С копчёными рёбрышками получается замечательный сытный суп, который особенно приятно есть на пикнике или в холодную погоду после тяжелого рабочего дня.
Предлагаем вам несколько подробных рецептов, для которых вам понадобятся самые простые продукты:
- колотый горох – 1 стакан;
- свиные рёбрышки – 300 г;
- копчёные колбаски или сосиски – 100 г (для некоторых рецептов);
- лук и морковь – по 1-2 штуки;
- 3-4 картофелины;
- соль, перец, приправы и зелень по вкусу;
- половина чайной ложки соды для замачивания гороха;
- постное масло для зажарки;
- лавровый листочек.
- Классический гороховый суп с копчёными рёбрышками свиными
- Пошаговый рецепт горохового супа с варёно-копчёными рёбрышками и мясом
- Как приготовить разваристый суп с горохом на копчёных рёбрах в мультиварке
- Суп с горохом, рёбрышками, колбасой и говядиной (свининой, курицей) в скороварке
- Простой гороховый суп-пюре с рёбрами и беконом
Классический гороховый суп с копчёными рёбрышками свиными
Начнём с классического рецепта горохового супа с копчёными свиными рёбрышками:
- Замочите горох на ночь в воде. Если вы не хотите ждать так долго, то разведите соду, и он размягчится за полчаса до нужного состояния.
- Затем сложите горох в кастрюлю вместе с рёбрышками и варите в течение часа. Не забудьте убрать пену, которая образуется при закипании.
- По истечении этого времени добавьте в кастрюлю целую луковицу и морковь, варите ещё полчаса, потом выньте овощи.
- Порежьте вторую картофелину кубиками и положите в суп.
- Мелко покрошите в миску луковицу и натрите морковь, затем поджарьте их на сковороде.
- Добавьте зажарку, попробуйте на соль, поварите ещё две-три минуты и выключайте газ.
Суп можно посыпать перед подачей любой зеленью. Обратите внимание, что бульон лучше не солить заранее: во-первых, рёбрышки могут оказаться достаточно солёными, а, во-вторых, в подсоленной воде горох размягчается медленнее.
Пошаговый рецепт горохового супа с варёно-копчёными рёбрышками и мясом
Суп можно приготовить с обычным мясом, добавив для вкуса копчёные рёбра, если их осталось немного.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Сначала нужно отварить мясо в течение полутора часов, затем положить к нему горох: его можно либо предварительно подержать в воде, либо добавить соду уже во время варки.
- Пока кипит бульон, порежьте лук, картофель, натрите морковь.
- Через полчаса можно добавить в суп ломтики картошки, дать им покипеть десять минут.
- Сделайте зажарку из моркови и лука, а затем на том же масле подрумяньте рёбрышки, добавьте всё в бульон, снимите с огня через три минуты.
- Попробуйте блюдо на соль — сколько её класть, зависит от вашего вкуса.
Как приготовить разваристый суп с горохом на копчёных рёбрах в мультиварке
Суп с копчёными рёбрышками очень удобно готовить в мультиварке – за ним можно не следить так тщательно, как при варке в кастрюле.
Пошаговый рецепт:
- Замочите горох на полчаса с содой (если без неё, то на всю ночь).
- Покрошите лук, натрите морковь, налейте в мультиварку немного масла и установите режим «Жарка». Не закрывайте крышку, чтобы иметь возможность перемешивать овощи.
- Через 15 минут положите туда же горох, добавьте воды и активируйте режим «Суп».
- Спустя полчаса добавьте порезанный картофель и рёбрышки. Их тоже можно измельчить, если они слишком крупные.
- Готовьте суп ещё полтора часа.
Суп с горохом, рёбрышками, колбасой и говядиной (свининой, курицей) в скороварке
Скороварка тоже очень удобна для варки супа, к тому же, горох прекрасно размягчится в ней без замачивания.
Как приготовить:
- Снова начинаем с поджарки: измельчите лук и морковь и попассеруйте, помешивая, до золотистого цвета.
- Добавьте сырую говядину, свинину или курицу (любое мясо, какое у вас есть), рёбрышки, копчёную колбасу, ломтики картофеля, воду и горох.
- Закройте крышку и активируйте часовой режим «Суп».
Готовое блюдо можно посыпать зеленью, когда оно будет разлито по тарелкам.
Простой гороховый суп-пюре с рёбрами и беконом
Гороховый суп с копчёностями идеально дополнят ломтики бекона. Давайте попробуем его сварить:
- Положите рёбрышки в кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока мякоть не начнёт без усилий отрываться от косточек.
- После этого их следует вынуть, а вместо них всыпать предварительно размоченный горох и варить его полчаса.
- Покрошите картофель, лук и морковь. Первый добавьте к гороху, а последние — поджарьте на масле.
- Зажарка кладётся в суп через 15-20 минут вместе с мясом, снятым с рёбрышек. К этому времени горох и картофель должны развариться до консистенции пюре.
- Измельчите бекон: лучше сделать ломтики длинными и тонкими. Он добавляется к другим ингредиентам за 3-5 минут до готовности.
В дополнение к супу можно подать сухарики из белого или чёрного хлеба, натёртого чесноком.
Мы будем рады, если вы поделитесь впечатлениями от рецептов в комментариях, а также дополните их своими советами.
Подскажите, нужно ли снимать натуральную оболочку с копчёных сарделек перед тем, как положить их в суп (хочу заменить ими копчёную колбасу)? Или оставить, как есть? Я переживаю, что она отделится при варке и будет плавать в кастрюле, но сейчас (в сыром виде) её трудно оторвать.
Что делать, если я совсем не солила суп (второй рецепт), а он всё равно получился солёным? Можно его как-нибудь спасти? Добавила немного кипячёной воды — не помогло, больше доливать не хочется, боюсь испортить.
Когда пересаливаю супы, я делаю так. Добавляю в него очищенную картошину и морковь, держу в супе около 10 минут. За это время овощи впитывают в себя всю избыточную соль. Можно несколько картошин использовать, наверное зависит от того, насколько пересолено.
Попробуйте завернуть в марлю или мешочек для варки побольше сырого риса и опустить в кастрюлю на некоторое время. Рис обычно впитывает лишнюю соль, должно помочь. Можно поменять его несколько раз, пока не добьётесь нужного результата.
Хотела приготовить суп с рёбрышками в мультиварке, но не нашла на своей режим «Суп». Каким его заменить, чтобы получить тот же результат? «Тушение» подойдёт или лучше «Варка»? Не хочется потратить время впустую и испортить продукты.
Люблю, когда жена готовит именно сытные блюда, а то бывает съешь что-либо и уже через час чувствуешь себя голодным.
У меня нет бекона, но есть сало с тонкой мясной прослойкой. Что, если я использую его для последнего рецепта, но в начале обжарю вместе с луком и морковью? Надеюсь, суп от этого не станет чересчур жирным.