Особенности сушки розмарина в домашних условиях

Розмарину с древности приписывали волшебную силу, его использовали в кулинарии, медицине и считали символом правды, мудрости, божественности. Большинство знает, как он выглядит только в сушёном виде, добавляя в блюда. Лучше заготовить растение самостоятельно, правильно собрав, обработав, чтобы оно отдавало максимум питательных веществ.

Сушка розмарина дома

Как и когда собирать розмарин

Несмотря на то, что произрастает розмарин преимущественно в тёплых странах Европы, Турции, Северной Африке, Кипре, на просторах России в диком виде его не встретить. Но с 1813 года стали возделывать как культурное растение в Крыму. Сейчас многие выращивают кустарник, имеющий высоту от 50 до 200 м, летом в открытом грунте, а в холодное время года в теплицах, на балконах, подоконниках.

Если решили самостоятельно посадить розмарин в огороде, то лучше использовать большую кадку, горшок, чтобы осенью переместить его в тёплое помещение.

Розмарин на огороде

В свежем виде пряность можно использовать, собирая в любое время, пока он зелёный и молодой. Но для сушки нужно выбрать определённый период, так как в разные промежутки произрастания в стебле и листьях меняется концентрация эфира, целебных и ароматических веществ.

Для кулинарииДля лекарствДля косметологии
Для использования в качестве пряности необходимо выбрать период с июня по август, когда растение уже отцвело первый раз.Розмарин цветёт весной (примерно в конце мая). Лучше дождаться, когда цветки (их тоже можно сушить) практически отпадут. Именно в этот период в листьях высокая концентрация всех соединений. В этот промежуток вкус будет отличаться от привычной пряности присутствием горечи.Для косметологии подойдёт период, как и для лекарств. Также допустимо собирать растение и после повторного осеннего цветения, когда концентрация полезных веществ будет немного меньше.
Читайте также:  Приготовление вяленого перца дома

Время суток для сбора тоже имеет значение: для пряности лучше выбрать позднее утро, вечер, а для ароматических эфирных масел — солнечный полдень.

Розмарин и ножницы

Общие правила сбора розмарина:

  1. Для сушки лучше дождаться тёплой, солнечной погоды, когда дождя не было 2-3 суток.
  2. Срезать веточки лучше острыми ножницами, ножом, выбирая побеги выше половины роста стебля. Внизу листья менее ароматные, более жёсткие и грубые.
  3. Собирать только здоровые части пряности (веточки, листья, цветки).

Некоторые заготавливают корни растения, выкапывая их из земли.

Подготовка к сушке

Приступить к обработке розмарина в течение двух-трёх часов, не давая ему завянуть самостоятельно.

Перед сушкой необходимо выполнить ряд действий:

  • перебрать урожай, откинув в сторону или отщипнув повреждённые места, полностью избавиться от мусора, сорняков;
  • так как в России розмарина в дикой природе не найти, то выращенное самостоятельно растение нужно обязательно сполоснуть (не замачивать) в холодной воде, встряхнуть и разбросить на полотенцах из натуральных волокон или на бумажных салфетках;
  • сверху желательно промокнуть листья, цветки дополнительно, чтобы собрать больше влаги.

Розмарин и вода

Все заготовки, кроме корней, которые потребуется ещё и поделить кусочками длиной 3-5 см, заготавливают в целом виде — нельзя их резать и рубить. Теперь предстоит разобраться, как сушить пряность (розмарин) правильно.

Способы сушения розмарина

Есть несколько вариантов сушки пряности дома. Из них можно выбрать более подходящий для себя и сразу приступить к работе.

Как высушить розмарин естественным методом

На воздухе розмарин можно сушить разными способами, но все их отличает отсутствие воздействия высоких температур, которые могут пагубно повлиять на полезные свойства. Некоторые просто собирают по 7-8 веточек, связывают их пучком и подвешивают на небольшом расстоянии друг от друга.

Розмарин и нитка

Быстрее получится, если распределить листья, цветочки или корни на противнях, решётках или досках, застелив их пергаментной бумагой, натуральной тканью, марлей. Необходимо оставлять небольшое расстояние, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Следует выбрать сухое, хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если выбор пал на улицу, то вечером на ночь или в дождливую погоду лучше заносить розмарин в дом. В жилье для этого подойдёт чердак, сараи, балконы и лоджии.

Розмарин на верёвке

Чтобы на розмарин не садились насекомые, пыль, на улице требуется прикрыть его марлей.

Несколько раз в день нужно ворошить, переворачивать растение. На весь процесс сушки уходит в среднем от 3 до 5 дней. При высокой влажности можно направить на пряность вентилятор на небольшой скорости обдува.

Розмарин после сушки

Как засушить в духовке розмарин

Если нет возможности вывесить заготовку на улице или найти место дома, то можно прибегнуть к помощи кухонной техники, соблюдая температурный режим. В данном случае описание для духового шкафа.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовленный розмарин распределить в 1 слой на противнях, застелив их пергаментной бумагой.Розмарин на противне
  2. Разогреть духовку до 40-45 градусов и установить лист на средние полозья.Розмарин в духовке
  3. Если есть режим конвекции (принудительный обдув), то включить его. В противном случае оставить дверку немного приоткрытой, чтобы выпускать влагу.

Потребуется 30-40 минут на готовность пряности, но лучше несколько раз побеги ворошить.

Розмарин на противне из духовки

Как сушить розмарин в сушилке для овощей и фруктов

Те, кто часто занимается сушкой продуктов на зиму, приобретают дегидраторы или электросушилки, которые намного упрощают процесс. Некоторые устройства могут за 1 раз обработать большое количество выбранного ингредиента.

Подробное описание:

  1. Достать решётки или поддоны из электросушилки и распределить на них веточки или цветки розмарина, чтобы они не соприкасались между собой.Розмарин и сушилка
  2. Установить их обратно и выбрать подходящий режим для работы: «Зелень» или «Травы». Максимальная температура подогрева на них составляет 40 градусов.
  3. Закрыть крышку и подождать примерно 1-2 часа.
  4. Проверить на качество. При необходимости перевернуть заготовки, поменять местами поддоны и продолжить процесс в том же режиме.Розмарин из сушилки

Как в домашних условиях розмарин сушить в микроволновке

Когда нет времени, нужного устройства, допустимо использовать микроволновую печь. Но стоит сразу отметить, что это не лучший способ для сушки особенно ароматных трав, так как приправа точно потеряет часть аромата.

Описание сушки по шагам:

  1. Взять обязательно посуду, которая подходит для приготовления в микроволновке. Нельзя использовать тарелки из металла.Розмарин в микроволновке
  2. Уложить на неё сначала одну салфетку, затем веточки розмарина и в конце покрыть другой.
  3. Установить внутрь техники, закрыть и включить её на 30 секунд.

Спустя положенное время дать побегам немного остыть, проверить готовность и, если нужно, повторить процесс.

Розмарин из духовки

Как определить готовность сушёного розмарина

Степень готовности необходимо проверять, только когда он полностью остынет, если процесс проводили при помощи кухонной техники. В веточках, цветках и корнях должна полностью отсутствовать влага. Листики можно легко раскрошить в ладонях. Сушёный розмарин выглядит как хвоя.

Розмарин на руке

Как хранить сушёный розмарин

Для хранения следует выбрать деревянную, пластиковую или стеклянную посуду, которую можно плотно закрыть крышкой. Допустимо использование и холщовых мешочков, но их нужно предварительно постирать, отгладить, но класть их с пряностью требуется вдали от продуктов, которые легко впитывают чужие ароматы или сами ими обладают.

Перед хранением сушёный розмарин лучше сразу подготовить к употреблению в кулинарии. Лучше сразу отделить листочки от стеблей. Последние будут чувствоваться во время употребления еды — их следует размолоть.

Розмарин и веточка

Для хранения розмарина в больших количествах специалисты советуют укладывать его в бумажные пакеты, а те упаковывать в картонные коробки, деревянные бочонки или короба.

Не стоит использовать металлическую посуду, которая может со временем окислиться.

Розмарин в банке

Куда добавляют сушёный розмарин

Пряность лучше правильно использовать в кулинарии. Она сочетается со всеми приправами, но с лавровым листом лучше её не использовать, так как в блюде появится горький вкус.

Куда добавляют сушёный розмарин:

  • первые и вторые блюда;
  • овощные, мясные и рыбные закуски;
  • соусы;
  • маринады;
  • в выпечку.

Булки с розмарином

Для лечебных целей применение травы таково:

  1. Настой. Для успокоительного или для профилактики сердечных заболеваний необходимо готовить настой из розмарина. Для этого достаточно залить 1 ст. л. сухих листьев 1 стаканом кипятка, а потом настоять в течение 1 часа состав под крышкой. Применять не более 3-х раз в сутки по 1 ч. л.
  2. Отвар. В этом случае нужно 2 ст. л. измельчённого розмарина насыпать в глубокую эмалированную чашку и залить стаканом воды. Затем прогреть состав в течение 30 минут на водяной бане или на слабом огне. В конце процедить и остудить. Принимать внутрь по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Розмарин и вода

Сушёный розмарин можно добавлять в чай и с другими травами. Не стоит ни в каком виде употреблять розмарин гипертоникам, беременным и детям до 6 лет.

Самостоятельная сушка трав и пряностей обеспечит вас качественными приправами и лекарственными сборами. Как думаете, трудно ли заготовить его дома? Как часто вы используете его в качестве лекарства или в кулинарии?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: