Правила сбора и сушки аптечной ромашки

Всем знакома ромашка, которая цветёт практически всё лето на участках и полях, известны и её полезные свойства. В сушёном виде растение можно приобрести в аптеке. Но у знатоков часто возникают сомнения в качестве сырья, правилах проведения дегидратации и хранения. В домашних условиях легко самостоятельно сделать лекарственный сбор, зная отличия аптечного цветка от садового, а также способы заготовки. В статье будут разобраны все нюансы процесса.

Свежая и сушеная ромашка

Описание ромашки лекарственной

Не каждый вид цветка подходит для сушки. Только аптечная ромашка обладает лечебными свойствами. Садовое растение чаще не содержит полезных веществ, а полевая в меньших объёмах, чай редко из неё заваривают, только поласкают рот.

Отличительные характеристики аптечной ромашки:

  • это однолетний цветок;
  • растёт всегда группами, единичных растений нет;
  • стебель имеет много ответвлений с множеством цветков;
  • листьев на стебле немного, а из-за иссечений они больше похожи на укроп;
  • у лекарственной ромашки серединка всегда жёлтая и выпуклая, а листья цветка белые и загнуты к земле;
  • при разрезе жёлтой серединки видна небольшая пустота.

Поле с ромашками

Следует обратить внимание и на аромат цветков, так как только аптечная ромашка пахнет мёдом и яблоками одновременно.

Полезные свойства и вред

Издавна врачи использовали сушёные цветки ромашки для лечения многих заболеваний.

Лечебные свойства:

  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • дезинфицирующее;
  • слабо вяжущее;
  • противосудорожное.

Польза ромашки

Несмотря на то, что аптечная ромашка практически не имеет противопоказаний, относиться к ней необходимо как к лекарству. Если злоупотреблять настоями с ней, то можно усугубить хронические заболевания и нанести вред организму.

Важно! Нельзя пить отвары с сушёной ромашкой вместе препаратами, обладающими теми же лечебными свойствами, чтобы не получить передозировку. Детям стоит готовить более слабый раствор, а беременным женщинам — предварительно проконсультироваться с врачом.

Двойники ромашки аптечной

Тем, кто впервые собирает аптечную ромашку, следует сразу изучить её двойников. Из многих нельзя делать отвары для употребления внутрь. Есть и такие, которые вовсе вредны для организма.

Двойники аптечной ромашки:

  1. Пупавка благородная, римская ромашка. Также имеет много полезных свойств. В отличие от аптечной ромашки, это многолетнее растение с более широкими, крупными листьями, которых довольно много, а сам куст намного пышнее.Римская ромашка
  2. Лепидотека, ромашка пахучая. Не подходит для применения внутрь (только полоскания), меньше полезных свойств. Растёт цветок вдоль тропинок, практически не имеет лепестков.Ромашка пахучая
  3. Пупавка полевая, ромашка полевая. Растёт повсеместно и подходит для лечения глистов, из свежего растения берут сок для борьбы с онкологией. Лепестки не изогнуты (прямые), жёлтая серединка без выпуклости, на верхушке цветки в одном экземпляре.Полевая ромашка
  4. Пупавка вонючая, ромашка собачья. Растение можно найти практически везде как сорняк. Название получила, так как имеет слабый, ядовитый эффект для кошек и собак (к человеку не относится). Определить её легко по неприятному запаху и отсутствию пустоты при разрезе серединки цветка.Ромашка собачья
  5. Пижма щитковидная или пиретрум очень сильно похож на аптечную ромашку внешне, но имеет по 1 цветку на 1 стебле, лепестки не изогнуты, серединка ровная. Его применять следует с особой осторожностью, так как цветки часто вызывают различные аллергические реакции.Пиретрум
Читайте также:  Секреты приготовления вкусной копчёной сметаны холодным и горячим способами

Сбор и заготовка аптечной ромашки

Те, кто не знает, как правильно собирать и сушить лекарственную ромашку, совершают много ошибок на этом важном этапе. Именно от заготовки сырья зависит качество дегидратации и сохранность полезных свойств.

Как и когда собирать:

  • Несмотря на то, что ромашка непрерывно цветёт, начиная с мая и заканчивая в сентябре, сбор лучше проводить в начале цветения. В этот период в ней сконцентрировано большое количество полезных веществ.
  • Для сушки не подходят растения, произрастающие вблизи промышленных предприятий, дорог и сельскохозяйственных ферм.
  • Требуется дождаться, когда на цветках высохнет утренняя роса. Чаще сборщиков лекарственных трав можно встретить с 9 утра до 5 вечера.Цветы ромашки в руках
  • Не стоит выходить на поиск ромашки в дождливую погоду.
  • Сырьё необходимо складывать в корзины. Нельзя его держать полиэтиленовых мешках и пакетах без доступа кислорода, что оно не отпотело.

Если сушку принято проводить естественным способом пучками, то срезать лучше вместе со стеблями. В противном случае нужно отделять только распустившиеся цветки вместе с цветоносом, оставляя его длиной не более 3 см.

Важно! Приступать к сушке необходимо в день сбора, не давая растению завянуть.

Инструкции и рекомендации по сушке аптечной ромашки

Выбор способа сушки аптечной ромашки напрямую влияет на качество полученного сбора.

Правила, нарушение которых влечёт потерю части или всех полезных веществ:

  • Если сразу не приступить к перебору сырья, то оно потемнеет и начнёт гнить.
  • Температура выше +50°С губительно влияет на сохранность состава.
  • Цветки, собранные с больного растения, а также имеющие потемнения, следует сразу отбросить в сторону.
  • Если во время роста солнце полезно для ромашки, то при сушке и хранении оно убивает полезный состав.

Собранная ромашка на столе

Сушку можно считать законченной, когда ромашка легко растирается в порошок и издаёт характерный треск при сдавливании в руках. В готовом продукте не должно быть влажных цветков, которые требуется досушить. Если слишком долго проводить процесс в кухонных приборах или хранить в помещениях с очень низкой влажностью, то сбор превратится в травяную пыль.

Как сушить ромашку связками в домашних условиях

Пучками сушат лекарственное растение чаще, если в дальнейшем её будут использовать для приготовления лечебных компрессов и ванн. Для этого необходимо собрать в букет около 5 веточек и зафиксировать их нитками.

Выбрав подходящее проветриваемое помещение (чаще это балкон, сарай или чердак), требуется натянуть прочную верёвку, прибить гвоздики или подготовить индивидуальные петли. На них развешать подготовленные растения, оставляя между связками расстояние не менее 25 см.

От пыли ромашку можно прикрыть отрезом марли, а пучки около стены для равномерной сушки периодически переворачивать на другую сторону.

Связка сушеной ромашки

Правила сушки цветков на воздухе

Если требуется заготовить только цветки, то следует их рассыпать, предварительно перебрав на чистой бумаге или натуральной ткани, застелив ими решётки, противни или деревянные листы. Ромашку нужно сушить в 1 слой, постоянно вороша и проверяя материал, на котором она находится. Периодически нужно поменять решётки местами.

Время готовности зависит от температуры воздуха (должна быть выше +20°С) и влажности (заносить в дом при осадках).

Как правильно засушить в духовке

В духовом шкафу можно сушить только цветки, распределив их в 1 слой на противнях или решётках, застеленных пергаментом или картоном. Одновременно в печь разрешено ставить не более трёх листов. Температуру нагрева установить в 40°С, но, если в технике есть функция конвекции, допустимо её увеличить до 50°С.

Читайте также:  Холодное и горячее копчение: что полезнее, отличия и способы приготовления мяса

Дверку духовки нельзя закрывать до конца, оставив зазор для выхода влаги. Время сушки составляет от 5 до 7 часов. Периодически требуется ворошить бутоны и менять местами решётки. Когда цветки подсохнут, можно пересыпать их на 1 лист.

Если требуется отлучиться, то следует прервать нагрев сырья и продолжить его позднее или довести до кондиции естественным путём.

Важно! Для сушки любых лекарственных растений лучше использовать электрический духовой шкаф, так как газовый не сможет обеспечить равномерный нагрев на всём объёме.

Как засушить в электросушилке

Процесс сушки в электросушилке практически не отличается от предыдущего. Нужно так же рассыпать сырьё одним слоем на пластиковых решётках, не покрывая их бумагой. Установить в технику и включить режим нагрева равный 40°С.

Цветы ромашки на решетке электросушилки

Время приготовления в данном случае составит примерно 9 часов, во время которых каждые 2 часа требуется менять местами решётки, если подача воздуха идёт снизу, ворошить сырьё.

Подходит ли для сушки ромашки микроволновая печь

В микроволновке сушат ромашку только если цветки послужат украшением, так как у них останется естественный аромат и цвет. Даже если вас привлекает скорость процесса, следует помнить, что практически все полезные вещества будут утеряны. Такой продукт можно добавлять в чай, но только для вкуса.

Как хранить сухую ромашку

Перед тем, как отправить лекарственное растение на хранение, требуется его ещё раз перебрать и остудить. Затем пучки можно оставить висеть на месте или перенести на кухню. Цветки сложить в стеклянные банки, перевязав горлышко натуральной тканью, или использовать пакеты из плотной бумаги, холщовые мешочки.

Совет! Не стоит фасовать сушёную ромашку большими партиями. Одна порция не должна превышать 300 г.

Влажность в помещении не должна превышать 40%, чтобы растение не отсырело и не появилась плесень. Также не должно быть низкой температуры и резких её перепадов.

Баночка с сухой ромашкой

Срок годности сушёной ромашки для запаривания и приёма внутрь — 1 год. На следующий сезон лучше сделать новую заготовку. Залежалый продукт можно использовать для полоскания волос после мытья, принятия лечебных ванн.

Применение сушёной ромашки

Классический рецепт заваривания сушёной ромашки в кипятке рекомендует класть 2 ч. л. сырья на 200 мл воды. Ромашка имеет широкий спектр применения, из которого самый популярный – это чай. Его употребляют внутрь во время простудных заболеваний (хорошо помогает отходить мокроте при бронхите и сухом кашле). Также он полезен при анемии, улучшает химический состав крови.

Ещё несколько полезных способов применения:

  • Оставшуюся от чая гущу прикладывают в виде компресса к синякам и сильным отёкам.
  • Настоем ромашки можно полоскать ротовую полость для укрепления зубов и лечения дёсен. А если в напиток добавить немного мёда, то такое средство избавит от ангины, снимет покраснение и вернёт голос.
  • Раствором многие промывают глаза при конъюнктивите.
  • Чай из ромашки помогает людям с пониженной кислотностью желудка. Нужно просто делать 2-3 глотка за 30 минут до еды.Ромашковый чай
  • Женщины часто делают спринцевания для лечения заболеваний половой системы (например, бактериальные инфекции, эрозии и кандидоз).
  • В косметических целях делают настойки, протирают ими лицо, чтобы затормозить процесс старения и избавиться от акне. Можно полоскать волосы, избавляясь от перхоти и ускоряя их рост.

В домашних условиях легко заготовить лекарственные травы на зиму. Сушёная ромашка – прекрасный помощник, чтобы восстановить и поддержать здоровье. Помогло ли вам описание узнать, как правильно засушить это растение? Есть ли у вас собственные рецепты приготовления ароматного чая и настоек?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Ульяна

    Бабушка ещё в детстве постоянно передавала нам сушеную ромашку, теперь приходится самостоятельно сушить травы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector