На самом деле никаких секретов нет. Это вкусная белая рыба, которая имеет особый аромат и вкус. Поэтому сибас высоко ценится в кулинарии. Многим он нравится больше, нежели сёмга или форель.
Приготовить вкусно такую рыбу как сибас, используя гриль, не сложно. Но нужно правильно её замариновать, а также выбрать подходящий своим вкусам и предпочтениям рецепт.
Как и практически любая рыба, сибас не терпит длительную термическую обработку. Иначе мясо становится сухим и невкусным.
Увлекаться яркими специями также не стоит, в противном случае они перебьют нежный вкус белого мяса рыбы.
Если следовать инструкциям, а также придерживаться проверенных рецептов, то сибас раскроется совершенно по-новому. Он может заслужено стать вашей любимой рыбой.
Калорийность и пищевая ценность
Поклонников здорового питания закономерно интересует калорийность сибаса на гриле, а также его пищевая ценность.
Калорий в этой морской рыбе традиционно немного. Но их количество увеличивается за счёт добавления соли, а также применения разных маринадов и соусов.
Средний показатель калорийности составляет 150-160 ккал на 100 граммов готового блюда. При этом показатель содержания углеводов практически нулевой. Рыба не жирная. На 100 граммов приходится всего 6,3 граммов жира. Зато много полезного белка. Это около 25% от массы.
В морской рыбе сибас содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также этот обитатель морей ценится за большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Чтобы раскрыть весь потенциал сибаса, а также получить от него максимум пользы, не рекомендуется жарить его на масле. Оптимально готовить на углях, в духовке с использованием фольги, а также на сковороде-гриль. Особая структура такой сковороды не даёт рыбе жариться в своём соке и жире и сохраняет больше пользы в сравнении с обычной сковородкой.
В чём мариновать
Перед тем как замариновать морского сибаса для гриля, нужно выбрать подходящий рецепт.
Морского окуня, как ещё называют сибаса, не стоит длительное время томить в маринадах. Также не рекомендуется использовать уксус или вино. Они только портят натуральный вкус рыбы.
Существует далеко не один маринад, в котором мясо сибаса раскрывается, и при обжарке на гриле получается настоящее произведение кулинарного искусства.
Часто для морского окуня используют рецепт сухого маринада. Натирают солью и специями, накрывают на 20-30 минут плёнкой, после чего отправляют на решётку.
Чтобы добавить изысканные нотки, а также раскрыть вкус сибаса, используются жидкие маринады. Их хорошо делать на основе:
- сливок;
- томатного сока;
- греческого йогурта;
- сметаны;
- растительного масла.
Из специй можно использовать:
- тимьян;
- куркуму;
- прованские травы;
- итальянские травы;
- свежий лук;
- чеснок;
- смесь перцев;
- орегано;
- горчицу;
- соевый соус;
- соус терияки;
- лимон и лайм;
- свежую зелень.
Только всё это использовать в одном рецепте не нужно.
Старайтесь только подчёркивать вкус сибаса, а не перебивать его разнообразными специями и пряностями.
Популярные рецепты
Теперь стоит узнать, как вкусно приготовить сибаса на гриле. Каждый выбирает тот рецепт, который ему больше нравится. Можно готовить сибас на угольном гриле, использовать электрогриль и мангал с решёткой. Но альтернативным вариантом может выступать обычная духовка или же сковорода гриль. Во всех случаях готовить нужно буквально несколько минут, не давая рыбе пересушиться и лишиться всех своих соков.
Стоит попробовать приготовить сибас по следующим рецептам. Начинайте с самых простых. Далее экспериментируйте, добавляйте что-то своё.
С орегано и тимьяном
Так получается отличный сибас на электрогриле, на сковороде-гриль, а также на более привычном мангале или угольном гриле. Главное, чтобы сибас был свежим, а жар не слишком сильным.
Из расчёта на 1 сибаса нужно взять:
- веточку тимьяна;
- щепотку орегано;
- половину лимона;
- 50 мл растительного масла;
- перец и соль по вкусу.
По такому рецепту приготовить сибас дома, либо на улице на гриле просто. Последовательность следующая:
- очистите морского окуня, удалите все внутренности, а также жабры и тщательно промойте в воде;
- просушите бумажными полотенцами;
- внутри и снаружи поперчите и посолите тушку;
- внутрь положите веточку тимьяна;
- смешать масло, соль, орегано, перец и сок четверти лимона;
- выложить рыбу на разогретую решётку гриля;
- дождаться шипения, подержать 2 минуты, а затем перевернуть;
- обжаренную сторону смазать приготовленным соусом;
- ещё через 2-3 минуты перевернуть;
- помазать соусом с другой стороны.
Готовить нужно в течение 15 минут, периодически переворачивая морского окуня и поливая соусом.
Подаётся готовое блюдо с овощами и сверху сбрызгивается оставшимся лимонным соком.
Шашлыки из сибаса
Здесь не обязательно вырезать филе сибаса, чтобы на гриле сделать рыбный шашлык. Для такого рецепта лучше использовать цельные тушки.
Альтернативой может послужить сибас в духовке, где есть режим гриль.
Для рецепта нужно взять из расчёта на 2 рыбки:
- 2 лимона;
- 100 мл оливкового масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 листочка шалфея;
- шепотку белого молотого перца;
- 3-4 листьев свежей мяты;
- соль по вкусу.
Подобное приготовление отличается насыщенным вкусом. При этом сибас, сделанный на гриле, сохраняет свой естественный аромат с лёгкими нотками шалфея. Добавление мяты придаёт особые ощущения во рту при поедании.
Пошагово рецепт выглядит так:
- с одного лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки;
- пересыпать цедру в глубокую миску, добавить туда сок половинки лимона;
- посолить и перемешать;
- далее измельчить чеснок и добавить к цедре с соком;
- мелко нарубить свежую мяту и шалфей;
- добавить белый перец и растительное масло;
- всё перемешать и отправить в холодильник под плёнкой;
- очистить окуня, вырезать аккуратно жабры и удалить все внутренности, но не вскрывать брюхо;
- снаружи натереть тушки солью, и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока;
- через рот аккуратно насадить рыбу на шампур;
- поставить на уголь или выложить на решётку;
- кулинарной кисточкой смазать в процессе приготовления рыбу с каждой стороны;
- довести до готовности.
Подаётся блюдо вместе с приготовленным охлаждённым соусом.
С овощами и соусом терияки
Ещё один пример вкусного и необычного рецепта. С его помощью сибас раскрывает свой потенциал.
Для рецепта нужно довольно много ингредиентов. Этот список состоит из:
- 400 граммов шампиньонов;
- 1 лайма;
- 1 сладкого перца;
- 2 луковиц;
- 2-3 зубчиков чеснока;
- 100 граммов помидорок черри;
- 50 граммов оливок;
- пучка салата;
- 2 яиц;
- пучка петрушки;
- столовой ложки оливкового масла;
- горчицы, соли и перца по личному вкусу.
Когда всё готово, можно начинать приготовление. Рыба сибас по такому рецепту готовится на гриле. Но также допускается использование электрогриля или сковороды с рифлёным дном. Можно и вовсе выложить всё в духовку.
Рецепт выглядит так:
- рыба очищается от чешуи, потрошится, промывается и высушивается бумажными полотенцами;
- 1 лук мелко нарезается;
- выдавливается сок из половины лайма;
- оливки нарезаются кольцами;
- смешивается лук, сок лайма, оливки, растительное масло, 3 столовые ложки соуса терияки, а также цедра из 1 лимона;
- добавляется соль и перец по вкусу, и всё тщательно измельчается в блендере;
- вторая луковица нарезается тонкими кольцами, выкладывается на дно фольги или противня;
- рыба натирается полученным соусом;
- внутрь тушки выкладываются дольки лимона, а также немного маринада и веточка зелени;
- заготовка укладывается на подушку из лука;
- отправляется в духовку или на гриль под крышкой для запекания.
Параллельно нужно приготовить соус, а также овощи гриль. Также овощи можно сделать в воке на большом огне. Для этого крупно нарезаются грибы, перец и лук. Жарится на растительном масле с добавлением соуса терияки, либо соевого соуса. Под самый конец к овощам добавляйте нарезанные пополам помидорки черри.
Соус готовится предельно просто. Для этого нужно взять 2 желтка, сок из половинки лайма. 5 столовых ложек растительного масла. Затем мелко нарезается петрушка. В общую миску добавляется горчица и тёртый, либо пропущенный через пресс чеснок. Для получения красивой консистенции всё это можно перебить в блендере.
В плане приготовления блюдо достаточно несложное. Скорее, на него уходит больше времени и требуется большее количество ингредиентов, но результат того стоит.
Со сметанным соусом
Уже говорилось, что сибас отлично сочетается со сливочным вкусом. Поэтому этот рецепт нужно рассмотреть обязательно.
На 1 кг сибаса следует взять:
- 200 граммов сметаны или греческого йогурта;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 5 граммов гранулированного чеснока;
- 5 граммов копчёной паприки (можно обычной);
- 5 граммов чёрного молотого перца;
- 50 граммов сливочного масла;
- пучок укропа, петрушки и свежего базилика;
- 30 мл оливкового масла;
- соль.
Главное здесь соус. Он же по совместительству и маринад.
Делается блюдо в такой последовательности:
- измельчите чеснок, добавьте специи, измельчённую зелень и сметану;
- всё хорошо перемешайте или перебейте в блендере;
- отправьте соус в холодное место;
- очистите рыбку, удалите все имеющиеся внутренности и жабры;
- внутри и снаружи натрите сухими специями и солью;
- смажьте со всех сторон маринадом;
- сделайте масло мягким, добавьте в него измельчённую зелень и чеснок;
- смажьте чесночным маслом решётку, либо лист фольги или пергамента (при выпекании в духовке);
- обжарьте рыбу на решётке до корочки;
- в процессе приготовления смазывайте кулинарной кисточкой рыбу маринадом;
- подавайте со сметанным соусом.
Вкусно, полезно и невероятно ароматно.
Сибас — интересная и необычная рыба. Она любит маринад, а потому тут стоит поэкспериментировать.
Старайтесь выбирать только свежую рыбу. Это сильно влияет на вкус и результат готовки.
Сибас и гриль дают отличный результат. Главное — не передержать, а также не переусердствовать с яркими вкусами специй.
Как вы относитесь к сибасу? В каком виде его любите употреблять в пищу? Ваши любимые маринады, соусы и рецепты приготовления морского окуня? Чувствуете ли разницу во вкусе при использовании угольного гриля и домашней духовки? Где сибас получается лучше?
Ждём ваших ответов и новых интересных рецептов.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии и задавайте актуальные вопросы!
Если честно — я первый раз слышу про сибас, не знаю как так вышло. Очень нравится, что в итоге должно получится совсем не калорийное блюдо!
Со сметанным соусом сибас просто замечательное сочетание! Каждые выходные готовлю это блюдо.