Кто не помнит вкус домашних вафель, приготовленных по маминому рецепту в тяжёлой чугунной вафельнице? Сегодня такую днём с огнём не сыщешь. Но это и не обязательно – вафли, испечённые на гриле, получатся ничуть не хуже. Возможно, даже лучше, чем в ресторане, где в последнее время это блюдо пользуется немалой популярностью. Его подают с топпингами, абсолютно разными – с сыром и лососем, мороженым или масляно-шоколадной пастой. Но за это придётся отдать немалые деньги, при копеечной себестоимости. Имея дома гриль, такие вафли можно приготовить буквально за 15-20 минут.
Чем хорош электрогриль
Отсутствие вафельницы – не единственная причина пробовать приготовить вафли на гриле. Вторая заключается в том, что вряд ли вы найдёте электровафельницу достаточных размеров, чтобы приготовить за один присест четыре больших вафли, как в ресторане. А вот большие грили – отнюдь не редкость, можно даже сказать, что с электрогрилями ситуация прямо противоположная.
Более того, существуют модели закрытого типа, имеющие две нагревательные плоскости, в которых готовить блюдо можно и без специальной насадки. В качестве примера можно назвать изделия от Steba или Clatroni. Здесь можно простоя взять рифлёную пластину подходящего размера, залить на неё тесто и выложить в гриль, не до конца закрыв крышку. Получится ничуть не хуже, чем в вафельнице, нужно будет только аккуратно подправить края.
Что касается рецептов, то их в интернете – хоть пруд пруди. Рассмотрим один из самых простых, по которому даже школьник сможет приготовить вкуснейшее рифлёное печенье.
Какие потребуются ингредиенты
В доме имеются кулинарные весы? Тогда смело отмериваем следующие ингредиенты:
- 180 г. качественного сливочного масла;
- 140 г. сахара;
- 3 средних или крупных куриных яйца;
- 12-граммовый пакетик разрыхлителя для теста;
- 300 г. муки;
- 200 мл. молока.
Этого хватит для приготовления 4 порций. Если вафли будут подаваться в качестве закуски, уменьшите количество сахара до 100 г.
Таблица калорийности и БЖУ 100 г. готового продукта:
Калорийность, ккал | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
338 | 5,6 | 17,8 | 38,8 |
Наличие масла и сахара в больших количествах не делают блюдо диетическим, но такая цель ведь и не ставилась, не правда ли? Печенье очень вкусное, но лучше, конечно, сильно им не увлекаться. Одна вафелька «потянет» на 335 ккал, так что четыре порции – это почти половина дневной дозы! Но разве можно устоять перед таким лакомством?
Как приготовить вафли
Предлагаем обещанный рецепт венских/бельгийских вафель, приготовленных на электрогриле:
- заранее достаем масло из холодильника, оно нам нужно слегка растаявшим;
- закладываем в глубокую миску (ту, в которой будем готовить тесто) масло и сахар, столовой ложкой или кулинарной лопаткой тщательно их смешиваем до образования однородной массы без песчинок сахара;
- вливаем молоко, добавляем яйца и снова перемешиваем венчиком, для ускорения можно использовать и миксер;
- настал черёд всыпать муку вместе с разрыхлителем. Замешиваем не жидкое, но и не крутое тесто, примерно кремовой консистенции. Тест на готовность простой – наберите тесто в ложку и переверните её, оно должно стекать медленно. Если это не так, добавляем ещё немного муки, главное – не перестараться. Такое тесто будет удобнее всего раскладывать в форму;
- включаем гриль, выставив режим вафли. Если в вашей модели такой режим отсутствует, выставляем температуру 180-190° и сверху, и снизу;
- когда гриль разогрелся, наполняем тестом формы. Выпечка длится недолго, примерно 3-5 минут, важно следить, чтобы вафли ни пригорели, не бойтесь лишний раз приоткрывать крышку.
Чтобы приготовить такие аппетитные хрустящие вафли в электрогриле, потребуется 15, от силы 20 минут – зависит от вашей сноровки. Отметим, что состав продуман настолько хорошо, что готовое печенье к форме практически не прилипает и отделяется очень легко.
Ну, и отметим, что самые вкусные вафли – тёплые.
А вот ещё один популярный у домохозяек рецепт – сырные вафли, приготовленные на гриле. Это считается вариацией венских вафель, причём, будучи испечёнными в электрогриле, они получаются тонкими и хрустящими – именно такие нравятся взрослым (для детей нужно готовить по-другому, чтобы они были воздушными и мягкими).
Поскольку готовятся они ещё быстрее, около 10 минут, этот рецепт можно назвать идеальным для приготовления сытного завтрака. Рецептура здесь немного иная:
- 200 г. муки;
- столько же творога и сыра;
- 50 г. сливочного масла;
- 200 мл. молока;
- 4 куриных яйца;
- 2 ст. л. сахара (если любите сладкие вафли, в противном случае можно обойтись без сахара);
- щепотка-другая соли.
Пошаговый алгоритм, как сделать сырные вафли в гриле:
- Смешиваем все ингредиенты. Порядок их добавления особой роли не играет.
- Взбивать можно миксером, но лучше погружным блендером.
- Разогреваем гриль и выкладываем порциями тесто.
- Следим, чтобы вафли не пережарились.
Надеемся, вы попробуете один из этих рецептов и отпишетесь, понравился ли он вам. Приятного аппетита!
И чего я не додумалась раньше, а продолжаю мучаться с советской вафельницей, где у меня обычно все пригорает. Попробую, класс!
Хранила вафельницу только для приготовления вафель, теперь смогу от неё избавиться и пользоваться только грилью.