Как готовить ароматные супы из сушёных грибов

Сушка грибов позволяет сохранить их на зиму и весь холодный сезон готовить вкусные, ароматные блюда. Супы – самый простой вариант накормить семью. Такой обед особенно актуален в дни, когда необходимо соблюдать пост. Состав будет насыщен необходимым количеством белка и витаминов, которые особо важны в этот период. Как правильно всё приготовить, чтобы ингредиенты не потеряли свои полезные свойства, будет описано далее.

Суп из сухих грибов

Принципы и особенности приготовления

Для приготовления первого блюда повара берут разные грибы. Но особенно ценными считаются белые грибы, которые придают супу особый аромат и насыщенный вкус. Многие любят сочетать несколько видов.

Также наиболее часто в рецептах можно встретить следующие:

  • шампиньоны;
  • лисички;
  • вешенки;
  • моховики;
  • подосиновики;
  • подберёзовики;
  • и другие трубчатые грибы.

Грибы для супа

С потерей влаги продукт приобретает утончённый вкус и специфический аромат. Эти качества легко потерять, если дополнительно использовать ингредиенты, перебивающие эти качества (например, большое количество специй или копчёное мясо).

Классически в грибной суп добавляют следующие продукты:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • зелень (петрушку, укроп).

Грибы, картофель, овощи

Более сытным блюдо будет, если дополнительно добавить крупу (например, рис, перловку или гречку), клёцки из теста или лапшу. Макаронные изделия часто развариваются в супах, что может привести к помутнению бульона. Чтобы этого избежать, лучше их предварительно немного обжарить до кремового цвета.

Даже если решено варить суп из свежих «лесных жителей», стоит добавить и высушенные грибы, чтобы получить более насыщенный аромат и вкус блюда.

Из специй в грибной суп лучше добавить только чёрный перец и лавровый лист.

Чёрный перец и лавровый лист

Предварительная подготовка продуктов

Прежде чем начать приготовление, необходимо разобраться, как сушёные грибы правильно замачивать для супа. Предварительно нужно их перебрать, чтобы убрать испорченный продукт, а затем промыть. Если залить продукт холодной водой, то следует выждать около 1,5 часов. Ускорить процесс можно при использовании кипятка. Плоды успеют там размякнуть уже через 30 минут.

Теперь требуется вынуть продукт шумовкой, а грибы нарезать. Бульон часто используют для супа, процедив его через марлю. Но, когда нет уверенности в качестве продукта, лучше варить без него.

Сухие грибы в воде

Как приготовить суп из сушёных лесных грибов

Теперь стоит ознакомиться с наиболее популярными рецептами грибного супа, которые помогут более точно описать требуемые действия во время приготовления. Они разнообразны, что даёт возможность выбрать подходящий вариант.

Даны примеры не только постных супов, но и сваренных на мясном бульоне или с использованием молочных продуктов. Из них легко понять, сколько времени потребуется, как и когда закладывать продукты, чем можно заменить непонравившийся ингредиент.

Классический грибной суп из белых грибов

Это классический суп из белых высушенных грибов с картофелем, морковью и луком готовят на Руси издавна.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сухие белые грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый и чёрный перец – по 3 горошины.

Сухие белые грибы, картофель, лук, морковь

Рецепт можно видоизменять по своему вкусу, приготовив его с крупой или вермишелью. Но тогда стоит уменьшить количество овощей.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы выложить в дуршлаг, промыть под краном и замочить в водопроводной воде, подсолив её, примерно на 2 часа (лучше на ночь).
  2. Вынуть белые грибы шумовкой и нарезать кусочками одного размера. Выложить их в эмалированную кастрюлю и залить указанным количеством жидкости.
  3. Добавить в состав воду, которая осталась после вымачивания, обязательно процедив, а, когда закипит, снять накипь и варить около 30 минут.Белые грибы в кастрюле
  4. Высыпать в посуду картофель, заранее промытый, очищенный и нарезанный кубиком среднего размера. Оставить на огне ещё на 10 минут.
  5. За это время необходимо обжарить до мягкости на постном масле нашинкованный лук и тёртую морковь.Лук и морковь для белых грибов
  6. Отправить овощи в общую кастрюлю вместе с горошинами перца и лавровым листом.Лук с морковью к белым грибам
  7. Довести состав до готовности ещё в течение 3-4 минут и дать настояться в накрытом состоянии 10 минут.Зелень к белым грибам
Читайте также:  Лучшие рецепты горохового супа с копчёными окорочками

При подаче повара советуют посыпать блюдо рубленной зеленью и предложить гостям сметаны.

Суп с белыми грибами

Суп из сушёных грибов с курицей

Ароматный суп из сушёных грибов, приготовленный в мультиварке с курицей без обжарки с яйцами, – очень интересное и простое первое блюдо.

Грудка для грибного супа

Состав:

  • вода – 2,5 л;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • заготовленные грибы – 50 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • морковь – 1 шт.

Куриный бульон для грибного супа

Пошаговое приготовление:

  1. Куриную грудку промыть, выложить в основную чашу мультиварки вместе с чищенной морковью, залить водой и варить в режиме «Суп» в течение 40 минут, сняв пенку после закипания.
  2. В это время сушёные грибы залить кипятком, дать постоять около 1 часа, а затем слить и нарезать.
  3. После сигнала мультиварки вынуть морковь с мясом, нашинковать их кубиком, а отвар процедить.
  4. Очистить картофель и придать ему форму брусков. Залить его бульоном и варить в том же режиме в течение 10 минут.
  5. Затем добавить грибы с морковью и мясом, посолить и увеличить время ещё на 5 минут.
  6. Яйца взбить с небольшим количеством соли, открыть крышку мультиварки и влить их тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  7. Оставить содержимое в режиме «Мультиповар» ещё на 10 минут.

Грибной суп с курицей

Суп, сваренный из сушёных грибов в кухонной мультиварке, нужно подавать в тёплом виде с нежирной сметаной.

Суп из сушёных измельчённых грибов

Первое блюдо легче и быстрее приготовить, если сушёные грибы предварительно измельчить в порошок. В этом случае не требуется тратить время на замачивание.

Грибной порошок для супа

Продуктовый набор:

  • грибы (любые сушёные) – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 2 плода;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • соль, перец, семена укропа – по вкусу.

Сельдерей, морковь и лук на сковороде

Рецептура:

  1. Очистить промытый овощной набор и измельчить: лук с сельдереем мелко нашинковать, а морковь натереть.
  2. Разогреть подсолнечное масло на сковороде и обжарить на нём подготовленные продукты на среднем огне до размягчения.
  3. Сушёные грибы выложить в кофемолку или блендер, измельчить до состояния порошка.
  4. Вскипятить указанное количество воды и добавить в неё сразу овощи с грибами.
  5. Посолить состав и варить на медленном огне не менее 15 минут.

Красиво подать такое первое блюдо можно с половинками отварных яиц, сухариками из ржаного хлеба.

Суп из белых грибов с перловкой

Первое блюдо с крупой, сваренное по этому рецепту, прекрасно подходит для постных дней, когда нельзя употреблять продукты животного происхождения.

Перловка в воде

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • грибы сушёные – 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • перловка – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень, соль, чёрный перец – по вкусу.

Перловка в кастрюле

Пошаговое приготовление:

  1. В разной посуде замочить на всю ночь перловую крупу и грибы в холодной воде.
  2. Немного промыть перловку, залить свежей водой и поставить вариться на огонь.
  3. Нашинковать очищенный лук с морковью и отправить на сковороду, разогретую с постным маслом.
  4. Жарить овощи, пока они не станут мягкими, а потом добавить грибы, предварительно слив с них в отдельную чашку всю жидкость. Готовить вместе ещё 10 минут, уменьшив пламя.
  5. Когда перловка станет мягкой, всыпать в кастрюлю картофель, нарезанный предварительно кубиком, и влить процеженный состав после вымачивания грибов.
  6. Варить состав около 10-15 минут, а затем выложить всю зажарку и посолить суп.
  7. Готовить не менее 8 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Всыпать рубленую зелень, выключить плиту и дать настояться.

Суп с грибами и перловкой

Налить блюдо по глубоким тарелкам и подать на стол.

Сливочный суп из сушёных грибов

Часто кажется, что разнообразить первые блюда сложно. Суп-пюре со сливками из сушёных грибов из минимального количества ингредиентов и с оригинальной подачей обрадует не только семью, но и гостей.

Сливки для грибного супа

Состав:

  • сливки с жирностью не менее 20% – 200 мл;
  • бульон (можно взять просто воду) – 200 мл;
  • грибы сушёные – 1\2 стакана;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Наиболее ароматным и вкусным получится крем-суп с белыми грибами или лисичками.

Картофель для грибного супа

Пошаговая рецептура супа из грибов со сливками:

  1. Грибы тщательно промыть, а затем выложить в горячий бульон, заранее приготовленный из любого мяса или овощей.
  2. Примерно через 1 час необходимо очистить картофель и поделить небольшими кубиками.
  3. Добавить овощ к грибам и поставить посуду на огонь. Нужно сварить оба продукта до полной готовности.
  4. За это время следует мелко нашинковать очищенную луковицу и обжарить её до лёгкого золотистого цвета.
  5. Отправить лук в бульон и проверить готовность картофеля.
  6. Теперь нужно влить аккуратно сливки, заранее подогретые в сотейнике, перемешать, посолить и поперчить.
  7. После закипания сразу снять с плиты, из состава вынуть немного грибов для подачи, а всё остальное измельчить погружным блендером.
  8. Пюре подогреть на среднем огне и сразу разлить по тарелкам.
Читайте также:  Приготовление сарделек из курицы в домашних условиях: только самая нужная информация

Суп с грибами и сливками

Первое блюдо необходимо украсить оставленными целыми грибами и сухариками/гренками. Можно видоизменить рецепт и приготовить сырный суп, если вместо сливок в состав добавить плавленый сыр. Но стоит помнить, что оба варианта обеда делают только на 1 раз и подают только в тёплом виде.

Грибной супчик с гречкой и сушёными боровиками

Боровик – это род грибов с трубчатым спороносным слоем. Наиболее популярен среди них белый гриб, из которого готовят множество блюд, в том числе и наваристые супы.

Гречка для грибного супа

Набор продуктов:

  • сушёный боровик (белый гриб) – 100 г;
  • морковь – 1 плод;
  • гречка – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лаврушка, соль – по вкусу.

В гречке часто присутствуют посторонние вещества (мусор, камешки). Лучше предварительно её перебрать и немного обжарить на сухой сковороде.

Картофель и кастрюля

Как варить суп из сушёных боровиков:

  1. В тёплой воде замочить грибы, спустя 2 часа сменить жидкость и отварить в течение 20 минут. Далее снова сменить воду и готовить уже 10 минут.
  2. Очистить картофель, сполоснуть водопроводной водой, нарезать кубиком и отправить в кипящий бульон.
  3. Следом за ним засыпать гречневую крупу и варить всё вместе около 10 минут.
  4. За это время необходимо обжарить на сковороде, разогретой с подсолнечным маслом, нашинкованную луковицу и морковь, предварительно натёртую.
  5. Как только овощи станут мягкими, выложить их в общую кастрюлю, состав подсолить, добавить лавровый лист.
  6. Оставить суп на слабом огне на 5 минут, а затем настоять под крышкой.

Грибной суп с гречкой

Для подачи можно использовать свежую зелень со сметаной.

Грибная сборная солянка

Для сборной солянки потребуется использовать несколько видов грибов: свежие и маринованные. Но тут с добавлением сушёных «лесных жителей» суп сразу приобретёт новый, насыщенный вкус и аромат.

Маринованные и свежие грибы

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 350 г;
  • сушёные лесные грибы – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • свежие грибы (например, вешенки, шампиньоны) – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • оливки без косточек – 50 г;
  • соль, зелень – по вкусу.

Грибы на сковороде

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовить сушёные грибы, залив их на 1 час кипятком. Затем слить воду через марлю в кастрюлю, довести её количество до необходимого (3 л).
  2. Состав посолить, поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  3. Свежие грибы промыть, при необходимости очистить и предварительно отварить (зависит от вида). Затем их нарезать и обжарить на сковороде, добавив 1\3 часть указанного количества масла, в течение 10 минут.
  4. Нашинковать тонкими полукольцами репчатый лук, нарезать маринованные грибы и обжарить всё вместе на отдельной сковороде с остатком масла то же количество времени. Добавить томатную пасту и потушить ещё 2 минуты.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить в общей кастрюле, снова довести до кипения и готовить в течение 5 минут.
  6. Последними добавить нарезанные оливки с зеленью и сразу выключить плиту. Отставить в сторону на несколько минут в накрытом виде.

Вкусный суп подают на стол, украсив ломтиком лимона.

Солянка из сухих грибов

Первые блюда из сушёных грибов должны войти в каждую кулинарную домашнюю книгу, ведь они сытные и вкусные! Какой у вас фирменный вариант приготовления? Может, понравился какой-то из описанных рецептов?

-->
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector