Для большинства домохозяек такое популярное домашнее блюдо, как котлеты, прочно ассоциируется со сковородой. Но, оказывается, существует немало рецептов, позволяющих приготовить их на гриле, и такие котлеты по вкусовым качествам будут ничуть не хуже традиционных.
Разумеется, жарить на гриле можно не только на природе, но и в домашних условиях – в духовке, оснащённой соответствующей функцией, на специальной сковороде, имеющей ребристое дно, или в электрогриле, позволяющем упростить процесс приготовления.
Польза и энергетическая ценность котлет, прожаренных на гриле
Какое мясо использовать для котлет, особого значения не имеет – у каждого свои вкусовые предпочтения. Одним нравится диетическое мясо из низкокалорийных куриных биточков, другим – говядина или свинина. В любом случае котлеты на гриле получатся нежными и сочными. Главное – придерживаться правильной технологии обжарки, во многом это зависит от того, какой способ обжарки вы будете использовать.
Обычно котлетный фарш из курицы разбавляют салом, чтобы блюдо получилось мягким и воздушным. Калорийность таких котлет – около 175 ккал. То же блюдо, приготовленное из свиной вырезки, будет обладать благоухающим ароматом и содержать 194 ккал. Любители котлет из говяжьего фарша могут рассчитывать на средний показатель калорийности – 185 ккал.
Но поскольку растительного масла для готовки используется намного меньше, чем при жарке на сковороде, котлеты на гриле всегда будут более полезными, и это весомый аргумент для многих семей, которые заботятся о своём здоровье.
Ингредиенты
Каких-либо универсальных рецептов жарки котлет на гриле не существует. Вы можете готовить их в духовом шкафу, если он оснащён вращающимися стержнями и функцией обдува, в продаже имеются также специальные сковородки-гриль с ребристым дном, а также различные электрогрили и аэрогрили с разной степенью автоматизации процесса.
Фарш лучше готовить самостоятельно – покупной часто имеет желеобразную консистенцию, что свидетельствует о том, что мясо перемалывалось неоднократно. При перемалывании на мясорубке следует использовать решётки с отверстиями большого диаметра. Мясо можно использовать любое, но лучше комбинировать несколько видов – например, курятину с говядиной или свиное мясо с говяжьей вырезкой – такие котлеты будут обладать более насыщенным вкусом.
Функцию связывания кусочков мяса выполняет сырое яйцо, добавляемое в фарш, для придания традиционного вкуса его обогащают измельчённым луком, чесноком и перцем. Чтобы котлеты получились нежными, добавляют воду или свежее сало.
Размер и форма котлет может быть любой, в зависимости от площади гриля, при этом толщина их не должна превышать 2 см. Если при жарке на сковороде котлеты часто обваливают в панировке, то для гриля это не требуется.
Хотя растительное масло при приготовлении на гриле не требуется, им смазывают решётки, а иногда – и сами котлеты. Если электрогриль двусторонний, переворачивать котлеты не нужно, но в остальных случаях это делать придётся, как и на обычной сковороде.
Популярные рецепты
Как мы уже отмечали, не существует общепринятых рецептов приготовления котлет на электрическом гриле, однако в целом технология замеса фарша идентична той, которая используется при жарке на сковороде. Что касается специфики гриля, то она имеет место быть, и мы о ней расскажем. А сейчас несколько оригинальных рецептов.
Сербские котлеты «Уштипцы» на сковороде-гриль
Это рецепт основывается на смешанном говяжьем и свином фарше. Нам потребуются:
- 100 мл. минеральной воды (слабогазированной);
- 150 г. жирного отреза свинины;
- 250 г. нежирной говядины;
- 100 г. брынзы (несолёной или малосольной);
- 70 г. копченой грудинки;
- 1 ч. л. паприки;
- щепотка соды;
- 2 луковицы средних размеров;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления балканских котлет:
- свинину и говядину тщательно моем, нарезаем на куски и прокручиваем на ручной или электромясорубке;
- добавляем в мясо паприку, щепотку молотого перца и соду, солим, доливаем газировку для придания пышности, тщательно перемешиваем;
- делаем из фарша плоский блин, смазываем его маслом и помещаем в холодильник на 12-24 часа;
- нарезаем грудинку мелкими кусочками; натираем на крупной тёрке сыр, дополнительно размельчаем сырную массу ножом, мелко режем чеснок, добавляем всё к предварительно нагретому до комнатной температуры фаршу, размешиваем;
- формируем полуфабрикаты. Размер, форма – по вашему усмотрению, но котлетки должны быть плоскими;
- жарим котлеты на прогретой сковороде-гриль на среднем огне (10-12 минут каждую сторону);
- пока жарится основное блюдо, на обычной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, когда он становится золотистым, снимаем с огня, добавляем немного лимонного сока и измельчённую зелень, перемешиваем;
- выкладываем прожарку на тарелки, а на неё – котлеты.
Уверены, что «Уштипцы» вам обязательно понравятся, и этот рецепт займёт достойное место в вашей личной кулинарной книге.
Свиные котлеты на гриле в духовке
Очень простой рецепт, которым не гнушаются пользоваться и отпетые холостяки.
Для приготовления солидной порции потребуется около 0,8 кг. свиного ошейка, одно яйцо, 100 г. пищевой соды, 2 зубчика чеснока, 1 крупная луковица и немного зелени, сушёной или мелкорубленой свежей.
Как готовить:
- пропускаем тщательно вымытое и нарезанное на порционные куски мясо через мясорубку, режем вручную или на мясорубке чеснок и лук;
- добавляем в смесь желток, перец и соль, подливаем для мягкости немного холодной воды, перемешиваем;
- прогреваем духовку до температуры 240°С, выкладываем на решётку сформированные котлетки, ставим её в духовку, внизу не забываем установить противень, в который будет стекать сок;
- готовим блюдо 15 минут, переворачиваем котлеты и жарим ещё четверть часа.
Мясные котлеты на электрогриле с сыром
Сырные котлеты – рецепт довольно известный, пользующийся популярностью, но при этом имеющий немалое количество вариаций. Предлагаем вашему вниманию одну из них.
Готовить можно как из чисто куриного фарша, так и мясного ассорти (свинина+говядина, говядина+курица и т. д.). На 500-600 г. мяса потребуется 100 г. хорошего сыра, одна картофелина, пару ложек сметаны, средних размеров луковица, пучок свежей зелени, 1 шт. болгарского перца и растительное масло.
Как готовить:
- перемалываем мясо на мясорубке, пропускаем через неё перец и сырую картофелину, перемешиваем фарш с овощами;
- пассеруем мелко нарезанный лук до состояния готовности в постном масле, смешиваем с фаршем;
- перчим/солим, вбиваем яйцо, сметану, вымешиваем до получения фарша однородной консистенции;
- формируем котлетки, положив в качестве начинки кусочек сыра и немного мелкорубленой зелени, обмазываем полуфабрикаты маслом, помещаем в гриль, предварительно разогретый до температуры жарки;
- сколько жарить котлеты, зависит от модели электрогриля и установленного режима, обычно это 15 минут на каждую сторону.
Котлеты с сыром получаются более мягкими и нежными, предполагая запоминающееся сырное послевкусие.
Куриные котлеты на электрическом гриле
Классический рецепт котлет из куриного фарша также не предполагает наличия каких-то особенных ингредиентов. На 400 г. филе нужно 70 г. свежего сала, одно яйцо, 1 ст. л. молотых сухарей, немого растительного масла, крупная луковица и пару шепоток укропа.
Как готовить:
- перекручиваем на мясорубке куриное филе и сало, добавляем мелко порезанную зелень (можно и сухую), панировочные сухари, яйцо, солим/перчим по вкусу, все хорошо вымешиваем;
- смоченными руками формируем небольшие котлетки толщиной около сантиметра;
- если готовим на решётке, смазываем её маслом, если на сковороде или в микроволновке – смазываем поддон тонким слоем растительного масла, обжариваем котлеты до образования румяной корочки, переворачиваем. Общее время приготовления – 20-30 минут.
Диетические котлеты с овощами
Рецепт для тех, кто любит домашние котлеты, но предпочитает здоровый рацион. Нам потребуется:
- 600 г. мяса (куриного и говядины в пропорции 50:50 или 40:60);
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. нежирной сметаны;
- зелёный лук (2-3 пера);
- 150 г. овощей (капуста, морковь, фасоль).
Как приготовить диетические котлеты на гриле:
- перекручиваем мясо на фарш;
- добавляем мелко нарезанные овощи и лук;
- вливаем сметану, солим и перчим, перемешиваем;
- мокрыми руками формируем котлетки толщиной около полутора см;
- смазываем решётку гриля маслом, можно немного смазать и сами котлеты;
- прожариваем на гриле по 10-15 минут с каждой стороны.
Независимо от способа приготовления, приготовленные по любому из вышеописанных рецептов котлеты на гриле будут отличаться особым ароматом, а их вкус не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов.
А что по времени получается? Хозяюшки кто-нибудь уже пробовал? Просто не хочется тратить много времени, на сковородке ведь тоже очень вкусные получаются, да и привычнее так, уже на автомате делаешь.
Диетические котлеты просто вкуснятина! Недавно решила перейти на более правильное питание и эти котлеты просто покорили меня.