Что нужно знать о приготовлении на сковороде-гриль и уходе за ней

Сковорода-гриль — это достойная альтернатива для мангала, уличной печи или гриля, которые используются только на улице. С помощью такой сковородки можно приготовить отличные блюда, задать им корочку и сформировать особый рисунок.

Она хорошо подходит для работы с мясом, рыбой и овощами. Но чтобы блюда получались вкусными, а сам инструмент не отправился в мусорку уже через пару применений, нужно соблюдать определённые правила.

Использование сковороды-гриль

Они не сложные. Но незнание таких рекомендаций придёт к тому, что реальность не оправдает ожидания. Сковорода быстро испортится, либо блюда не будут получаться.

Зачем она нужна

Многим полезно будет узнать, для чего именно нужна подобная сковорода-гриль с выступами и рельефной поверхностью.

Есть ряд людей, которые считают, что смысл этой посуды сугубо в придании особого рисунка на продукте. Это не так. Сковорода-гриль служит для приготовления здоровой еды.

Представьте стейк из свинины. Он укладывается на разогретую поверхность, но находится на возвышенности за счёт рёбер. В эти промежутки стекает жир. Он там начинает испаряться и насыщать блюдо особым ароматом.

Но мясо не находится в слое собственного жира. Это защищает от лишнего канцерогена, холестерина. Также не даёт блюду пригореть. Часть вредного жира уходит, а кусочек остаётся максимально сочным.

Готовка на сковороде-гриль

И да, ребристая поверхность создаёт красивый рисунок. Словно блюдо приготовили на решётке.

Сильные и слабые стороны

Вы примерно понимаете, чем сковорода-гриль отличается от обычной бытовой сковородки. Это те самые возвышенности. Рёбра.

За счёт своих конструктивных особенностей, сковорода-гриль получила ряд преимуществ. Хотя не обошлось и без недостатков.

Плюсы здесь такие:

  • возможность готовить вкусно и полезно;
  • нет необходимости использовать масло для приготовления множества мясных блюд;
  • пища прожаривается равномерно;
  • после мяса на остатках жира и сока можно поджарить вкусные овощи гриль;
  • многие модели имеют съёмную ручку для выпекания в духовке;
  • создаётся красивый рисунок.

Готовые овощи-гриль

Весомые аргументы в пользу такой посуды на своей кухне.

Но есть минусы. К недостаткам относят следующие пункты:

  • функционал сковороды ограничен, и ряд привычных блюд или заготовок на ней приготовить нельзя;
  • в процессе приготовления нельзя оставлять без присмотра;
  • на кухне нужна хорошая вытяжка;
  • дешёвые модели быстро ломаются, и особенно часто выходят из строя ручки;
  • довольно высокая стоимость.

Дым от сковороды-гриль

Это также относится к числу отличительных характеристик на фоне обычной сковородки.

Правила выбора

Купить сковороду-гриль не проблема. Они продаются практически в каждом специализированном магазине и в супермаркетах.

Но не каждая сковородка обеспечит необходимый результат. Поэтому к выбору нужно подойти максимально ответственно.

Есть несколько пунктов, на которые следует обращать внимание.

Разновидности сковороды-гриль

Материал изготовления

Всегда рекомендуется начинать с материала. Существует несколько вариантов.

  • Чугун. Самый долговечный и прочный. Идеально подходит для сковородок гриль. Поверхность равномерно нагревается и медленно остывает. Поэтому для гриля это оптимальный выбор. Но при неправильном хранении появляется ржавчина. Сама посуда тяжёлая. Если на длительное время оставить еду в сковороде после приготовления, может появиться характерный металлический привкус.
  • Алюминий. Второй по популярности материал. Имеют антипригарное покрытие. Лёгкие и простые в плане ухода. Теплопроводность невысокая. Нагрев очень быстрый, а остывает поверхность моментально. Если и брать алюминиевую сковороду, то только из литого металла. Такие изделия отличаются толстыми стенками и дном. Нагрев выше 260 градусов недопустим. Переворачивать блюда металлическими лопатками также нельзя. Если повредить антипригарное покрытие, то сковороду можно выкидывать.
    Алюминиевая сковорода-гриль
  • Керамика. Отличается способностью выдерживать высокие температуры. Подходит для готовки на плите и в духовке. Легко моется, не боится перегрева. Имеет хорошую теплопроводность. Еда не пригорает. Отношение должно быть бережным. В разогретые духовки ставить нельзя. Довольно быстро выходят из строя.
  • Мрамор. Здесь имеется мраморное покрытие. К антипригарному составу добавляют крошку из мрамора. Не боятся царапин. Нагреваются быстро и равномерно, а остывают сковороды медленно. По весу легче чугунных аналогов. Можно использовать металлические лопатки. Но лучше брать лопатки из силикона или дерева. Количество слоёв должно быть не меньше 3. От этого зависит срок службы.

Сковорода-гриль с несколькими секциями

С этим разобрались. Можете сделать выводы и принять для себя решение.

Форма

Также важно выбрать подходящую форму. Вариантов есть несколько.

  • Квадратная. У неё наибольшее количество преимуществ. Сюда помещается больше продуктов. Она универсальная. Подойдёт для плиты и духовки.
  • Прямоугольная. Вмещает солидное количество заготовок для жарки за один заход. Хорошо подходит тем, кто чаще пользуется духовкой, а не варочной поверхностью.
    Прямоугольная сковорода-гриль
  • Круглая. Классический вариант. Её рекомендуется брать владельцам индукционных плит, а также электрических плиток. Важно заранее знать размеры конфорки, чтобы сковорода-гриль не мешала размещению другой посуды при одновременной готовке.
  • Овальная. Предназначена в основном для приготовления целой рыбы, балыка или филе. Не отличается универсальностью. Покупается из-за этого редко.

Круглая сковорода-гриль

В основном покупатели выбирают между квадратными, круглыми и прямоугольными формами. Но всё индивидуально.

Антипригарное покрытие

Сковороды-гриль активно покрывают специальными составами, которые делают их антипригарными.

Наличие антипригарной обработки упрощает готовку, защищает от прилипания и делает легче процесс мытья. В случае с чугунными изделиями это ещё и защитный слой от образования ржавчины.

Антипригарные покрытия разделяют на несколько видов:

  • Титан. Самые качественные, долговечные, а также дорогие. Наносится материал на посуду премиального класса.
  • Керамика. Очень капризное покрытие. Не любит чрезмерные контакты с водой, поэтому быстро изнашивается.
  • Камень. Это гранит или мрамор. Наносится методом напыления. От этого поверхности имеют характерную шероховатость. Надёжно и достаточно долговечно. Но и цена будет выше, чем у керамического покрытия.

Керамическая сковорода-гриль

При выборе антипригарного покрытия обращайте внимание на то, чтобы сковорода имела такие характеристики:

  • можно было жарить продукты без масла, либо с минимальным его добавлением;
  • сковорода не боялась царапин;
  • выдерживала температуру не менее 250 градусов Цельсия.

Любое антипригарное покрытие не любит резкий температурный перепад.

Из-за этого горячую посуду ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе предмет быта просто отправится на мусорку. Вернуть к жизни уже не получится.

Сковорода с мраморным покрытием

Ручка

Заранее подумайте, какие блюда и в чём вы собираетесь готовить. Некоторые берут сковороду-гриль только для плиты. Другие же хотят использовать её и для запекания.

Тип ручки здесь играет не последнюю роль. Они бывают такими:

  • Съёмная. Даёт возможность расширить функционал посуды. Жарить на сковороде, а также запекать в духовке. Снимается лёгким движением. Но надёжно фиксируется.
  • Литая. Является продолжением конструкции посуды. Никогда не отвалится, но легко обжечься. В большинстве случаев для запекания не подходят.
  • Закреплённая. В основном это болт, либо шуруп. Так делают бюджетные сковороды-гриль. Точный срок службы никто сказать не сможет.

Ручка сковороды-гриль

Закреплённые и съёмные типы ручек делают из дерева или бакелита.

Важно, чтобы конструкция выдерживала вес сковороды, а также находящегося на ней блюда.

Глубина

При покупке посмотрите на глубину сковороды, то есть на высоту бортиков.

Здесь действует простое правило. Чем выше будет борт, тем выше поднимется температура внутри.

Для приготовления блюд из овощей и рыбы подойдут неглубокие модели. Для жарки мяса рекомендуется использовать глубокую посуду.

Глубокая сковорода-гриль

Ещё взгляните на скос бортов. Чем он больше, тем комфортнее повар сможет переворачивать блюдо, а также сливать излишки жира и соков. А вот от ровных вертикальных стенок лучше отказаться.

Рифления

На дне сковородок-гриль имеются рифления. И они отличаются между собой по высоте. Выбор этого параметра играет значимую роль.

Опытные повара советуют, чтобы высота ребра составляла минимум 5 миллиметров. Если будет больше, это ещё лучше.

Сковорода-гриль с рифлениями

В пространстве между этими рифлениями скапливается жир и сок от продуктов. Если глубина окажется небольшой, то возникнет контакт между блюдом и жидкостью. Как результат, блюдо пригорает.

Большинство такой посуды оснащается сливными воронками. У некоторых она одна, у других две. Второй вариант предпочтительнее. Так можно одной рукой слить излишки с обеих сторон.

Диаметр изделия

Эксперты давно сформировали перечень рекомендаций, связанных с выбором оптимального диаметра сковороды с рифлениями на дне.

Это зависит от количества людей, для которых здесь будут готовиться разные блюда:

  • для одного человека рекомендуется брать модель с диаметром от 20-24 сантиметров и более;
  • минимальный диаметр для 2 человек составляет 26 сантиметров;
  • если это большая семья, тогда от 28 сантиметров.

Размер сковороды-гриль

Теперь уже ориентируйтесь на свой состав семьи. И делайте выбор.

Совместимость

Речь идёт о совместимости с плитой. Это важно учесть до покупки.

Примите во внимание размер комфорок, если плита газовая. Сковороде такого типа важен равномерный нагрев. Но если конфорки маленькие, а сковорода большая, ничего не получится.

Сковорода-гриль на индукционной плите

Также важен тип плиты. Чугунные лучше использовать на газовых плитах, но стеклокерамику чугун легко повреждает.

Электроплиты позволяют использовать любые сковороды-гриль. Даже чугунные. Но нагреваться на таких панелях металл будет дольше.

Крышка

Есть обычные прозрачные защитные крышки, которые дают возможность ещё и потушить продукты.

Чугунная сковорода-гриль с крышкой

Также можно встретить крышки с функцией пресса. Они придавливают заготовку сверху для плотного прижатия к поверхности. Это ускоряет выход соков из мяса.

Правила эксплуатации

Теперь к вопросу о том, как правильно нужно готовить на сковородах гриль.

На этот счёт бывалые повара дают свои рекомендации.

Сковорода-гриль на газовой плите

Сложного в том, как грамотно пользоваться сковородой-гриль, ничего нет. Но есть моменты, о которых многие почему-то забывают.

  • Используйте по назначению. Не жарьте то, что такой посуде не подходит. Это касается поджарки, маринада, яичницы и пр. Особенно важно не заливать внутрь смеси с добавлением большого количества соли.
  • Выбирайте средний или небольшой огонь. Так срок службы изделия заметно увеличится.
  • Ставьте посуду строго по центру конфорки. Это обеспечит равномерный нагрев.
  • Не перегревайте сковороду без продуктов. Как только поверхность достигает нужной температуры, выкладывайте заготовку.
  • Лопатки. Переворачивайте продукты исключительно лопатками из дерева, пластика или силикона. Никакого металла.
  • Демонтируйте ручку. Прежде чем выпекать продукты в духовке, снимайте ручку.
  • Перед первым применением. Алюминиевую сковороду следует смазать небольшим количеством масла, и тщательно протереть. Чугунные изделия прокалите, добавив немного соли. Это избавит от остатков заводской смазки.

Деревянная лопатка для сковороды

Теперь вы знаете, как нужно правильно жарить еду на сковороде-гриль. Ничего сложного. Всё предельно понятно и очевидно.

Что можно готовить

На сковороде-гриль допускается не только жарить стейк, но и готовить ряд других блюд.

Среди них:

  • рыба целиком;
  • кусочки рыбы;
  • мясо;
  • птица;
  • овощи;
  • грибы;
  • котлеты;
  • сосиски;
  • бифштексы и пр.

Мясные стейки на сковороде-гриль

Выбор огромный. Так что выбирайте то, что едят в вашей семье, и приступайте к готовке.

Советы по уходу

Когда вы закончили готовить, нужно привести посуду в порядок.

Уход за сковородами-гриль отличается от обычных. Будет лучше, если дождаться её остывания до комнатной температуры. Только нельзя заливать посуду холодной водой. Остывать она должна естественным путём.

Мытьё сковороды-гриль

После этого с помощью жидкого моющего средства, тёплой воды и губки промывается сковорода.

Категорически нельзя использовать порошки, а также металлические щётки и жёсткие губки. Иначе это разрушит антипригарное покрытие.

Оставлять на всю ночь грязную сковородку нельзя, как и заливать водой, иначе для удаления застившего жира придётся прикладывать больше усилий. А это дополнительный риск повреждения.

Сковорода-гриль — это полезный инструмент на кухне, который расширяет кулинарные возможности.

Протирание сковороды-гриль

Пользуетесь ли вы сковородой-гриль? Из какого материала выполнена посуда? Как вы её выбирали? Насколько оправданной оказалась покупка? Ваши любимые блюда на такой сковороде?

Ждём ваших ответов в комментариях.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Елизавета

    Со съемной ручкой удобно, но у меня через год она изменила форму и перестала крепиться. Мужу пришлось что-то делать, чтобы исправить. Видимо под высокой температурой деформировалась, хотя фирма сковородки недешевая.

  2. Кора

    С некоторых пор начала задумываться о покупке сковородке-гриль, благодаря статье будет намного проще выбрать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: