Чернослив является одним из самых востребованных лакомств, которые только можно создать из свежих фруктов и плодов. Помимо вкусовых качеств, в нём содержится большое количество разнообразных микроэлементов, а также витаминов А, В, Е и С. Посмотрим, как быстро и качественно сделать его копчёным для хранения длительное время.
Полезный чернослив
Копчение сливы в домашних условиях позволяет своими силами сделать вкуснейшее лакомство, которое к тому же весьма полезно для здоровья. Оно не только укрепляет иммунную систему, но и положительно сказывается на работе сердца, улучшает зрение. В этом плоде высоко содержание глюкозы и фруктозы.
Они богаты глюкозой и сахарозой, содержит много железа.
Просушивание сливы на солнце
Коптить сливу можно разными способами. Даже если нет коптильного аппарата, можно сделать вкусное блюдо, которым так удобно лакомиться зимними месяцами. Самый простой и бесплатный способ заключается в том, что она сушится под открытым небом в прямых солнечных лучах. Это очень удобно тем, у кого есть дачный участок или собственный сад.
Для того чтобы плоды начали вызревать, нам потребуется обзавестись деревянными листами и марлей. Фрукты вымываются, из них отбираются подгнившие, после чего нарезаются половинками. Далее из них извлекаются косточки, а сливы кладутся на лист срезом наверх. Нужно обеспечить им возможность качественно завялиться, поэтому их не нужно укладывать вплотную друг к дружке.
Выкладывать их для сушки следует в жаркие солнечные дни. Сверху плоды обязательно накрываются марлей. На ночь они убираются в помещение, а утром снова помещаются на солнце. Так делают на протяжении 7 дней. Половинки необходимо переворачивать, чтобы они готовились равномерно.
Сушка слив в духовке
Сделать копчёный чернослив в домашних условиях абсолютно реально, если прибегнуть к помощи обычной кухонной духовки. Однако, чтобы избежать ошибок в этом процессе, необходимо:
- тщательно перебрать каждый плод и оставить только целые, без физических повреждений и червоточин;
- перебранные сливы тщательно моются в холодной воде;
- на литр кипятка всыпается 10 граммов пищевой соды, после чего туда опускаются сливы на 15-20 минут;
- затем они обсушиваются естественным способом.
Прежде чем сливы будут уложены в духовку, в каждой из них делается 1-2 прокола вилкой или другим подручным средством. Они будут сушиться в несколько этапов. Сначала они готовятся в течение 4 часов и при температуре 40 градусов. После этого они 4 часа остывают, а затем снова погружаются в духовку на 4 часа. В этот раз температура будет на уровне 60 градусов. Последний цикл происходит таким же образом, но уже при 80 градусах. Последние 15 минут температуру желательно поднять до 100 градусов. Благодаря этому плоды карамелизируются, становятся блестящими и приобретают лёгкий карамельный привкус.
На протяжении всех циклов необходимо переворачивать плоды, чтобы обеспечить равномерное приготовление. У готовых плодов тёмная окраска и достаточно эластичная консистенция.
Засушивание сливы в электросушилке
Для копчения чернослива в домашних условиях можно использовать привычную электрическую сушилку. Процесс приготовления практически такой же, как и в газовой или электрической духовке. Плоды сначала моются, сортируются и подсушиваются. Затем они кипятятся в сиропе, сделанном на основе сахара и соды.
После этого они выкладываются в сушилку в один слой, но ни в коем случае не насыпью. Для того чтобы плоды были сочными и сохранили свои качества, их размещают срезом вверх. Сушилку включают в сеть и выставляют температуру 50 градусов по Цельсию. Сначала они сушатся 4 часа, затем остывают. После этого они ставятся ещё раз, но уже на 5 часов и с температурой 60 градусов. Последний этап — сушка 6 часов при температуре 80 градусов. Приготовленные таким способом, они получаются нежные и гораздо вкуснее промышленных.
Необязательно резать будущий чернослив, его можно сушить и целыми плодами. Однако они быстрее и качественнее вялятся, будучи разрезанными на половинки. Поэтому каждый решает для себя это в индивидуальном порядке.
Копчение чернослива в коптильне
Отдельного внимания заслуживает технология, как закоптить сливы, используя специальное коптильное оборудование. Сначала нужно тщательно отмыть его от остатков и запахов предыдущего продукта, иначе он впитает в себя их как губка. Процесс копчения осуществляется на щепках, которые могут быть как от фруктовых деревьев, так и от ольхи или бука. Для одной закладки в коптильню будет достаточно одной пригоршни щепок.
Плоды выкладывают прямо на решётку. Если есть риск того, что они провалятся сквозь ячейки, то можно сверху постелить марлю. Некоторые умудряются нанизывать сливы на деревянные шпажки и готовить их в таком виде. Теперь коптильню можно ставить на мангал, в котором предварительно был разведён огонь. Коптить сливы следует при температуре 80-90 градусов. Время готовки засекают с того момента, когда началось тление щепы, а не с момента разведения огня.
Чтобы исключить возможность воспламенения щепы, её предварительно вымачивают в холодной воде. О начале процесса нам скажет появление беловатого дымка. Копчение по такой технологии происходит не более 20-30 минут, после чего продукцию извлекают и сушат на открытом воздухе 5 или 6 часов. Готовый деликатес можно употреблять в виде самостоятельного блюда. Также его широко применяют в салатах, вторых блюдах, закусках и при выпечке.
Определить готовность фрукта можно по приобретённому блеску и характерной эластичности. Он даже в копчёном виде не теряет своей упругости. Однако плохим признаком будет, если он станет влажным или будет прилипать к рукам. Для того чтобы выровнять влажность, его помещают в стеклянные банки. За несколько дней более сухие плоды поглотят в себя излишки влаги. При этом на стенках не должен образовываться конденсат.
Как хранить копчёный чернослив
В отличие от множества свежих фруктов, слива, прошедшая копчение, становится менее требовательной к условиям и срокам хранения. Однако необходимо, чтобы он длительное время мог сохранять свои вкусовые качества и полезность для человеческого организма. Для хранения лучше всего брать пластиковые контейнеры или мешочки из хлопка, сшитые вручную. Хорошей альтернативой могут стать и стеклянные банки. Нежелательно сохранять этот деликатес в металлических кастрюлях и подобной посуде. Ёмкости заранее должны быть вымыты, продезинфицированы и тщательно высушены.
Для долгого хранения нужно отобрать лучшие цельные плоды. Испорченные и обладающие различными дефектами лучше откладывать в сторону и употреблять свежими. Влажные плоды нужно досушить естественным образом, чтобы они не загнили впоследствии. Для хранения нужно выбирать сухое и проветриваемое место, находящееся вдали от попадания прямых солнечных лучей.
При этом копчёные сливы нежелательно хранить в полиэтиленовых пакетах. Даже при непродолжительном хранении они задыхаются, становятся липкими и покрываются плесенью. При соблюдении условий хранения чернослив может не терять своих пищевых качеств в течение 12 месяцев. Оптимальным местом может считаться кухня, где традиционно установлены специальные ящички и шкафчики, в которые не проникает прямой солнечный свет.
Однако, если в квартире присутствуют насекомые или повышена влажность, то можно переместить копчёную продукцию в холодильник. Её размещают в пластиковых контейнерах или пакетах, обладающих застёжками. Само отделение лучше не закрывать до конца, чтобы обеспечить небольшой приток свежего воздуха. Еженедельно его инспектируют на предмет образования конденсата и удаления начавших подгнивать плодов.
Хранение и копчение чернослива является достаточно простым делом, если к нему правильно подготовиться и учесть представленные рекомендации. Заранее заготовленным лакомством можно будет наслаждаться все те долгие месяцы, когда нельзя купить свежие сливы. Если у вас имелся собственный опыт копчения чернослива, просим делиться такими рецептами и советами в комментариях к данной статье.
Больше всего люблю чернослив копченый, что ли вкус пикантнее получается. Сейчас делаем сами, а раньше покупали, и всегда только копченный. Но скажу так….самостоятельно приготовленный чернослив гораздо вкуснее покупного.
А мы только покупали, теперь захотелось и попробовать самостоятельно приготовить.