Вяленые ягоды и фрукты – прекрасная альтернатива покупному полуфабрикату. Всем знакомы урюк, кишмиш, чернослив, используемые в различных блюдах и самостоятельно. Производители часто добавляют в состав вещества, которые вредны для организма, но продлевают срок хранения. Заготовка путём сушки не так сложна, если знать все тонкости процесса.
Эти знания были получены ещё в древние времена, когда многие ингредиенты были недоступны в холодное время года. Таким способом заготовки пользовались и торговцы из разных стран, чтобы доставит продукты в отдалённые части планеты.
Ягоды и фрукты в процессе высушивания теряют свой объём за счёт испарения влаги. Калорийность в среднем будет составлять от 200 ккал до 250 ккал на 100 г в том случае, если в состав не был добавлен сахарный песок. С ним трудно назвать вяленый продукт полезным. Скорее его можно отнести к «конфетам», которые тоже часто готовят в домашних условиях.
Особенностью вяления является длительная сушка под лучами солнца или термическая обработка, но только при низких температурах. В последнем случае потребуется соблюдать температурный режим, потому что при его превышении продукты просто запекутся, а слишком низкий – позволит развиваться внутри плодов бактериям.
Начинать процесс необходимо с подготовки всех плодов. Например, сливу можно освободить от косточки, нарезать на 2 или 4 части. Часто этот фрукт вялят целиком с косточкой или без. Такой продукт называется черносливом.
Бывают вяленые фрукты, которые предварительно бланшируют в сахарном сиропе или содовом растворе (зависит от плодов, описано ниже). Это зависит от рецепта и выбранного вида.
Саму сушку лучше проводить в несколько этапов, установив сначала температуру в 60°С, а потом снижать её каждый час, вращая поддоны и переворачивая плоды.
Проверить готовность вяленых ягод и фруктов можно потрогав кусочки, которые не должны иметь «кармашков» с влагой. Также многие просто разламывают кусочек и, если есть полоски с влагой, то стоит ещё посушить плоды.
Подготовка фруктов и ягод перед сушкой
Не важно, какой способ сушки будет выбран, для него подойдут зрелые плоды без следов порчи.
Среди них часто можно встретить:
- Яблоки.
- Груши.
- Абрикосы.
- Сливы.
- Виноград.
- Дыни.
- Инжир.
- Бананы.
- Финики.
- Малину.
- Ананасы.
Это не полный список, каждый подбирает фрукты и ягоды по своему вкусу.
Важно! Процесс вяления не спасает фрукты с ягодой от порчи, а незрелые плоды не дадут готовому продукту нужного аромата.
Перед сушкой необходимо выполнить ряд условий, которые помогут правильно провести процесс:
- Начать требуется с перебора, удалив весь мусор, черешки, порченные плоды и листья.
- Весь урожай (кроме ежевики, малины и земляники) следует тщательно промыть. Яблоки, груши из магазина обязательно в тёплой воде с щёткой, чтобы удалить воск с кожуры.
- Тщательно обсушить продукты, разбросив на натуральной ткани или обтерев кухонными салфетками.
- Если у фрукта есть семенная коробочка, то её следует удалить. Косточку чаще тоже убирают, но есть рецепты, где сушат вместе с ней.
У яблок и груш кожицу можно снять или оставить. Но есть сорта фруктов, у которых требуется её удалить, так как она несъедобная:
- Банан.
- Киви.
- Ананас.
- Кокос.
- Папайя.
Крупные плоды необходимо нарезать кусочками одного размера не толще 5 мм. Нектарины с абрикосами лучше поделить на 2 или 4 части.
Предварительную обработку проводят не всегда, но она часто помогает более качественно завялить фрукты. После проведения замачивания или бланширования некоторых видов можно достичь следующих результатов:
- Подготовка позволяет сохранить большую часть питательных веществ.
- Мякоть не потемнеет из-за окисления при взаимодействии с кислородом.
- Снизится риск потери качества волокон.
Например, замачивание в цитрусовом соке (смешать 1 стакан с 1 литром воды) или в растворе с лимонной, аскорбиновой кислотой (2 ст. л. на 1 литр воды) поможет сохранить цвет яблокам. Держать в данных составах кусочки нужно не дольше 10 минут.
Бланширование требуется для фруктов с твёрдой кожицей (особенно если на ней есть защитный натуральный слой воска). Достаточно опустить плоды в кипящую воду всего на 3 минуты, а потом сразу вынуть на лёд. Так часто обрабатывают виноград, а для слив в состав ещё добавляют соду.
Если была использована одна из описанных технологий, то потребуется снова тщательно подсушить кусочки на полотенце или промокнуть салфетками.
Способы вяления в домашних условиях
Существует несколько вариантов вяленья фруктов, ягод: в сушилке, в духовке или естественным способом на солнце. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, с которыми придётся столкнуться во время приготовления.
Как вялить в электросушилке фрукты и ягоды
Самый популярный и эффективный метод ягод и фруктов – использование сушилки. Эти аппараты оборудованы вентилятором для циркуляции воздуха, а также теплоконтролем. Чаще электросушилки обладают прозрачным корпусом, что позволяет следить за процессом. При этом это экономичный вариант, позволяющий сразу готовить большое количество продуктов.
Чтобы не нарушать циркуляцию воздуха, нельзя располагать на ситах ягоды и фрукты рядом друг с другом. Одновременно снять готовые плоды удастся, если время от времени менять решётки местами, так как нижняя часть прогревается сильнее.
Совет! Стоит выбрать модель электросушилки, которая оснащена таймером и регулятором воздушного потока. У многих современных аппаратов есть функция, которая позволяет ситам вращаться, чтобы гарантированно равномерно просушить продукты.
Как сделать вяленые фрукты в духовом шкафу
Такой метод сушки также подходит, но расходуется большее количество энергии, вяленые ягоды, фрукты теряют свой аромат. При этом хорошо, если печь оснащена функцией конвекции. Нагрев плиты не должен превышать 60°С, а дверку нужно оставить приоткрытой, чтобы пар мог свободно выходить.
На солнце
Старинный способ сушки, который сейчас потерял свою популярность. Если хозяйка решит им воспользоваться, то необходимо посмотреть прогноз погоды на несколько дней и выбрать хотя бы 3 солнечных дня с температурой около 37°С с небольшим дуновением ветра. Вяление нужно проводить, переворачивая продукты 3-4 раза в сутки.
Ещё придётся обезопасить продукты от насекомых, шерсти и пыли, соорудив навес из марли, москитной сетки, которые не должны касаться самих плодов.
Для каждого вида ягод, фруктов есть особенности, на которые следует обратить внимание. Все они указаны в таблице.
Вид | Подходящая температура | Время сушки (часы) | Особенности |
Яблоки | 60°С | 6-10 | Для сушки больше подходят осенние кислые сорта яблок. |
Вишня, черешня | Первый этап – 40°С, наращивать до 70°С | 6-7 | Необходимо бланшировать в растворе соды. |
Слива | Первый этап 50°С, наращивать до 75°С | 8-10 | Предварительно бланшировать в содовом растворе. |
Абрикосы | 70°С для половинок | 10-12 | Можно сушить в целом виде (урюк) или, удалив косточку и разделив пополам (курага). |
Малина, земляника, ежевика | 40°С | 2-3 | Предварительно не мыть, ягоду брать немного недозревшей. |
Виноград | На первом этапе в духовке 55°С, постепенно снижать до 35°С | 2-3 дня в духовке, делая перерывы на ночь. В сушилке 12 часов: 3 часа внутри, 2 часа – при комнатной температуре | Изюм после сушки должен стать сморщенным, но слегка мягким. |
Шиповник | В начале 40°С, постепенно повысить до 60°С | 8-10 | В электросушилке время может отличаться. |
Совет! Сделать качественные вяленые фрукты, ягоды получится если соблюдать все правила, периодически переворачивать кусочки во время сушки.
Вяленые фрукты, ягоды, приготовленные в домашних условиях, тоже должны перед отправкой на хранение пройти контроль качества. Дело в том, что продукты после сушки часто имеют неодинаковую влажность. Её нужно перераспределить, поместив в лари на несколько дней. Затем плоды необходимо перебрать, откинув в сторону обугленные, сильно треснувшие, а недосушенные раскинуть на доске.
Особенности хранения
Хранить каждый вид сухофруктов и вяленых ягод следует отдельно. Оптимальная температура для этого от +5°С до +20°С, а влажность должна быть на уровне 75%. Все ёмкости должны быть герметичными и сухими.
Как хранить отдельные виды вяленых фруктов и ягод:
- Стеклянные и пластиковые контейнеры с плотной крышкой, целлофановые и вакуумные пакеты подойдут для всех сухофруктов.
- Деревянные коробки с крышками лучше брать для чернослива и кураги.
- Мешочки из мешковины, хлопка, льна подходят для груш и яблок. Но их предварительно необходимо постирать и прогладить с двух сторон. Ещё можно выдержать материал в концентрированном солевом растворе (100 г на 1,5 л), а потом хорошо просушить.
- Финики и инжир хорошо хранятся в бумажных пакетах.
Для защиты от насекомых помогают сухие корки, сложенные в мешочки, цитрусовых фруктов, а также душица и мята. Соблюдая все правила и перебирая продукты среди года, вам удастся хранить вяленые фрукты и ягоды в течение 12 месяцев. А если запаковать их вакуумный мешочек и отправить в морозилку, то и несколько лет.
Польза и вред
Вяленые фрукты и ягоды станут хорошей альтернативой свежим плодам. Но сразу следует учитывать, что калорийность у них намного больше.
Важно! В сухофруктах отсутствует сахар, к которому мы привыкли. Но в некоторых видах много фруктозы, что нужно учитывать людям, у которых есть её непереносимость.
Польза и вред популярных видов:
- Сушёная слива снижает давление. Чернослив помогает в борьбе со старением. Диетологи советуют употреблять продукт для похудения. Не стоит его кушать кормящим мамам, чтобы не вызвать расстройство в кишечнике у младенца.
- Курага полезна при проблемах сердечно-сосудистых заболеваниях. Никотиновая кислота, содержащаяся в фрукте, способна запустить процесс омоложения, сделать волосы гладкими и шелковистыми.
- Финики необходимы для поддержания мужского здоровья. В период лактации усиливают появление молока и удлиняют сам период лактации. Следует употреблять в умеренных количествах при проблемах со зрением, печенью. Нельзя вводить в рацион при камнях в почках.
- Изюм уничтожает патогенные организмы и нормализуя микрофлору в кишечнике. Употребляя его, у человека улучшается настроение, восстанавливается мышечная ткань. Стоит отказаться от него, если человек страдает высокой степенью ожирения.
- Сушёные яблоки полезны во время диеты, увеличивают продуктивность головного мозга. Ещё этот фрукт улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.
- Инжир – источник рибофлавина, фолиевой кислоты, тиамина, которые имеют высокую ценность для организма. Только орехам он уступает по содержанию калия. Врачи рекомендуют употреблять его при запорах.
- В чернике огромное количество витамина А, который способствует сохранению зрения. Она просто необходима при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови.
- Клубнику требуется употреблять ранней весной и поздней осенью, чтобы насытить организм витаминами, способными препятствовать обострению сезонных болезней. Это мощный антидепрессант.
- Тыква нужна слабому организму, улучшает память и работу двенадцатиперстной кишки и желудка. Содержит большое количество клетчатки.
Несмотря на полезные качества сухофруктов и ягод, нельзя их употреблять в больших количествах и есть на голодный желудок. Это касается особенно полных людей. Вяленые яблоки из-за высокой кислотности противопоказаны при проблемах в желудочно-кишечной системе.
Как можно употреблять сухофрукты
Если сухофрукты решили употреблять в чистом виде, то диетологи советуют их предварительно подержать 20 минут в тёплой воде. Таким образом активизируются все полезные вещества, содержащиеся в продукте.
Помимо этого, из них варят вкусные, полезные компоты и отвары. Для них берут либо один вид ягоды или фрукта, либо смесь, подобранную по вкусу. Количество сахарного песка в напитках регулируют самостоятельно, иногда его не добавляют вовсе.
Существует много рецептов, где сухофрукты используют в салатах и горячих блюдах (например, чернослив). Часто их можно встретить в выпечке. Для всех этих вариантов продукты предварительно замачивают в тёплой воде.
Людям, которые не употребляют сладости по той или иной причине, диетологи советуют готовить самостоятельно конфеты и гранолу. Последняя является полезным завтраком, в состав которого, помимо вяленых ягод и фруктов, входят мёд, овсяные хлопья и орехи. Её употребляют как в сухом виде, так и залив натуральным соком. Такой продукт отличается от уже известного мюсли более низкой калорийностью.
Не так сложно в домашних условиях летом заготовить себе сушёных ягод, фруктов, чтобы наслаждаться их вкусом весь холодный сезон. В отличие от покупного продукта, они не будут содержать консервантов, часто вредных для организма. А вы вялите самостоятельно или предпочитаете приобретать готовое? А может, поделитесь интересными рецептами?
Несколько лет назад отказалась от сладостей и перешла на употребление вяленых фруктов, теперь пытаюсь и уговорить маму такое кушать.
Всегда просто нарезала яблоки прямо с косточками, сушила и удивлялась, почему они у меня в шкафу плесенью покрываются. Из статьи помимо того, как завялить фрукты, узнала, как правильно хранить. Для меня было сюрпризом, что дыня – это ягода.
Если и покупать сухофрукты, так на базаре у тех, кто их сам делал. Да, в магазинах они такие красивые! Но, думаю, не очень полезные. Мы с мамой купили электросушилку и сами сушим и ягоды, и фрукты. Зимой варим компоты, варенье, я люблю кексы печь с изюмом.