У каждой хозяйки в арсенале имеется несколько рецептов салатов на все случаи жизни, которые всегда выручат в нужный момент. Это могут быть классические, праздничные, экзотические блюда, лёгкие диетические или салатики «на скорую руку», готовящиеся зависимо от обстоятельств. Универсальным решением среди кулинарного разнообразия является популярный крабовый салат, знакомый практически всем, причём в его приготовлении у хозяек есть свои хитрости. Основными преимуществами вариаций салата является доступность ингредиентов и вкусовые качества, при том, что готовится блюдо в считанные минуты.
Описание приготовления
Салат с крабовыми палочками и копчёной курицей отличается от классического способа более изысканным вкусом за счёт использования в составе копчёного мяса, отлично дополняющего уже привычную комбинацию краба и кукурузы.
Способов приготовления блюда с добавлением как стандартных, так и необычных составляющих существует немало, но в целом готовятся различные вариации по одному и тому же принципу. Так, салат обычно включает яйца, которые потребуется отварить вкрутую, остудить, освободить от скорлупы и нарезать кубиками. Аналогично нарезаются и остальные продукты, входящие в состав. Зелень шинкуют, с кукурузы сливают жидкость. Все составляющие помещают в подходящую ёмкость, мешают, солят, перчат по вкусу и заправляют, как правило, майонезом, но с заправкой можно и поэкспериментировать, например, добавив к майонезу чеснок и соевый соус, или, используя в качестве заправки сметану. По желанию можно выложить салат слоями. Лучше, если блюду дать настояться на протяжении часа перед подачей на стол.
Ингредиенты
Есть некоторые нюансы в приготовлении салата, обеспечивающие блюду неповторимый вкус, потому следует внимательнее отнестись к выбору ингредиентов. Рассмотрим каждый из компонентов в отдельности:
- Курица. Салат подразумевает использование куриного мяса, причём применить можно как отварную грудку (окорок, бедро, ножку), так и запечённую в духовке, жареную или копчёную. Вне зависимости от выбранной части курицы шкурку обязательно нужно снять.
- Яйца. Основное требование – свежесть продукта. Можно приобретать яйца в магазине или домашние, отличающиеся более насыщенным цветом желтка и вкусовыми качествами. Кроме куриных применяют и перепелиные яйца.
- Кукуруза. Для салата подходит сахарная кукуруза в консервированном или замороженном виде. Если используется консервированный продукт, маринад с банки сливают. В маленькой баночке объёмом 200 г будет 130 г кукурузы, этого количества обычно достаточно, но можно брать и полбанки 400 г (в ней будет 280 г продукта).
- Крабовые палочки. Приобретать можно охлаждённый продукт или мороженный, расфасованный или на развес. Количество напрямую зависит от планируемых объёмов, поэтому если предполагается праздничный стол с множеством блюд, то достаточно и 100 г продукта. Нарезаются палочки соломкой, кубиками, кусочками или трутся на тёрке.
- Майонез. Обычно используется соус различной жирности, лучше, если не меньше 67%. Сегодня в продаже можно найти множество вариантов на любой вкус. Нередко для салата мешают майонез со сметаной, добавляя её в пропорции 1:1 или 1:2.
- Твёрдый сыр. Это необязательный ингредиент, присутствующий только в некоторых рецептах, но он отлично сочетается с копчёным мясом. Если вы решили добавлять сыр, то хорошо, если он будет от 50% жирности.
- Зелень. Как правило, в качестве компонентов блюда используется зелёный лук, укроп, петрушка, кинза. Веточки зелени могут служить и украшением блюда.
- Дополнительные ингредиенты. Чтобы добавить салату пикантности, используют зелёное яблоко, ананас, сладкий перец, огурец и прочие ингредиенты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Салат с курицей и крабовыми палочками
Уже полюбившийся салат «Машенька» украсит любой стол на праздник или внесёт разнообразие в повседневное меню. Блюдо получится вкусным и сытным, а готовить его очень легко.
Состав:
- крабовые палочки – 100 г;
- копчёное куриное мясо – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- укроп – несколько веток;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- варим яйца (7 минут), освобождаем от скорлупки и трём на крупной тёрке;
- крабовые, огурец и копчёное мясо нарезаем соломкой;
- все компоненты соединяем в подходящей ёмкости;
- теперь добавим чеснок (выдавливаем свежий или используем гранулированный), соль, перец, майонез и перемешиваем;
- блюдо украсим веточками укропа.
Салат из курицы, крабовых палочек и апельсина
Крабовый салат с копчёной курицей в этой вариации подразумевает использование помимо основных продуктов апельсина, кожуру которого можно применять и для подачи. Чтобы придать салату нотки пикантности, любители необычных сочетаний добавляют измельчённый чеснок. Ещё один вариант салата подразумевает добавление свежего огурца, так что здесь можно руководствоваться собственными предпочтениями.
Состав:
- крабовое мясо – 100 г;
- копчёное мясо курицы – 100 г;
- кукуруза – 130 г;
- яйца – 4 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- майонез, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- варёные яйца режем кубиками;
- точно так же поступим с куриным, отделённым от кости мясом, и крабовым;
- очищаем апельсин, режем его небольшими кусочками, добавляем к основным продуктам, размешиваем;
- заправляем майонезом, солим, перчим. Подавать можно в салатнике или оригинальных «вазочках» из кожуры апельсина.
Салат из курицы, крабовых палочек и огурца
Ещё один хороший рецепт лёгкого в приготовлении, вкусного и сытного салатика. Кроме стандартных ингредиентов такой крабовый салат включает свежие огурцы.
Состав:
- крабовые палочки – 100 г;
- копчёная курица – 100 г;
- кукуруза – 130 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- огурец – 1-2 шт.;
- майонез;
- зелень – несколько веточек;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- варим яйца вкрутую, остужаем, освобождаем от скорлупки и режем кубиками;
- так же режем и остальные продукты;
- сливаем маринад с кукурузы (если она в банке) и присоединяем её к остальным компонентам;
- смешиваем компоненты с майонезом, приправляем и украшаем зеленью.
Салат с копчёной курицей и крабовыми палочками
Рецепт салата перекликается с прочими, при этом не содержит дополнительных компонентов, так что при наличии желания, стандартный крабовый с копчёной курицей можно дополнять на собственное усмотрение, например, добавив яблоко, огурец, болгарский перец или пр.
Состав:
- крабовые палочки – 100 г;
- копчёная грудка – 100 г;
- кукуруза – 130 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- зелень – несколько веточек;
- майонез;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- отваренные вкрутую яйца чистим и режем кубиками;
- таким же способом нарезаем крабовое мясо и копчёную грудку (или другую часть), при наличии шкурки убираем её;
- добавляем кукурузу, предварительно слив маринад с банки;
- размешиваем, заправляем, солим и перчим блюдо. Украшаем зеленью.
Салат из курицы, крабовых палочек и ананаса
Куриное мясо отлично сочетается с ананасом, поэтому этот рецепт можно считать одним из самых удачных. К тому же помимо стандартных ингредиентов здесь используется твёрдый сыр (в качестве одного из составляющих или украшения). Подавать блюдо можно в салатниках или креманках по порциям, слоями или, перемешав ингредиенты.
Состав:
- крабовые палочки – 100 г;
- куриное мясо – 100 г;
- кукуруза – 130 г;
- ананасы – 150 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- сыр твёрдый – 50 г;
- майонез, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- подготавливаем продукты (варим яйца, трём сыр);
- основные компоненты для блюда можно нарезать и смешивать в салатнике или натереть на тёрке и выкладывать слоями – действуем зависимо от выбранного варианта;
- ананас режем кубиками;
- составляющие перемешиваем, заправляем, солим и перчим.
Любой из рассмотренных рецептов отличается лёгкостью, простотой, и может быть приготовлен даже новичком, причём результаты трудов без сомнений впечатлят вас и ваших близких.
Интересно, никогда подумала бы, что копченности сочетаются с крабовыми палочками. Видимо пора попробовать
Это точно, всегда думала, что получится очень странное сочетание. Но всё-таки сначала надо пробовать, а потом уже делать выводы.