используя решётку с ручкой;
  • готовить рыбу следует в течение 20 минут;
    Процесс жарки камбалы на гриле
  • каждые 3-4 минуты переворачивайте камбалу для её равномерного прожаривания.

Слишком долго держать на жару камбалу не стоит. Иначе она потеряет свои соки и станет сухой. Вкус сохранится, но вот структура уже будет далеко от идеальной.

Сковорода и электрогриль

Этот рецепт хорошо подойдёт для приготовления на сковороде гриль без масла. Потребуется камбала подходящих размеров. Если тушка крупная, разрежьте её на несколько порционных кусочков.

Получается отличная жареная камбала, выполненная на сковороде гриль, либо с помощью электрогриля.

Приготовление камбалы на электрогриле

Из ингредиентов нужно взять:

  • камбалу на 600-800 граммов;
  • 1 сочный лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль;
  • оливковое масло.

Теперь можно приступать к приготовлению.

Последовательность готовки камбалы будет такой:

  • выберите рыбу под размер сковороды или электрогриля, либо нарежьте камбалу на порционные кусочки;
  • промойте камбалу, удалив все внутренности, плавники и кожу;
  • выдавите из лимона сок, пропустите чеснок через пресс;
  • смешайте сок лимона, оливковое масло, чеснок, соль и перец в мисочке;
  • смажьте обильно рыбу маринадом, и отправьте в холодильник на 30-50 минут;
  • включите электрогриль или разогрейте специальную сковороду;
  • выложите рыбу на поверхность, не смазывая её маслом, поскольку жир есть в маринаде;
  • прижмите рыбу крышкой электрогриля, если он готовит с двух сторон;
  • на сковороде обжаривайте камбалу по 6-7 минут с каждой стороны;
  • на двухстороннем электрогриле рыба до 1 килограмма готовится около 15 минут.

Всё, блюдо готово. Можно подавать его к столу.

В духовке

При наличии режима гриль у вас точно получится великолепная камбала в духовке.

Маринады можно использовать самые разнообразные. Но хорошим вариантом будет маринад на основе таких ингредиентов:

  • половинка лимона;
  • 100 мл. кефира любой жирности;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовленная камбала в духовке

Сочетание острого чеснока, нежной рыбы и сливочного привкуса от кефира даёт умопомрачительный результат.

Так готовится не только камбала в духовке целиком, но также и на мангале, углях или в электрогриле.

Последовательность следующая:

  • тушки камбалы подходящих размеров промойте, очистите, удалите всё лишнее, и просушите бумажными полотенцами;
  • для лучшего проникновения маринада по бокам сделайте надрезы с помощью острого ножа;
    Надрезы на тушке камбалы
  • подготовьте сухую смесь из молотого кориандра, соли, перца и чеснока;
  • выжмите сок из половины свежего лимона;
  • смешайте сок лимона с кефиром и оливковым маслом;
  • высыпьте туда сухие ингредиенты вместе с чесноком;
  • смажьте обильно соусом рыбу;
  • оставьте камбалу в холодильник под пищевой плёнкой для маринования на 1-2 часа;
  • вниз духовки поставьте противень для сбора сока и жира;
  • на решётку выложите рыбку;
  • в разогретой духовке готовьте около 20-25 минут до образования румяной корочки.

В этом рецепте свежий чеснок можно заменить на гранулированный. С ним намного проще работать. Плюс такой порошок даёт насыщенный чесночный запах, но не оставляет характерного послевкусия во рту.

Что же касается готовки в самой духовке, то тут решётка используется сугубо для придания характерного рисунка. Словно рыбу готовили на настоящем гриле.

Но этого можно и не делать. Просто возьмите противень, застелите его листом пергамента, выложите сверху камбалу и отправьте запекаться.

Готовим в углях

Отличный, простой и вкусный рецепт для приготовления. Фактически здесь вам не потребуется решётка-гриль, мангал, электрогриль или любое другое приспособление.

Готовить можно прямо в яме или в мангале. Главное здесь — это наличие достаточно большого количества угля.

Запеченная камбала на углях в фольге

Для рецепта возьмите:

  • камбалу средних размеров;
  • 100 мл. оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 5 граммов сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • свежую зелень;
  • соль и перец.

По желанию добавляйте различные специи. Но лучше сделать этот рецепт с использованием веточек свежей мяты, петрушки и укропа. По 1 веточке будет достаточно.

Принцип приготовления следующий:

  • промойте и подготовьте рыбу к приготовлению;
  • сделайте надрезы;
  • смешайте оливковое масло и лимонный сок;
  • выдавите туда несколько зубчиков чеснока;
  • добавьте соль и перец по вкусу;
  • из измельчённой зелени, оливкового масла, сахара и лимонного сока можно сделать соус, чтобы в него потом макать кусочки камбалы;
  • смазать рыбу обильно маринадом, и отправить в холодильник на несколько часов;
  • обложить рыбу веточками свежей зелени;
  • аккуратно завернуть камбалу в фольгу в 2-3 слоя;
  • закинуть заготовку на уголь, либо постараться закопать её в углях;
    Приготовление камбалы на углях в фольге
  • с каждой стороны рыба в фольге обжаривается по 15 минут;
  • каждые 5-7 минут переворачивайте рыбку.

Когда камбала будет готова, не спешите сразу извлекать её из фольги. Дайте немного остыть и напитаться собственными соками. Затем откройте фольгу, переложите рыбу в тарелку и полейте сверху соусом.

Получается изысканное и очень нежное блюдо, сохраняющее в себе все соки.

Камбала на гриле — это вкусный вариант приготовления необычной рыбы. Готовить её не сложно. Да и мясистость камбалы даёт понять, за что вы платите такие деньги.

Несмотря на различные способы приготовления, секрет правильного приготовления одинаковый. Это минимум ярких специй, умеренное количество соли и правильное время на готовку. Камбалу главное не пересушить.

Как вы относитесь к камбале? Пробовали её когда-нибудь? В каком виде ели? Приходилось ли готовить её своими руками?

Делитесь своими впечатлениями и интересными рецептами приготовления камбалы.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии и задавайте вопросы!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Алевтина

    Камбала с мятой имеет превосходный вкус. Очень гармоничное сочетание. У меня дети, которые неособо любят рыбу, слопали так быстро и попросили еще добавки, так она им понравилась. Но а маме радость то какая, конечно еще приготовила. ;-)

  2. Доминик

    Один раз купил крупную тушу, очень пожалел об этом. Не знаю вообще, что на меня нашло, обычно всегда покупал тушу средних размеров, было очень даже много и всегда хватало.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: