Особенности копчения грибов

Выбирая закуски для праздничного стола, люди, в основном, готовят банальные, типичные блюда: жарят шашлык, нарезают салаты, подают свежие овощи и маринованные грибы. Интересным вариантом будет разнообразить своё меню и приготовить копчёные грибы.

Копчёные грибы в тарелке

Вы, наверное, задумались, можно ли коптить грибы, ведь обычно для копчения используют мясо. Не стоит беспокоиться, ведь грибы, приготовленные в процессе копчения, имеют необыкновенный вкус и считаются невероятным деликатесом. Они отлично дополняют разные блюда, а также выступают прекрасным гарниром или закуской к основному блюду.

Подготовка грибов для копчения

Самым главным и первым пунктом приготовления этого деликатеса считается подготовка грибов. Коптить можно абсолютно любые свежие грибы. Но лучше всего подходят для этого процесса шампиньоны, белые грибы и вешенки, ведь они лучше всего хранят свою форму под воздействием температуры.

Подготовка грибов к копчению

Начиная процесс подготовки, грибы стоит вымыть и почистить. Важно, при мытье грибов быстро их сполоснуть под проточной водой, так как грибы быстро напитывают влагу. В этом случае жидкость нам не нужна. После этого следует выложить их на бумажные полотенца и дать немного подсохнуть.

Подготовка маринада

Для того чтобы лучше закоптить грибы и сделать их вкус незабываемым, следует грибы замариновать. Совсем неважно, какой сорт грибов вы будете использовать, так как маринад универсальный.

Рецепт маринада:

  • грибы свежие – 0,5 кг;
  • масло (оливковое, подсолнечное, ореховое) – 100 г;
  • соль, чёрный молотый перец, «хмели-сунели», базилик, 2-3 лавровых листочка – по вкусу.

Растительное масло и специи

Для приготовления маринада необходимо:

  • смешать смесь масел оливкового, подсолнечного и орехового. При использовании нескольких видов масел получится более оригинальный вкус продукта;
  • добавить к маслам соль, перец, травы «хмели-сунели», базилик и, по желанию, лавровый лист;
  • всыпать грибы к маринаду, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 3 часа.

Копчёные белые грибы

Копчёный белый гриб является настоящим деликатесом современной кухни. Особое внимание к себе он получил из-за вкусовых качеств и высокой энергетической ценности, в отличие от других представителей.

К сожалению, эти грибочки не выращивают в больших масштабах, а в магазинах они имеют высокую стоимость. Поэтому, если вы настоящий грибник или любитель и желаете отправиться на его поиски, вам следует идти в лиственный лес. Именно в таких лесах чаще всего встречается данный вид.

Пластинки из белых грибов

Процесс приготовления белых грибов:

  • после того, как вы подготовили грибы, их следует нарезать на тонкие пластинки;
  • перед тем, как закоптить белые грибы, следует провести термообработку. Застелите противень духовки фольгой, налив на неё растительное масло и тонким слоем выложите нарезанные ломтики;
  • разогрейте духовую печь на 170 градусов и выпекайте в течение четверти часа. Когда кусочки приготовятся, они покроются тонкой корочкой;
  • в то время как грибы запекаются, лучше всего заняться подготовкой коптильни. На дно ящика необходимо засыпать несколько горстей щепы. Дальше разжигаем огонь и в середину вставляем решётку, на которой собственно и будут лежать продукты. Обязательно установите поддон под решётку. Таким образом, влага не будет попадать на щепы, тем самым избавив от горечи блюдо.
  • положив грибы на решётку, плотно закройте дверь коптильного ящика и поставьте его на огонь. Процесс копчения начнётся после того, как из-под крышки будет выходить белый дым. После этого следует подождать 10 минут и блюдо будет готово.

Белые грибы в духовке

Приготовление данного продукта несложное и оно отлично подходит к другим блюдам. Можно даже экспериментировать, добавив такие грибы в суп, салаты и даже выпечку. Они сразу придадут изысканный вкус.

Шампиньоны горячего копчения

Шампиньоны являются самым распространённым и доступным грибом. Так же они очень просты в приготовлении, но все равно имеют прекрасный вкус.

Шампиньоны в коптильне

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • провести подготовку продукта, как описано выше. То есть промыть и просушить;
  • положить грибы в глубокую миску и залить маринадом, тщательно перемешав. Дать им настояться 3 часа;
  • так как шампиньоны не будут поддаваться термообработке, следует замочить щепу в воде, чтобы в процессе готовки она не воспламенилась. Для получения пикантного вкуса и запаха можно добавить к основной щепе немного опилок можжевельника;
  • после вымачивания поместите опилки на дно ящика, установите решётку и сверху выложите замаринованные шампиньоны шапками вниз;
  • установить коптильный ящик на мангал, предварительно его разжечь и готовить в течение 40 минут. Температура в процессе готовки будет варьироваться от 80°С до 100°С градусов. Такого времени вполне достаточно для полного приготовления.

Копчёные шампиньоны в тарелке

Если ваши шампиньоны с хрустящей корочкой, то у вас получилось добиться идеального приготовления.

Копчёный грибной шашлык

Всеми любимый вкусный шашлык можно приготовить из грибов. Своё название он получил из-за того, что внешне очень напоминает выше упомянутое блюдо, ведь грибы нанизаны на спицы. Такой интересный вид подачи заинтересует каждого и моментально поднимет аппетит.

Для приготовления нам понадобится:

  • грибы (любые) – 1 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сметана нежирная – 150 г;
  • смесь сухих трав;
  • укроп.

Шампиньоны в маринаде

Далее готовим по следующему рецепту:

  1. Для этого рецепта необходимо выбрать свежие грибы, подготовить их и выложить в миску.
  2. Готовим маринад. В глубокой тарелке смешайте мелко нарезанный укроп, смесь сухих трав, соевый соус и сметану. Всё тщательно перемешайте. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус отлично её заменит.
  3. Вылейте маринад к грибам и всё перемешайте. Оставьте под закрытой крышкой на полтора часа.
  4. В этот момент подготавливаем коптильню. Хорошим вариантом щепы послужит смесь из фруктовых деревьев, бука, дуба и ольхи. Такой микс всегда можно приобрести в магазине. Положите щепу на дно ящика и установите решётку.
    Щепа для грибов в коптильнеВажно позаботиться о выделяемом соке из шашлыка. Для этого необходимо поверх щепы положить поддон. Если у вас его не имеется, можно с лёгкостью приготовить его из фольги или поставить алюминиевое блюдце.
  5. Разведите огонь. Важно запомнить, что дровам нужно дать разгореться, чтобы температура стала стабильной, и лишь после этого ставить коптильню на мангал.
  6. Пока температура огня увеличивается, нужно нанизать грибы на шпажки и положить их на решётку.
  7. Важно следить за процессом приготовления. Как только из-под крышки пойдёт дымок, подождите 15 минут и переверните шашлык. Теперь крышку оставьте слегка приоткрытой. Подождите ещё 20 минут и можно снимать коптильню с мангала.
  8. Подождите, пока грибы немного остынут. Так их будет проще снимать со шпажек. Если же вы любите горячую пищу, то перед нанизыванием смажьте прутья решётки растительным маслом. Теперь процесс поедания гораздо ускорится.

Шашлык из шампиньонов

Приятного аппетита.

Удивите семью и друзей, разнообразив свой стол оригинальными закусками. Если у вас есть свой любимый рецепт вкусных копчёных грибов, поделитесь им с нами в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Лена

    Спасибо за полезную статью! Очень внимательно прочитала и нашла свои ошибки. Теперь буду делать правильно, надеюсь получится очень вкусно. :smile:

  2. Гульмира

    Вообще я люблю только копченые грибы, в другом виде они мне вообще не нравятся.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: