При помощи коптильни можно создать немало вкусных и полезных блюд и закусок. Далеко не все пробовали сделать таким способом копчёную сметану, с которой сочетаются мясо, рыба, овощи, различные гарниры. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления этой замечательной заправки, которой можно лакомиться даже с кусочком свежевыпеченного хлеба.
Горячее копчение
Рецепт копчёной сметаны очень прост, поскольку, по сути, кроме самого этого продукта, для его приготовления ничего не потребуется. Её легко приготовить в самой простейшей домашней коптильне, а некоторые умельцы используют для этих целей даже газовый примус. Итак, возьмём пару пачек нежирной сметаны и приготовим коптильный аппарат.
Дальше технология приготовления будет основываться на следующих этапах:
- Подыскивается глубокая металлическая ёмкость из чугуна или нержавеющей стали — подойдёт любая кастрюля или даже тазик.
- На дно коптильни насыпаем пару пригоршней сухой древесной щепы ольхи, дуба или плодовых пород. Можно добавить несколько сухих веточек розмарина.
- Сверху ставим кастрюлю с залитой в неё сметаной. Необходимо сделать марлевый фильтр, чтобы уходила излишняя влага в ходе томления.
- Поджигаем сухую смесь и накрываем коптильню крышкой.
- Всё приготовление занимает четверть часа, после чего продукт оставляют ещё на несколько минут для окончательной готовности.
Копчение с помощью пистолета
Оригинальный способ приготовления сметаны по технологии копчения. Для этого нужен специальный пистолет с подачей воздуха, вроде тех, что используют в чистящем оборудовании. Также понадобится металлический контейнер с широким верхом. Он должен быть чистым, так как в него будет помещаться сметана, также в него вводится шланг пистолета. В боковой отсек насыпается древесная щепа и поджигается.
Основной эффект заключается в том, чтобы обеспечить внутри контейнера много белого дыма, который появится после того, как начнёт подгорать древесное топливо. Как только дыма станет много, контейнер накрывается крышкой, а огонь убирается. Дальше ёмкость ставят в прохладное место на 1-2 часа — за это время продукция хорошо пропитается дымком и приобретёт специфический аромат.
Холодное копчение
Для тех, кому интересно, как приготовить копчёную сметану с восхитительными вкусовыми качествами, можно предложить копчение по «холодной» технологии. Сделать это можно даже в самой миниатюрной коптильне, не говоря уже об установках, рассчитанных на промышленные масштабы. Их можно установить даже внутри помещения, а существующие настройки позволяют точно выставить требуемый температурный режим.
При холодном способе потребуется больше времени, но и сметанка получится более вкусной за счёт того, что она не будет терять жир. Заранее приготовим пол-литровую упаковку магазинного или домашнего продукта. Технология выглядит поэтапно следующим образом:
- Выкладываем сметану на поддон или противень.
- Для коптильни берётся лёд.
- Древесную стружку можно заготовить от любых плодовых и ягодных деревьев и кустов. Лучше замочить её за 20-30 минут до начала процесса.
- Противень ставится в коптильный аппарат. Поджигается щепа, и продукция будет готовиться в течение 20 минут под крышкой.
- После этого её оставляют внутри ещё на 40 минут для того, чтобы копчёная сметана могла настояться.
Рекомендуем хороший рецепт приготовления рыбной икры (палтус, тунец и пр.) с луком и сметаной, прошедшей процедуру копчения. На 1 её упаковку нам понадобятся две 100-граммовых баночки рыбной икры, 0,5 кг белого лука, 100 мл сливок, несколько веточек свежего тимьяна, перец и соль по вкусу, а также растительное масло.
Поэтапный процесс приготовления:
- Икру промывают сначала в чистой воде, а затем в растворе соли. Дают стечь жидкости и перекладывают в пластиковый контейнер.
- Лук нарезается мелкими пёрышками, а затем жарится до стеклянного состояния на медленном огне. В конце бросается кусочек сливочного масла.
- Дальше его соединяют со сливками и доводят до кипения. Масса солится и перчится.
- После остывания его измельчают в блендере до однородного состояния.
- Отдельно коптится сметана по технологии, описанной ранее.
- Собирают блюдо на большой плоской тарелке — в её центр выкладывается рыбная икра.
- С одной стороны от неё выкладывается сметана, а с другой — пюре из лука.
- Осталось посыпать мелко нарезанным тимьяном.
- Кушать продукт лучше со свежевыпеченным хлебом, кусочек которого поочерёдно макается в каждый ингредиент, чтобы в итоге получился смешанный вкус.
Этот домашний деликатес может быть отличным самостоятельным блюдом. Однако копчёной сметаной очень удобно заправлять свежие салаты из овощей. Например, можно взять по 1 огурцу и красному болгарскому перцу, добавить несколько редисок, половину початка отварной кукурузы, красный сладкий лук и зелень. Всё это подсаливается, заправляется сметаной, перемешивается и подаётся в качестве весенне-летнего салата к гарниру.
Как видим, в самостоятельном приготовлении копчёной сметаны нет ничего сверхсложного. Наверняка этот продукт получится качественным даже при первой в жизни готовке. Следуйте указанным здесь рекомендациям и предлагайте собственные технологии копчения, если уже был подобный опыт.
Благодарю за интересную и супер полезную статью. Уже не терпится опробовать новые знания!
Ого, не знала, что можно делать копченую сметану, надо обязательно попробовать!