Популярность морепродуктов у наших соотечественников растёт год от года, и это неудивительно, учитывая их вкусовые качества и полезность. Несмотря на многообразие возможных рецептов приготовления, отдельного внимания заслуживают лангустины, запечённые на гриле. Это довольно диетическое блюдо с малым содержанием калорий, но в нём присутствует фосфор, калий и кальций, а также целый ряд витаминов.
Как замариновать лангустины
Готовить эти удивительные креветки можно вместе с панцирем или предварительно от него очистив. В этом случае они лучше пропитываются маринадом и приобретают хрустящую корочку. Зато это даёт возможность избежать предварительного отваривания. В противном случае часть вкусовых качеств пропадёт вместе с водой, да и консистенция станет более «резиновой».
Поэтому первым делом нужно разморозить эти морепродукты. Очищаем каждый от панциря на спине и пищевода, который пролегает вдоль тушки. А вот хвостик лучше оставить, тем более, что за него удобно держать лангуста. Чтобы убрать пищевод, нужно сделать небольшой надрез при помощи острого ножа.
Большинство рецептов, связанных с этой креветкой на гриле, предполагают её предварительное маринование. Существует огромное разнообразие маринадов: начиная от классических на основе лимонного сока до таких, которые включают сложные и редкие пряности и другие составляющие. Однако передерживать в любом из них морепродукты не стоит, чтобы не ухудшить их вкусовые характеристики.
После маринования, но перед обжариванием их желательно обмазать оливковым маслом — тогда они прилипать не будут, и корочку вкусную легко приобретут. Также они дополнительно могут натираться специями или пряными травами. Дальше их готовят на углях, потому что обычная сковорода не даст приятного эффекта «дымка». Поэтому лучше всего подойдёт гриль или барбекю с решёткой или деревянными шпажками. Ещё важно не передержать их дольше, чем 3-5 минут, иначе они станут сгоревшими и жёсткими.
Любой рецепт маринада лангустинов начинается с их размораживания, чистки и итогового промывания. Если принято решение готовить их без панциря, тогда удалить нужно и его, и кишечник. Основные рецепты маринования основываются добавлении группы ингредиентов, таких, как пряности, оливковое масло, лимон или лайм, имбирь и другие.
А вот несколько удачных комбинаций маринада, которые помогут сделать морепродукты восхитительно вкусными и ароматными:
- соевый соус, оливковое масло, имбирь, чёрный перец, несколько мелко порубленных зубчиков чеснока;
- розмарин, сок апельсина, оливковое масло, по вкусу перец и соль;
- соус табаско, имбирь, оливковое масло, кинза, молотый перец, соль.
Как приготовить лангустины на гриле
Рецепты приготовления лангустинов изобилуют разнообразием. Поскольку эти креветки достигают в длину 15 см, их можно делать на решётке, не опасаясь, что они провалятся между прутьями. Лучше всего покупать их дикую разновидность, а не выращенную на фермерских хозяйствах. Считаются наиболее вкусными те, что были выловлены в открытом море рыбацким судном и там же заморожены. Они более полезны и отличаются более выраженным вкусом.
Перед приготовлением на сковороде или в духовке эти морепродукты следует разморозить естественным способом. Есть любители, которые готовят их в панцире, но можно и удалить его, а также убрать внутренности. Удаляется голова, верх панциря и внутренний пищевод. Остаётся лишь хвост и низ твёрдой спинки. Как только они очищены и подсушены, их можно замариновать одним из способов, описанных выше.
Чтобы сократить время приготовления или когда нет каких-либо ингредиентов, можно воспользоваться самым простым способом маринования. Для этого возьмём 50 граммов оливкового масла, половину лайма или лимона, по половине чайной ложки морской соли и молотого перца. Пригодятся также любые пряные травы, какие окажутся под рукой. В этой смеси лангустины маринуются в течение 30 минут — больше не требуется.
Далее их выкладывают на прутья решётки так, чтобы они не смогли провалиться между ними. Жарятся в течение 1-2 минуты на умеренном огне с каждой стороны. О готовности можно судить по тому, когда креветки скрутятся и потеряют прозрачность. Пока не остыли, их сразу же подают на стол с лимонным или лаймовым соком, специями и зеленью.
Чтобы добиться более изысканного вкуса, можно лангустины жарить с чесноком по особому оригинальному рецепту. Для этого нам понадобится:
- 9-10 креветок;
- 7-8 чесночных зубков;
- кусочек имбирного корня;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1-2 шт. жгучего острого перца;
- соль и молотый перец по вкусу.
На 100 граммов приготовленного таким способом блюда будет приходиться чуть более 112 килокалорий. Итак, приготовить лангусты дома по этому рецепту вовсе несложно. Обращаем внимание на пошаговый алгоритм создания блюда:
- Размороженные креветки отбрасываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.
- Натираем имбирный корень, перемешиваем с мелко нарезанным чесноком, заливаем в тарелке свежим соком лимона.
- Добавляем сюда же оливковое масло и соевый соус, солим и посыпаем молотым перцем. Мелко нарезаем перец жгучий и перемешиваем до однородной массы.
- Выкладываем в маринад креветки и оставляем их мариноваться не более часа. Регулярно помешиваем, чтобы добиться равномерного впитывания маринада.
- Подготовив и разогрев гриль вместе с решёткой, обжариваем морепродукты с каждой стороны примерно по 4-5 минут, не более.
- Подаём в горячем виде на стол с любым соусом для морепродуктов.
Очень хорошо и полезно готовить лангустины на природе — это не менее интересная идея для загородного пикника, нежели традиционный шашлык из свинины или запечённая в фольге сёмга. Достаточно немного замариновать эти большие креветки, как можно сразу же выкладывать их на гриль, радуя вкусом и дымком всех приглашённых на природу. Итак, теперь попытаемся приготовить эти удивительные морепродукты целиком в панцире, без предварительной очистки.
Для подготовки придётся иметь 1,5 часа свободного времени, из которых 1 час уйдёт на то, чтобы их промариновать. Будем действовать поэтапно следующим образом:
- Размораживаем десяток лангустинов (при желании можно оторвать головы, но панцирь не снимается).
- Смешиваем в глубокой посудине 2 столовых ложки соевого соуса и 1 оливкового масла. Добавляем 1 растёртый зубок чеснока, 1 выжатый лайм, соль и чёрный перец, а также базилик и орегано.
- Маринуем креветки в этой смеси от 40 минут до 1 часа.
- Разводим огонь для гриля и лучше, если будет хороший жар, чтобы лангустины быстро прожарились и получили особую хрустящую корочку. Готовим их на гриле, обжарив по 5 минут с каждой стороны.
- Для подачи выкладываем на листья салата, украшаем соусом, предназначенным для морепродуктов и кусочками помидоров черри.
И ещё один изумительный рецепт приготовления лангустов в виде шашлычка. Всего за 1 час можно сделать блюдо, которое станет украшением стола, если воспользоваться для этих целей грилем либо мангалом. На 4 порции понадобится 0,5 кг. креветок, а дальше перечень пошаговых действий будет таким:
- Из размороженных лангустинов извлекается пищевод и отрываются головы.
- В глубокой ёмкости смешивается оливковое масло с соевым соусом, добавляется нарубленный чеснок, сок лимона и специальный комплект приправ для морских продуктов.
- Креветки маринуются в этом на протяжении получаса, а перед обжариванием дополнительно обильно поливаются маринадом.
- Нанизав на деревянные шпажки, их жарят с каждой стороны не более 5 минут.
- Подают либо на шпажках, либо на блюде. Для подачи используется острый пикантный соус.
Чтобы пожарить вкусные лангустины на газовом гриле или сковороде, нужно придерживаться следующих советов:
- креветки должны размещаться не ближе, чем в 8-10 см. от огня или источника прямого нагрева, чтобы не допустить их пересушивания;
- нанизывая их на шпажки, следует перевернуть и сделать это дважды, чтобы лангустин не переворачивался в процессе готовки;
- следует заранее разогревать и смазывать решётку, иначе лангустины без головы на гриле могут прилипать к прутьям;
- для жарки не на сковороде, а в электрогриле либо духовке, лучше всего пользоваться специальными щипцами, которыми удобно переворачивать тушки;
- если используются для жарки шпажки или прутики из древесины, их можно до готовки замочить в воде на несколько часов, чтобы не сгорели.
Готовые лангустины очищенные на гриле нужно подавать с соевым соусом или лимонным соком. Их едят горячими сразу после приготовления. Сделать это блюдо можно в домашних условиях, а лучше всего оно получается под открытым небом. Это отличная идея для загородного пикника, которую с восторгом примут домочадцы, коллеги или приглашённые гости. Если у вас имеется богатый опыт приготовления креветок на гриле, просим не стесняться делиться им с остальными читателями в комментариях.
Их подготавливать получается дольше, нежели готовить. А так они получаются вкусными, главное в маринад опустить на короткое время, иначе убьете их вкус.
Один раз долго в маринаде долго держал. И правда, вкус был уже совсем не тот, каким должен быть.