Правила и способы заваривания сушёного шиповника

С древности плоды шиповника считались очень полезными. Их нашли при раскопках поселения в Швейцарии, что указало на использование ягод человеком ещё во время ледникового периода. А при Иване Грозном был специальный человек, собирающий их. Хранились они в царской сокровищнице, делался отвар для воинов перед боем, повышая их боеспособность. Купить продукт можно было по очень высокой цене (бархат, соболь и парча).

Сейчас сбор шиповника доступен всем, его сушат, чтобы сохранить на весь зимний период. Но нужно уметь не только заготавливать плоды, необходимо правильно его заваривать, получая максимальную пользу от настойки и не вредя здоровью.

Свежий шиповник и отвар из него

Витаминный состав плодов шиповника

В шиповнике огромное содержание витамина С. Его больше, чем в чёрной смородине, в 10 раз, чем в лимоне — в 50 раз и в 60 раз больше, чем в ягодах можжевельника. Но на этом полезные свойства плодов не заканчиваются – это уникальное поливитаминное растение, которое помогает при многих заболеваниях и при восстановлениях после операций.

Среди входящих в состав витаминов можно выделить следующие: Е, РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин), А (ретинол), В2 (рибофлавин).

Помимо витаминов, в составе много кальция, калия, фосфора, магния, натрия и железа. Присутствуют также дубильные вещества, пектины, лимонная и яблочная кислота, пигменты.

Читайте также:  Лучшие сушилки для овощей и фруктов

Ягоды шиповника в деревянной миске

КБЖУ сушёного шиповника на 100 г:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
284 ккал3,4 г1,5 г48,5 г

Чем полезен шиповник

Богатый состав плодов оказывает благотворное влияние на организм человека, которое выражается в следующих эффектах:

  • тонизировании;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • стимуляции иммунной системы;
  • борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • антисептическом, мочегонном, ранозаживляющем, желчегонном и противовоспалительном эффекте.

Налаживая обменные процессы и работу всех внутренних органов человека, отвары с шиповником способны улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Важно! Из-за большого количества витамина С напитки с шиповником лучше пить через трубочку. Дело в том, что большое содержание кислоты способно разрушать зубную эмаль.

Горсть шиповника в руках

Противопоказания

Нельзя употреблять отвары с шиповником при обострениях язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. При ремиссии необходимо получить консультацию у терапевта.

В период беременности женщина нуждается в большом количестве полезных веществ, которые может дать это растение. Но также требуется переговорить со своим гинекологом.

Ребёнка до 6 месяцев совсем не стоит поить шиповником, а потом постепенно пробовать вводить его в рацион. При проявлении аллергии сразу отказаться.

С осторожностью к таким напиткам стоит отнестись людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также при склонности к образованию тромбов.

Как правильно заварить сухие ягоды шиповника

Чтобы получить максимальную пользу без вреда для организма, следует сначала изучить все правила заваривания ягод шиповника.

Сушеный шиповник в кружке

Если со свежими ягодами приходится повозиться из-за присутствия мелких ворсинок, которые требуется счистить, чтобы они раздражали впоследствии желудок, то сушёный шиповник будет достаточно перед запариванием измельчить в порошок с помощью кофемолки, а перед употреблением обязательно процедить через ситечко с мелкими ячейками.

Если нет домашней заготовки плодов, то их можно приобрести в аптеке. Но в каждой упаковке обязательно есть инструкция, которую нужно обязательно изучить.

Совет! Первое, на что требуется обратить внимание, – это пропорция. Оптимальным соотношением считается 3 ст. л. сухих ягод на 1 литр воды.

Напитки из шиповника можно поделить на 2 вида:

  • Настой. Простой способ приготовления целебного напитка. Именно для него обязательно предварительно измельчить ягоду. Порошок потребуется залить кипятком (дать постоять ему 2 минуты после снятия с газа). Чтобы получить достаточное количество витаминов, нужно воспользоваться термосом.Шиповник измельчают в кофемолке
  • Отвар. Вскипятив воду в эмалированной посуде, дать ей немного остыть и только потом скинуть в неё сушёные плоды, которые в данном случае можно не измельчать. Установить чашку на водяную баню и томить состав в течение 30 минут. При сильном испарении воду лучше понемногу добавлять.

Из двух способов необходимо выбрать подходящий.

Сколько надо настаивать шиповник

Теперь следует разобраться, сколько настаивать каждый вид напитка. В первом случае термическая обработка была минимальной, но жидкость с ягодами в термосе долго останется горячей, что и необходимо в данном варианте. Настой следует оставить минимум на 5 часов, чтобы шиповник отдал по максимуму полезных свойств.

Термос с открытой крышкой

Во втором случае ягоды находились долго при высокой температуре, что дало возможность забрать быстрее полезные свойства, но всё равно следует дать постоять напитку под крышкой. Время – 1 час.

Важно! 100% витаминов сохранить в любом напитке, приготовленном из шиповника, всё равно не удастся, но если немного остудить напиток, то это позволит оставить их максимум.

Сколько раз можно использовать

Необходимо учитывать, что есть норма потребления отвара шиповника – это 200 мл в сутки. Только в таком количестве растение способно принести пользу и не навредить. Пить ежедневно напиток не стоит, оптимально поддерживать организм через 1-2 суток.

Настой с отваром содержат примерно равное количество полезных свойств, но в первом больше витаминов, а во втором – минералов.

Нужно пить напитки с шиповником курсами, чтобы достичь желаемого результата. Чаще он длится не более трёх месяцев, затем следует сделать перерыв на 3-4 недели. Для профилактики лучше употреблять их всего 2-3 недели.

Девушка пьет из кружки

Как готовить

Теперь будут даны несколько рецептов, где шиповник используется вместе с другими полезными ингредиентами, дав и рекомендации по применению.

В каких пропорциях и как заваривать шиповник в мультиварке

Вместо термоса витаминный напиток можно приготовить и настоять в мультиварке. Для этого достаточно отмерить нужное количество сушёной ягоды шиповника, отправить их в основную чашу и залить горячей водой, предварительно прокипячённой в чайнике и немного остуженной.

Закрыть крышку, включить на мультиварке режим «Тушение» или «Мультиповар», температуру лучше снизить до 80°С и готовить в течение 20-25 минут. Сменить режим на «Автоподогрев» оставить в закрытом состоянии на 5-6 часов.

Важно! Напиток из шиповника, приготовленный по любому рецепту, перед применением необходимо обязательно процедить.

Как правильно заваривать шиповник в термосе

Для насыщения организма витаминами часто одного шиповника недостаточно. Поэтому его плоды можно взять в равной пропорции с сушёными ягодами брусники, черноплодной рябины, смородины или облепихи. Для настойки необходимо выбрать только 2 или 3 компонента из данного списка.

Разные сушеные ягоды

Этого же результата можно добиться, если измельчённый шиповник запарить с листьями душицы, смородины, земляники или крапивы.

При сахарном диабете

Диабетикам часто советуют пить чай, приготовленный с растениями, которые нормализуют уровень сахара в крови. Для этого можно выбрать сушёные ягоды или листья черники, смородины, облепихи и плоды шиповника.

Приготовить смесь в равных частях, запарить 3 ст. л. на 1 литр в кастрюле с кипячёной водой, дав жидкости немного остыть. Затем подержать состав на водяной бане 30 минут и настоять около часа.

Рецепт приготовления в термосе с имбирём

Такой полезный напиток поможет при простудных и вирусных заболеваниях, а также для снятия стресса и во время диет. Для заваривания лучше воспользоваться термосом. На 1 литр ж кипячёной воды (температура около 85°С) нужно взять всего 10 ягод шиповника и 1,5 ч. л. имбиря, предварительно измельчённого на мелкой тёрке.

Кружка с напитком из имбиря и шиповника

От времени выдержки будет зависеть насыщенность вкуса. Самый витаминизированный напиток получится только спустя 6-8 часов.

Совет! Не стоит любой напиток с ягодами шиповника настаивать дольше 12 часов. Так он начнёт терять свой вкус, аромат и полезные свойства.

Как правильно заварить плоды сухого измельчённого шиповника для ребёнка

До года лучше для малышей готовить отвар, а старше этого возраста детям можно уже давать настой с шиповником. Необходимо обязательно разбавлять кипячёный процеженный состав 1 к 2, давая ребёнку сначала в небольших количествах, чтобы оценить реакцию организма.

Детям старше 5 лет можно уже наливать по 100 мл 1 раз в 3 дня. Но нельзя давать полезный напиток на ночь, так как он обладает мочегонным эффектом, что нарушит спокойный сон. Детская эмаль очень хрупкая, и трубочку требуется использовать обязательно.

Девочка пьет напиток с шиповником из стакана

Для приготовления достаточно прокипятить на самом медленном огне измельчённые ягоды (2 ст. л. на 1 литр) в течение 5 минут. Затем состав настоять в банке, плотно укутав в тёплое одеяло, около двух часов. Процедить через марлю, сложенную в 3-4 раза.

Как заварить сушёные цельные плоды шиповника для питья при простуде

Во время простудных заболеваний поможет сбор из 3 ст. л. сушёного шиповника и такого же количества сушёной малины. Их следует поместить в термос, залить 1 литром кипятка, прежде выждав, когда он немного остынет. Дать постоять около 8 часов и тщательно процедить.

Народные целители советуют разбавлять концентрированный состав и принимать понемногу каждый час в течение дня.

Как приготовить сушёный шиповник в термосе при проблемах с сердцем

Сбор из сушёных ягод шиповника, калины и боярышника полезен при тахикардии, аритмии, стенокардии и гипертонии. Отмерив 3 ст. л. от общей массы, нужно измельчить их в кофемолке, а затем выложить в термос.

Девушка держится за сердце

Залить кипятком с температурой не более 80°С, плотно закупорить и дать постоять в течение 8 часов. При возникших проблемах следует пить такой чай 3 раза в сутки, но не дольше двух месяцев.

Важно! Сердечная недостаточность – серьёзная проблема. Прежде чем начать самостоятельное лечение, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Компот из сушёного шиповника

Если нет необходимости получить лечебный эффект от ягод шиповника, а есть желание только восполнить витаминный запас в организме, то можно сварить компот из сушёного шиповника. Только злоупотреблять им тоже нельзя. Достаточно его готовить 1 раз в 10 дней.

Состав:

  • сушёные ягоды – 100 г;
  • сахарный песок или мёд – 2 ст. л.;
  • вода – 600 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть ягоды под краном, чтобы удалить налёт и переложить их в кастрюлю. Плоды можно немного придавить толкушкой, но сильно не измельчать.
  2. Залить шиповник указанным количеством воды и поставить посуду на сильный огонь.
  3. Довести состав до кипения, сбавить пламя до минимума и варить в течение 7 минут.
  4. В конце добавить сахарный песок, дождаться растворения всех кристалликов и выключить плиту. Мёд нужно добавлять только дав компоту немного остыть, чтобы не растерять его полезные качества.
  5. Накрыть крышкой, укутать одеялом и дать настояться около 30 минут.

Компот из ягод шиповника обязательно процедить перед употреблением через марлю, сложенную в несколько раз.

Шиповник – уникальная ягода, которую лучше заготавливать самостоятельно. В любом случае приготовление настоя и отвара из него поможет сохранить здоровье и бороться со многими заболеваниями. Пробовали ли вы готовить напитки с полезными плодами? Может, у вас есть свой оригинальный рецепт, в который включили другие ингредиенты, насытив состав витаминами и вкусом?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 3
  1. Никита

    Не люблю шиповник, но для мамы часто делаю его, она обожает пить такой компотик.

  2. Тамара

    Часто зимой раньше болели всей семьёй, пока подруга не посоветовала готовить настойки из сушёного шиповника. Сначала стала изучать информацию об этом продукте. Узнав о такой его пользе, сразу купила в аптеке упаковку. И ведь помогло! Сейчас с мужем стали сами собирать его в лесу, во время походов за опятами. Сушить просто, делать целебный напиток то же. Берегите своё здоровье!

  3. Полина

    Про отвары и настои знала, сама их иногда готовлю, когда сильные холода, а болеть не хочется. Но вот компот для меня стал открытием. И почему я раньше не сообразила? Мне кажется, что он будет очень вкусным, если добавить черноплодную рябину. И цвет должен получиться замечательным, и вкус. У меня есть немного сушёных ягод. Пойду пробовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: