Секреты приготовления вкусной копчёной сметаны холодным и горячим способами

При помощи коптильни можно создать немало вкусных и полезных блюд и закусок. Далеко не все пробовали сделать таким способом копчёную сметану, с которой сочетаются мясо, рыба, овощи, различные гарниры. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления этой замечательной заправки, которой можно лакомиться даже с кусочком свежевыпеченного хлеба.

Готовая копчёная сметана

Горячее копчение

Рецепт копчёной сметаны очень прост, поскольку, по сути, кроме самого этого продукта, для его приготовления ничего не потребуется. Её легко приготовить в самой простейшей домашней коптильне, а некоторые умельцы используют для этих целей даже газовый примус. Итак, возьмём пару пачек нежирной сметаны и приготовим коптильный аппарат.

Густая деревенская сметана

Дальше технология приготовления будет основываться на следующих этапах:

  1. Подыскивается глубокая металлическая ёмкость из чугуна или нержавеющей стали — подойдёт любая кастрюля или даже тазик.
  2. На дно коптильни насыпаем пару пригоршней сухой древесной щепы ольхи, дуба или плодовых пород. Можно добавить несколько сухих веточек розмарина.
  3. Сверху ставим кастрюлю с залитой в неё сметаной. Необходимо сделать марлевый фильтр, чтобы уходила излишняя влага в ходе томления.
  4. Поджигаем сухую смесь и накрываем коптильню крышкой.
  5. Всё приготовление занимает четверть часа, после чего продукт оставляют ещё на несколько минут для окончательной готовности.

Горячее копчение сметаны

Копчение с помощью пистолета

Оригинальный способ приготовления сметаны по технологии копчения. Для этого нужен специальный пистолет с подачей воздуха, вроде тех, что используют в чистящем оборудовании. Также понадобится металлический контейнер с широким верхом. Он должен быть чистым, так как в него будет помещаться сметана, также в него вводится шланг пистолета. В боковой отсек насыпается древесная щепа и поджигается.

Основной эффект заключается в том, чтобы обеспечить внутри контейнера много белого дыма, который появится после того, как начнёт подгорать древесное топливо. Как только дыма станет много, контейнер накрывается крышкой, а огонь убирается. Дальше ёмкость ставят в прохладное место на 1-2 часа — за это время продукция хорошо пропитается дымком и приобретёт специфический аромат.

Пистолет для копчения

Холодное копчение

Для тех, кому интересно, как приготовить копчёную сметану с восхитительными вкусовыми качествами, можно предложить копчение по «холодной» технологии. Сделать это можно даже в самой миниатюрной коптильне, не говоря уже об установках, рассчитанных на промышленные масштабы. Их можно установить даже внутри помещения, а существующие настройки позволяют точно выставить требуемый температурный режим.

Миниатюрная домашняя коптильня

При холодном способе потребуется больше времени, но и сметанка получится более вкусной за счёт того, что она не будет терять жир. Заранее приготовим пол-литровую упаковку магазинного или домашнего продукта. Технология выглядит поэтапно следующим образом:

  1. Выкладываем сметану на поддон или противень.
  2. Для коптильни берётся лёд.
  3. Древесную стружку можно заготовить от любых плодовых и ягодных деревьев и кустов. Лучше замочить её за 20-30 минут до начала процесса.
  4. Противень ставится в коптильный аппарат. Поджигается щепа, и продукция будет готовиться в течение 20 минут под крышкой.
  5. После этого её оставляют внутри ещё на 40 минут для того, чтобы копчёная сметана могла настояться.

Сметана на противне

Рекомендуем хороший рецепт приготовления рыбной икры (палтус, тунец и пр.) с луком и сметаной, прошедшей процедуру копчения. На 1 её упаковку нам понадобятся две 100-граммовых баночки рыбной икры, 0,5 кг белого лука, 100 мл сливок, несколько веточек свежего тимьяна, перец и соль по вкусу, а также растительное масло.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Икру промывают сначала в чистой воде, а затем в растворе соли. Дают стечь жидкости и перекладывают в пластиковый контейнер.
    Белая икра палтуса
  2. Лук нарезается мелкими пёрышками, а затем жарится до стеклянного состояния на медленном огне. В конце бросается кусочек сливочного масла.
    Нарезанный мелко лук
  3. Дальше его соединяют со сливками и доводят до кипения. Масса солится и перчится.
  4. После остывания его измельчают в блендере до однородного состояния.
    Обжарка лука с маслом
  5. Отдельно коптится сметана по технологии, описанной ранее.
  6. Собирают блюдо на большой плоской тарелке — в её центр выкладывается рыбная икра.
  7. С одной стороны от неё выкладывается сметана, а с другой — пюре из лука.
    Лук со сливками
  8. Осталось посыпать мелко нарезанным тимьяном.
  9. Кушать продукт лучше со свежевыпеченным хлебом, кусочек которого поочерёдно макается в каждый ингредиент, чтобы в итоге получился смешанный вкус.

Икра палтуса и сметана

Этот домашний деликатес может быть отличным самостоятельным блюдом. Однако копчёной сметаной очень удобно заправлять свежие салаты из овощей. Например, можно взять по 1 огурцу и красному болгарскому перцу, добавить несколько редисок, половину початка отварной кукурузы, красный сладкий лук и зелень. Всё это подсаливается, заправляется сметаной, перемешивается и подаётся в качестве весенне-летнего салата к гарниру.

Как видим, в самостоятельном приготовлении копчёной сметаны нет ничего сверхсложного. Наверняка этот продукт получится качественным даже при первой в жизни готовке. Следуйте указанным здесь рекомендациям и предлагайте собственные технологии копчения, если уже был подобный опыт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение и гриль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector