Пожалуй, самый романтичный подарок – это розы. Эти цветы отличаются поразительной красотой, которую воспевали все поэты и писатели в литературных произведениях. Жаль, что их жизнь не вечна. Стремясь сохранить эстетику розовых бутонов, люди нашли отличное решение – засушить цветок. Так, прекрасные лепестки если и не полностью сохранят эстетичность, то будут напоминать о каких-то приятных воспоминаниях. Но не только воспоминания являются причиной засушивания роз, но также их полезные свойства.
Для чего засушивают розы
В то время как молодые девушки сушат розы, чтобы запечатлеть память о любимом, хозяйки нашли чудесным лепесткам другое применение.
Например, розы сушат для:
- Оформления интерьера – с их помощью можно создавать панно или восхитительные букеты. Такие композиции можно даже дарить вместо живых цветов.
- Для создания романтического настроения, например, почему бы на 14 февраля не разбросать конфетти или не сделать себе ванну с лепестками роз.
- Варки домашнего мыла – модная тенденция хенд-мейда XXI века позволяет создавать из засушенных лепестков даже декоративное мыло.
Это не исчерпывающий перечень того, что можно сделать с засушенными розовыми бутонами. Но перед тем как начать сушить цветки, нужно учесть, что не каждый вид королевы букетов пригоден для подобной операции.
Какие розы лучше засушить
Прежде чем разобраться с вопросом, как можно высушить розы, рекомендуем ознакомиться с наиболее подходящими сортами. Вряд ли что-то выйдет путнее, если попробовать сушить гибриды. С процессом увядания, они быстро теряют яркость и внешний вид. Так что лучше обратить внимание на другие варианты цветов.
Среди наиболее подходящих розовых сортов для сушки выделяют:
- Амелия – розы с белыми лепестками, украшенные кремовыми или розовыми разводами с диаметром 11 см. Отличаются изысканным, еле слышным ароматом.
- Верди – сорт с полумахровыми лепестками, отличающимися разноцветным окрасом (кремовый в основании и розовый вверху).
- Гранд гала – бардовые цветы, которые спустя некоторое время приобретают еще более тёмный оттенок.
- Прима Балерина – характеризуется небольшими бутонами ярко-розового цвета, которые бледнеют при сушке.
- Ланком – розы изысканной формы с фуксиевыми лепестками.
- Циркус – удивляет своим лососево-красным окрасом лепестков, который после срезки становится жёлтым.
- Титаник – считается одним из самых красивых и крупных сортов роз с тонким ароматом.
Для засушивания рекомендуют брать розы с наиболее яркими лепестками. Также хорошо смотрятся жёлтые или белые цветки.
Способы сушки цветов
Предлагаем ознакомиться с несколькими способами, как засушить розовые лепестки. Их вполне можно повторить в домашних условиях и для этого не потребуются ни специальные навыки, ни оборудование.
Итак, используют несколько способов, как целиком засушить розу:
- На воздухе – нужно натянуть веревку в сухом, тёмном и прохладном месте и повесить на неё розы цветами вниз (так, чтобы они не прикасались друг к другу), предварительно срезав нижние листья. Сушить – 14 дней.
- В песке – в любую коробку нужно насыпать нагретый на огне песок 9-сантиметровым слоем, а затем поставить в него розы бутонами вверх, полностью засыпав остатками материала таким образом, чтобы не повредить. Для получения результата потребуется 3 недели. После песок необходимо удалить с помощью отверстий внизу коробки.
- С помощью манной крупы – такая технология засушки напоминает песочный метод и займёт около 2-х недель.
- С помощью ваты – каждый лепесток обкладывается этим материалом, а сам бутон подвешивается вниз головкой в месте, куда не попадает солнечный свет, до высыхания, после чего вату нужно удалить пинцетом. Срок – 1 неделя.
- В книге – простой «бабушкин» способ, когда цветок укладывается между страницами тяжелой книги на 2 недели. Чтобы цветок не оставил желтых пятен, его рекомендуют поместить в салфетку.
Теперь вы знаете, как правильно сушить розы, но что делать, если хочется получить результат побыстрее?
Как быстро засушить розы
Для быстрой засушки можно использовать микроволновку. Но потребуется всё делать очень аккуратно, поскольку в таком случае велик риск пересушить цветок, из-за чего он станет очень ломким.
Для такой процедуры подойдёт полураскрытый бутон. Его нужно положить в манку или силикагель и поставить в печь, выставив таймер 2 минуты при средней мощности. Далее, проверяйте степень засушки и при необходимости продлевайте время на 60 секунд, пока лепестки не приобретут подходящую структуру. После этого контейнер нужно вынуть и поставить в холодильник ещё на 12 часов.
Как высушить розу чтобы она сохранила цвет
Розовые цветки настолько красиво, что часто хозяйки желают сохранить их цвет навечно. Как правильно засушить розы в домашних условиях, знают профессиональные флористы.
Они берут цветок с ножкой 4-5 см, когда он только начал распускаться. Затем держат около 20 секунд над кипятком. После вставляют в стебель иглу с протянутой ниткой и подвешивают в сухом помещении, оставляя таким образом на 7 дней. Это отличный способ засушить розы, чтобы их роскошные бутоны сохранили не только свой окрас, но и красивую форму.
Как засушить лепестки роз
Для этого можно воспользоваться естественной сушкой. Лепестки раскладываются на бумаге на некотором расстоянии друг от друга и накрываются марлей.
Каждую неделю их нужно переворачивать для качественного просушивания, а спустя 20 дней можно уже применять в быту или приготовить вкусный чай (если сушили сорта, пригодные для заваривания). С этой целью можно использовать один из предложенных выше способов, в том числе и сушку в микроволновке.
Как засушить розу в различных веществах – объёмная сушка
Выше мы уже рассказывали, как засушить бутон розы, но в качестве объёмной сушки они мало подходят. Например, после засушивания песком придётся много вытряхивать его из лепестков, для микроволновки потребуется использовать несколько бутонов, поскольку один неверный шаг приводит к порче всей красоты, а при использовании ваты велик риск повредить нежные лепестки.
Очень легко сушить розу с помощью силикагеля (сухого геля из кремниевой кислоты) или буры (соединение борной кислоты и соды). В контейнер помещаются розы бутонами вниз, а сверху засыпаются эти вещества, после чего оставляются на 3-5 дней, далее силикагель аккуратно удаляется через отверстие в донышке, а бутоны приобретают структуру, похожую на бумажную. Это отличный способ, как засушить букет роз, но вещество считается очень токсичным, а потому работая в домашних условиях, рекомендуется использовать очки, перчатки и маску.
Что делать с засушенными лепестками роз
Идей применения сушеных лепестков роз великое множество. Самый простой вариант – засушить розы для декора. Например, можно везде расставить вазы с такими букетами, которые будут долгие годы радовать своей красотой.
Также можно сделать саше – ароматические мешочки, соединяя их аромат с запахом душистых трав, цветов, специй, а также разнообразив несколькими каплями эфирного масла. Они позволяют ароматизировать помещение или вещи, хранящиеся в шкафу, куда предварительно будет положен небольшой сверток. При этом, чтобы придать аромату былую яркость, достаточно просто встряхнуть содержимое мешка.
Если засушить чайную розу, то можно использовать её в приготовлении горячих напитков. Любители романтических свиданий оценят красоту горячей ванны, украшенной лепестками самого красивого цветка на свете.
Теперь вы знаете, что можно сделать из сушеных лепестков роз и как сохранить красоту изящных букетов надолго. Используйте представленные рекомендации, и пусть ваш дом наполнится красотой и гармонией.
Обожаю когда мне дарят цветы, а теперь я даже нашла им применение, думаю, что они прекрасно украсят мой интерьер.
В детстве очень любила розы срезать у бабушки во дворе и сушить, а потом делать из них разные поделки в школе. У меня всегда пятерки были по труду, благодаря им. Сушила просто в книжке и даже не представляла, что есть такое разнообразие способов. Если бы только знать раньше, что существует объемная сушка, было бы вообще идеально!