Как готовить спаржу на гриле

Спаржа — полезный и вкусный овощ, подаваемый как самостоятельный продукт, в качестве гарнира к мясу, рыбе или являющийся ингредиентом других блюд, например, в составе супов или салатов. Она больше популярна в европейских странах, но и у нас найдутся ценители, которые следят за питанием и заботятся о собственном здоровье, следуя принципам здорового образа жизни. Причём востребованность овоща в последние годы только растёт. Спаржа готовится просто и быстро, а приготовленная на гриле, она не только имеет особый вкус и аромат, но и сохраняет витамины и микроэлементы.

Как готовить спаржу на гриле

Как правильно выбрать спаржу

Не стоит путать овощ со спаржевой фасолью и корейской соевой спаржей. Настоящая спаржа являет собой побеги аспарагуса, чьи верхушки и используются в пищу. Хотя количество сортов растения достигает трёх сотен, для приготовления годятся только определённые. В продаже можно встретить белую, зелёную, реже фиолетовую спаржу.

Свойства спаржи

Свежая спаржа не отличается долгим сроком хранения и уже через 3-4 дня не пригодна для употребления, а потому чаще можно встретить замороженный продукт — шоковая заморозка позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества овоща.

Белая будет сладковатой на вкус, её стебли сочные и нежные, при этом побеги зелёной и фиолетовой спаржи обладают богатейшим витаминным составом.

Независимо от того, готовится спаржа на гриле, сковороде или другим способом, в большинстве случаев рецептами подразумевается кратковременная термическая обработка, что позволяет сохранять полезные свойства продукта. Для приготовления на гриле подходит белая, зелёная и даже фиолетовая спаржа.

Читайте также:  Секреты приготовления филе сибаса на гриле

На что обращать внимание, покупая продукт:

  • выбирать лучше молодые побеги, при этом следует осмотреть стебли, они, как и верхушки, должны быть плотными и упругими, округлыми на вид;Спаржа
  • насколько овощ свеж, видно также по срезам. Кроме того, свежая спаржа будет без запаха, в противном случае от покупки нужно отказаться;
  • на концах побегов не должно присутствовать семян;
  • если речь о зелёной спарже, она должна иметь яркий сочный цвет;
  • важно выбирать побеги по 15-16 см длиной, и в основе толщиной по 1-1,5 см;
  • приобретая замороженный продукт, стоит выбирать проверенные бренды.

Подготовка

Предварительно стебли потребуется тщательно вымыть и почистить. Удобно очищать побеги посредством ножа для очистки овощей, но подойдёт и обычный кухонный.

Спаржа

Рассмотрим подробнее, как чистить спаржу зелёную и белую. Независимо от разновидности растения, нужно срезать 1-2 см основания стебля (корешка). Надломив его, можно понять, где именно стебель становится жёстким, в той части и отрезать. Далее зелёные и фиолетовые побеги следует чистить по направлению вниз, при этом оставляя почки на верхушках. Если кожица зелёного побега мягкая, её оставляют, плотную — очищают.

Белая спаржа не такая мягкая, как зелёная, и её пагоны нужно чистить всегда. Как и в случае с зелёными побегами, отрезаются корешки, затем с помощью овощечистки или ножа очищается стебель, верхушки при этом остаются. Кожура снимается от середины к низу до самой сердцевины стебля. Нужно хорошо срезать грубую кожуру, иначе избавляться от неё придётся, когда блюдо уже будет готово.

Как приготовить спаржу на гриле

Рецепты приготовления спаржи достаточно разнообразны, их сотни, и они могут предусматривать сложный состав блюда или включать самые простые ингредиенты, которые легко найдутся на каждой кухне. Овощ варят, тушат, жарят на сковороде (обычной или гриль), запекают в духовке, на гриле, причём можно применять как классический угольный гриль, так и домашний электрогриль.

Приготовление зелёной спаржи на гриле

Перед жаркой овощ допускается сбрызнуть оливковым маслом и сразу приступать к процессу или предварительно замариновать, что обеспечит блюду превосходный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • спаржа — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • сушёный чеснок, прованские травы — по 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • побеги следует заранее подготовить — промыть, обрезать корешки и почистить от жёсткой кожицы;Мытье спаржи
  • следующие действия по подготовке подразумевают маринование стеблей, для чего используем соль и оливковое масло, по желанию также можно добавить лимонный сок, перец, травы и чеснок. Добавляемый маринад тщательно перемешиваем, после чего овощ нужно оставить на некоторое время (достаточно до получаса);
  • стебли выкладываем на разогретый гриль и доводим до готовности, периодически переворачивая. Время приготовления около 10-15 минут, при этом продукт должен подрумяниться;Стебли спаржи
  • снимаем овощ с гриля и подаём в качестве гарнира или самостоятельного блюда, лучше в горячем виде.Спаржа приготовленная

Спаржа в беконе на гриле или в духовке

Для почитателей оригинальных рецептов есть способ приготовления зелёной спаржи с беконом или сырокопчёной ветчиной. В дополнение можно присыпать слайсы натёртым твёрдым сыром и приправить зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • спаржа — 10 стеблей;
  • слайсы ветчины или бекона — 10 шт.;
  • пармезан (можно заменить другим твёрдым сыром) — 50 г;
  • оливковое масло — 4 ч. л. (20 мл);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • подготовленные стебли оборачиваем слайсами ветчины, предварительно поперчёнными, посоленными и посыпанными сыром;Спаржа в беконе
  • выкладываем на решётку гриль или в духовке, установив уровнем ниже противень с водой;
  • доводим до готовности (блюдо подрумянится), периодически переворачивая.

Спаржа на сковороде

Есть несколько способов приготовления на сковороде, обычной или гриль.

Ингредиенты:

  • спаржа — 400 г;
  • оливковое масло — по 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло, растапливаем сливочное, солим;
  • выкладываем стебли одним слоем и жарим на большом огне около 3-5 минут, переворачивая;Спаржа
  • снимаем готовые побеги со сковороды, убираем с них лишнее масло, выложив на бумажное полотенце, затем подаём к столу (можно посыпать кунжутом, что придаст блюду нестандартный вкус), например, к мясу или рыбе.

Ещё один рецепт предполагает добавление чеснока (как вариант — нарезанного репчатого лука или порея). Его обжаривают на протяжении 2-3 минут в смеси масел перед добавлением спаржи. Завершающим аккордом будет добавление перед подачей блюда лимонного сока или соуса.

Как приготовить спаржу

В этом деле есть свои нюансы. Если продукт заморожен, готовить его следует, не размораживая, поскольку это повлечёт потерю вкусовых характеристик и полезных веществ. Так, подготовка в этом случае предполагает промывание спаржи водой комнатной температуры, после чего сразу же следует начинать её варить или жарить.

Продукт не подходит для микроволновой печи по причине его неравномерного приготовления.

Сколько по времени готовить аспарагус, зависит не только от его разновидности, но и от способа. Пожарить овощ на сковороде, обычной или гриль, можно за 3-5 минут, при этом накрывать её крышкой не нужно. Готовность определяется наличием золотистой корочки.

Спаржа в духовом шкафу

В духовом шкафу побеги запекаются при 180-200ﹾC за 10-15 минут. Чтобы проверить, готова ли спаржа, её пронизывают зубочисткой, вилкой или ножом. Кроме того, о готовности свидетельствует потемнение концов.

Если речь о гриле, спаржа будет готова уже через 5-6 минут на среднем огне. Переворачивать стебли не придётся, если у вас электрогриль. Время приготовления также сокращается, если стебли тонкие, так что выкладывать их следует, как только верхушки подрумянились. Приправляют готовую спаржу лимонным соком или соусом спаржу обычно при подаче.

Так, соблюдая рекомендации, вы сможете порадовать семью и гостей вкусными и полезными блюдами. Спаржа является универсальным продуктом, что позволяет сочетать её с различными продуктами и экспериментировать с многочисленными рецептами, в том числе создавая свои уникальные вариации.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Жанна

    Кто говорит, что спаржа невкусная, просто не умеет ее готовить. Этот овощ очень гармоничто сочетается с мясом и рыбой, а уж какой он вкусный на гриле. Обязательно попробуйте!

  2. Амина

    Никогда не готовила спаржу, но много слышала о ней. Уже давно никак не могу попробовать её.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: